本文へ

パニック障害と過敏性大腸炎

レス14
(トピ主 2
😭
プーアール
ヘルス
私はパニック障害で4年間、通院をしているのですが、最近になって過敏性大腸炎にもなってしまいました。 とにかくスグに腹痛になってしい、下痢をしてしまいます。 トイレがない場所は不安で怖くて仕方がありません。 今の私の課題は電車です。 パニック障害の克服のために、電車に乗る練習をしたいのですが、腹痛で実際に下痢をしてしまうので、なかなか電車に乗る練習ができません。 過敏性大腸炎を克服をした方。 なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

過敏性腸症候群

041
はらよわ
パニック障害ではなく過敏性腸症候群の私です。 お腹の調子が悪くなるのは不安ですよね。 お出かけの時は、トイレの場所を必ずチェックしてしまいます。 私の場合は、私にあった消化器(大腸)専門のお医者さんに出会い、お腹にあった薬に出会って、最近は落ち着いてお腹と付き合っています。 先ず、腸そのものに異常がないか検査して診断。 次に、薬を処方してもらいました。 お守り代わりの、下痢止め。(症状がひどく、仕事などが休めない時の為) 便秘に傾きすぎると次が下痢なので便を出しやすくする薬いつも用の整腸剤を使っています。 今は、飲む薬の量も減りました。

過敏性腸症候群

🐱
たま
私も同じような症状に悩んでいます。 まずは、病気について正しい知識を持ちましょう。 こちらが詳しいですよ。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20081010-OYT8T00472.htm

過敏性腸症候群

🐤
ばぶ
私も同じく、パニック障害と過敏性大腸炎でした。 私の場合、先に過敏性大腸炎になってその後にパニック障害となりました。 心療内科に通って3年になりますが、いろいろな薬と漢方を処方されていった結果、現在はパニック障害と過敏性大腸炎もなく普通の生活を送れるようになりました。 私の場合、エレベーターにも乗れないくらいのパニック障害だったのですが、会社を辞めてゆっくり療養期間を過ごしたのが一番良かったんだと思います。 毎日おなかが痛いのは辛いですよね。私の中で一番あった薬は「ラックビー」という薬です。パニック障害は「ソラナックス」と「デプロメール」です。 電車に乗る克服方法は毎日電車に乗る事から始めました。各駅停車に乗って、各駅停車が乗れる自信ができたら快速に乗ってみるようにしました。その際、ソラナックスを常備して、不安を感じたら飲む→薬が効いて不安が薄くなる、、の繰り返しです。 今はすっかりよくなり電車もエレベーターもOKです。車の場合ちょっと渋滞は怖いですけど、気にしないようにするか寝てしまってます。 自分に合った薬を探すのも病気を治すには大切かと思います。

トピ主さんより軽度だとは思いますが、私も悩んでます。

041
kokoro
どこに行くにも事前トイレチェックが必須な私。 電車で「停止信号でーす」なんて停止したときにゃサーッと血の気が引いて激しい腹痛。 思い出すだけでも恐ろしい! 私の対処法は、 まず出かける前に「電車に乗っているところ」を想像して腹痛を起こしてトイレで出し切ります。 そして、もうお腹に残ってないんだから出るわけ無い!と自分を励まします。 電車は各駅停車の一番後ろの車両に乗ります(もしものときに車掌さんが近いので)。 さらにもしも人身事故で止まったときのために大人用の尿取りパッド(これ一枚に大小ともできるはず)とバティック(トイレ中の自分を隠すため)とティッシュとビニール袋とジプロックを持ち歩いてます。 会議や授業類は「誰がなんと言おうとその場から出ようと思えば出られるから大丈夫」と自分に言い聞かせます。 どうしてもその場から出られない場合(バス旅行、試験、式典など)は前日夜から食事を抜いたり(飲み物だけにするとか)、お恥ずかしい話ですが大人用オムツをすることも。 これらの方法で私は腹痛がおきにくくなりましたよ。 自分を安心させるのがポイントだと思います。

駅トイレの旅

🐤
のんき妻
夫がパニック持ちです。 ずっとおさまっていたのに、転職を機に再発してしまいました。出勤時に乗る電車で、必ず腹痛が起こって下痢するようになったのです。一度失敗してから電車を怖がるようになったので、休日に2人で駅トイレ探訪の旅に出かけました。通勤途中の駅すべてのトイレに足を運び、その位置とホームからの時間を確認したのです。翌週から出勤を1時間早め、替えの下着とスラックスを持たせました。「少しでもお腹がゴロゴロしたら、いったん降りてトイレに行ってね。もし間に合わなくて失敗しても、着替えればいいだけだからね。」 夫の場合、下痢したらどうしようと思うからますますお腹が痛くなっていたので、下痢してもいいやと開き直ると反対に腹痛は起こらなくなってきました。今では、通勤は平気です。出張のときは、念のため下着持参ですが。 プーアールさん、電車に乗る練習をするなら、着替えを持って隣の駅のトイレへ行くところから始めてはいかがでしょうか。

私の場合の対策

041
パニパニパニック
私も今年転職してからパニック障害が再発しました。SSRIと抗不安薬の薬物療法で症状は治まっていますが、今でも電車に乗るのはかなり不安で、電車が途中で減速するだけで、心臓が飛び出るくらいにドキドキします。 「このまま電車の中に閉じ込められて、トイレに行きたくなったらどうしよう」と・・・。 私が実践しているのは以下の方法です。 1. 毎日同じ時間に起きて、同じ時間にトイレに行き排便し、同じ時間に家を出る。(→家で出来るだけ出しておくという考えです) 2. トイレのある電車が走っている路線では、トイレのある電車のトイレのある車両に乗り、できるだけトイレのそばに立ち、いつでもトイレに行ける態勢をとっておく。 3. リラックスするため、電車に乗る時は必ず好きな音楽を聴く。 4. さらに、電車に乗っていることを忘れるため、必ず読書をするか、DSなどのゲームをして遊ぶ ところで、私が通院していた病院の主治医は、「パニック障害と過敏性大腸症候群の両方を持っている人は大変多く、その場合の多くはパニック障害を治療することで過敏性大腸も自然に治る。」と言っていました。

ストレス

🐤
トリコ
プーアールさん、こんばんは。 私も、過敏性腸炎もちです。(過敏性腸症候群) 今思えば、ストレスが過剰だったときに症状も悪かった気がします。 激務の時期は、毎日決まって電車に乗ると下してました。 目的の駅のいくつか前で限界がきて、途中下車してトイレに駆け込んだことも何度もありました。 私は、食後1時間以内に必ず下していたので、食べる時間を早めたり 抗不安剤(ソラナックス)を飲んで、出勤していました。 おなかの薬は、ラックビーと漢方を飲んでいました。 ミヤBMもよく効きました。 過呼吸などもあり、軽度のパニック障害とも言われましたが 仕事をやめた今、すっかり症状も治まっています。 思えばやはりストレスが一番良くなかったんだなあ~と。 ストレス、たまっていませんか?

私もです。

😨
倫子
私は先に過敏性腸症候群を発祥しました。朝通勤前にキューーーーっと腹痛になって2,3回トイレに行く状態で。 私の場合はトイレで出したあともなんともいえない腹痛が残って、ひどいときは腸の痙攣が胃にまで伝わるのか吐き気さえする始末。そんな状態でフラフラになりながら通勤してました(涙) 体質だと思っていたのですが、会社でのストレスがたまりにたまった頃、いつものように腹痛をこらえて会社にいたら急に激しい動悸が・・・パニック障害でした。その後会社を辞めて、今も無職です。金銭的にももういい加減働かないといけないのに、また腹痛と戦う日々がくるかと思うと踏み出せずにいます。ソラナックスでなんとか乗り切れるかな・・・。 過敏性腸で退職して、無事に社会復帰された方のお話聞きたいです。・・・ほんとキツイ・・・。

ひらきなおり

😀
なおりん
私も、過去にすごかったですよ~ストレスから。 子供が泣いただけで、腹痛、下痢、いらいら、心臓バクバク・・・ 先生が最初の一声で「大変だったね」と言ってくれました。 そこは大病院。 お薬をもらうところの緑の森に癒されました。 いつしか、それを見に行くのが楽しみになり・・・ 少しずつ治りましたが、今も安定剤は持っています。 下痢もします。 先日、登山の途中なりました。 夫がいたので、山の中で隠れてしました。 でも、最後まで登りました。 そして、又、頂上のトイレで下痢。 腹痛が強くなかったし、気分も歩いていたら紛れたので薬を飲んで登りました。 パニックという言葉を知らないとき、会社に通勤していたころ何度も電車を降りて休んで・・・を繰り返していましたが、最後まで乗って会社に行きました。 そんな自分がいたから「何とかなる。(トイレに行くのも)何とかなる」って言い聞かせて出かけるのを怖がらずにいきました。 父も過敏性で、とうとう旅行も拒否していたから、父との旅行の思い出はありません。 私は、そんな家庭にしたくなかったから下痢しても行きま~す。

トイレの場所確認と・・・

メンタル&過敏性腸炎
 まず、普段の通り道から「歩いて3分でたどり着けるトイレ」を探しました。できれば洋式で、広めのトイレ。コンビニやスーパーにありますね。  それから、「もよおす」のは、外に出て人ごみに混ざってしばらく経ってからのことが多いので、電車に乗る前に人ごみを歩いてわざと緊張し、駅でちょうどトイレを使いたくなる状態にするのも有効でした。  私は、今はほとんど治ってしまったのですが、それはもともとのメンタルの病気が治ってきたのと関係があるようです。強迫性障害ではないのですが、電車は人がたくさんいるので苦手です。電車を使わずに自家用車にするのも、一時的には有効かもしれません。  

ありがとうございます

🙂
プーアール トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございました。 私だけじゃなく、多くの方が悩み、努力をしている事を 改めて知る事ができました。 私は通勤には電車を使っていない分、毎日の苦痛ではないのですが いつもオナカの事を気にしている自分が嫌になる時があります。 自分に合ったお薬に出会われた方が多かったように感じましたが、 私は病院の先生には、パニック障害の 「ソラナックス」しか処方されていないので 消化器外科に行った方がイイのかも考えています。 お薬と着替えを持って、課題である電車に乗れるように 練習をしたいと思います。 本当にありがとうございました。 もし、良ければ他の方のご意見も聞かせてほしいです。

2度目のレスです

🐤
トリコ
レスを読みました。 お薬は、ソラナックスのみなんですね。 私は、一番最初は消化器科に通っていました。 そこで、ラックビーやミヤBMなどのおなかの薬をもらってました。 しかしそれだけではいまいち安定しなかったので、ソラナックスを併用してました。 それから転勤で県外に引越し、またストレスからか悪化、(腹痛時は脂汗が出るほど激痛で、ショーツには常にナプキン敷いてました。。)総合病院のストレス外来にかかり、同じお薬とプラス漢方を処方されました。(一応、大腸内視鏡検査もしました) 喉のつまりなどもあり、(東洋医学で言う梅核気)やはりストレスでした。 トピ主さん、心療内科などにかかっていらっしゃるのでしょうか? 腸自体の異常がないかを調べるには消化器科でしょうから、一度大腸の検査をしてみるのもいいかもしれませんね。 現在のお医者様に相談なさって紹介状をいただいて行くのもいいかもしれません。 私も今は治まってますが、また仕事が激務になったり環境が変わったりしたらまた再発することは覚悟しています。性格なんでしょうね。 辛いですが、お互いがんばりましょう。。。

>>トリコさん

🙂
プーアール トピ主
お返事ありがとうございます。 とっても嬉しかったです♪ 私は心療内科に通ってソラナックスを処方してもらってます。 何度も「オナカが痛くなる」と伝えているのですが、 クスリは出してもらえません。 大腸検査は4年前にしてもらったのですが、異常はありませんでした。 やっぱり消化器外科に行った方がイイのかな~と思いました。 総合病院に《ストレス外来》ってあるんですね。 初めて知りました。 トリコさんは、今は治まっているんですね。 このまま治ればイイですね。 過敏性大腸炎は、本当に辛いですが 同じように悩みを抱えている人がいる事。 そして完治した人を知れて、前向きに頑張るつもりになりました。 お互いに、オナカの痛みが無くなる日をめざして頑張りましょう。

わたしも

🎂
はらまき
こんにちは。 小学校の入学時から過敏性腸症候群です。 就職活動時にパニックも経験しました。 学生時代は生活にもリズムがあるから、痛みに耐えながらがんばることができましたが、社会人になってからが辛いです。 ある程度のコントロールができなくなりました。 突然の会議、渋滞など… 彼氏ができて、色んなところに連れていってくれても恐怖に顔が強張ったりして、うまくいかなくなることも。 山に夜景をみにいく、海を見に行く、プラネタリウム…おそろしい! 病院で今は漢方とソラナックスをもらっていますが、ソラナックスの眠気で失敗して自己嫌悪になったり…難しいものですね。 ですが飲み続けることにより自信がつき、1年ほど治ったときもあります。 経験から思うに、全くお腹が痛くないというよりも、多少の痛みを抱えていた方が、電車や会議などやり過ごせる気がしますがどうでしょうか。 (下痢状態になってしまったらもうこれはできませんが) これはわりと大衆的な病気だと思います。 重い軽いはあるけど意外な人が悩んでいたりもします。 みなさんと一緒にがんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧