本文へ

マリッジブルーなんでしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
あやみん
恋愛
来年3月に結婚するあやみんと申します 私は22歳、彼は30歳で交際2年です 彼は誠実で優しい人でとても尊敬しています 最近本当に私でいいのか?という思いがわいています そう思う原因というか、結婚式が予定しているより、遥かに大きなものになっています 彼の実家が会社を経営している関係で、そうせざるをえないのですが結婚式については私も嫌ではありません 彼やご両親から説明して頂き、彼のお義母さんからは 「自分の結婚式なのに思うようにできないなんて…本当にごめんなさい」と謝られました 誰が悪いというわけでもない事なのでいいのですが 私は両親が離婚してひとり親家庭で育ちました その母も3年前に亡くなりました。兄と姉がおり結婚を喜んでくれている一方、両家の釣り合いがあまりにもとれない事を心配しています 母には感謝していますし自分が育った生活環境を卑下する訳ではありませんが、住む世界が違うのではないのか?と思ってしまいます 彼の金銭感覚は私と変わらないので、今まではあまり差を感じませんでした 本当に私でいいのか、ちゃんとやっていけるのか不安で仕方ありません すいません続きます

ランキング

レス

続き

041
あやみん トピ主
彼のご両親は私に結婚式の事でとても気を遣って下さいます 彼の2人のお義姉さん達もとてもよくして下さいます でもなんだかどんどん不安になってきてしまいます 不安だと思いつつも彼との結婚はやめたくありません 友人にはマリッジブルーなんじゃないの?と言われました これってマリッジブルーなんでしょうか?

不安からきています。

😀
はな
ご結婚おめでとうございます。 お話を聞いていると、マリッジブルーではないと思います。 漠然とした不安ではないからです。 あなたははっきり原因がわかっているのです。 家同士の格差に不安を感じているのでしょう。 彼との付き合いの中では感じなかったものでも、家がからむと いろいろなものが見えてきます。 わたしも、両親がいない状態で結婚し、相手の思うままの式でした。 悲しいことに、親がいないから何をしてもいいという感じでした。 でも、あなたの場合は、お母様の言葉からは、申し訳ない気持ちが伝わります。とても大切に思われているでしょう。 でも、不安に思うことは、結婚する前に彼に伝えておいたほうがいいと思います。今後も、ずっと同じようなことが起こります。 結婚式はその序曲でしかないのですよ。 相手を信頼し、結婚生活をやっていけるのならそれでいいと思います。 会社を経営している家ということは、彼は跡取りなんでしょうか? だとしたら、今後もいろいろと「しがらみ」があると思います。 かなり覚悟が必要な結婚のような気がします。そこに気がついているならよいと思います。

マリッジブルーかな

🐧
茄子
初めまして。30歳女です。 あやみんさんのは、多分マリッジブルーですね。 ちょっとだけ自分も境遇が似ています。 私も同い年の彼と交際2年で、来年3月に結婚式を挙げますが、私も両親が離婚したためにひとり親で。ついでにいえばビンボーで。 対して彼は仲のいい両親、ちゃんとした学歴と、両親は自営で会社をやっていて。 私も自分の家と彼の家庭の家庭環境の違いにすごく悩みました。 でも、彼が 「家庭環境じゃなく、人柄に惚れた」(…みたいなこと)を言ってくれたので今は気にしていません。 あやみんさんの彼もそうですよね。 結婚は家同士がするのではなく、彼とあなたがするんですから、新しく二人の生活を作っていけば、きっと大丈夫です。 結婚式が盛大になるのも、人生にたった一度の楽しみなんですから、大変でしょうけど、楽しんで下さい★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧