本文へ

おばあちゃんと呼ばれるのは嫌ですか?

レス14
(トピ主 2
041
tomo
子供
第1子が3歳、第2子を妊娠中の者です。 夫の母親が、子どもに自分のことを「あーちゃん」と呼ばせようとします。 どうしてそうなったか覚えていないのですが、子どもは、いつの間にか義父のことを「じいじ」、義母のことを「ばあば」と呼ぶようになりました。 私は、「おじいちゃま」「おばあちゃま」と呼ぶように育てられてきたので、正直じいじ、ばあばにも抵抗はありますが、いちおう幼児語としては通用しているようなので、小学生になったら直すように言おうかと思っていました。 ですが、義母は、なんとしてでも自分のことをあーちゃん、と呼ばせようとしています。 義父と義姉も義母に気を遣ってか、子どもに向かって「ほら、あーちゃんに○○ね」などと話しかけています。 夫は、私以上に抵抗があるのか、義母の前でも子どもに向かって平気で「ほら、ばあばだよ~」なんてやっていますが、私は、義母と子どもがいる場で、子どもに向かって義母のことをなんと呼んだらいいのかいつもとまどいます。 義母から私に対して「あーちゃん」と呼ばせるように、と言ってきたことはないので、今のところは素知らぬ顔をしていますが、義母のいないところで子どもに義母のことを話すときは「ばあば」と呼んでいます。 第1子は、もう義母をあーちゃんと呼ぶことはないと思うのですが、第2子が生まれたら、今度こそ徹底的に仕込もうとしているだろうと思うと、なんとなくもやもやします。 ちなみに義母は、62歳です。 おばあちゃんと呼ばれることに抵抗がある方や、また、同じような経験をしたことがある方のご意見をうかがえればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「おばあちゃん」は品がないかと・・・

041
まゆこ
育ちのよい友達で「おばあちゃん」と祖母を呼んでいる人はいませんね。庶民育ちの友達には大勢いますが・・・。 品が良くて響きが良いなと思うのは、「おばあさま」「おばあちゃま」「〇〇(名前)さん」のどれかですね。 私はトピ主さんと同世代(子育て世代)ですが、子供に「おばあちゃん」とだけは呼ばせたくありません。

ば抜きですか?

しとらす
ばあちゃんの〔ば〕を抜いてあーちゃんですか? だったら、お母さんとお子さんだけの会話時にもあーちゃんを使わないとダメですよ。 TOMOさんも「山田はなこです。はなさんと呼んでください」と言ったのに「アネゴさん」と呼ばれたら違和感あるでしょう。 義母さんに言われていなくても、察してあげて欲しいです。

どっちもどっち。

041
私も子持ちだけど
 自分が「おじいちゃま、おばあちゃま」と呼ぶように躾けられたからといってお子さんにもゆくゆくはそう呼ばせようと仕向けるトピ主さんも、自分の事をあえてニックネームで呼ばせようとする姑さんも、私から見ればどっちもどっちです。  特にトピ主さんはお子さんが「じいじ、ばあば」と呼んでいるのだから、それを尊重すればいいと思います。どうして自分と同じようにさせたいの?お子さんがその呼び方をしているのだから今後もそう呼ばせてあげればいいのに。「おばあちゃま」「おじいちゃま」と呼んだ方が周りの人の目に「育ちのよさそうな子」と映って鼻高々だから?単に姑さんが気に入らないからお子さんを自分のやり方に従わせたいだけ?  あーちゃんだかうーちゃんだか知りませんが、私だったら子供の呼び方を尊重します。ましてや直させようなんて思いません。お子さんはロボットじゃないんだから「私のやり方に従いなさい!」というのは違うと思います。それがトピ主さんにとっては躾であり教育なのかしら?私はそうやって子供を自分の思い通りに操作して支配したいとは思わないので、どうも理解出来ません。

実母ですが。

ママっ子
私は40代ですが、未だに自分の親を「パパ。ママ。」と呼んでいます。中学生になって「お母さんと呼ぼうかな」と言ったら「お母さんって老けたみたいでいや!」と言われました。こどもが生まれて「おばあちゃんなんて呼ばれたくない!」と言い出しました。下の名前で「○○さん」と呼んでいます。実母のせいか、あまり何とも思いません。参観日など「○ちゃんのママは美人だね」と言われていました。綺麗だったので、呼び方のこだわったのかな?とも思いますが、今でもこぎれいですが普通のおばあさんなのに。。。最近母の影響か?私もこどもにはいつまでも「ママ」と呼んでいて欲しいし、おばあちゃんと言われるにには抵抗があるかも????

うちの実母も

😉
自営長男嫁
姉の子どもは私の母を「ママ」(姉のことは呼び捨て) 兄の子どもたちは「まーちゃん」 私の子どもにも「ママ」か「まーちゃん」にしてほしいようす。。。 ちなみに、私の祖母はまだ存命で、たぶん、おばあちゃんぽく 呼ばれると、年食ったように思うみたいです。

父の内縁の妻

🐤
ゆうこ
わたしの父の内縁の妻が、孫から「あーちゃん」と呼ばれています。 彼女からそう言い出したのか、孫が自然と(ばーちゃん、と発音できずに) あーちゃんと呼んでいたのが定着したのか、定かではありません。 彼女はいちばん上の娘さんを19歳くらいで産んで、 その娘さんも21歳くらいに結婚し、すぐに子供が生まれました。 なので、彼女は祖母になったとき、40歳そこそこ。 まだ「おばあちゃん」と呼ばれるのに抵抗があったのだと思います。 ちなみに、曾祖母のことを「ばーちゃん」と呼んでいるようです。 余談ですが、わたしは父の姉のことを「ママ」と呼んでいました。 「おばさん」と言われるのが嫌だったみたいです。

友達のおばあちゃんが

💄
40代でおばあちゃん
 「おばあちゃん」は嫌だからと、別の愛称で呼ばせていました。今でもご存命なので、その愛称で呼んでいるそうです。  私の祖母は、40代で「おばあちゃん」になりました。抵抗があったと思うのですが、ご近所の奥さん仲間が「お孫さん?」「おばあちゃんとお買い物に行くの?お散歩?」と、孫やらおばあちゃんやら連呼するので、諦めたようでした。  で、「あーちゃん」のどこがいけないのですか?礼儀が必要な時は「祖母が」と言えればいいではありませんか。

うちは...

041
みんみ
舅の呼び名が”○○パパ”ですよ。 52歳だった舅には”じいちゃん”は抵抗があったらしく、我が家がパパ・ママと呼ばせているので「○○(住んでいる町名)パパと呼んでくれ」と。 「おじいちゃま・おばあちゃま」と呼んでも返事をしてくれません。 子どもがデパートで「○○パパァ~」と叫んだ時の周りの視線は痛かったです。 子どもも大きくなり、わたしたちのことをパパ・ママと呼ばなくなった今、 舅に対しての呼び方にも困っているようで、「ねえねえ」としか呼びかけなくなっています。

名前ですよ

😀
みかん
私の義母、実母 二人とも 「○○さん」です。(70歳位) 「おばあちゃん」 は二人とも嫌だと言うので 義父、実父は 自分から「じいじ」「じいちゃん」と呼ばせていたので 私自身 「お父さん」と普段 読んでいましたが いつの間にか子供と同じ呼び方になっていました。 文面から 義母が「あーちゃん」がいいようなので それで宜しいのではないでしょうか?正直、こんなことで(すみません)もやもやするのですから トピ主さまは 幸せで大事にされているような気がします。

私の母、義母、そして叔母のパターン

🐶
リオル
私の母はそれこそ「おばあちゃん」の年齢だけど嫌だそうで(笑)名前にさん付けて。 義母は義妹の子達が呼んでいたのでそれにならい名前にちゃん付け。(うちの母より10歳若いしOK) 息子は自分の祖母とは理解しています。でもそれ以上に「人にはみんな名前がある」と言う事を知って、名前呼ぶのは普通と思ったらしく、疑問無く呼びます。 私の父は一人称が「じいちゃん」なんで「じいちゃん」(主人の父は亡くなってるので生きてたらなんと呼ばしたかな?) 叔母叔父は若くして孫を持った為「お父さんお母さん」と呼ばせていたけど出先で「おとーさーん」と呼ばれて「あら?」と言う目線が辛く「おじいちゃんおばあちゃん」に替えました。 「名前呼ばせておけば…」 と悔やんでます。 私は呼ばれたく無い呼び方よりその方が呼んで欲しいのでいいと思います。 おじいちゃまおばあちゃまは女の子ならOKでしょうが、うちは男二人の庶民なんで逆におかしいですね~

トピ主です1

041
tomo トピ主
たくさんの御意見をありがとうございました。 いろんな感じ方があるものだなあと勉強になりました。 じいじ、ばあばに抵抗を感じるのは、私の実家にいわゆる「ばあやさん」がいたためです。 おじいちゃま、おばあちゃまという呼称が育ちがよさそうに聞こえるなんて考えたこともありませんでした。 物心ついたときにはそう呼んでいましたし、伯父・叔父、伯母・叔母はそれぞれ「○○おじちゃま」「○○おばちゃま」でした。 タイトルについても、「おばあちゃん」というのが一般的だから使ったのであって、おばあちゃま、おばあちゃん、ばあちゃんなど、いわゆる祖母にあたる人の一般的な呼称であれば私は抵抗を感じません。 小学生になったあたりで直させようと考えたのは、両親を「お父様」「お母様」と呼んでいた兄が、高校生になったときに周りの目を気にするようになったのを見ていたからです。 いただいたレスを読ませていただき、90歳になる義母の母親がまだご存命で、その方のことを夫や義姉が「おばあちゃん」と呼んでいることも、義母がそのように呼ばれることに抵抗を感じている理由なのかなと思いました。

庶民なんで

041
ひん
庶民なので、「おじいちゃん・おばあちゃん」ですね。 わたしは、伯母なのに「お姉さん」と呼ばせたり、祖母なのに「ママ」と呼ばせたりするのはあまりスマートでないと感じます。 でもまぁ、本人のいいようでいいんじゃないの?とも思います。 ただ、子どもが他人に話すときに混乱しないようにしておいてほしいとは思います。

トピ主です2

041
tomo トピ主
兄は、「おじいちゃま」「おばあちゃま」と呼ぶのは変えなかったので、「おじいちゃま」とか「おじいちゃん」という呼び方は、大きくなっても抵抗がないんだろうな、と漠然と思っていました(第1子は男の子です)。 それにしても、トピを立てるのは難しいですね。 私はよそのご家庭ではどうしているのかとか、私自身はおそらく言われても全く抵抗のない「おばあちゃま」「おばあちゃん」という呼称に抵抗を感じている義母の気持ちがどのようなものなのか知りたかっただけなので、言葉を吐き捨てるような厳しいレスには正直びっくりしました。 これにてトピを〆させていただきます。 どうもありがとうございました。

自分の孫から呼ばれるのはいいけど

041
ピンクの豚
私の実母ですが、私の子供が初孫で、生まれた時は56歳でした。 「あ~あ、とうとうおばあちゃんになっちゃった~!」と嬉しそうに言っていました。 で、自分の孫から「おばあちゃん」と呼ばれるのは観念して、素直に受け入れたのですが、私の従姉の子供たちが遊びに来た時、 「おばあちゃん」と呼ばれて、抵抗があったらしく、「おばちゃん」と言いなおさせていました。。おかしいですよね。 ちなみに、従姉の母は私の実母の姉に当たります。 子供たちにとって見れば、同じようなものなんでしょうが。。。 本人たちには抵抗があるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧