本文へ

弁当のご飯。あら熱とると固くなる?

レス8
(トピ主 1
041
ゆう
話題
お弁当作り初心者です。
弁当に入れるご飯は熱いうちに入れて、冷めてから蓋をする。というのを読んで実践しました。
すると夫から、ご飯固かったなーと言われました。
夫は、会社で冷蔵庫に入れてたからかな?と言ってましたが、私は蓋を開けて冷ましてるうちに、ご飯が乾燥して固くなってしまったのかな、と思いました。
弁当箱を外から触っても熱が感じられなくなるくらいまで冷ましたのですが、これは冷ましすぎなのでしょうか。

少し冷めたなくらいで蓋しても傷みませんか?
きっとすごく基本的な事だと思うのですが、調べてもわからなくて。
みなさんどうしてるか教えてください。

ランキング

レス

冷蔵庫はダメ~

041
ぱく
だんな様は冷蔵庫にお弁当をいれて、それをレンジか何かで温めなおしたのですか?それならば大丈夫ですけど、ご飯を冷蔵庫にいれてそのままだと食べられたものじゃありません。ボソボソになります。一度冷蔵庫に入れたら暖めなおさないと。 ご飯をさますぐらいの時間蓋をしないぐらいでは硬くならないと思います。室温のままだったら、朝作ったごはんを夕方ぐらいにたべても普通においしいと思います。そりゃ炊きたてみたいってわけにはいきませんけどね~。 全然さまさないで蓋をしてしまうと、水蒸気がこもってご飯がべちゃべちゃになっちゃうんじゃないかな。私はある程度さましてから蓋をして、そのまま食べてます。夏場じゃなければ腐る心配もないと思います。

関係ないかもしれませんが。

毎日弁当
ご飯自体冷めると多少固くなるかな?とは思います。私は水を心持多めに炊いています。もし職場に電子レンジでもあれば、少し温められるといいですよね。主人は安いコメだから固くなるんだ!とか意味不明な事を言います(怒)コンビ二のご飯やおにぎりは冷めても、固くならずおいしいですよね?どうしてなんでしょう?

あとちょっとやわらかく炊くっていうのは?

🙂
ぴいこ
なんか分かる気がします。うちは結局、水加減をちょこっと増やすということで解決しました。 柔らかすぎはおいしくないですのでそのへんは調整が必要ですが、ぴったりのところを見つけるとかたいのはなおります。

冷蔵庫に入れたら固くなるよ

041
塩キャラメル
ゆうさんも、朝のご飯を一膳冷蔵庫で保存してみて下さい。 お昼に出して食べたら、固いと思いますよ。 冷蔵庫で保存したなら、電子レンジでチンしないと。 (パラパラのチャーハンを作るのに、予め冷蔵庫でご飯を冷すレシピがあるくらいですから) ご飯の荒熱は取った方が良いですよ。 この時期は、そんなに食べ物もいたみませんが、夏場は、ご飯の余熱で他のおかずまでいたむみたいです。

やっていませんが

041
chinchilla
ご飯を炊くときに油を足すと冷めても硬くなりにくいと 聞いたことがあります。 コンビニ弁当などのご飯でもこの手法が使われているらしいです。 私はやっていませんが、 ご飯を研いだあと、水加減を調節して、そのあとに新しいサラダ油を ちょっとだけ垂らす。あとは普通に炊くだけです。 また、コンビニ弁当では少量の食塩水を加える方法もとっているみたいですよ。 こちらは栄養士さんから聞きました。 食塩のほうは、ご飯の固さに関係あるかどうかはわかりません。 もともと、ご飯は冷蔵庫などの寒い所に入れると硬くなる性質があるので、今回硬くなったのはご主人が冷蔵庫に入れたそのままを食べたからじゃないかなーと思います。 常温くらいなら、それほど硬くなりませんよ。 私は炊き立てご飯のお弁当の下に保冷剤を敷いて粗熱を取っていますが、 ごーーーくほんのり温かい程度なら許容範囲にしています。 御飯が冷める程度の時間ならば、乾燥して、ということではないでしょう。

冷凍庫

041
たま
お弁当に蓋して、冷凍庫にいれ5分したら取り出します。 夏場は保冷剤を念のため入れますが、他の季節はこれで十分荒熱が取れます。私もお弁当を持っていきますが、御飯が固いと思ったことないです。 みなさんがレスしていらっしゃるように冷蔵庫に旦那さんが入れてるためだと思います。

ご飯にも 保湿剤。

041
知ったかぶり
お風呂上りに体が冷えると肌が乾燥した状態に為るでしょう。 お弁当のご飯にも保湿剤が必要です。 対策   1炊き込みご飯。(味付けが保湿剤)   2すし飯。   (三杯酢が保湿剤)   3ご飯を炊く時にサラダオイル入れる。           (サラダオイルがコーティング) 2~3日前にテレビでやってました。 美味しいお弁当作り 頑張ってね。!!

ありがとうございます。

041
ゆう トピ主
皆様、丁寧に教えてくださって感謝しています。 夫の言うように、冷蔵庫がいけなかったようですね。 水加減を調節するとか油を入れてみるとか、いろいろなアドバイスをいただいたので早速やってみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧