本文へ

外で仕事してる人、お弁当は??

レス9
(トピ主 0
🙂
みーこ
話題
3月から主人が大工になりました。
毎日お弁当を作ってますが、最近暑くなってきて、お弁当の中身(おかず)で悩んでいます。
お弁当は基本的に車内に置いてるとのことです。
主人は冷たいご飯は嫌いじゃないよ~と言ってましたが。保冷剤とか入れると、冷蔵庫から出したお弁当みたいになるだろうし。
私は冷たい唐揚げとか食べたくないタイプなので。

職業上、仕方ないですが、やはり保冷剤に保冷ケースでしょうか?
保冷剤を入れてても、このおかずは夏場はNG!っていうものはありますか?
マヨネーズとかチーズとか。チーズを挟んだフライなど、よくお弁当に入れてますが、夏場はどうでしょうか?
マカロニサラダとか。

抗菌シートとかかぶせますか?
あと通年の悩みですが、お弁当はよく冷ましてから蓋を…と言いますが、温かいご飯を弁当箱に入れて、蓋開けたまま冷やしてたら、ご飯の表面が乾燥してしまいますが、みなさんどうやって冷やしてますか?

ランキング

レス

熱々弁当

041
まか
弁当箱じゃなく保温ジャーになってる弁当箱(弁当ジャーというのか?)あるじゃないですか、あれはどうです? 嵩張るけど、いま車に弁当置いてるのなら、弁当箱が嵩張るジャーでも問題ないですよね。保温ジャーだから、気温があがるにつれ傷みが気になるという問題もないですし。ご飯冷ます必要もないですよ。

作らない。

🙂
たか
炎天下の中でも、車内にお弁当置きっぱなしですか? よく今まで放置してきましたねぇー 現場関係の人なのかと勝手に思っていますが、コンビ二などで買えば良いのでは? 別に貴女が作らなくて良いです。 絶対に腐りますよ。いくら保冷剤入れたとしても。 いずれ身体壊します。

普通でしょ

041
子持ちアラフィフ
熱いまま蓋をしないで そのまま冷やすのではなく冷ます、という言い方の方が合っていると思いますが? 夏場は車の中にそのままだと傷むので、保冷剤入れたバッグに入れた方がいいですね もしくは、コンビニかスーパーで現地調達するしかないです

夏場のお弁当

🐤
ぷ~さんパン
夏場は生野菜はNG。おひたしや和え物もNG。家庭で作ったので冷凍しそのまま入れるのもNG。 要冷蔵食材を入れない。練り製品や食肉加工食品をそのまま入れない。 これが基本かな。 ごはんは、炊くときに酢少々を入れるとか、梅干しを入れるとかの工夫 炒めたもの焼いたものなら、冷まして入れOK。 市販の冷凍食品で『自然解凍OK』と書いてあるのがあります。これを保冷材の代わり入れてもいいと思います 練り製品や食肉加工食品は焼く、煮るなどして火を通し冷ましたものを。 夏場は、殺菌、防腐効果のある梅干しやお酢、生姜やカレー粉などをおかず作りに取り入れると、菌の増殖を防ぐ事ができるそうです。 それでも心配だなと思ったら抗菌シートもいいと思いますよ ごはんの冷し方はごはん入れたらしばし置く。表面が覚めたら蓋を完全にしめるのではなく置くだけ。持っていくときに完全に閉めるって感じですかね。 もう一つ基本。食材に手を触れないで作る事かな。焼くだけ、入れるだけの方が楽化と思います そんな私の夏場の弁当は冷凍食品が増えます。

保温弁当箱

🐤
ICHICO
我が父が大工でした。 その父の弁当箱は本弁当箱でしたよ。 ただし、おかずは良く冷ましてから入れていました。 ご飯は逆に炊きたて熱々を入れていた。 ご飯の上にはかならず梅干! ちょっと懐かしくて父が使っていた象印のサイトを開いてみました。 恐らく参考になると思いますのでご覧になってみてください。 あと、暑い日の車内放置はステンレスジャーでも普通の弁当でもしてはだめですよ。 父(用意する母)が夏場にやっていたのはクーラーボックスに保温弁当箱を入れる事でしたね。 むかしは氷を入れていたようですが、近年では保冷剤でした。 それでも車内放置は厳禁です。

やはり保冷剤ですね。

041
rin
うちの夫も弁当を持って行っています。 車においておくらしいので今の季節から 保冷剤に保冷バッグです。 うちは、今ぐらいの季節からはマヨネース を使ったサラダとかはお弁当に入れません。 あと、ごはんはかるくさまして、 お弁当にいれています。 今のところ大丈夫です。 お弁当作りがんばって下さいね。 ちなみに抗菌シートとかは使てません。

これからの

🙂
えがお
時期は温度よりも腐らない方向を心配するので冷えた唐揚げでも気にしません。

現場は無人島ですか?

🐤
鬼にカネボウ 
コンビニすら近くにない建築現場もそうそう無いと思いますが。 愛妻弁当も夏場は営業停止ということで。

年中ランチジャー

041
冬は温かいまま詰めます。 夏は冷まして詰めます。汁物容器に凍らせたフルーツ。 ホームセンターに強力な保冷剤(ー16℃)があるので、飲み物やタオルと一緒にクーラーボックスで保管。 凍るまでには48時間掛かるので毎日使う為には数個必要です。 気温によってはお昼頃には冷え冷え弁当に。 生野菜は洗っても雑菌が付着し傷みの元なので別添え。 加熱した後で切ったり手で触らないように箸で詰める。 ご飯は別の容器に詰めて冷ましてから、水滴を付けないようにご飯容器に詰め替えます。 揚げ物が安心ですが猛暑だと食欲が無くなるので工夫が必要です。 ネットや本を参考に、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧