右上の前歯はかれこれ10年前くらいに交通事故で破損してしまい。差し歯になりました。
それから3年周期くらいで、痛むようになって、そのつど、根っこの洗浄等を行ってきましたが、今回はいくら洗浄しても、痛みが治まらず、もう抜いてしまおう。と結論に近づいています。
ここで、抜歯後の対処なのですが、1:入れ歯、2:インプラント、3:ブリッジ。が候補にあります。
現在、通院中の歯医者さんでは、痛みの原因が100パーセント、前歯にあるとは言い切れない。が、その可能性が高いとのことで、私自身もかなり痛みが継続しているので、とりあえず、抜いてみて痛みがないかどうか?確認。
その後、インプラント、ブリッジの決断をしてはと考えています。
多少、時間はかかるかもしれませんが、いきなりブリッジでほかの歯を削りまくったものの、痛みはかわらず。。。ってのが最悪のパターンだと思ってます。
また主治医からは、痛みの原因はわからないが、根っこの部分の痛みなので、インプラントはオススメできないといわれました。
とりあえず、抜いてみて様子を見たいのですが、前歯が一本なくなった生活はそしゃく以外でも、口内の衛生上問題がありますか?
また、その後、日にちをおいてインプラント手術というのは可能なのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。