本文へ

右上前歯が痛いので抜きたいのですが・・

レス5
(トピ主 0
😨
こりん
ヘルス
右上の前歯はかれこれ10年前くらいに交通事故で破損してしまい。差し歯になりました。

それから3年周期くらいで、痛むようになって、そのつど、根っこの洗浄等を行ってきましたが、今回はいくら洗浄しても、痛みが治まらず、もう抜いてしまおう。と結論に近づいています。

ここで、抜歯後の対処なのですが、1:入れ歯、2:インプラント、3:ブリッジ。が候補にあります。

現在、通院中の歯医者さんでは、痛みの原因が100パーセント、前歯にあるとは言い切れない。が、その可能性が高いとのことで、私自身もかなり痛みが継続しているので、とりあえず、抜いてみて痛みがないかどうか?確認。

その後、インプラント、ブリッジの決断をしてはと考えています。

多少、時間はかかるかもしれませんが、いきなりブリッジでほかの歯を削りまくったものの、痛みはかわらず。。。ってのが最悪のパターンだと思ってます。

また主治医からは、痛みの原因はわからないが、根っこの部分の痛みなので、インプラントはオススメできないといわれました。

とりあえず、抜いてみて様子を見たいのですが、前歯が一本なくなった生活はそしゃく以外でも、口内の衛生上問題がありますか?

また、その後、日にちをおいてインプラント手術というのは可能なのでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと横だけど

041
丑虎
世間一般では、あまり知られてないようなんですが、歯科では自費の領域がありますが、 基本的に自費診療を選択すると、その後その部分に関しては健康保険が適応されなくなります。 インプラントは現在自費のみですので、インプラントを選択すると、 そのインプラントがある限りは、炎症に関する投薬など以外は、保険が効かなくなります。 インプラントを入れたら定期的なメインテナンスが重要ですが、これも自費になります。 またブリッジは自費と保険がありますが、自費で行った物は、保険で修理出来ません。 インプラントは抜歯後すぐに行うことが多くなりましたが、抜歯直後でなくてはいけない わけでないので、一番簡易なのは、抜歯して、傷が安定したら保険の義歯を入れておき、 痛みに関して納得出来る状態になってからインプラントやブリッジの選択をするという のではどうでしょう。 前歯が無いと発音がおかしくなることもありますが、衛生上だけなら毎日のブラッシングで 問題ないです。抜きっぱなしで、義歯も入れずにいると、両隣の歯が倒れてきますので、 そっちの方が問題です。 どちらにしてもかかりつけ医とよく相談してください。

ブリッチにしましたよ 初投稿です。

😀
きりん123
左321123右 右2番に差し歯をして10年ほど生活していましたが 右2番が歯根病巣になったので悩んだ結果 左3211無3右 で2年仮歯で経過観察。 先日、右1から3でブリッチをしました。 抜歯した後は、すぐにプラスチックの仮歯をスーパーボンドでつけると思います。 インプラントは歯根病巣なら1年程度骨の様子を見てからになると思いますよ。 実は私もインプラントをするつもりで時期をみていたのですが・・・ 結局主治医も色々勉強してくれまして 病巣になる人は、インプラント向きではない。 インプラントは正直経験としては歯科医としては試したいけれど日本人の為の治療法ではない。 という結論をだし私も納得しブリッチしました。 検索するとたくさんアンチインプラントの話しが見つかるとおもいます。 さて、私も右の前歯の根元に痛みを感じることがあります。 抜歯して無い歯にです。 これは、体の記憶なんだそうです。 くれぐれもインプラント専門歯科診療所には行かないでね。 時間をかけても大学病院や、普通の虫歯の治療が丁寧でしっかりな診察技術の歯科医を見つけてくださいね。

同じでしたが手術しました

041
アップルパイ
前歯ということですが、「右」が付くなら犬歯かその隣ぐらいですか? 私も約15年前に神経抜いた犬歯が5年前から痛くなり(やっぱり周期的)、根っこの洗浄を2回やってもダメで「あんまりいじると根が破損し、抜歯しかなくなる」と言われました。で東京医科歯科大に紹介状を書いてもらい、診察の結果「同様の症例で過去数例やり、うまくいった手術(要は根の先端を切る)」を受けました。1年近くは時々強く痛み「手術は失敗か?」とも思いましたが、段々おさまり、3年経った今はほとんど痛みません(疲れがたまった時に弱い痛みが数回ありました)。 抜くのは最後の手段にして、まずは他の治療法を当たってみては? 前の方の歯だと良い人工歯を入れないと目立つし、1~3のどれにしてもメンテナンスが大変です。自分の歯が一番なのだから、時間やお金がかかっても(結局私も3年越しの治療でお金もかかりました)、抜歯は避けたほうがいいと思いますよ。

ブリッジもつよ!

041
アクシデント
坂道を自転車で飛ばしてまして、前歯2本を根元から折ってしまいました。3ブ無無ブ3の4本ブリッジです。 歯磨き頑張りすぎて…歯茎下がり、仕方なく作り直しましたが、20年間持ちました。 虫歯や歯周病で、こうなった訳ではないので、意外と持ちします。 今は保険でも自費でもかなり自然にブリッジ作ってくれるし、皮膚や骨までトラブル多いインプラントでなくて良かったと思います。

クッション

🐶
チョウチン鮟鱇
先日知人がやむなくインプラントをしましたが、その人がDrから聞いた話です。 インプラントは、骨に柱を立て人口歯を取り付けます。つまり骨と歯がガッチリ結合されている。 人間の歯は、骨と歯の間にクッションとなる部分があり、それは圧力によって徐々に変形することもできます(だから歯列矯正ができる)。 このクッションがあるおかげで、噛んだとき、反対側の歯のクッションににかかる圧力が半分になって柔らかくなります。インプラントにすると、反対側の歯がクッション機能を全部負担しなければなりません。 そのため、かみ合わせ調整が完璧でないと、反対側の歯が傷んでくる危険性が高くなるそうです。 何事も、完璧って難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧