本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 残業で遅くなる夫の夕飯、どうしてますか?

残業で遅くなる夫の夕飯、どうしてますか?

レス8
(トピ主 2
041
ユーカリ
ひと
30代、結婚4年目です。共働きでまだ子供はいません。

主人の仕事は業界的に残業が多く、しかも残業手当ては一切出ません。
会社によっていろいろ待遇は違うのでしょうが、かといってこのご時世に、そうそう良い条件の会社など簡単にみつかるものではないし、忙しいのは仕事がある証拠とも思います。

ただ、毎日終電、時々徹夜の生活では、夕飯は食べられても真夜中。食べないときもあります。
そのせいか朝は食欲がなく朝食を摂りません。
下手をすると昼の一食で一日仕事。
カラダが心配です。

職場の近くにはコンビニもあるのですが、ご飯を買いにいったり、会社で食べたりする時間があるなら
仕事を終わらせて帰りたいのだと言います。
少しでもお腹にいれたほうがいいと言ってはみるものの、コンビニのものを毎日摂るのも逆に体に悪い気もしますし、主人がコンビニで済ますなら、、と自分の晩ご飯も適当になりがち。
残業代もでないのに逆に食費がかさんでマイナス・・・。

最近では、夜ご飯を会社まで届けることも考えていますが、わたしも仕事が終わって帰宅後に夕飯を作っているので、自分が食べるのも8時から9時頃。そこから毎日届けるのも・・・。

残業の多いご主人をお持ちの奥様方、何かいい工夫はありますか?
また、こんな会社に対して、妻ができること、何かないでしょうか。
夫の職場なのですから、妻がで言えることはないのかもしれないですが、疲れ果てて帰ってくる夫を見てると、「こんな働かせ方をしてー!」と、内心社長さんに叫びたくなります。
夫の会社に対して何か行動をすることは行き過ぎでしょうか。モンスターペアレントならぬモンスターワイフ?になりますかねぇ。。
夫自身も辞めたいとは言っていますが、十数人の小さな会社。色々と事情もあるのか、社長に意見なども言いにくいようです。

皆さんの経験談やアドバイスなどお聞きしたいです。

ランキング

レス

どんなに深夜でも自宅で食べてもらってます

041
匿名
タイトル通りです。 主人も残業がとても多いです。 会社の近所で晩ご飯を外食したり、お弁当などを買いに行く暇があるなら、 その時間で早く仕事を終わらせて、家で食べたいそうです。 確かに、深夜に食事をするというのは体に悪いですよね…。 私もそういう話は何度もしてきましたが・・・ 結婚20年近くですが(笑)、はっきり申し上げて、どうにもなりません。 私にできることは、 油分の少ない料理や 野菜をふんだんに取り入れた料理を作って どんなに深夜でも起きて待っていることです…。 トピ主さんのように、新婚当時は共働きでしたが、 このようにしてましたら、私の体調が崩れてしまいました。 その頃、ちょうど子供ができたこともあって、退職したのですが。 ですから、今、トピ主さんも大変なのはよくわかります…。 会社に対しては、 何か行動を起こすのは避けた方がいいかと・・・。 ご主人の会社での立場がまずくなると思いますよ…。 辞めたいという話をされたら 「大変だね」と聞いてあげるのが一番だと思います。 我が家の主人も今でも言いますよ、辞めたいと。

大変ですね~

🐷
おむすび
残業の多い夫を持つ DINKSの妻です。 我が家は、 一、朝ごはんを無理矢理食べさせ、習慣化させた 二、弁当+おにぎり を真夏以外は持って行ってもらいます。 私が弁当を持っていくというのもありますが、これで帰宅時(22時頃)まで、持つようです。   帰宅後は、 深夜なので、消化にいいものを出せばいいのではないでしょうか??   とにかく、人間、体が資本ですから、しっかり食べてもらってください。

うちも似たようなものです。

🐱
るる
どの業界も会社も今はしょうがないでしょうね。 転職して残業のない会社なんて・・見つかっても給与はかなり下がるでしょう。 会社に対して行動をとることは絶対にやめたほうがいいですよ。 ご主人の会社の立場もあるでしょうし、小さな会社では全員同じ状況で ご主人だけどうこうできる問題ではないでしょうから・・・ 夫も朝6時半に家を出て帰宅は早くて11時。だいたい午前様です。 つきあいで飲んでるわけではなく会社に缶詰状態。 海外相手の仕事なので時差もあるので、どうしても遅くなります。 お昼は社員食堂で食べることになりますが、私はいつも小さなおむすびを3つ握って持たせています。 コンビニに行く時間なんてないし・・めんどくさい、というので おやつ感覚で小腹が空いたら食べられる程度の『おむすび』 12時間傷まないように気を使いますが・・これからの時期は寒いので 具もいろいろ増やせますしね。 夜の7時ごろ珈琲タイムにいつも食べてるそうで・・お弁当じゃ回りに気を使うけどおむすびはOKみたいですよ。 体調管理は妻の勤め。頑張りましょうね♪

お弁当は?

旦那さん、お昼はお弁当ですか? それなら夜の分(おにぎりなどの軽食でも)も一緒に持たせれば 残業しながら食べられると思います。 (トピ主さんが負担なら買い置きのパンなどを持たせる) 体に悪い働き方をしているのは、会社がそうさせているのではなく 旦那さんがそのように働いているからです。 私の夫も忙しいですが、自分でおにぎりを持って行ったり、 スナック菓子などを持って行って合間に食べていますよ。

異常では

😀
てっち
どんな業界か知りませんが、手当が一切出ないで、この就業時間というのは異常です。たくさん忙しい業界を知っていますが、ここまでではありません。  ご主人はこの会社に何年勤務しておられるのでしょう。十数人の会社と言うことであり、中堅の働き盛りであれば、社長に相談すべきだと思いますよ。社長もこういう勤務状態なのでしょうか。  この状態を続けていくと、うつ病になり精神を患う事になるでしょう。働かされているのか、働いてしまうのか、この辺を慎重に見定めてください。場合によっては、働かせているのじゃない、勝手に働いているのだと、経営者に居直られることもあります。  この状況を労働機銃監督署などに持ち込むと、この会社は、取り調べを行なわれ、大変なことになると思います。ご主人とよく相談して、行動を起してください。

心配ですよね。

😀
tomo
 職場の雰囲気はトピ主さんわかりますか?残業食を食べ易い雰囲気があるかどうか?それと御主人に食の知識を少しだけ伝授する必要もあるかと。本人が食事を意識しないと改善できないですよ。職場の雰囲気は御主人にしかわからないのですから、本人に食べる時間を確保する努力をしてもらうしかないですよね。  私がしたことは、食べる習慣をつけてもらうこと。独身時代朝食抜きで夫は睡眠時間を優先。すぐに食べ終わるメニューを準備。一口サイズに切ったりんご。一口サイズのおにぎり。一口サイズのチーズトースト等。過保護みたいでしたが、そのうち身体が朝食を食べることに慣れてきて普通の量が食べられるようになりました。夕食は胃に負担にならないもの。少量の湯豆腐と野菜が気に入っていました。あっさりした和食中心です。夫の場合、食べることに執着していなくて本人の意識改革が優先。深夜残業が続く時はカロリー○イト等を鞄に入れて出社したり、お昼にコンビニに行ったついでに残業用に何か買ったり。会社に文句言えたら一番いいと思いますが、本人が仕事好きで・・・どんなに遅くても家で食事をする人なので、平日は質のいい少量メニューを意識。

トピ主です。

041
ユーカリ トピ主
レスをくれた皆さま、ありがとうございました。 tomo様まで読みました。分けてお返事させてください。 匿名さま >結婚20年近くですが(笑)、はっきり申し上げて、どうにもなりません。 なんだか、年季が入った説得力のある一言、たのもしいです。 確かにどうにもなりませんよね。 >油分の少ない料理や野菜をふんだんに取り入れた料理を作ってどんなに深夜でも起きて待っていることです…。 そうですね。だいたいいつも薄味の煮浸し系とか煮物系になりますが、やはり飽きて、洋食に走ることもあります(汗) 起きて待っているのは、1時が限界かな。でも、その待ってる気持ちが大事ですよね。 おむすびさま、るるさま おにぎりのアイディアいいですね。夜までもちますか? 冬も暖房が入ったりするのでちょっと心配です。 主人は傷んでいるものもあまり気づかず食べてしまうし(汗) 私と違って腸が弱いのですぐお腹がピーになります。 おすすめの具とかありますか?

続きです

041
ユーカリ トピ主
桜さま お弁当は作れるときだけ作っています。 寝るのが遅くて作れないときは定食屋行ってもらってます(すみません。手抜き主婦です・・) パンだけでもあると違いますよね。 てっちさま >この会社に何年勤務しておられるのでしょう。 転職したのでまだ4年目です。社長は定時くらいにさっさと帰るらしいです。 >うつ病になり精神を患う事になるでしょう。 そこを私も心配しています。やはり異常ですよね。ただ、私も以前同じ業界に勤務しており、この会社よりもひどいものでした。 そこに比べればまだ良いほうなので主人もある程度しょうがないと思っているかもしれません。 でもいつまでも無理のきく若さではありませんし、実際精神的にはかなり参っているフシもあります。(あまり話しませんが) やはり社長に主人が話をするべきなんでしょうね・・。 tomoさま 職場の雰囲気は残念ながらよくわかりませんが、他に夜食などを食べている人はいないそうです。 やはり何かを持たせ、少しずつ食べる習慣をつけて意識を変えていってもらう必要があるんですね。 皆さま、たくさんのアドバイスとあたたかい言葉、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧