30代、結婚4年目です。共働きでまだ子供はいません。
主人の仕事は業界的に残業が多く、しかも残業手当ては一切出ません。
会社によっていろいろ待遇は違うのでしょうが、かといってこのご時世に、そうそう良い条件の会社など簡単にみつかるものではないし、忙しいのは仕事がある証拠とも思います。
ただ、毎日終電、時々徹夜の生活では、夕飯は食べられても真夜中。食べないときもあります。
そのせいか朝は食欲がなく朝食を摂りません。
下手をすると昼の一食で一日仕事。
カラダが心配です。
職場の近くにはコンビニもあるのですが、ご飯を買いにいったり、会社で食べたりする時間があるなら
仕事を終わらせて帰りたいのだと言います。
少しでもお腹にいれたほうがいいと言ってはみるものの、コンビニのものを毎日摂るのも逆に体に悪い気もしますし、主人がコンビニで済ますなら、、と自分の晩ご飯も適当になりがち。
残業代もでないのに逆に食費がかさんでマイナス・・・。
最近では、夜ご飯を会社まで届けることも考えていますが、わたしも仕事が終わって帰宅後に夕飯を作っているので、自分が食べるのも8時から9時頃。そこから毎日届けるのも・・・。
残業の多いご主人をお持ちの奥様方、何かいい工夫はありますか?
また、こんな会社に対して、妻ができること、何かないでしょうか。
夫の職場なのですから、妻がで言えることはないのかもしれないですが、疲れ果てて帰ってくる夫を見てると、「こんな働かせ方をしてー!」と、内心社長さんに叫びたくなります。
夫の会社に対して何か行動をすることは行き過ぎでしょうか。モンスターペアレントならぬモンスターワイフ?になりますかねぇ。。
夫自身も辞めたいとは言っていますが、十数人の小さな会社。色々と事情もあるのか、社長に意見なども言いにくいようです。
皆さんの経験談やアドバイスなどお聞きしたいです。