よく小町で「自慢話をされて云々」という憤りの声を耳に(目に?)しますが、具体的にどんなものを自慢話と感じて憤っていらっしゃるのかな~と素朴に疑問を感じている者です。 例えば子供。 子供に縁のない私は子供話には辟易しますが「ウチの子ってヨソの子より凄いのよ」的でなければ親バカの方が子供は幸せよねと思えます。 例えば学歴。 ハーバードに行ったある知人は、会話の中で「ハーバード」と「ケンブリッジ(大学街)」という言葉を連発しなかった事がないという感じで、そういうのは自慢話だなと感じます。 でも「貴方の大学とは違って」などと露骨に比較されない限り気分を害する事はないです。 東京と地方という話の中でも「自慢」という言葉が良く出ますよね。 東京の人が地方にやって来て東京の話をすると嫌がれるとは具体的にどんな話をするからなのでしょう。
人の生活に差があるのは当たり前で、ある程度付き合いのある友人知人間の会話にそういった差が見え隠れするのは仕方がない事だと思っているので、私は自慢話に鈍感かもしれません。 自戒の意味を含めて参考の為に、皆さんがどんな話を自慢話と感じるか、ご教授下さいませんか。