本文へ

急性膀胱炎の後

レス9
(トピ主 0
041
シャーリー
ヘルス
はじめまして。 10月の中頃に急性膀胱炎になりました。症状が出てからすぐ受診しなかったため、血尿まで出てしまいました。薬を飲んで1週間で菌はなくなり、血尿、排尿痛もなくなったのですが、いまだに残尿感というか膀胱の不快な感じが残っています。あまりに続くので超音波もしてもらったけれど異常なしでした。トイレにいったあともなんとなくまた行きたいような感じになります。でも切羽つまった尿意ではなく、しばらくの間我慢は出来るのです。でも明らかに、膀胱炎になる前よりは頻尿で、2時間に1回くらい行っています。時間がたてば治るのか、もしや慢性になってしまったのか、不安です。同じような経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

やっぱり残るよ

041
ふぐなべ
急性膀胱炎の後、残尿感はどうしても残るみたいです。 膀胱炎にかかったせいで、膀胱自体が敏感になってるらしいです。 多分、長くても1ヶ月くらいで治まるんじゃないかと思うので、心配しなくても平気です。

私も過去に

041
お大事に。
ほんと、膀胱炎って辛いものですねぇ。 私も一度急性になったことがあり、2週間ほど病院通いをしました。 その後、菌もいなくなったし治った、と医師に言われたのですが、排尿後の痛みと残尿感がまだ取れませんと訴えたら、しばらく薬を延長してくれました。 そしてそれを飲み続けたら翌週くらいに治りました。 心配なら病院を換えて再検査してください。 くせになったら大変ですもの。

私も

041
ぺっぱー
トピ主さん、大変でしたねえ。 私も、この夏に膀胱炎になり、お医者様にすぐかかって薬も飲んだのに、治りが悪くて、菌は無いのに残尿感や下腹の不快感が微妙にあって、ハッキリスッキリするのに日数がかかってしまいました。今は大丈夫ですが。 不安な毎日に、インターネットで膀胱炎にはクランベリージュースが良いと知り、毎日朝昼晩飲みました。 ジュースは、砂糖の入っていない100パーセントがいいと思います。 私のオススメは、コスモショッピングの「濃縮クランベリージュース」です。 水で6,7倍に薄めて飲むのですが、マズイです。でも、マズイからこそ、体に良いようで、不快感のある間は薬だと思ってグイグイ飲みました。 頻尿でもなんでも、水分を取って(砂糖なしの紅茶など)ドンドントイレへ行ってくださいね。 あまり不安でしたら、泌尿器科で検査したほうがいいかもしれませんね。 足や腰を冷やさないように、お大事になさってください。

膀胱が縮んだ?

041
ジェシカ
二時間に一回なら普通ではないかとも思いますが… 寒くなってきて、汗をかかなくなってきたせいで、同じ水分摂取量でもトイレが近くなる事はありますよね? 菌が発見されなくても、冷えからくる症状というのもあります。 膀胱はゴム風船のようなものなので、頻繁にトイレに行く習慣がつけば、当然以前より縮んでもいると思われますね。 十月の中頃で、血尿まで出たとなれば、飲んだ薬のせいで身体の中の良い菌までおそらく全滅している状態です。 悪い菌がいなくなったとは言え、まだ再発しやすい環境になっている訳ですから、とにかくは尿意がしたら早めに行っておいたほうが良いですね。 冷えるとよくないので、少なくともこの冬の間位は再発しないように気にかけておいて正解だと思います。

私も悩まされました!

041
かぷりこ
私も膀胱炎に悩まされました。初めて膀胱炎になってからというもの寒い日だったり、抵抗力の弱まっている日には残尿感があり、ひどい時は年に5,6回は病院へ行っていました。とにかく不快な感じがしたらすぐに水やお茶など水分を辛くても一気に1リットル程飲んで膀胱のバイ菌を排出してしまうことが一番だそうです。あとクランベリーは尿のトラブルにいいそうです。ドラッグなどでジュースやサプリ、濃縮エキスなど色々ありますから一度試してみてはいかがですか?

お返事いただいた方へ

041
シャーリー
みなさん、お返事ありがとうございました。そういうこともあるとわかり、少しホッとしました。いまだに、膀胱の不快感は残っていますが、少しずつよくなっているような気はします。頻尿に効くお薬ももらっているので、それを飲みながら、もう少し様子を見てみようと思います。

実は

041
ふぐなべ
実は私、心因性の頻尿なんです。原因は急性膀胱炎です。 トピ主さんの症状を読んでると、私の時より症状が軽そうなので、私のように慢性化することはないから大丈夫だと思ってます。 私は膀胱炎完治後も15~20分おきにトイレ行ってました。膀胱炎のほかにもいろいろ重なって、パニック起こしてたんですね~。今思うとですが。 すでにエコー検査もしてて結果は異常無しという事だし、トピ主さんは大丈夫でしょう。

出血性膀胱炎と診断されました

041
樹里
私は今30代前半ですが、18歳ぐらいから膀胱炎を頻繁に起こしています。私の場合は、尿が近くなったなーと思ったら腰が急に重くなり、いきなり血尿が出るもので、すぐ泌尿器科へ行ったのですが、病名は「出血性膀胱炎」でした。症状が酷い時は、尿をして1分たたないうちにまた尿意をもよおしてしまい、夜は眠れない状態です。 血尿は尿全体が赤いわけではなく、ガラスの破片のような小さい血のかたまりが透明な尿の中に混じっているような感じで、排尿痛がものすごいものでした! トピ主さんと同じように、お薬を飲んで1週間ぐらいで落ち着くものの、3週間ぐらいはまだ膀胱がキーンと痛むような感覚が残っていて、尿意も近かったです。 その慢性的に起こっていた膀胱炎がピタリと止まったのです。それは、主人の海外出張がきっかけでした。今はカリフォルニアに住んでいるのですが、こちらに引っ越してからは全く膀胱炎になっていないのです!やはり冷えが関係していたのかな?と思っているのですが、引き続き水分を多くとるように気をつけています。

お灸と漢方薬

041
neko
漢方薬はきちんと合わせるのが一番だけど、試してみるならチョレイトウ。 何よりも騙されたと思って是非是非お灸を試してみてください。 恥骨ぎりぎりなのでちょっと恥ずかしいけど、ほんの小さいのを5つで、熱くも無くほんのりと温かくなったと思ったらぐずぐずしてたのが氷解しました。 それっきり!出ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧