本文へ

今後どうすれば良いのか悩んでいます

レス19
(トピ主 3
😑
さすらいの悩み人
恋愛
はじめまして。 38歳の男性です。バツ1で今年再婚しました。現在の妻は、難関で就職した職場を結婚を機に寿退職して現在無職です。 妻は、十歳年下で4年前に偶然知り合って以来、私の方から一目ぼれして結婚に至りました。 妻は初婚でしたが、結婚前に私は離婚歴がある事は伝えてありました。しかし、前妻との間に2人の子供がおり、別居の子供はいることは伝えておりましたが、どうしても2人子供がいることを言いにくく、結局結婚2日前に近所の方が今の妻に子供が2人いることを知らせてしまい、それ以降私が騙したという形で結婚式を挙げました。 それ以降、2人の間柄がぎこちなくなり、結婚式の夜は私が酔っていたこともあり、暴力は振るっておりませんが私が大声で怒鳴ってしまい、それ以降妻が心を閉ざしてしまいました。 毎週のように旅行に一緒に行って、懸命に良い間柄を取り戻そうとしておりますが、なかなか思うように関係を戻すことが難しい状態です。 最初は、夫婦生活はありましたが、最近は次第に妻に拒否されるようになってきました。 このようになったことはすべて自分に責任があると考え、反省しております。 妻は、結婚退職してしまったことを後悔しているようです。 自分としては妻を必ず幸せにするよう必死で収入も日常生活も頑張っておりますが、妻からは私は高望みで我儘と言われます。 自分が若干執着気質があることを自覚しており、極力それを出さないようにしておりますが、どうすれば妻を幸せにできるのか解らなくなってきました。 自分の努力が空回りして、妻の精神的負担になっているような気がしており、少し距離をあけて妻の思い通りにさせてあげた方が妻のためになるのかと考えております。 何か良いアドバイスがございましたらご教示いただけますと幸甚です。

ランキング

レス

ひどい!

20代既婚
自分の見栄やプライド・希望より、奥様の気持ちを優先させて あげてほしいです。 それでも奥様から信頼を取り戻せるかはわかりませんが・・・ 子供のことをなぜきちんと話せなかったか、正直に伝えて 謝罪はしたんですよね?

自業自得。

041
ウーロン
 タイトルの一言に尽きますね。「どうしても子供が2人いることを言いにくく」言わなかった?意味が分かりません。そんなに大切な事を肝心の夫ではなく他人から教えられた。そういう大切な事を「言いにくかった」などという理由で教えて貰えなかったのだから、騙されたと思いたくなるのも無理はありません。 >自分としては妻を必ず幸せにするよう必死で収入も日常生活も頑張っております >毎週のように旅行に一緒に行って、懸命に良い間柄を取り戻そうとしております  実にしらじらしい。トピ主さんのした事は詐欺だと訴えられてもおかしくないと思いますよ。養育費はどうするのか?もし前妻が何らかの理由で育てられなくなったらどうするのか?こちらで引き取るしかないのでは?子供が2人いるならそれらの心配は倍になります。奥様はそういう心配と不安でいたたまれなくなっている事でしょう。  奥様が離婚を切り出さない事が不思議ですね。もし切り出されたら100%トピ主さんの責任になりますので、今から慰謝料の準備をしておきましょう。失った信頼は2度と取り戻せません。見栄っぱりの上に嘘つきなんて救いようがありませんね。

うわぁ・・・詐欺ですね・・・

💢
人魚姫
結婚式はキャンセルするべきでしたね。一旦白紙に戻して、話し合いが必要だったと思います。今更いってもどうしようもありませんが。 奥様も「子供は何人いるの?」って聞かなかったんですね。あなたを信じていた証拠ですよ。その彼女の信頼をあなたは裏切った。 愛するあなたの口からではなく、赤の他人から「子供が2人いること」を知らされたショック。おぞましい。でも近所の人が言わなければ、あなたは騙し続けたのでしょう。 あなたって自分が一番大切なんですね。自分ことしか考えてないから、自分が結婚できさえすればいいから、騙せるんですよ。 >暴力は振るっておりませんが私が大声で怒鳴ってしまい、それ以降妻が心を閉ざしてしまいました。 これ、怖いです。奥様が心を閉ざすのも当たり前。騙された上に、大声で威嚇。恐怖を植えつけられて、またいつどなられるかとビクビクする日々になります。 奥様がどうしたいかお聞きになって、彼女が望むようにしてあげるしかありません。別居したいというなら、別居してあげてください。 現段階であなたへの信用はゼロだと思います。自業自得です。

離婚した理由は?

041
コロッケ
再婚するにあたって自分の都合のいいようにしか話さなかったのよね。今の奥さんはショックだったでしょう。結局、前の奥さんも幸せにできないで子供二人押し付けて自分だけ幸せになろうとした結果よね。 今の奥さんが関係を拒否しているからには離婚も時間の問題じやない? 自分で本当のこと言わなかったのだから奥さんの決断を受け入れるしかないわね。自業自得。一度穏やかに話し合ってみたら?

バツ2も時間の問題

🐧
すいまぁ
>それ以降私が騙したという形で結婚式を挙げました。 なんで「形」が付くんですか? 奥さんからすれば「騙した」んですよ 挙句に反論して >結婚式の夜は私が酔っていたこともあり >暴力は振るっておりませんが私が大声で怒鳴ってしまい こんなことをする。 普通であれば「騙された」と感じている妻を慮って 真摯に謝って誠意を見せる事が40近い男の行動だと思います。 前回の結婚がなぜ離婚に至ったのか書かれていないので判りませんが その離婚から何を学んだのでしょうか? >自分の努力が空回りして 自己満足な努力ばかりして、自分のプライドを守ろうとせず 奥さんの不信感を取り除くには何が必要か考えるべきですね あと、酒をやめるべきでしょう。 結婚式の当日に酔って暴言を吐くような 酒に飲まれるタイプの人は飲む資格がありません。

・・・

🐤
risa
隠し事をされたことを、どうしても許せないのだと思います。 本人から正直に話してもらえたら、又違ったでしょうけど 近所の人から聞かされて初めて知った事実に 衝撃を受けたのだと思います。 もう奥様に隠していることはありませんか。 ご自分に非があるにも関わらず、怒鳴ってしまうなんて もし、私が奥様の立場ならもう結婚生活を 続けていく自信がありません。 奥様には精一杯の誠意を見せて、奥様の 気の済むようにさせてあげてはいかがですか。

ご返答有難うございました。

😨
さすらいの悩み人 トピ主
貴重なお時間を使っていただき、いろいろとご意見有難うございました。 自業自得なのは自分でも十分反省したうえで、真剣に努力してもうまくいかないので、 何か参考になる意見をお聞きしたく恥ずかしながら藁をもすがる気持ちでトピを出させていただきました。 ご指摘いただきましたことはもちろん自分でも同感です。 因みに、前妻との離婚は前妻の2度にわたる浮気(相手の家族はそれが原因で離婚。2回とも別の男性。)です。 子供は好きで好きでたまりませんでしたが、幼児期の成長過程において母親の存在は必要と判断したので 断腸の思いで親権を前妻に渡しました。 やはり、このような800文字程度のトピでは悩んで投稿した心境は理解できないでしょうね。 自分だけ幸せになろうとして再婚したわけではなく、必ず今の妻を世界一幸せにするつもりで再婚しました。 参考にさせていただきます。謹んでお礼申し上げます。

まず、言い訳をやめることでしょうか

041
通行女性
・近所の方が  知らせてしまい ・私が酔っていたこともあり どういう状況であれ、トピ主さんに至らない点があった結果、奥様の信用を裏切るに繋がったことにかわりありません。これについて、いまだ責任転嫁じみた言葉を述べている様子は、反省していないように見えます。 >自分の努力が空回りして、妻の精神的負担になっているような気がしており、少し距離をあけて妻の思い通りにさせてあげた方が妻のためになるのかと考えております。 こちらをそのまま、奥様に相談なさっては如何でしょう。 奥様と人生をともに歩んでいるのです。奥様のお話を時間をかけて傾聴し、奥様の歩む速度に合わして差し上げてください。相手に合わせることも、思いやりのひとつですよ。 それと、“奥様にとっての幸せとはなにか?”を奥様と話し合われたことありますか。認識のズレがあり、トピ主さんが一方的と奥様が感じて「我儘」と表現されてしまうのかもしれません。とはいえ、奥様は話す気持ちにもなれないかもしれないので、待つことも大切かもしれません。

旅行?

🙂
えきすとら
毎週旅行に行くことになんの意味があるんですか? 今やることは彼女に謝罪すること そして、彼女の気持ちを聞くこと じゃありませんか? 実際、空回りしてますよね。 「どうしても言えなかった。申し訳ない」と言い訳なしで謝罪して、彼女の判決を待つしかないんじゃありませんか?

女性として母として

😀
きりん
女には女性としての気持ちと母としての気持ちがあります。 奥様は女性として傷ついたのは勿論、将来母親になる女として、子どもを捨てた貴方の人格を疑ってしまっています。 まず、前妻の子どもを大切にしてください。それは奥様にとって嫌なことですが一方で、子どもを大切にするという貴方の人間性を評価するでしょう。しかし、前妻の子ですので奥様も複雑です。バランスや方法を考えてください。嘘をついた事実は消せません。とにかく一生懸命「事実を言うと嫌われそうで怖かった・・・」と奥様に嫌われたくないがためにうそをついてしまったことをあやまり続けてください。その時、子どもを捨てるなんて最低な人間であると思うこと、前妻に未練は無いが子どもは今も考えてしまう。そんな自分にふんぎりもつかず言えなかったというようなことを言うのです。貴方は奥様に何を言われても反抗してはいけません。 また放置もダメ。ひたすら謝り、許してもらう努力をしてください。 それと許される許されないは別にして、子どもは大事にしてください! どんなに二人の子どもが傷ついているかあなた・・・わかっていますか? 一生償いなさい!

主さんのトピを客観的に読むと、

🐱
主さんの一目惚れ 主さんの子供が2人居る事を最後まで自分の口から伝えてない 結婚式の夜怒鳴った 主さん側の話が多く、奥様の姿が見えてきません。 毎週旅行していると、奥様の為のように言いますが、それは奥様が望んだ事でしょうか。 彼女が喜ぶだろうという配慮が、相手不在でなされている気がしてなりません。 奥様を愛しているのは伝わりますが、それら全てきっと主さんの自分中心の気持ちだけなんだと容易に想像が付きます。 そういう人は、思い込みが強く、相手が何を望んでいるかが分からない、鈍感な人なんです。 執着気質という自覚がある様ですが、全容はそういう事なんですよ。 奥様ときちんと向き合う覚悟がなければ、今後も解決がしないでしょう。 まず奥様をああだこうだと自分だけで判断しないで、どうしたいのか聞きましょうよ。 将来は分からないけれど、今は主さんと離れたい。 旅行に行くより、それを望んでいるのだと思いますが。

これは可哀想

😭
ピノコ
レスするときはできるだけ中立でありたいと思いますが、この件に関しては奥様が心底お気の毒です。 彼女は28歳ということなら、まだ再就職も比較的しやすいかと思います。前職が評価され得る勤務先である程度の実績があるなら、まだ有利に就職できるでしょう(都市部の場合。地方の場合は分かりませんが、、、。)30過ぎると途端に不利になります。私は彼女は再就職したほうが良いと思います。少なくとも気分転換できるはず。現在の状況で専業主婦としてずっと一人でいるなんて、そのことばかり考えてしまって可哀想なのでは?但し、あなたが安易に再就職を薦めたりしたら、まるで彼女との生活を放棄したかのように捉えられる可能性もありますので、うまく伝えてあげなくてはいけません。 彼女が望むならば離婚に素直に応じることです。あなたは彼女のせっかくの愛と信頼を考えられない形で踏みにじったんですから、自分から身を引いて彼女に新しい人生を与えてあげて欲しいです。 でも、理解できない。一人いるっていえるけど、二人いるとはいえないってなんで??意味が分かりません。結婚するほどの相手に、、、なぜですか?本当に分かりません。

かわいそう

😀
ゆき
奥様気の毒です・・ どうして全部話してあげなかったのでしょうか 私ならそれが解った時点で結婚しません。。 奥様はそれでもあなたと結婚され最初は夫婦生活もあったんですよね。 そんな奥様にどうして怒鳴ったりするのですか・・ 今から信用を取り戻すのにはかなり時間と誠実さが必要です。 もし、別れてと言われた時はどうかすぐに応じてあげてください。

事態を軽く考えすぎでは

🐱
聡子
子どもの存在をきちんとつたえなかったことは非常に罪深く感情に流されていえなかった・・など許されることではありません。お子さんへの慰謝料や遺産相続など法に基づく金銭的な対処が求められた場合が最終的に最も問題になる点だと思います。奥様が退職を後悔されていることは離婚を考慮されているかもしれないのでご自分がした罪を本当に償いたいとすれば経済的な措置(住居を奥様名義にする、全貯金を贈与する)を配慮して再就職の斡旋を真剣に手伝うべきだと思います。 相手の浮気など本人が態度を改めれば解決しやすい問題ではなく一生ついてくる問題ですので対処法も一生をかけて考えるべきだと思います。私の友人は女性ですが自分の子供(別れて元夫のもとにいる)の存在をなかなか言えなくて今の彼氏ともう6年も結婚が出来ません。言えて相手が承諾したら結婚すると言っています。それぐらい大事な事なのだと思います。

騙されたって思うんじゃないかな

😑
まぁ・・・
結婚の2日前に他の人の口から聞いたとなると、 ちょっと信用できないな・・・って思いますね。 >暴力は振るっておりませんが私が大声で怒鳴ってしまい、 >自分が若干執着気質があることを自覚しており、 どちらも、少し自粛しているような言い方に聞えますが、 「感情の抑えが効かないしつこい人」ということですよね。 やはり騙された感が拭えないと思いますよ。 離婚も視野に入れて望むようにしてあげたらいいと思います。 くれぐれもしつこく言ったり怒鳴ったりしないように、 粘着気質と感情は胸の内にしまってください・・・

これは酷い

041
サム
お子さんがいるというとても重要な事実を隠し通そうとしたなんて、私だったら結婚をドタキャンしていますよ。不誠実極まりない以上に詐欺です。前妻さんに何かが起こり、お子さんを引き取らな蹴ればならない事もあります。 謝って済む問題では無いので、離婚を前提にお話を進められた方がよいでしょうね。最終的に貴方と結婚した彼女にも責任はありますが、慰謝料を払い、彼女の再就職のお手伝いも精一杯して下さい。犯した罪は償わなければなりません。 一回壊れた信用というのはなかなか元には戻らないものですよ。

きれいごとばっかり言う男ね!

💢
人魚姫
二度目です。確かにあなたも説明しきれないことがあったでしょう。 でも離婚理由が前妻の浮気のせいなら、なおのこと今の奥様にきちんと説明できたんじゃないんですか?騙したことの言い訳にはなりませんよ! しかもそんな母親に子供を渡してしまう・・・やっぱり自分だけの人ですね。いなくなってラッキーだったでしょう。 子供を愛しているからこそ、意地でも浮気妻に渡さずに育てている根性のある男性もいますよ! そんな浮気妻に預けて、女の子か男の子かわかりませんが、子供が心配じゃないですか?そんな環境で育って子供は幸せですか?男が入れ替わるような環境も、いろんな意味での暴力を受けるかもというような心配はないのですか? >必ず今の妻を世界一幸せにするつもりで再婚しました。 あなたは離婚しても二人のお子様の父親だと言う事実から一生逃れられないのですよ。わかってますか?今の奥様と同じに子供の幸せを考えなくてはいけないんですよ。あなたが世界一幸せにしなくちゃならない人間は3人いるんですよ!よく考えて下さい。 あ、そうそう。信用できない人と毎週旅行なんて、苦痛以外の何物でもないです。

ご意見本当に有難うございます

😢
トピでは限られた文字数で要点だけを記載してあるために、閲覧していただいた方には十分状況が伝わっていないようです。 確かに、まったく赤の他人が私の人格や人柄を知らずに文面だけ見ればとんでもない人物と行動に見えると思います。 行間にはもっと複雑なドラマが隠されており、妻や前妻のマイナスイメージを与えかねない行動や発言はあえて意図的に記載していないため、 私だけが次々と想像を絶する悪事を働いているように映りますね。 risa様や通行女性様のように理性的で建設的なコメントを頂けましたら投稿した甲斐があったと感謝しますが、 匿名であることを良いことに社会人として公的な場で発言しえない内容で、言い捨てるようなコメントは このようなサイトにおいても知性と人格が疑われると思います。 付け加えますが、妻も私の思いやりと優しさは十分感謝しているとコメントしてくれました。 従いまして、妻の心を和ませるためには十分な努力を継続する必要性があると理解しております。 私のトピだけでなく、このようなサイト全体で発言内容に対して責任感と倫理性を互いに共有すべきと考えました。

キリンさん有難うございます

😭
キリン様 コメント有難うございます。 仰る通りと思います。2人の子供は大好きで本当は自分で育てたかったのですが、前妻は浮気はしたものの 子供への愛情は豊かで子育てが上手であり、子供も母親に懐いていたため、前のレスでも記したとおり、 断腸の思いで前妻に親権を渡したのです。 子供を捨てたという表現は私の心境とは大きく乖離しております。 養育費も十分支払っています(月十数万円)。 離婚でで一番の被害者は言うまでもなく無実の子供です。 それは離婚する前に十分悩んだことです。 いつも浮気のことで夫婦喧嘩している家庭で幼少期の精神形成期を過ごす子供への悪影響を考えての結果です。 私は、いつも子どもと前妻の幸せを離婚後も祈っています。 子供のことを思うと窒息しそうな閉塞感を感じます。 キリンさんへの返事ではありませんが、毎週末旅行に行くというのは妻が旅行が好きで 知的好奇心が旺盛であり、心から喜んでいるのが解るからです。 また、旅先の方が心を開いて会話できるという理由があります。 自分の趣味の押し付けではありません。 これからも一生妻には謝り続けて参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧