本文へ

一年中鼻水が止まらない!!

レス13
(トピ主 0
😢
光子
ヘルス
私は3年ほど前から鼻水が止まらないのと目がすぐに痛くなったり痒くなったりすることで悩んでいます。
耳鼻科へ行ったら、アレルギー性鼻炎だと言われました。
薬はあまり効果はありません。
眼科へ行くと、目は結膜炎で、手術をしないと治らない種類の結膜炎で、症状を緩和するための目薬が処方されました。
それから3年、一向に治りません。
一年中、毎日朝から晩まで、鼻水が流れっぱなしで、目もすぐに痛くなったり痒くなったりします。
紙が高くなっているというのに、箱ティッシュはすぐ終わってしまうし、目薬もしょっちゅう使っているのでアイメイクも楽しめなくなりました。
鼻水が一番辛いです。
どなたか、鼻水が止まった方いませんか?

ランキング

レス

アレルゲンは?

041
とおりすがり
アレルギー性なら、アレルゲンを遠ざければ軽快します。 アレルゲンが何か、きちんと検査しましょう。1年中症状があるということは、花粉などの季節ものではなく、ホコリやダニなど年中その辺にあるものの可能性があります。きちんと診断をうけ、それに応じて生活環境を整えてください。(ホコリやダニなら、まめな掃除や寝具の管理等) また、アレルギーの服薬は、一定期間のみ続けないと効果が現れにくいものがあります。きちんと医師・薬剤師に相談して、本腰いれて治療してください。最低でも一ヶ月くらいは通院する覚悟で。放っておくと、喘息などを併発することもありますよ。

止まりました!

💄
和漢
 アレルギー性鼻炎、患ってもう20年弱、治ることはないと思っていましたが、最近ぴったり止みました。ティッシュも減らないし、抗アレルギー薬も飲まなくても平気(月に2回くらい飲む日はあります)。  私の場合は、全身状態(体調)が悪いと、アレルギーが酷くなるようだったので、  ・食生活で栄養バランスに気をつけた  ・皮膚が少しアレルギー気味だったのを、肌状態が良くなるように、基礎化粧品に気をつけた の2点をしていて、気がついたら止んでいました。  風邪をひいた時などは肌が荒れるから基礎化粧品で補いますよね。それを全身の皮膚の荒れているところにやりました。(消費量がハンパじゃないので高かった;)効果があったと思うのは、  ・漢方/和漢系の市販基礎化粧品  ・アベンヌ化粧水  ・濃い目のお茶ペットボトル(カテキン効果?) です。  

答えは出ている?

041
社畜
>、手術をしないと治らない種類の結膜炎 なので、手術を受けられたほうがよいかと。 食事の改善(魚中心にしたり・・・)と、毎年医者に注射されることでアレルギー性鼻炎の症状は軽くなりましたが、これは暴投?

色々やりました

💋
debakey
アレルゲンを調べてもらいます。 そして、徹底的にアレルゲンが体内に入らないよう、防御策をとります。 例えば… 花粉症の時期ならマスク。鼻うがい。鼻の粘膜に軟膏(薬ではない)を塗ってアレルゲンが侵入しないようにする。 部屋の掃除はこまめにする。ハウスダスト、黴、粉塵、ダニなど、除去する。空気清浄機やエアコンも上手に使う。 寝具類はマメに洗濯して交換する。 絨毯やカーペット、敷物はあまり使わない。ダニが繁殖し易いので。 拭き掃除し易いフローリングがベスト。 クッションやヌイグルミはこまめに干す。ダニの巣窟になるので。 食事に気をつける。 青魚に含まれている成分が、抗原抗体反応を和らげる効果があるらしく、事実、和食を中心とした食生活を摂っていたら、花粉症が治りました。アレルギー性鼻炎も。 ストレスをためないこと。睡眠不足や強度のストレスは、免疫力を低下させるので、体調もそうですが、メンタルヘルスにも気をつけています。 これだけやってりゃ、治らない方がおかしいですけどね。

手術しました

041
ふみ
トピ主さんこんにちは。 私はハウスダストが原因のアレルギーで、ほぼ通年でアレルギーを抑える薬をのんでいました。水のような鼻水がしょっちゅうで、鼻づまりも酷かったです。 春先に、鼻の粘膜を焼く手術をしたところ、鼻づまりから解放された上に、なぜか鼻水も減りました。 鼻での呼吸が驚くほど楽になり、ティッシュの消費量が激減しましたよ。 私は日帰り外来手術(もちろん保険適用で、自己負担は数千円程度)でしたが、鼻の中の形状によっては入院手術になることもあるそうです。 耳鼻科で相談されて、場合によっては手術が得意な病院への紹介状を書いてもらってはいかがでしょうか。

換気のよい状態にありますか??

041
るる
・一日中空気清浄機「強」をつける(6帖あたり1台ぐらいの換算) ・一日中台所の換気扇をつける ・一日中窓の一部分を開ける ・「アレルギー科」のある耳鼻科で診察を受ける これで改善されると思いますが・・・ 私は窓の多い家に引っ越しまして、ずっとそこを開けっぱなしにしたら症状が改善しました。

ナタマメ茶

041
りこぽん
ウチの実家の父も一年中鼻をかみまくってましたが、母の友人に勧められて 「ナタマメ茶」というのに飲み物を切り替えたところ症状が落ち着いてきました。このナタマメというのは漢方でいうところの『湿』(=体の余分な水分)をとる作用があるみたいで、鼻水だけでなく 啖や涙などにも効果あるみたいです。インターネットで取り寄せもできるみたいですよ。

耳鼻咽喉科にて…

041
 光子さん、初めまして。 アレルギー性鼻炎で1年中大変な思いをされているのですね。 私も同じアレルギー性鼻炎と、冬場は鼻風邪の併発で困っています。 眼は、鼻の症状と一緒に出るのでとっても辛いです。  お医者さんからは、アレルギーの素となるものを血液判定をした方が良いよと勧められており、それをやってみようかなと考えています。  鼻水が治るのは、耳鼻咽喉科のお医者さんが処方して下さる薬を何度か変えた時でした。気温・湿度、その日の体調によっても変わるので、「この薬なら大丈夫」と言える物は少ないですが、上手く当たれば効きます。  処方薬の種類を変えて頂くだけで治ってしまうこともあるので、お医者さんにいろいろと伺ってみては如何でしょうか?  催眠の成分が入っているお薬は朝・夕の服用なので、なんとか日常生活には支障は出ていません。ご参考になれば幸いです。  

なんのアレルギー?

🐷
けろ
私も鼻炎と結膜炎でどうも粘膜が弱いようです。 毎日うっとおしくて嫌ですよね。 さてタイトルどおりの質問です。 私はハウスダスト、スギ花粉、何とか稲、ひのきと 一年中悩まされ、どうやら猫などもだめです。 アレルギーの根本を断つしかないです。 まずは部屋の掃除から。窓の開閉、換気でも 過ごしやすさが違います。 鼻炎スプレーとマスク、そして鼻腔を広げる テープなどで呼吸を楽にしてます。 冬は加湿器、のど飴、お高いティッシュは不可欠です。 完全な完治はないからこういう対処しかないのが 悲しいけど、がんばりましょう。 ひどくなったら医者できちんとした薬も 必要です。 そうそうメイクは落ちますね。仕方ないけど 直すしかないかな? いつも「くんくん」いっていて 私としてはいつも人から風邪?って 気を使われるのが疲れます。 なんか助けになりませんね。

すいません。続きます。

🐷
けろ
二回もすみません。 でもね。最近かなりうれしいことがありました。 それはジムで筋トレし、体動かすと すっと鼻がとおる。 思うに血行が良くなって充血して腫れているのが 引くみたいなんです。 これで呼吸のほうはとても楽になってます。 もちろん完全ではないけど。 一応お伝えしときます。

生活環境を見直されませ

😀
アレルギー卒業
かなり時間はかかりました。体の6~7割は水分です。水は浄水器を通したきれいなものを。化学物質である添加物はできるだけ避ける意味で外食や出来合いのものをやめる。時間のある時に野菜を軽く湯でこぼし冷凍しておく。農薬を出来るだけ取り除く本もたくさん出ています。有吉佐和子女史の【複合汚染】を読んでください。昔の本ですが、今ここにある生活上の危険を示してくれています。上手に汚れ・毒をかわすとアレルギーは去ってくれます。鼻水が多い時は水分を摂りすぎていませんか?血をさらさらにするには甘いもの油物を極力やめます。ストレスとのせめぎあいですが・・。食事のバランスをとり、背骨のゆがみをとる整体をときどき取り入れてください。治す!治る!で頑張ってください。治せました!

サージセンター でネット検索すべし

😨
ふぁきあ
手術もいとわないくらいツライのなら、「サージセンター」でネット検索されることをおすすめします。 私は手術経験者です。 はっきりいって人生かわりました。

私もハウスダストアレルギー

🐤
piyo
私は病院でもらった薬は効かなかったですが、市販のパブロン(アレルギー用)はよく効きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧