本文へ

何でもないのに瞬きが痛い!

レス16
(トピ主 5
😢
目がイタ
ヘルス
瞬きをすると目が痛くて困っています。 3週間前から痛いので、2週間前に眼科へ行きました。 「充血してるので結膜炎」 と言われ、ステロイド系の目薬を貰って治療しました。 が、一向に目の異物感、痛み、充血、目やにが取れません。 同じ眼科に1週間前に行きましたら 「結膜炎は治ってる。もうステロイドの目薬はしないほうがいい。症状が改善されないなら、眼科の範囲外。納得しないなら歯科や整形外科などに行って見たら?」 と言われてしまいどうしたものか困っています。 一応、明日、別の眼科へ行くつもりですが、結膜炎でなければどんな病気なのか、考えたり調べたりすればするほど恐いです・・・ それに、件の眼科みたいに「他の科に行ったら?」と言われても困ってしまいます。 もし私と同じ上記のような症状で改善された方がいらっしゃったら、ご一報願います。

ランキング

レス

同じ事がありました

041
コンセント
瞬きのたびに痛くて眼科へ行くと眼球にゴミが刺さっていました 数年後同じ症状になったので眼科に行くと、今度は瞼の裏に洗顔フォームのスクラブの粒が入り込んでいました そんな事もあります(笑) 早く原因がわかると良いですね

他の眼科へ

😑
ものもらい
目が痛いのは嫌ですね。ものもらいはたまになるのですが、異物感と痛みが酷いですね。市販の抗菌目薬で二日あれば充分治りますが。 ヘルペスは同様に異物感、めやに、充血があり、とても痛いし、角膜の状況ですぐに症状が判断できます。 症状からすると、単に傷だけでなく、細菌感染も考えられるので、もっと信頼できる眼科医に早めに行くことをお勧めします。

ものもらいだったことが

041
いずみ
同じような症状で、瞼に出来たものもらいだったことがあります。 目薬を貰って二、三日で軽快しましたが…… 眼科医の言い分は変ですね。原因が分からなくて、大きな病院を 紹介するというならまだしも、明らかに目の症状なのに歯科や整形を 勧めるなんてちょっと考えられません。 私も別の眼科を受診することをお勧めしますが、できれば周囲の人から 評判の良い眼科医を教えて貰うといいと思います。

私の場合

041
蓄膿庫
目の縁に小さい脂肪の塊?みたいなのが、よく出来ます。痛いですよ。 目薬をさして、目を閉じてるしかない。 逆睫毛はありませんが、睫毛はよく抜けて、瞼の裏に見つけます。これも痛いですよ。 私もスクラブ洗顔を使うので、入浴後は必ず目薬をさします。 早く、原因が判ると良いですね。お大事に。

結膜結石では?

041
momon
眼科では、まぶたの裏側は診てもらいましたか? まぶたの裏に小さなブツブツができる「結膜結石」と言うものがあります。 まばたきをするたびに、眼球をブツブツがこすってしまうので、最初は異物感程度ですが、眼球にキズをつけてしまうこともあります。 私も何度かなっていますが、痛いときは目を開けられないほどです。 ちなみに、ブツブツは針のようなもので取ってもらいました。 まぶたを診てもらっていないとしたら、眼科を変えてみるのもいいかもしれませんね。

トピ主です

😢
目がイタ トピ主
コンセントさん、ものもらいさん、ありがとうございます。 件の眼科では 「眼球、角膜はきれい。涙も十分出ている」 と言われたので、もしや目じゃなくて脳とかに問題があるのでは?? と心配になっているしだいです。 これから眼科へ行きます。

ドライアイ!?

😢
目がイタ トピ主
レス下さった方、ありがとうございます。 セカンドオピニオンで出た結果は・・・ ドライアイ 件の眼科は「涙は十分に出ている」と言っていたのに! 非ステロイドの抗菌目薬が2種類処方されました! 経過を見てみます。 げんきんなもので、歯や脳の病気の可能性が薄くなったとたん、瞬き痛も少し良くなった気がします。

良かったですね

041
蓄膿庫
やはり、原因不明の場合はセカンドオピニオンが必要ですね。 私は謎の顔面痛で、目玉が動かせなくなった上、結膜炎にもかかり、頭部CTで急性蓄膿と、やっと原因究明されたものでして。 その経験から、眼科以外なら耳鼻科かなと思っていました。 ドライアイの治療で、効果が出ますように! お大事に。

蓄膿庫様

😢
目がイタ トピ主
・・・ドライアイと診断され、目薬を処方されたのですが、一向に治りません・・・ 蓄膿で充血の場合は、どのような治療をされたのでしょうか?

治らない?

041
蓄膿庫
最初の原因は風邪だったらしい。 私の風邪は必ず高熱が出るので、この倦怠感は生理前?としか思っていませんでした。 結膜炎も、毎年1月~4月まで目が痒いので、それが酷くなったのね~、くらいの気楽さでした。 副鼻腔内の膿が満タンになり目玉を圧迫、目に出たのでしょう。目と鼻は繋がってますもんね。この話、気持ち悪いね。ゴメンよ~ 耳鼻科で膿を抜いて、徐々に回復しました。 今でもたまに結膜炎になると、鼻が原因だと思ってます。膿は無いと言われますが・・・ ドライアイの治療は、時間がかかるものなのかな? 瞬きが痛くなる前に、何か有りましたか? コンタクトは?アレルギーは? 思い当たる原因は、他に有りませんか? 大学病院の眼科へ行くのはどうですか? 病院の薬が効かないなんて心配だよ。

蓄膿庫様

😢
目がイタ トピ主
今日、三度眼科へ行ってきました。 蓄膿の可能性を踏まえて、抗生物質の飲み薬が出ました。 今、授乳中なので使用できないのですが、月曜日から子供を保育園に託して治療します!

つらいの~

041
蓄膿庫
赤ちゃんがいたのね。 寝不足気味ですか? 体も目も、だいぶ疲れやすい状況のようですね。 ドライアイとは、パソコンの画面を凝視したり、 エアコンの風が当たる下にいたり、乾燥するのが良くないとか。 目の充血は、傷があるのかしら? お医者様にお任せするしかないけど… 快方に向っている実感が欲しいですね。 出来るだけ、体を休めて下さいませ。 赤ちゃんも、お健やかに。

総合病院の眼科へ

😑
ものもらい
二度目です。収まりが遅いですね。充血は引きましたか?目の見え具合はどうなんでしょうか? 未だ調子が回復傾向になければ、総合病院でしっかりした診断を求めた方が宜しいのではないでしょうか? 知り合いに「ぶどう膜炎」になっている方がいます。充血で、少しずつ白く見えにくくなります。治りが変なら、単にドライアイと決めず、大きな病院へ。

ありがとうございます

😠
目がイタ トピ主
蓄膿庫様ものもらい様、ありがとうございます。 とりあえず本当に治らなかったので、蓄膿を疑って耳鼻科へ行きました。 結果 蓄膿ではなく、また結膜炎でもありませんでした・・・ 「花粉症アレルギーによる充血目やに、顔イタ・・・」 抗生物質と目薬、鼻薬でメキメキ治ってきています。 顔とまぶたの痛みが嘘みたく軽くなったので吃驚!! 今回、眼科2ヶ所、耳鼻科1ヵ所にかかり結果1万円くらいの出費でした。 顔は痛くなくなりましたが財布が痛いです。 でも良くなってよかった! 心配してくださった方ありがとう!! 治療は五月中旬まで続けてとのことです。 長いなぁ

安心しました

041
蓄膿庫
多少の時間がかかっても治るなら安心。 良かった良かった。 お母さんには元気でいて欲しいもの。 私も視力が0・03なのでこれ以上は悪くなりたくないです。 日頃より、目に症状が出る病気に恐怖を感じていたので、他人事では有りませんでした。 トピ主さんが少しお元気になられて良かったです。 今後もお大事にね。

お元気ですか?

041
蓄膿庫
年の暮れになりました。 その後、目の具合は如何でしょうか。 私は先日、白目が真っ赤になり、眼科で「結膜下出血?」と診断され、 「年を取ったらなる」「年を取ったらなる」を連発されました。(笑) トピ主さんの来年は、痛みのない健康な一年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧