本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員。自分ばかり損してる気がします。

契約社員。自分ばかり損してる気がします。

レス23
(トピ主 2
🐧
わかめ
仕事
結婚を期に転職し、今年の夏に契約社員になりました。 職は物流会社で貿易事務として働いています。 数百人もいる大企業ですが、地方営業所なので会社内は数名しかいません。事務職は私を含めて2名で、その事務職の先輩はあと数年で定年のおじさん。 その先輩は輸出(AIR)の仕事しかできず、それ以外のことはまったくやりません。 以前尋ねた時に、いまさら輸入や船の事務はしたくないと言われました。 その先輩が輸出しかできない為、私が入るまで営業の方がそれ以外の事務職をやっていたそうです。 先輩は社内でも一番年上の為か、誰も今まで先輩に輸出以外のやり方を教えなかったそうです。 その為、全てできる私にここぞとばかりに仕事を沢山依頼されるようになりました。 営業の方が外出された時は、客先や他営業所からの全ての問い合わせが私に集中してバタバタです。 そんな中でインターネットされてると正直イラっとします。 私よりヒマなのに帰るのが遅く、仕事もないのにインターネットしながら残業代を稼いでいらっしゃいました。 残業しないと給料が少ないのでしょうが、年功序列の給料の為、その先輩が一番多いそうです。 上司に一度文句を言ったら「君には申し訳ないと思っているんだよ。正直○○さん(先輩)はこの営業所にはいらないんだよ。 でも他の営業所も使えないやつはいらないって言ってさぁ」と言われました。 上司も先輩よりかなり年下の為、強く言えないみたいです。 上司に相談した所で何も改善なく、自分ばかり損してる気がします。 先輩が定年するまで5年もこの状態を耐えないといけないのは辛いので辞めて転職しようかと思ってます。 こんな風に思うのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

人は人

💋
社畜
あなたの仕事に比べてもらえている賃金が不当に安いのだろうか? 今の賃金で契約したときに、無理やりさせられたわけではないだろう。つまり、あなたは損をしているわけではない。賃金は仕事への対価なのだから。 その先輩さんの給料も彼が一人で決めたものでもないだろう。会社が納得してその人と契約しているのだから、あなたの出る幕ではない。 もちろん、自分の仕事の対価としてもらっている給料を不満に思って、やめるのは勝手だし、好きになさればいい。 しかし、もっと楽して金をもらいたい。あの”先輩”はうまいことやっててうらやましい。 どうして私はそんなおいしい目に合えないのよ~ そういう風に考えてる時点で、人生損してるとは思うけど。

同感です

😠
ペケ
わかめさんの怒りに一票を投じます。 私もある会社に入社したばかりですが、高給取り高齢社員がいい加減な仕事を回してくる為、修正や訂正が発生し、非効率なことこの上ありません。 また、男尊女卑思想の甚だしさにも辟易する毎日です。 若い世代が正社員の職に就けなくて困っているのに、どうしてこういったまともに仕事が出来ない人達が、会社に生き残っているのでしょうね。

人は人

041
スナフ
他人や先輩と比べるのは止めましょう。自分が仕事に対してどう取り組むか、だけですよ。人間ですから、自分より楽な人を見つけたら気に入らないでしょうが、やらない人にはそれなりの人生しか待っていません。精一杯頑張っているなら、別のところで必ず報われます。やりがいのある仕事のようです、「私に任せて!」ぐらいの気持ちでいきましょう。

どちらがいいのでしょうか?

041
おーとり
 こんばんは。思いつめていらっしゃる様子ですが、考え方を変えてみてはいかがでしょうか。派遣社員にとって、経験を積むことはキャリアとして今後役立つと思います。いろんな仕事を経験することができる、と考えては。                     それに先輩社員については、給料をどうもらおうとあなたが払うわけではありません。  でもね、そうやって居直っている先輩社員も実はつらいかもしれません。男(男性とみなしてますが・・・)はなかなかプライドを捨てられないので、明らかに不要な人間とみなされている自分を心の中で悲しく感じているかもしれません。(周囲の視線には結構気が付くものです。)  人から頼りにされるのが幸せと考えればいかがですか。

おかしくはないけど

041
うーん
おかしくはないですけど、その考え方のままだと、派遣や契約社員のまま転々と退職を繰り返し、余計損することになりそうですね。 大前提として、その使えない社員のフォローの為にトピ主さんが雇われているですよ。との問題社員が退職して、バリバリにできる後任が来たら、契約社員は必要なくなりませんか?

おかしくはないと思いますが

041
38歳既婚男性
○辛いので転職する ○辛いが我慢して転職しない 辛いとも思わないし、自分ばかり損してる気もしない、そもそも我慢 する必要がなくなる様、ご自身が心技体において成長されるのが なによりだと思います。

ダメな会社だな

🐧
とんび
まず、契約社員としての業務範囲を確定すればいいのでは?オーバーワークなら上司の責任で業務範囲を決めればいいんだし。 明らかに先輩は使えないやつとして評価があるのでしょう。そんな社員を年上だからと注意できない上司もどうかと思うけどね。 無駄に残業させれるほど余裕のある会社なら、もう一人雇えるんじゃないのかな。 もっとも、使えないやつに残業代払っている時点で、いい会社とは思えないので、転職もいいでしょう。 ちなみにインターネットって仕事ですか? 仕事じゃないなら、サボタージュでしょう。それも上司は注意しないの? ただね、考え方で自分ばかり損しているというのはよくないと思うよ。 主さん自体は給料に見合う仕事をしていると考えましょう。

おかしくないです。

ゆきんこ
私も以前の職場で同じような経験があります。私は派遣だったのですが私より早く入っていた派遣さんが本当に空気を読まない人で、おしゃべりばかり、マイペース、電話はかたくなにとらない、ペアを組んでいた私ばかりてんてこまいで本当にやってられない気持ちでいっぱいでした。向こうのほうが歳も上だったし、入ったのも先だったので注意もできず常にモンモンとしていました。 そして2年が経った頃、私は機能性胃腸障害とパニック障害になり退職しました。一緒に仕事をする人のストレスってとても大きいと思います。お体を壊される前に転職したほうがいいと思います。正社員じゃない限り、耐えられないことがあるなら、こちらが辞めるしか道はないと思います。

同業かな?

🐤
31歳。会社員
私も輸出事務をしています。 別に航空便をしようが船便をしようがいいじゃないですか。 船はL/Cが絡んできたりすることが多く厄介なのでしょうか?(そしたら航空便もあまり変わらないか) 私としてみたらどこにそんなに差があるのか分かりませんが(笑) ただ1つ言えることはあなたは【契約社員】なんです。 正社員に比べ、不利になることが出てくることは百も承知の上での契約じゃないですか? 私たち正社員は正社員で「仕事の割に給料が高い人」もいればその逆もいます。 そんなのいちいち文句言ってる暇があったら輸出の法律を勉強するなり、自分の特技にするよう努力したらいいじゃないですか? 私、この仕事結構好きですよ。とは言え、契約だったらやってませんけどね~。 あとは嫌なら嫌でやめるのも手でしょう。 あなたがよほど必要な人材なら引き止められ、正社員登用でもなんでもしてくれるのでは? それがなければただ単にこき使える便利な契約社員という認識でしょう。 ぜひお試しを。

損ならやめる

041
まや
お給料や仕事で得られるものにたいして、労働の内容や時間、受けるストレスが過剰と思うならば損な仕事なのでやめたらいいですよ。もっと得な仕事があるなら、そっちをやればいいと思います。自分より楽して給料の高い人がいることで激しくストレスを感じるなら、そういうことのない職場を選びましょう。競争が激しくてすぐに社員を首にするところや、常に赤字経営のところには、そういうゆとりはないと思うのでオススメです。

辞めて次へ

041
はっぴーまま
おかしいのは、こういった状態を放置しておく会社の態度。 口先だけで引き止める姿勢がないようなら、 辞めて次へ行ったらどうですか。 ひどい会社を経験すると、次の会社で多少嫌なことがあっても まだましと思って頑張れます。

トピさんの意見に同意

**
トピ主の考えは間違って無いと思います。 ただこの構図は契約社員だけでなく、正社員の上下関係でも発生しており、女性や若い社員に負担が多くなっている様に思います。特に私の居る部署は男性優位の文化があるので、女性(というか社員私一人…1/20の一人です)が大変損をします。 こういう管理職、いいえそれ以前に日常業務すらマトモに行えない人間が上に行くのか?というのが常に疑問でした。 そこで自分の部署の部長にその意図を確認する機会を得たので聞いてみた所、その上司は『頭が良い奴は使いづらい、馬鹿な奴はハイハイ言って楽だ』と本音を言ってくれました。 因みに私の会社は誰もが知っている大手電気メーカーでジェンダーフリーを声高に叫んでいる会社です。 結局トップが腐っているから、部下もそうなるんだと思います。 逆にアメリカやヨーロッパは年齢で無く、実力主義で判断するので企業成長、引いては国の経済も今後の日本に期待は出来ない様に思います。 このままではいけないと思います。しかし、これば『会社or社会の文化』なので変えるのは難しいと思いますが。。何とかしたいですよね。

仕事は細く長くね

みどり
おかしくはないけど、ソンな考えをするのは損だと思いますよ。 仕事できない人に自分を合わせてしまったら、 そのうちに自分もヨソで通用しなくなってしまうではないですか? 仕事できないサンが仕事できないからこそ、トピ主さんの 上司の評価も上がってるわけでしょ? 得もさせてもらってるじゃないですか。 キャリア積ませてもらってると前向きに考えるのがいいですよ。

やめてもいいと思いますけど

041
職場にいやな人がいるたびに自分が転職してたら、どこへいっても長続きしないと思います。 そうなると、職場に長いして仕事しない人と同様、職場に気に入らない人がいたらすぐにイヤになってやめる人ということで迷惑なのは一緒かな。 会社は別の方をやとって終わりです。 あなたも気持ちがすっきりするし、会社も内心不満を抱えた人を引き止めるより気持ちよく仕事してくれる人と変わってもらったほうが助かるし、新しくくる方は仕事が得られて全員がハッピーですよね。 やめましょう。

負けないで

041
トピ主さん、真面目でがんばりやさんなんですね。 契約社員になったら、残業はしないとか契約以外の業務には手を出さないって 人が多い中、努力してらっしゃるように思います。 たしかに、自分が忙しいのにまったく手伝わない人がいたら腹立ちますよね。 しかも、さっさと帰るならともかく無駄な残業とかされるとキーってなる気持ちわかります。 でも、だからといって先輩が辞めたところであなたの給料が上がるわけではなし、 むしろ輸出の仕事が増えて大変かもしれません。 この人がいるから輸出はしなくていいんだ、と前向きに考えるのはどうでしょう。 どうしても忙しい時は、電話番をお願いするとかなんとか上手くつかえないものでしょうかね? うま~くおだてて仕事をやってもらうのは女の得意技だと思います。 もしくは、今のままでは仕事がまわないから人を増やしてもらうか給料を上げてもらうかできたらいいんですけどね~。 辞めたら負けですよ。 結婚を期に契約になったってことは妊娠したら辞めるつもりなのでしょう? それまでの我慢です。

そう思っても別段おかしくはないですが

暑い時こそ熱いものを
あまり他人の行動を気にしても仕方がないようにも思います。 仕事を任されるという点では、ある意味ではいいことですし、経験を積む機会でもあります。 こういう人間を上手にスルーする機会も含めてです。 組織の改善というのは、それなりの立場になければ言っても効果はありませんし、人を変えるというのも同じくらい大変です。 かといって、こういう人間の存在に左右されて職場を変えても、また次の職場にこういう人間がいないとは限らない。 じゃあ職場を転々とするか? それじゃあ、もったいない。 耐えるというより、この機会を生かすように考え方を変えたらいかがでしょうか?

おかしくないけどもったいないです

041
ほん
なんて美味しい職場なんだ、と思っちゃいました。 だって、2人しかいないのでしょ?そして1人は全員一致で「使えないヤツ」なのでしょ?しかも5年後には退職が決まってるわけでしょ? 事務職なんて、できる人たちの中でできたって「出来て当たり前」とみなされます。 事務職で重宝される人というのは、出来ない人動かない人たちの中で出来る人動く人です。 2人しかいなくて1人は出来ない人だなんて美味しいですよ。 だって自分は普通に仕事をしているだけで周囲が良い見方をしてくれるんですから。契約社員から正社員になれるといいですね。

人のことは置いておいて

🐤
セメント
人のことは置いて考えてみてはどうでしょう。 自分は仕事に見合った給料をもらっているのかどうか。 仕事が多いわりに給料が少ないのだとしたら それは本当に損をしていますから 会社側に言うべきことだと思います。 会社側が仕事に見合う給料をくれないのだとしたら 転職した方がいいかもしれませんね。 ただ、転職した先でも同じことが起こる可能性はあります。 人の仕事や給料のことを考えても 何一ついいことはないですよ。 その先輩を「見ない」ようにした方がいいです。

なんか勘違いされているのでは?

🐧
minmin
≫問い合わせが私に集中してバタバタです。 ≫私よりヒマなのに帰るのが遅く、残業代を稼いでいらっしゃいました。 ≫その先輩が一番多いそうです。 この中でトピ主さんが損をするのはどこでしょうか? 先輩がどうだろうが、トピ主さんの給料や待遇が悪くなるわけではありませんよね。 それともトピ主さんもヒマで残業代を稼ぐために帰るのが遅く、その分お給料が増えれば「損してない気」になれるのでしょうか? 考えを「私たくさん仕事をしているのでお給料あげて下さい」アピール方向に転換してはいかがでしょう。 その会社はトピ主さんの仕事をしてくれる人が必要でトピ主さんを雇ったのです。先輩にキリキリして糾弾するためではありません。 でも、当人が辛いというのなら転職もいいかもしれません。 ≫上司に一度文句を言ったら って「わたしばかり損している気がします」って言ったのですか?

痛いほどわかりますよ。頑張って

🐷
こぶた
確かに、正論なんですよ。人は人って。 でも、毎日7~8時間いる職場で、方や遊び放題、方やばたばた働きまわる日々を過ごしたら誰だって不満もちます。 当たり前です。 その先輩が悪いのは当然です。でもそんな人を増長させ、放置している職場も同じくらい悪い。 だから、ある意味やめてもいいような気がします。 ただ、トピ主さんがキャリア積むなら今が一番でしょ。 契約社員だから給与体系も正社員よりいいわけがないから、 さらに辛いところだけど、40代の私にとって、一番大事なのは 経験なんですよ。あなたはその経験を若くしていっぱい積めるでしょ。 レベルの低い人を嘆いても何もかわらない。だったら、自分が変わっていくしかないですよね。 私の職場にもいますよ。しかも、私もそういう人を放置する気はないので、はっきり指摘したり注意します。そうすると、なんと嫌がらせまでしてくる。モチベーション下がる一方なんだけど、こんな人のために自分が 辞めたり、大事な仕事を投げ出すなんてとても出来ない。 だから、頑張ってます・・。くやしいもんね。 頑張りませんか!お互いに。

レスありがとうございます 1

🐧
わかめ トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました。 確かに先輩の給料などは自分が払うわけでもなく関係ないことですね。 ポジティブ思考で仕事をやっていくべきだとわかっているつもりでも 毎日の忙しさや納得いかないことに、イライラしたりして辞めたい気持ちになる時があります。 ただこんなことで逃げてばかりじゃ、ダメな自分になるとも思っていて 日々葛藤しています。 結婚する前はメーカー勤務の貿易事務をして海外とのコレポンが多く仕事を通して色々なことを勉強しました。 結婚を期に通勤が遠くなり、料理を作る時間も遅くなってしまっていたので退職し、 家から近い場所を探して現在の会社に勤めることになりました。 契約社員だから給料が安くなることは覚悟してましたが、その分近いので帰宅後の炊事は少しは楽になるだろうと 思っていたのが甘い考えでした。 忙しく残業が多くなり、帰宅時間が結婚前に帰っていた時間以上に遅くそして給料が前職よりも10万も少ない。(正直手取りにして14万位です)。 何の為に前の職場を辞めたんだろう・・・と思います。

レスありがとうございます 2

🐧
わかめ トピ主
仕事は通関業(乙仲)で先輩はAIR(輸出)、私はAIR(輸出入)、船(輸出入)を担当してます。 最近は見積書の作成も上司から依頼されるようになり、営業全員が外出して社内に先輩と2人の時に見積書を作成していたら 「見積書は営業にやらせればいいじゃん。俺だったら絶対に断るよ!」と言ってました。 ある時は私がいつも残業しているので、先輩自身が先に帰ることに負い目を感じて帰りにくい!と言われました。 (だったら仕事手伝ってください!と思いましたが・・・) 仕事中に仕事とは関係ないインターネットをしてても、上司も先輩に対して何も言わないことにも腹が立ちます。 上司に苦情を言った時に私の契約期限が終わる頃に正社員になるように手配するとは言われましたが 正社員になった所で給料は3万位しか上がらず、何もこの状態が変わらないなら このまま今の会社にいても意味があるのか?と思ってます。

損と思えば損になる

🐶
ぱぐ
同僚といっても、相手は正社員であと数年で定年の方でしょ? あなたとは立場が違います。 契約社員なのだから、頼まれた業務が契約内容に入っていればやって当然。 「スキルアップができる」と思って頑張ればあなたの今後のためになるし、 人と比べて「損している」と思えば損になります。 第一、あなたがイライラしても何もメリットはありません。 環境を変えるには辞めて他へ行くか、自分の考え方を変えるしかないでしょう。 「その会社がおかしい!」と言ってもしょうがないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧