本文へ

転職するべきでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ひびき
仕事
私は5人程度の小さな事務所で事務職をしています。 営業担当1名に対して事務が1人つき営業の補佐をしています。 昨年末で私の担当の営業方が退職し、1月から仕事が90パーセント程なくなってしまい日々掃除をしたり、書類整理をしたり、他の事務の方の仕事を手伝ったりしています。(お手伝いは10分程度で終わってしまいます) 正直自分は必要じゃないのではないか?と悩んでしまい毎日しんどいです。 上司に相談もしましたが、「そのうち仕事増えるよ。仕事なんて暇な時もあれば忙しい時もあるでしょ。気にしないでお仕事してよ。」といわれました。 営業がやっていた仕事を事務も少しやる事になりそうなので、仕事は今後少し増える兆しも見られます。 でも現状仕事がほぼ無く、周りから「あの人暇そう」と思われてないか等ネガティブに考えてしまいます。 そんな状況の中でご相談です (1)このまこの仕事を続け、状況が変化するのを待つか。 (2)新しい会社に行ってやりがいのある仕事をするか。 みなさんならどんな選択をされますか? ちなみに…… 今いる会社は給与、お休み等に不満はありません。しいていえば、残業代がつかないことです。(残業はあっても15分程度) 転職しようと思っている会社は今よりも年間20万程収入は下がりますが、仕事のやりがいはありそうです。

ランキング

レス

ん?

🙂
まる
転職したい、んですよね?苦笑 すべきかどうかなんて赤の他人に聞いてもねぇ。 たまに居ますよね。 〜すべきでしょうか、と聞く人。 私には、〜したいけど背中を押して欲しいと言う風に聞こえます。 ご自由にどうぞ〜。

迷う?

041
やる気なし子
私なら辞めません。 人間関係等は勤めてからでないと分かりませんし、上司の方のお言葉有り難いじゃないですか。仕事量が増えるのって時間かかりそうなんですか?お若い方なのでしょうか?1からのスタートは新鮮に思うのでしょうか?周りの人なんてあなたのこと暇そうだなんて微々たりとも考えていませんよ。

暇は辛いよね

041
暇なのが辛いのはよくわかります。 営業担当の募集はかけてないのですか?誰かが入社したらあなたが担当するのでは? 営業を採用できても、あなたが辞めていて事務も新人では大変だし、 とするとベテランの事務を新人営業にあてる。 皆が大変になっちゃうよ? やり甲斐って、忙しさだけじゃないと思うし、他社へ移って対人関係がメンタルやられるくらいごちゃごちゃしてたら? 今嫌なのって、【暇】だけでしょ? 辞めるの勿体ないよ。

退職するほどの理由じゃない

🙂
ゆかたん
トピ主と職種は全く違います。 ですが、私がトピ主ならば転職しませんね。 待遇が上がる転職以外はなね。 だって、転職して人間関係の苦労があったらいやじゃない。 きっといまはぬるま湯なのですよ。 隣の芝生が青く見えるだけ。 後悔するよ。

暇なのは今だけかも?

🙂
あすか
そのうち新しく営業担当が入社されて、元通りの仕事量に戻るのではないですか? 待遇に不満が無いなら、今のままで良いと思います。

仕事に求めるものは何ですか?

🙂
匿名
ひびきさんは仕事に一番求める事は何でしょうか? 例えば、やり甲斐、お金、休み、人間関係、家からの距離など…優先順位を書き出してみて、それが一番叶う方を選ぶと良いと思います。 文面からはひびきさんは、暇に甘んじる事なく、周りの仕事を手伝ったり、掃除を率先したり、仕事に対する意欲のある方と感じました。 もし今の会社に居る場合、 あったら良いなと思う書式や、みんなが使えるツール作り、SNSを活用して会社の宣伝をするなど、今はある仕事以外に、新たな仕事を生み出す事が出来そうな環境ですか? それが出来るなら、皆の役にも立ちますし、ネガティブな感情を持たれるどころか、なくてはならない存在になると思います。 あとはそれをきちんと評価してくれる会社かどうか?も見極める必要があります。そういった事がきちんと評価されない会社なら、お給料アップも見込めないでしょうし、やり甲斐も感じられなくなると思うので、私なら転職の方を選びます。 また、当面ひびきさん自身、年収が下がっても生活が出来るようでしたら、思い切ってやりがいのある会社に転職もありかと思います。やりたい事でしたら、成果に繋がりやすいので、一時的に年収が下がっても、成果を上げて入社後に上がる事も期待できます。 どちらの道を選んでも自分次第で正解にする事は出来ますので、最後は自分を信じて決断してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧