私は5人程度の小さな事務所で事務職をしています。
営業担当1名に対して事務が1人つき営業の補佐をしています。
昨年末で私の担当の営業方が退職し、1月から仕事が90パーセント程なくなってしまい日々掃除をしたり、書類整理をしたり、他の事務の方の仕事を手伝ったりしています。(お手伝いは10分程度で終わってしまいます)
正直自分は必要じゃないのではないか?と悩んでしまい毎日しんどいです。
上司に相談もしましたが、「そのうち仕事増えるよ。仕事なんて暇な時もあれば忙しい時もあるでしょ。気にしないでお仕事してよ。」といわれました。
営業がやっていた仕事を事務も少しやる事になりそうなので、仕事は今後少し増える兆しも見られます。
でも現状仕事がほぼ無く、周りから「あの人暇そう」と思われてないか等ネガティブに考えてしまいます。
そんな状況の中でご相談です
(1)このまこの仕事を続け、状況が変化するのを待つか。
(2)新しい会社に行ってやりがいのある仕事をするか。
みなさんならどんな選択をされますか?
ちなみに……
今いる会社は給与、お休み等に不満はありません。しいていえば、残業代がつかないことです。(残業はあっても15分程度)
転職しようと思っている会社は今よりも年間20万程収入は下がりますが、仕事のやりがいはありそうです。