本文へ

正社員の中、一人だけパートの方

レス12
(トピ主 2
💤
ラロン
仕事
三十代後半の既婚の者です。子供一人います。 夫の転勤で長年勤めた前職を辞め、新しい土地で仕事を始めて三ヵ月になります。 今の仕事はハローワ-クで見つけ、勤務時間帯や家からの近さが調度良かったので希望しました。 仕事内容は未経験の洋服屋さんです。 服が大好きで実は大好きなブランドでもあったので採用されて嬉しかったです。 でも出勤してみると、私以外のスタッフは全員正社員でしかも、年下でした。 若い方々の中で場違いかも。。と気後れしつつ三ヵ月頑張って来ました。 大好きな服なので仕事はとても楽しいですし、社員の方たちとも当たり障りなくうまくいっています。 でもあきらかに、自分がやりたくない雑用を押し付けて来るので、だんだん苦痛になって来ました。今の職場は新しい店でパートを雇うのは初めてだそうです。 何を押し付けられてもパートだし新米だから仕方ないかな。。とあきらめつつ頑張っていますが、理不尽な内容が重なるとしんどいです。 同様の立場の方どうしていますか? やはり理不尽なときも、少しの意志表示もせず黙って従う方がいいのでしょうか。。

ランキング

レス

私も

041
浅黄色
かつて、同じ立場だった事があります。 若い子たちの中で、戸惑いました。 がんばって慣れるまでですね。 それからなら、理不尽な事に対しては、言っていっていいと思います。

パートだから雑用をやるのではなく・・・

041
susu
初めて雇うパートさんという事ですから、 最初から社員が手のまわらない雑用もやってもらおうという事で 採用されたのではないのでしょうか? 採用時にどういう説明を受けたのでしょう? 社員がやりたくない仕事を押し付けている・・・ という可能性はなきにしもあらずですが、 仕事は楽しいという事ですし、 自分の仕事だと割り切ってやるというのはどうでしょう? パートだから我慢しろというのではないですよ。 主張したいならすればいいと思います。

しょせん、パート

🐱
ぽんた
やはりパートですから他の面で時間に融通が利いたり、パートならではのよさもあるのではないですか?お子さんが病気だと急に抜けたり休んだりも今までなくても、これからはあるかもしれませんよね。 理不尽な仕事内容が今ひとつわかりませんが、あまりにも理不尽であるならば、上司(洋服店ならば店長)に言ってもいいと思いますが、私なら最初のパート契約を交わす際の話とかなり状況が違うなどでない限り、言わないと思います。雑用ばかりの仕事でも私なら我慢します。(以前洋服店で働いた経験がありますが、販売仕事は3割、あとはほぼ雑用でした。) きっとトピ主さんは責任感が強くてパートとはいえ、一生懸命お仕事されていると思いますが、せっかく好きなブランドのお店で働けているのですから、そんなに気負わず、上手に正社員の方の言い分も交わしながらがんばってください。

以前の職場で

😑
のりこ
社員は全員男性で一人パートをしていました。 契約内容とは全く違う業務も押し付けられ、 「それは私の仕事ではありません」と言った所、 「パートって社員が楽する為に雇われてるんでしょ?」 と言われました。 面倒だったり嫌だったりする仕事は全部パートに押し付け、 社員は1日事務所でネットゲームしている様な会社でした。 大きな企業の地方営業所なんてそんなもんです。 本部の目も行き届かないし。 割り切って働くか、怒って辞めるかは主さん次第です。

雑用はみんなでやること

041
柊まこと
部屋の掃除や、お茶入れなどは 普通、誰か一人だけがやるんじゃなくて みんなが各自でやることだと思います。 あなたは、雑用要員のために雇われたわけではないのなら ちょっと、バイトとはいえ、あなたに押し付けすぎのような気がします。 バイトとか社員とかは関係なく、 個人に、やりたくない仕事をたくさんやらせているようであれば それは、会社の信頼できる方に言ってもいいのでは、と思います。 新人だから、というのはあまり関係ないと思います。 新人だから、というのは、たとえば、最初は危険な責任の重い仕事より軽い仕事、 誰でもすぐにできるような業務をやってもらうことであって 雑用をやらせることとは違うと思います。

私も似たような状況です

🐶
うるうる
パートは2人ですが、繁忙日を除いて出勤日が重ならないようにしてるので、ほぼ1人とおんなじです。 毎朝「おはようございます」と挨拶しても、お返事は「おはよう」ではなく、「変わってもらっちゃおう~」です。 今やっている途中なら、最後まで自分でやればいいのに…。私はその間に、他のお仕事を進めていくのに…って、毎朝思います。結局、やりたくないからなんですよね。 快く引き受けていると、社員も調子にのって、アレもコレも頼んできて…気づいたら、雑用ぜんぶ自分の担当!?ってことになるかもです。無理をせずに頑張ってくださいね。

参考になるかわかりませんが

041
あやめ
私は派遣ですが、年齢とともに、職場が全員と年下で、ほとんどが社員という環境が多くなりました。 仕事の経験は社員の方が上ですので、そこはやはり素直に従いました。 みじめに思うこともありましたが、人生についてはこっちが先輩です。 年上の人間としてそれらを飲み込む事で段々と信頼を勝ち取ることもできました。 逆にその誠意が伝わらない職場はこっちからサヨナラしました。 「若い子にカリカリしてもしょうがない」を胸に働いています。

私もです。。。

041
どんぐり
20代前半、20代後半、30代前半の独身のお嬢さん3人の中に私一人40代半ば既婚で子供有りです。勿論、その独身3人が先輩です。 雇用者は独身の3人が寿退職にいつなってもいいように、と私を採用したとのこと。 独身3人からいいように使われてます。トイレ掃除なんて当然。夏休みや冬休み前などの大掃除には埃の積もった所やエアコンのフィルター掃除や沢山ある窓拭きなど。甲高い声で「私 高い所は苦手だからお願いしますぅ~」「どんぐりさん、すいませんねぇ~」など、わざとらしい感じで言われながら。事務の面倒なことも押し付けられてます。酷い時など、自分のミスを「これ、どんぐりさんがやったんでしょ。申し訳ありません と名前を書いたメモを入れといて」とか。 自分が有給を取りたい時だけ少し前からやたら上手いこと言うし、辟易してます。 私の歳で別を探すのは容易なことじゃないので「忍」の一文字です。 その独身3人も、いつかは私と同じ状況になる日がくるでしょうからね。 子供さんの病気とか適当な理由で急に一日休んで少しリフレッシュしちゃうのもテかな。

ありがとうございます。

💤
ラロン トピ主
同様の立場の方々のレス、参考になります!現実にパートの立場は想像以上に厳しいのですね。 面接や研修は別の場所で現場にはいない担当者が行いました。 仕事内容は全員同じ業務をすると説明がありました。(そこを強調していました。) でも実際の現場の社員にそれが伝わっているか、疑問です。 開店以来触ったことがない、埃まみれの高い所を指示され一人ではしごに上がって掃除したり、たまりにたまっている雑巾の山を洗わされたり(これは開店以来誰も洗ってなかったそうです。。)しています。 また複雑な業務も出来るようになると頼まれ、あたかも自分がしたかのような態度で他の社員に感謝されたりしているのを見てしまい、しんどくなりました。 売上金が合わないとき、私のせいにされましたが、その後私が休みの日にも二回合わなかったようで、いない日でよかった。。。と。 なんか書いていると惨めになって来ました(泣) 他の仕事を探しつつ、もう少し頑張ってみます。。 この年齢で一旦離職すると惨めなものですね。。 前職のキャリアを生かして同じ仕事をするべきでしょうが、疲れてしまい別の仕事に挑戦したのですが。。

わかります

🙂
ケブブダージ
とってもとっても気持ちがわかります。私は4歳と5歳の子供がいる35歳のパートママです。職種はパソコン関係ですが、社員は20人くらいで私一人パートでした。初めて例外的に雇うパートということで採用されました。 職種はすごくやりたかった仕事だったので、かなりはりきってがんばっていたんですが、トピ主さまと同じくやはり理不尽なことが多く私は1年半でやめてしまったんです。でも今は、すっごく後悔しています。 また新たに同じ職種でパートを探しているんですが、小さい子供が2人いて病気しがちだし、地方だから同じ職種がなかなか見つからず、今は短期派遣で食いつないでいる状態です。 トピ主さまは、もっといい仕事が見つかればやめてもいいかもしれませんが、簡単にやめるのはもったいないですよ。せっかく好きな仕事に就けたんだし。 いまさらながら、あんな雑用ばかりでもパートなんだしサラサラっとやっちゃえば良かったなぁー。 うちの子供は、こんなダメな母を見て「僕もママみたいに転校したい」って言ってます。。。。 たった5歳なのによく見てるなーって思いました。 子供に恥じないような生き方をしたい・・・ですね。

お気持ちわかります。

😨
でいじー
私も似たような状況です。 皆さん人当たりが良くて、その点は良い職場なのですが、 本来の業務はなかなかさせてもらえず、掃除、片付け、 後始末…。私よりあとから来た社員さんたちがどんどん 職場で「使える人」になっていき、たまに業務に参加 するときにはその人達に教えを請わないとわからない 自分が、とても切ないです。 でも「自分が雑用を受け持つことで、全体の業務の流れ が良くなるのなら、仕方ない」と割り切っています。 多分そういうことでパート採用されたんだろうな、と…。 (書いてて悲しいですが) やりがいはいまいちですが、休みが取りやすいことは 魅力です。ここで、たまに手が空いたときにちょっと ずつ業務を盗んで、次はもうちょっと使ってくれる職場 を探そうかな、なんて考えたりもしています。 まだ盗めていないので、もうちょっと先になりそうです けれど。

ありがとうございます!

💤
ラロン トピ主
ケブブダージさん、経験者ならではの貴重なアドバイスをありがとうございます。 他にこれぞという仕事が見つかるまでは、なんとか辞めないで頑張ってみます。。朝、出勤前に気が重くて休んでしまおうかと思うことも多々ありますが。。 でいじ-さん、わたしも後から正社員が入ってきたのですが、全く同じ状態です。 彼女にも微妙に見下されるような態度をとられるようになり、雑用を頼まれるようになっている始末です。。 でも気の持ちようですよね。ミジメになったときは大好きな商品を眺めて、癒されるようにしています。 お互い頑張りましょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧