小5と小1.の子供を持つ35歳の主婦です。
4年間ほど事務のパートをしています。9時ー16時まで月曜日から金曜日まで、主人の扶養から外れて働いています。
子供行事や病気の時は休みやすい環境です。
今は下の子低学年なので16時までの時間帯で働いていますが、上司にお願いすれば社員にしてもらえる状態です。
しかし任されている仕事内容、量はパートにしては多く、事務員も私だけなので一人で抱えてる状態。
小さな会社の事務員なので私任せの状態。パートなのに責任は重く、他の営業所の正社員の事務員と比較すると、もしくはそれ以上ではないか?という仕事内容です。なのに給与面で大きな差があるのは理不尽だと思いながら働いています。
社員になるともっと責任のある仕事を任されるのではないか、色々丸投げにされてしんどい思いをするのではないかと思うと、(今でも仕事量で理不尽思いをする時はあります)もう少し気楽に派遣などの決まった内容をする事務のほうが気が楽なのではという思いもあります。(今のパートの時給は派遣より安いです)
ただ、社員になるとボーナスがあり、月給になるので時給換算しても今よりはるか多くなるだろうと思いますし、これから子供が大学を出るまではお金がかかるので、金銭面の心配は減るだろうと思います。
小さな会社なので私を含めて事務員は二人、人間関係もそれなりにうまくやっていると思うので、新しい環境(派遣)に飛び込んで社員になれるチャンスを捨てるより、今慣れた環境で社員になって将来の金銭的な不安を取り除くほうがいいのか悩んでいます。
やはり35歳の主婦が社員になれるなんてなかなかないですよね…