本文へ

新宿、渋谷などで遭遇するキャッチ

レス12
(トピ主 0
041
話題
東京に買い物に行くことが時々ありますが、新宿や渋谷など大きな駅を出た瞬間に遭遇するキャッチ?に迷惑しています。 初めて東京に行った時は無視することができずに 話を聞いたりしていましたが、ほとんどが風俗や怪しい 芸能事務所の勧誘でした。 最近は顔も見ずに全無視していますが、しつこい人に なると腕を引っ張ってきたり本当に迷惑です。 皆様はどういった対処法をしていますか?やっぱり無視が一番ですか?

ランキング

レス

私はよく

041
ジェシカ
日本語の通じない外国人のフリをします。 他の人の意見では、失敗する事もあるそうですが。 私に声をかけてくる人たちは、日本語すらまともに話せなさそうな人(笑?)なので。 たいがい向こうから去って行きます。

たぶん効きます。

041
アニー
声かけられたら 「学生です」と答える。 または 「無職です」と答える。 たいてい引いてくれます!

ヘッドホンは効いたよ

041
ふわ
昔,ヘッドホンして歩いてた時に声かけられたことはなかったです。 外してたときは,仕事でものすごい大荷物を抱え,スーツで走っていてもついてきましたけど。 「すみませ~ん,アンケートに答えてもらえませんか~」 とか, 「美容に興味ない~?」 とか。 「この大荷物抱えてどうやっていくというんじゃい,しかも仕事中だ,来てほしいんならうちの上司に話つけてくれ!」と怒鳴ったことが何回かあります。 ご面倒でも,やってみてはどうでしょうね。 あ,ヘッドホンのほうですよ。

見なかったふり

041
主婦18年目
さすがにこの歳になると出会いませんが、学校も仕事も渋谷だったので、若い頃はほぼ毎日遭遇しました。 キャッチは近寄って来る気配でわかるので、その時は真っ直ぐ前方だけを見て、相手の姿を絶対に見ない。相手を空気か透明人間にしてしまいます。 私にとってはそこに居ない人間だから、気にならない。 相手もキャッチのプロなので、そういう態度の人にはしつこくしません。 絶対に隙を見せてはいけない。友達と話してる時に話し掛けられたら、反応せずそのまま友達とおしゃべりを続けましょう。 一言も返しちゃダメですよ。

不機嫌顔!

041
むっつり
私は渋谷に住んでいる為に、あのキャッチだらけの中を歩くことが多々あります。 最初はどうしたら声をかけられないかをトピ主さんと同じように考えたものでしたが、効果覿面だったのは、超不機嫌な顔をして歩くことでした。 目が合えばとりあえず睨み付けます。 この効果は絶大で、ほとんど寄って来なくなりました。 デメリットとしては、知り合いに遭っても声を掛けられないことです。不機嫌そうに歩いてたから、声掛けられなかったと後から言われたことが数回あります。。。 そんなことは気にせずに声を掛けてくれる知人も居るのですが、そちらの方が少数なようです。

無視

041
さめこ
ひたすら無視!! ふっかけられても無表情で しかと!! すると、いなくなります。

完全に横ですが

041
おばはん
渋谷で若くてきれいな女性ばかりに声をかけている男性を見ました。当方45歳ですがミニスカートを履いてハイヒールで歩いていました。彼は後ろから私に声をかけてきました。(あら、私も捨てたもんじゃないわねぇ)とニッコリ振り向いたら、「すっ、すいませんでした!」と走って逃げて行きました。(逃げるな~!!!)

携帯電話

041
迷惑よね
私も渋谷に行くたびに声掛けられます。 そのたびに「学生」と答えてたんですが しつこい人は学校名や何年生まれかまで聞いてきます。 うざいですよね~。化粧品の勧誘の時は断り続けたら 「何がいらないだよ!ば~か!!」と罵声を浴びせられました。あの顔今でもたまに渋谷にいます。 キャッチを避ける方法ですが いろいろ考えたんですが、携帯電話は効きました。 駅から店に入るまで、友達か母親に電話して歩いてると 全く声を掛けられませんでした。 掛けてるふりでもいいと思いますよ。 お試しあれ。

無視。

041
腕組み子
私は無視しています。話し掛けられても、「私に話し掛けたんじゃない。」と信じ切っているような無視っぷりで無視。振り向きもせず、視界に入れません。 傘をさしている時には、キャッチの人に向けて傾けます。話し掛けられません。

23時30分頃 ショットバーだった場合

041
いろり
「今から仕事なので。」 好みのタイプだったので無視するのもなんだなぁと思い上記の様に言ってみたら、「あっごめんなさい」って何故か謝られちゃいました。 面白かったので次の人にも言ってみたら「お疲れ様です」と言われ、次は何と言おうか思案中です。

悩み中。

041
じょじょ
私も一人で行く事が多いので悩んでます。 イヤホンしてても声かけてきますよ。 私のイヤホン、インナーイヤーなんで 視界の外から声をかけられても、わかんないんです。 そうすると肩をトントンと叩かれたり 服を引っ張られたりして足を止めようとします。 視界の外から見も知らぬ人に 突然されるとかなり不快です。 呼び止め方の時点で不快なので、断固無視です。 (と言っても、私に何か言ってるのは見てわかるけど あちらの声は聞こえてないのですが。。。) あー思い出しだけでイライラします。

迷惑ですよね~

041
M
トピ主です。ありがとうございました。 ほとんどの方は無視推進派ですね☆ 携帯で話していると、こちらを見てはいますが話しかけて こないので「いいかも!!」って思っていたのですが そんなときにちょうどよく電話していることなど 滅多にないので話しているフリでもしようかと思ってい ますが、演技ができない・・・。 一番すごいのが渋谷のスクランブル交差点のところです よね。走って追いかけてきたりします そんなに嫌ならいかなければいいのにって思う方も いらっしゃると思いますが東京はこっちにはないたくさんのお店があって大好きな場所なのでそれはできません~ (キャッチの多い渋谷、新宿大好き)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧