本文へ

満員電車のマナーがわからない

レス17
(トピ主 1
😣
田舎者
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

田舎者(女/20代/公務員)です。田舎にある地元から一度も離れて暮らしたことはありません。ちょっと鈍臭いところがあると自覚しています。

年に1~2回、出張で東京に行きます。山手線や地下鉄に乗るのですが、ラッシュ時間中に乗る事も多く、マナーが分からない事があり、人様に「チェッ」と言われてしまう事があります。

その1
ドア付近に乗っているとき、降りる人のために駅では一度おりて、先頭いてそのまま乗り込みますが、ホームにいた人に「後ろに並べ」と言われてしまった事があります。一度おりて道をあけ、先に乗り込む事はマナー違反なのでしょうか?

その2
電車に乗り込んで、背後でドアが閉まってしまった場合、ドアの方に振り返る余裕がなく、電車内の方を向いて立っていたら、周囲の男性方に迷惑そうな顔をされてしまった事があります。マナー違反だったでしょうか?

その3
人ごみに押されて車両中央へ押し込まれてしまい、降りる駅になって、なかなか降りられないでいたら、乗り込んでくる人の波に押されてしまったのですが、無理矢理降りました。周囲の方に迷惑そうな顔をされてしまいました。

来週、1週間東京に行く事になりました。上記の他にも特有のマナーがありましたら、皆様にご迷惑をかけないようにするため、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいね

🙂
らっしゅあわー
通勤電車って慣れた人ばっかりなので、そこに旅行者や慣れない人が入ると流れに乗れないですよね。 1は、私はそのまま横によけて先に乗り込みます。次の駅で降りるなら皆を先に通します。 2は、ドア付近の人はドアを向いて立つので、至近距離で顔を突き合わせるのは嫌なんです。乗ってから回るのではなく、背中から後ろ向きに乗り込むようにすると良いです。あと女性が近くにいると男性は痴漢冤罪を恐れるので、それを嫌がったのかもしれませんね。 3は、数駅前から人の乗り降りに合わせてじわじわとドアの方に近づいていくことがポイントです。駅の並びを覚えてないと難しいかもしれません。 頑張ってください。

長い事都心に通勤していました

041
質問があればどうぞ
1 後ろになんか並び直しません。気にしないでよし。 2 乗り込む直前にドア側に向き直る。中向きのままだと、途中の駅で押されて、降りるとき危険です。 3 「降りまーす」と大きな声で言う。こうなれば押してくる人が悪い。

気にしないことです

🙂
キリン
1、2は全く問題ないはずです。 3は、まあよくあることですね。降りる駅近くになったら、ドアに移動しておいた方がいいと思いますよ。 そして、そのような状況になったら「すみません。降ります!!」と言いながら降りましょうよ。ね。 そんなにたいそうなことではなく、よくあること。 主さんの気にしすぎな感じもします。慣れていないということもあると思いますが、あまり周りを気にしないことです。 たまたま変な人に遭遇したと思って。 色々な人がいますけど、内容を読ませていただいた限り、マナー違反とは思いません。 ドアサイドにいて、降りる人を思って一旦降りるなんて、すばらしいと思いますよ。 降りないで、ドアサイドに堂々としている人、いっぱいいますから。 大丈夫。。。嫌な思いばかりされているようですが、あまり気にしないでね。。

マナーというよりは「慣れ」というものだろう

041
都内在住
トピで挙げられているのは誰もが似たようなことを経験することです。 酷いラッシュ時は他の誰もが周囲に配慮する余裕も少なくなるだけです。 ですから、意思表示をきちんと出来ることが何よりも大事なのです。 その3なら降りれなくなりそうならば、「済みません、降ります」と声を出す。 その1ならば、スマートにドアの横に避けられるかどうかです。 もし、背後の降りる人の波に押されてドア横に避けられないならば、 素直に並んでいる人の後ろにつく。 逆にドア横に避けたら、次は先に乗るから電車の中ほどまで入る。 ドア横に避けて、次もドア付近に乗りたいというのはダメですよ。 結局は慣れの問題で、左右どっちのドアが開くのかを 乗降駅以外の途中の駅も知っている 駅ごとにどれくらいの人が乗降するかを知っている などの経験則で「人の流れを邪魔しない」ようにしているのです。 対処案は、時間に余裕をもち、比較的混まない車両を使うなどです。 その2は確かに対面は居心地悪いよね。 時間に余裕を作って、観察してみなよ。 お尻から入る人や、身体を斜めにして振り返る余裕を作ってますよ。

車内のイライラは弱い者に向けられる

🙂
S
え~、1~3はどれも普通のことですよ! 特に1は、「後ろに並べ」なんてありえないですね。周りを見てもそんなことしている人は皆無。ただし、降りたらなるべくドアの端に寄って、人が降りる流れを邪魔しないようにしましょう。そして、降りる人がいなくなれば、いの一番に乗って大丈夫です! 2~3は、別に気にする必要はないです。満員電車はみんな気が立っていて、少しでも快適なポジションを確保するために、周囲を威嚇する人が多いです。スマホの角やバッグの角をがつがつ当ててくる人、体をぶるんぶるんゆする人、長い髪の毛を振って人の顔にぶつけてくる人など(笑)。 でも、そういう人も、強そうな人には威嚇せず、弱そうなおどおどしている人にだけ威嚇してます。顔が向き合ってしまったり、降りるときに人を押しのけてしまったとき、いずれも堂々としていればいいですよ。迷惑そうな顔をされても、当然という態度でいれば、絡まれません。

お答えいたします

🐱
自称東京人
東京で生まれ育ち、小学生のころから満員電車に揺られて進学教室に通い、社会人になってからも満員電車で通った経験を持つ戦後生まれの高齢者です。 なにせ、人生の大半が過密人口の中で育った団塊の世代なので、満員電車の乗り方は体得しました。 その1:トピ主のやり方で良いです。後ろに並べと言う人が間違いです。 もちろん戸口近くで踏ん張って降りる人の邪魔をするのはいけません。 その2:電車内に入ったら、周りの人の正面に相対するのでなく、斜め45度とか、肩が突きあわない角度とか、お互いに不愉快にならない詰まり具合がよいでしょう。 なお、電車が揺れたときは余り踏ん張らずに揺れに身を任せていれば良いですよ。 その3:満員電車から途中駅で降りるには、なるべくドアから離れずにいて、それでも降りにくい場合は大きな声で「降りまーす!」と言います。意外と道を開けてくれるものです。 最近田舎から上京した人は、これが言えずにプロレスのように突進してくるので、迷惑です。

あんまり気にしすぎない

041
くものす
基本的に、満員電車って自分が意図してなくてもおかしなことになることもあるのは、乗ってる人はほとんど理解してるので、そんなに厳しく考えなくていいと思います。 自分がされてイヤなことはしないほうがいいでしょうが。 その上で、1と2は状況にもよるでしょうが、おそらく問題ないと思います。 2はお互いに居心地悪いので、迷惑な顔をするのも理解できますが、まあ仕方ないですよね。乗るときにうしろ向きに乗るほうがいいと思いますが。 3も仕方ないのですが、「すみません降ります」と言いながら降りると、わりと通してもらえますよ。何も言わないでぐいぐい押すのはさすがに失礼だと思います。

気にしない

🐤
めい
1に関しては私も先頭に当たり前のように立って待ち、降りおえたらすぐ乗ります。 今までそれで文句言われたことないですよ。 逆の立場でも「先に乗っていた」ことがわかれば別に怒ったり文句も言いません。 たまたま運が悪かったのでは?それとも毎回いつもあることなのでしょうか? 2と3は満員電車ですからね、しょうがない事だと思いますけど。 満員で向かい合わせだとなんとなくどこ見ていいかわからないから嫌ですけどね。 なので乗ったらすぐに背中向けてるひとの方へ行き立ちます。 3なんて日常茶飯事ですけどね。 降りられそうになかったら「降ります」「すみませーん」って言ってどんどん押しのけますけど。 気になったのがどんくさいってところですかね。 おそらく都内の満員電車に乗り慣れてないだけです。 降りるなら流れに乗って降りる。間隔なんて空けない。 さっさと前について降りる。 乗るのもとにかく奥へ奥へ行く。次で降りるにしても出口でモタモタしない。 どの駅も乗り降りが多いから多少奥へ行っても降りる準備すれば 周囲はこの人降りるんだなってわかりますから。 あとは大荷物(キャリーやボストン等)の人は嫌われます。

満員電車はつらいね

041
子持ち主婦
ドア付近にいても自分が降りないのなら、精一杯端に寄ればいい ドア付近は乗った状態のままではなくドア側に体を向ける でいいと思います

う~ん

041
黒旋風
満員電車のマナーですか(笑) まぁ、キツいですよね… 1に関しては、「後ろに並べ」はレアケースです。 基本的に奥の人間を降ろす為に下りたのなら、出口の横にスッと立っていて 大丈夫。ただ、流れとして後ろに行ってしまう事もままあります。 2に関しては、男性が迷惑…というより困ってるのだと思います。 そこは少し強引にでも、ドア方向へ体を向ける方が良いかもしれません。 ただ、お尻をそちらに向けるので、抵抗がある場合もありますよね そこはマナーとまで言わないので、自由でいいです。 3は大きめの声で「おります!」と伝えて下さい。 無言でぐいぐい押して行くと、嫌な顔をされます。 まぁ、年に1~2回の事で、そんな気を付ける必要もありませんよ。 そういう事を避ける為に、なるべく車両の一番前か後ろに乗る事を心掛けましょう。 多少空いてる事が多いです。(ダメな時はダメだけど) 取りあえず人の流れがキツい時にはそのまま乗りましょう。 流れが緩やかになったら、自分の行きたい方向へ。 頑固にとどまろうとすると、嫌な顔をされてしまいがちです。

慣れ

🙂
ワンコ命
皆さんの言う通り、1は問題無いです。 たまにドア付近の人が意地でも降りずに、身体の向き変えたり端に寄ったつもりでいるのを見かけますが邪魔です。 降りる人は左右真ん中、あちこちから来ますので、避けたつもりで余計に邪魔!って時多いです。 ドア付近で降りなくても邪魔じゃないのは、ドアと座席横のちょっと空いた空間、そこに収まってる方だけかと。 ですから、1で怒られたのは単に運悪く変な人がいただけです。 2はそうですね。 顔と顔が近すぎて嫌なので、なるべく頑張ってみてください笑 3は、開く寸前に「降りまーす」と言えば? かなり前からそう言って、押しのけてくる人いますけど嫌です。 人が降りて余裕が出来てるわけじゃなし、押されても痛いだけで空間作ってあげられません。 この前「ドア開くまで待ってて!」って怒られてる学生、いましたよ。 自信がないなら席のある方へいかない。 左右のドアの間のところ、もし可能なら降りる駅で開く側に近い方にいれば苦労しませんよー。 乗るときにドア中央辺りから乗ると、人ごみに押されても席の方へは行かずにすみます。

気を楽に。

🎶
東横育ち
路線によってローカルルールがあるとは思いますが、基本的に「周囲に合わす」ことが大事かなと思います。 1は気にしなくて良いです。時々そういうことを言う人はいるようですが、メジャーな考えとは思えません。 2は私も時々そうなってしまいますが、次の駅までに揺れを利用して徐々に向きを変えます。うまく向きを変えられなかったら下や上を向くとかして、向かいの人と目線が合わないように。ただ、次の駅で開くドアを背にしていると、駅に着いた時に降りる人たちに押されて仰向けに倒れる危険がありますので、気をつけた方がいいです。 3は「すいませーん。おりまーす」と声を出しましょう。黙ってグイグイ押すとムカつかれますが、声を出すと結構皆さん親切に道を開けてくれたりします。 他には、ものすごく混んでいる電車の次は空いていたりすることも多いです。時間に余裕を持って出かけて、一本やり過ごすとか急行はやめて鈍行にするとかしてみると案外楽に行けたりしますよ。乗る号車によっても混み具合は違いますしね。 「東京のラッシュ電車にスマートに乗る」というミッションだと思って、楽しくトライしてみてくださいね。

学生時代から

🙂
ヒロ
学生時代から10年近く通勤電車に乗ってます。 その1 「後ろに並べ」と言う人が間違ってます。前に並んで問題ないです。 ただ、降りる駅が次の停車駅で、尚且つ開く扉も同じ側なら、列の一番後ろに並び直した方が楽です。トピ主様の『その3』のような状況にならずにすみます。 その2 私としてはむしろそちらの方がありがたいです。 下手に車内に背を向かれると、何かあった時にえん罪を疑われるので。トピ主様自身も痴漢等の被害に遭いにくくなると思われますよ。 その3 コツが必要になりますが…降りる駅が近づいたら準備だけお願いします。そして「失礼します」とか「降ります」と言いながら人混みをかき分ければ問題ないですよ。 ただ、どれも大きな荷物とか、リュックサックとか持ってない場合によりますけど。

ありがとうございます

😣
田舎者 トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 月曜日から1週間の予定だったので、早朝に地元を出て、スーツケースを持っていく予定だったのですが、さすがに満員電車でスーツケースは非常識かと思い直し、明日の日曜日に前泊で出かける事にしました。その分の旅費は出ないのですが、その方が自分も楽だと思いますので。 帰りも朝ホテルをチェックアウトして荷物を持って出張先に行き、そのまま返ろうと思ったのですが、スーツケースは朝、宅配で送り返そうと思います。 それにしても、毎朝あの満員電車で通勤されている方はすごいなと思います。ご苦労を考えると頭が下がります。 皆さんに頂いた内容を思い出しながら1週間頑張ってみます。 ありがとうございました。

そうだね、大きな荷物は避けるほうがいい。

041
都内在住
本当に厳しいラッシュって朝ですよね。 夕方のラッシュは帰宅時間も散らばるからそこまでじゃないはず。 ですからたまに都心に出てくる人なら時間の使い方で工夫したほうがいい。 朝のラッシュって本当に混雑するのはせいぜい1時間程度なんですよ。 ですから早めにホテルを出て、目的地の駅に早めについて そこで朝食をとるぐらいの気持ちで過ごしたほうがよっぽど楽。

あ、既に主様のレスが有りますね。

041
みらんだ自動車
ですが、ちょびっと具体的にレスしますね。 1、以前は主様のような方が多かったんですが最近は逆にマナー違反なおっさんが増えてます。 主様のマナーが正解です。 2、その迷惑そうな男性は”痴漢冤罪”を恐れているのです。 だって押されて主様に対して壁ドンしちゃったら”痴漢です!”って言われる可能性が有るからです。 3、降りられない場合は”おります!”と声を出すことです。 そうすれば大抵の人は道を空けてくれます。 とは、言え、私も都内の地下鉄で降りる時にちょっと戸惑ったら後ろから突き飛ばされたことあります。 転んでメガネが吹っ飛びました。 幸いメガネを踏みつぶされることは有りませんが、突き飛ばしたヤツはそそくさと逃げて行きました。 それ以後ラッシュは避けてます。 早い時間か遅い時間にずらします。

うん・・

041
toni
気が弱すぎるだけですよ。 全部問題じゃないです、よくある事です、誰もが経験したりしてますよ。 1については、相手の人が割り込みと勘違いしたんでしょう。 皆が皆あなたの行動を見てるわけじゃないですから、そういう人がいても仕方ない。 ってか、私は割り込みじゃない。電車から降りて来た者ですから!と誰が見ても分かりやすくしてるのが大事だと思うよ(笑) あなた遠慮しすぎて、割り込みだから降りて来た人だか分からないくらい端に避けてしまったのでは? そういう時は図々しく、並んでる人の前に立ちはだかるくらいしていた方が「私は電車からいったん降りただけですから!」って主張になると思うよ。分かりやすいのが大事よ 2はよくある事です。逆の立場でもよくある事。正直お互い「チッ・・」と思ってます。 それを気にしちゃやってられない。出来るだけ顔が合わないように下でもむいて負担を無くすくらいしか出来ない。迷惑そうな顔されても「こっちだって好きでやってんじゃないんだよ」と開き直るしかない 3もよくある事、「すみません。降ります~。すみません~」って言いながら出るしかないです。こればっかりはしょうがないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧