本文へ

クマがひどくて困ってます

レス13
(トピ主 4
😨
りらっくま
検索をかけても出なかったのですが関連で同じような質問があったらすみません。
38歳の兼業主婦です。年齢の割りに深刻に悩むシワ、シミなどはあまりなく老け込んでもいないので30代前半に見えれば上等とスキンケアをしてきたわけですがここ半年くらい体調が良くてもよく寝ていてもクマがくっきりとできるようになりました。以前は目を酷使した夜間や寝不足の時のみ現れていたのに今ではいつでもクマ目になっています。あまりにもくすんでいるのでコンシーラーを塗ってもまったくごまかされません。
目もとのスキンケアなどでは改善されないように感じます。
同じような悩みでなにか試されてマシになった方、お知恵をかしていただけないでしょうか。
マッサージ、クリーム、ドリンク、病院、エステなどどんなものでも予算が許せばトライしてみたいのでお願いします。

ちなみにスキンケア、美容液など以外は目のサプリを飲んでみたり目が疲れたときは蒸気温熱アイマスクをして寝たりもしています。肌の調子がよくても目がクマではホントだいなしですね。
なんとか少しでも改善されればと願っています。

ランキング

レス

よろしくお願いします

041
りらっくま トピ主
結構お気に入りには入れていただけているので同じ悩みの人がいるのかなと感じました。どなたかお知恵や経験談をお聞かせいただければうれしいです。

蒸しタオルとリンパマッサージ

041
にょろん
こんにちは。わたしも目の下にクマを飼っています(笑)。 トピ主さんに循環器系の疾患がないのなら、 レンジで蒸しタオルを作り、お顔を温めてから、リンパマッサージされてはどうですか? タオルをゆるめに絞って、ビニール袋に入れ、1分くらいレンジでチンします。 くれぐれも火傷に気をつけてください。 2回ほど繰り返し、肌が柔らかくなったら、 オイルやクリームをつけてリンパマッサージをします。 リンパマッサージ方法は、本がたくさん出ていますので、 トピ主さんの続けやすい方法を選ぶとよいでしょう。 わたしは、血流マッサージと造顔マッサージとを適当に組み合わせてしています。 効果があるといいですね。

視力は?貧血は?

041
ぽのぽの
トピ主さま、視力はどうですか?コンタクトレンズや眼鏡が合わないと自覚以上に眼精疲労が出て目のクマが出ることがありますよ。 あと貧血が知らぬ間に進んでるとクマができることも… 目の周りのマッサージはやりすぎたり、やり方を誤るとクマが濃くなります。

役に立たないレスですみません

041
くま女
お気に入りに保存しながら、皆さんのレスを私も待ってましたが、レスつきませんね。お気に入りの皆さんは、私同様便乗さんでしょうか? 私も治したいです・・。

私も長年、慢性的なクマに悩まされています。

🐱
むぅみん
アドバイスではなくてごめんなさい。 私のクマは青黒タイプ。 かなり濃くてとてもコンシーラーで隠しきれるレベルではありません。 肌の手入れは念入りにしている方ですので、肌そのものは割とツヤがあり、クマだけ指で隠すと健康そうに見えます。 でもクマだけはなかなか何をしても改善されず、そのクマ1つのせいで顔全体がやつれて見えたり、疲れてそうに見えてしまい、鏡を見る度残念な気分になります。 最近発売になった田中 宥久子さんの『続・造顔マッサージ 』に症状別マッサージが紹介されており、その中にクマ対策もあるそうですので、近々購入して実践するつもりです。

血流改善

041
うさこ
クマは血流の循環がわるいからです 一時的なものならマッサージや蒸しタオルで治るとおもいますが 慢性化すると色素沈着につながります。 毎日湯船に浸かっていますか?(夏でも) 半身浴20分を毎日するだけでクマだけでなく 全身のくすみがとれますよ 肩こりや冷えはありませんか? 血流改善に養命酒が安いしなかなかききますよ まっずいですけど(笑 運動不足ではありませんか? 定期的に運動しないと血流は改善しません ウォーキング、ヨガなど激しくない運動でOKです じんわり汗をかきましょう。 とにかく老廃物のデトックスです! 美は一日にして成らずですよ がんばりましょう^^

レスありがとうございます

😀
りらっくま トピ主
うさこさんまで拝見しました。 やはり悩んでいる方は自分と同じだなと思うし改善された方は症状に対する原因を理解されているなと思いました。相談してよかったです。ありがとうございました。にょろんさんのように蒸しタオルマッサージなども試していますが沈着してしてしまっているのかなかなか改善には至りません。何人か書いておられた造顔、血流などもやり方も調べてみようと思います。 ぽのぽのさん、確かに視力はかなり悪いです、今は改善されましたが以前は貧血持ちでした。むぅみんさん、私も青黒い感じだと思います。コンシーラーを使うとぼやけてかえってブキミです(泣)うさこさん>肩こりや冷えはありませんか?あります、めちゃあります。そして運動不足です。 自分の中で目の周りだけを意識していたところがあったのですが、体の悪いところが目にも表れているのかもしれないですね。だとしたら確かに目だけケアしても治りません。 最近スポーツクラブに入会したので体を動かしジャグジーも利用したりしてみようと思います。とてもよいヒントになりました。くま女さん同じ悩み同士一緒にがんばりましょうね。

つづきです

😀
りらっくま トピ主
そしてくまといえばコンシーラーですが、同じ方もいるかもしれませんけどコンシーラージプシーをしております。もしこのコンシーラーいいよっていう人がいらっしゃいましたらその情報もお待ちしています。ちなみに私は年齢もかなり曲がり角を通り越してしまっているので厚くコンシーラーをすると小じわが目立ち時間がたつとよれてしまいます。悲しいですね。 カバー力のあるものは時間がたつと逆にこじわが目立ちやすいかなとも感じています。最近まで使っていたのはボビーブラウンのコンシーラーとパウダーが一体になっていたやつです。その場のカバー力はあったように感じたので若い人にはおすすめかも。今日は通販でリアンリアンというところのダブルコンシーラーというのが届きました。コンシーラーと美容液が二層になってる不思議なスティックです。カバー力はすごいとまではいきませんがまずまずです、ですが使用感のしっとりさ、自然さは気に入りましたしばらく使いそうです。皆さんもお気に入りあったら教えてください。ちなみに目が悪いので、目にいいとされるブルーベリーのサプリも飲んでます。

よかったら参考に・・・

041
yukiti
私もこちらでアドバイスを求めたことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0903/202129.htm カシスと蒸しタオルと化粧水でリンパマッサージを続けています。 結果完全ではありませんがクマがだんだん薄くなって、代わりに周りのシミが浮き出てきてしまいました・・・ お互い頑張りましょう。

私もです!

🐱
まるちん
りらっくまさまこんにちは。私は39歳です。私も青いクマ持ちです。 りらっくまさまは皮膚が薄い方ではないですか?確かにクマがあるだけで不健康に見えたり、老けて見えたりしてほんとにへこみますね。。 さて、一番お安い方法は、お風呂上りに冷たい水で10回くらい洗顔するかな?私は効果ありました。けど35歳くらいまででした。 現在は、美顔器を使っています。(3万くらいのものでも効果あります) それから目の下にフィラー(ヒアルロン酸)入れるとかですね。 リンパマッサージを薦めるレスがありますが、皮膚が厚い方なら効果的ですが、薄い人はおすすめできません。シロウトがやると逆にたるんだりすると思います。

私は小学生の頃から飼ってます。

041
りり
仕事でフルタイムでパソコンを使っている上に、読書時間を日に3時間は確保するような生活を送っている者です。…我ながら懲りてないですね。 そんな私ですが、大人の仲間入りをしてから化粧品に出会ったのですよっ。 おかげ様でくまを誤魔化す術を知り、たぶん見た目だけなら20歳の頃より30歳を迎える現在の方が若返っていると思います。 まずは、ケセランパサランのスティック型のコンシーラーで、色は103。10年くらい愛用しています。 もう一つは、数年前に買った資生堂マキアージュのスティック型のコンシーラーで、色はダークベージュ。こちらの方がカバー力はあると思います。 ちなみにコンシーラーは、ファンデーションをパフパフする前に目の下にすっと線を引いて、指で伸ばすという使い方をしています。ファンデーションの後に使うとコンシーラーの色が浮いてしまうからです。 あとは、カネボウのブランシールスペリア。元々は美白用に購入したのですが、ネットでくまに効いたというのを見かけて試してみると、しみよりも効果があり、くまの大きさが半分くらいになりました。夜、寝る前に使用しています。※目に入ると痛いです。

少しずつでも改善して行こうとがんばります

041
りらっくま トピ主
12月になりましたね。お住まいの県によってはもうかなり寒いところもあるのではないでしょうか。血行が悪く冷え症の私には辛い季節がやってきます。ですが唯一ありがたい事にこの季節だからこそやわらぐものがあります。それは肩こりなんですね。去年寒さで縮こまって肩こりがひどくなった時低温のソフトあんかを肩から背中にかけて敷いて寝るようにしたら大変寝つきが良く、みるみる肩こりもなおりました。やはり暖めると血行が良くなるようです。これが多少クマにも影響をあたえないか観察してみようと思います。(水分と、加湿器は必要かも) yukitiさんリンク先も拝見しました。参考にしますね、レスに目の下の皮膚が薄いのでは?というのがありましたが私は薄いと思います。まるちんさん、私も冷水洗顔やりました、しかも確かに昔は効果がありましたね歳をとってからのクマは脂肪並に頑固です(笑)マッサージもたるみが怖いので気をつけながらやってます美容外科にも興味深々なこの頃です。りりさんのクマはだいぶ長く飼っているんですね、私は消せなくなってきたのはここ最近です。カネボウの商品気になりました!さっそく調べてみたいと思います。

私も長年クマ飼ってます。

041
クマ五郎
結構高校時代からうっすらとクマ飼ってましたね。 夜更かしが大好きでかなり不規則な生活送ってましたから。 親元を離れた大学時代からどんどんひどくなり、 今の仕事に変わってからはもうはっきりとコンシーラーでも隠せない クマができてしまいました。(現在30歳です) それでも最近出会ったボビーブラウンのコレクターは今まで使った中では ダントツ一位です。100%隠せませんが(隠せるレベルじゃないし)、 70%程目立たなくなります。もっとクマの薄い人だとほぼ隠れるんじゃないでしょうか? 色はビスクを使ってます。ピンク系ってどうなんだろうと思いましたが、 じっさいライトピーチと比べるとびっくりするくらい薄くなるんですよ! 濃い部分だけに薄く塗り、指でたたいてぼかします。目のすぐ下には伸ばしません。 皺になるので。粉も上にはたくとしわしわになるのでただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧