本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファンクラブに入会しますか。一人で妄想ファンしますか。

ファンクラブに入会しますか。一人で妄想ファンしますか。

レス10
(トピ主 1
041
ナンシー
話題
こんにちは。 初めての投稿でとても緊張していますが よろしくお願いいたします。 私の日頃からの疑問だったのですが 皆さんは好きなアイドルや俳優さんなどがいる場合 ファンクラブに入ってとことん応援する派でしょうか。 それとも一人ひっそり自分の妄想の中で応援する派でしょうか。 私は妄想ファン派なのですが 情報量はファンクラブなどに入会したほうが 断然多そうだし、きっとお得なことも多いですよね。 でも知りすぎるのもちょっと怖いような・・。 こんなひ弱なファンに愛の手を!

ランキング

レス

妄想派です!

🐱
めい
というのも、私は大勢で騒ぐのが不得手だから。周囲が「キャー!」なんて揃って黄色い声を出したら、恐らく興醒めしてしまうと思います。 そして!知らない部分を想像で補うのがいいんであって、トリビア的な知識を得たいとも思いません。妄想できなくなっちゃうじゃん。

必要に応じてかな・・・

🐱
stella★
何人かのアーティストのFCに入っています。 情報に関しては、今はネットもありますし、FCに入らなくても 必要な事はたいてい入手出来ると思います。 じゃあなんでFCに入るかというと、そのアーティストの コンサートや舞台のチケットが優先的に購入出来るからです。 会報誌などよりも、こういう特典の方が私にとっては重要です。

FC優先が必要ならはいるかな

😨
saria
トピ主さんこんにちは、私は過去に中学生から5つくらいFCに入った経験があります。アーティストもいますし、俳優さんもいます。私の中では入った経緯はこのようにいろいろあったような気がします。 ・なにも考えずに突っ走って入った(笑) ・人気があるのでコンサートなどはFC優先じゃないと取りにくい ・メディアにあまり出ない人なのでFCなどで画像や情報が欲しい ・FC主催のイベントなどに参加したい などなどです。 もちろん入って無いけどファンですって人もいっぱいいますよ。 FCでは年に4回程度の会報が送られて来てFCならではの特典などがあります。ようするにそれらをうけたいかどうかじゃないですかね。FCに入らなくても充分ファンでいる事はできますからご自分の要望と相談してください。 ちなみに知りすぎて怖いほどの情報はFCから来る事はないですからご安心を。

最初は妄想から~

🐱
ぽんた
私は某グループのFCに入ってる40歳ちょっと手前の主婦です。 彼らを知ったのは数年前で、最初はとりあえずテレビで見たり、CD借りたりと妄想&お金のかからない応援の仕方でした。でも、ある程度友人たちには自分がそのグループが好きなことを知らせておきました。ある時、その友人の一人からコンサートのチケットを譲ってもらうことができ、もう、ハマっちゃいました。即FC入会です。それからは、そのチケットを譲ってくれた友人と楽しく上京したり、他県まで足を伸ばしてコンサートにまで行くようになってます。 徐々にでいいと思います。まずは、直接見る機会があるといいですね。別にファン仲間を増やすつもりもありませんでしたが、自然に知り合いが増え、それも楽しいものです。

非FCファンです。

041
chun
ファンクラブの最大の特典はコンサートなどで優先的にチケットが取れることだと思います。 クラシック以外のコンサートは行かないので、私にはこの特典は必要ありません。 ファンクラブに入っている友達が会報を見せてくれますし、ネットのファンサイトで必要な情報はほとんど収集できます。

ファンクラブ入る派です!

🐤
ぴよ
私は、高校生の時に、あるアイドルグループにはまり、ファンクラブに入って、かれこれ14年目です。 きっかけは、コンサートにいきたかったんですよね。 最近は、自分の生活環境もかわり、昔のように熱をあげるまではいかないのですが、コンサートにはいきたいので、まだ加入してます。 やっぱり、コンサートで、生歌、たとえ米粒くらいにしかみえない時もあっても、生の感動は最高ですよ。 年会費がかかるけれど、一度はいってみては、いかがですか?

ファンクラブに入会しました

🙂
お茶の子
あまりライブにも行かないし、CDさえ買っていれば満足できる妄想派でしたが、 ふと思い立ってライブに行こうと思ったら全然チケットが取れず (世間的には大人気とまではいかないアーチストなんですが…)、 認識をあらためてファンクラブに入りました。 年齢が年齢なだけに(38歳)ちょっと恥ずかしかったですが…。 でもチケット取れるし、会員向けコンテンツも見られて満足してます。

FCに入会しないとチケットが取れない場合のみ

041
藍51%
私もstella★さんと同じく、 コンサートや舞台のチケットがFC優先じゃないとなかなか取れない、 という場合のみFCに入会します。 もしマイナーな人で、コンサートや舞台がFC優先じゃなくても簡単に取れるのであれば入会しません。 年に何度か会報が届きますが、知りすぎるというほどの情報はまったく載ってません。 ごく普通のアイドル雑誌の方がずっとたくさん情報が載ってますよ。しかも雑誌の方が早いです。 会報は大抵年に4回くらい。もっと少ない人もいます。 年に4回しか来ないのですから、情報も遅いです。 ちなみにファンの人が作っているファンサイトの方がずっと情報量が多いです(サイトにもよりますが) ちょっといきすぎたファンの方が作っているファンサイトだったり、そういった方が掲示板に書き込みしてたりすると、トピ主さんのいうような知りすぎるのもちょっと怖いという場面に遭遇する事もあります・・・。

貴重なご意見ありがとうございました。

041
ナンシー トピ主
レス遅くなりまして 大変申し訳ございませんでした。 あー、まさか新参者の私に こんなにお返事いただけるとは。 嬉し~。 皆様のご意見ありがたく拝見させていただきました。 実はFC派(こう言うんですね)の方が 意外と多いことに多少驚いている次第です。 みんなもっと家でじーっと妄想しているのかと・・。 って、私だけか。 やっぱりコンサートや舞台などの活動がある場合は FCに入っていると、かなり有利ですよねー。 とはいえ、一緒に行ったコンサート会場などで 「私の方がもっと好きだもん!」 ってことにはならないんでしょうか。 なんて、自分バカバカ。 結構FCに偏見持ってるのかも。 アドバイス頂いたのに ごめんなさいデス。 よく考えてみると生まれてこの方 歌手やアイドルの方のファンになった事がないかも! ということに今頃気づいてしまいました。 そんな私はただいま「佐々木蔵之介さん」に 死ぬほどはまっております。 ファンクラブないかも。トホホ・・。

他の方と同じです

🐤
りんごぅ
私もチケット入手困難な人とか、普段から情報量が少ない人(ライブ情報がほしいため)などはFCに入っています。 FCに入ること自体に抵抗はありませんが、会費が(笑)。 私は友人と同じ趣味なので手分けして複数のFCに入っています。 ネットで流れている情報のほうが気持ち悪いなあ~って思うことが多いですね。 FCなんてだいたい事務所主体の運営ですので、知りすぎることはないと思います。 むしろ、ネットのウィキペディアなんかのほうがほんとに気持ち悪いくらい詳しすぎます。 ネットでの情報といかにうまく距離をとっていくかですね。そこで知り合うファンの人たちは結構はまり込んでいる人が多いので、知らなくてもいいことを知ってしまう可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧