本文へ

遠距離を原付で通勤

レス5
(トピ主 0
🎶
JOKER25
話題
先日、バイク買いました バイクって言っても原付で、今は生産中止になっているジョーカー50を中古で購入しました。

見た目はとってもかっこよくて普通の原付きに比べて大きいので乗り心地はいいですしかし通勤 片道23キロあって渋滞してたら他の原付きと違ってすり抜け出来ない原付きなので飛ばしてせいぜい40~50キロなので、車に追い抜かれては、信号待ちでは車の後ろにつけてまた追い抜かれまた信号待ちで結局いつも後ろに並んでは走っている状態しかも片道23キロは遠すぎてかなりきついですでも、気に入って普通のバイクより少し無理して買ったバイクなのでがんばってなれていくまでは頑張ろうと思いますが、これからどんどん寒くなっています。

同じ原付で遠距離を通勤されている方がいらっしゃいましたら冬の服装や寒さ対策のアドバイスがあればよろしくお願いします。
(ちなみに会社はスーツ着用なので、その上から厚手のブルゾンや雨の日はブルゾンのうえからカッパを着込んでなど色々考えています。)

ランキング

レス

エコで対策

🙂
ストーブ
バイク通勤、ご苦労様です。 通勤していない者ですが、昔娘の彼氏がセーター姿でバイクで自宅に来た折、 帰宅時間には暗くなり寒くなってきていたので、 少しごわごわするかも知れないけれどと、 セーターの中に新聞紙を入れさせて帰した事が有りました。 後日本人に聞いてみたら寒くなかったと言ってました。 新聞紙は風を通さない。 ごわごわするかも知れないけれど、スーツの下に入れてみたらどうですか? 見えないし、風引いてしまうより良いのではないかしら。

思う以上に

041
きまぐれロメオ
冬の寒さはキツイですよ、バイク乗りは。 比較的温暖な地域に住まわれているのなら我慢できるかもしれませんが。 まず原付で片道23キロは微妙ですね・・・ 法定速度で走って信号待ちを入れれば、1時間は越えるでしょう。 その後にすぐ仕事なんてできません。体が温まるまで更に1時間ぐらい かかると思います。それ以上のスピードだと捕まる可能性も否定できませんしね。 免停・罰金は痛いですよ? それでも頑張りたい!なら まず、会社で着替えはできますか?できるなら 会社にスーツ一式を置いておき、通勤は完全防寒にしましょう。 厚手の皮ジャンや風を通さない素材のダウン等で特に首から冷気が 入るので、ネックウォーマーを。マフラーは危ないからNG。 勿論メットはフルフェイス。下はタイツや厚手の靴下で防護。 ポケットカイロも必需品です。(費用が結構かかります・・・) 寒さで体が冷えると状況判断も鈍くなります。 朝は皆殺気立って運転してますから、事故らないよう気を付けて下さいね!

私のは125ccのスクーターですが

041
GB
ヒーターグリップにナックルガードを付けてます。 工賃込みで3万円くらい掛かりますが温かく効果は絶大です。 あと、スーツの上からサイドファスナーではけるオーバーパンツが 重宝します。 ネットのバイク用品通販で買いました。 あとリアボックスを付けているので脱いだオーバーパンツや 防寒靴を収納するのに便利です。(カバンや革靴を収納して通勤できるので重宝します)

ポンチョ!

041
VMX12
通勤、気を付けてください。 44歳♂。もう30年近く、バイクに乗っています。 JOKER25さんにはかないませんが、毎日最寄りの駅まで原付で通勤していたことがありました。 バイク通勤で最も困ったのが、雨、雪の日でした。 スーツにネクタイで通っていたので、濡れたくありませんでした。 バイク用のカッパは、確かに濡れないのですが、オーバーオールのボトムを駅の駐輪場で履くのは大変です。 そこで考え付いたのがポンチョです。 バイク用品店では売っていなかったので、登山用品店で、モンベルのポンチョを買いました。 裾からズボンのすそが露出しますが、ジョーカーだとレッグシールドの幅があるので、大雨でもなければ、靴は濡れません。 通気性はよくないので、防寒上、有効です。 頭にかぶるフードがあれば、上から、ヘルメットをかぶって下さい。 これで、襟足、首回りも暖かです。 グローブはケチらずに、厚手の完全防水のモノを買いましよう。 防寒用品や、雨具などは、完全に、値段と性能が正比例します。 あとは事故に気をつけて、路肩すり抜けは控えめで大胆に!

原付ですか

きち
20kmを250ccで通勤していたことがありますが約40分掛かってました。 jokerなら1時間掛かるんではないでしょうか。 手の寒さ対策に限って言えば、グリップヒーターをお勧めします。 分厚いグローブしていても、カイロを握っているように暖かいです。 工賃込みで1万2千円ほどでした。 体はダウンの上にウインドブレーカーを重ねていても寒かったです。 足首が意外に冷えるのでレッグウォーマーがお勧めです。 会社に着いたら熱いお茶で暖を取って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧