本文へ

シングル女性のマンション購入

レス38
(トピ主 0
😨
サンシル
話題
経験、知識のある方にアドバイスいただきたく、お願いいたします。
私は来年早々に41歳になる独身女性、会社員です。
今現在は、8万円の賃貸マンションで生活しています。
25歳の頃から賃貸マンションで暮らしてきました。
今まで払ってきた家賃は1,000万超えると考えるとブルーになります。

最近、マンション購入を検討するようになりました。
貯蓄は1,000万あります。
年収はボーナスにより変動しますが550~600万円のあたりです。

私の考えだと大体3,000万弱くらいのマンションが買えると思っている
のですが、どうでしょうか?
頭金で幾ら払うのか、ボーナスを幾ら返済に充てればいいのか。
ローンシュミレーションで色々試してみるのですが、一向に答えが
出ません。
頭金0、ボーナス払いも0でローンを組むのか、頭金500万、ボーナス
からも20万程度返済に充てるのが妥当なのか。
返済年数は25年くらいを考えてます。

一生そこに住むかどうかも分かりませんし、手元に現金がなくなるのも
不安なので、どうしたら良いものか考えあぐねています。
やはり、手元に500万位は置いておきたいです。

「頭金0円ボーナス0円で家賃代わりにマンション購入したい」と
考えるようになりました。
もちろん、初期の費用や、修繕積立金、管理費、固定資産税のことも
頭に入れているつもりです。

同じような境遇で購入された方、返済はどうされてるのですか?
アドバイスしていただけると有難いです。

ランキング

レス

私の場合ですが。

🐤
みやこ。
はじめまして。 ただいま47歳独身女性です。 私がマンションを買ったのが7年前。 サンシルさんと同じ位の歳です。 頭金 1000万 ローン2000万でマンションを購入しました。 そのときの最長ローンで 34年組めました。 年収は 5~600万ってとこでしょうか。 月々の返済は 5万未満。ボーナス払いはありません。 最長ローンを組みましたが そんなに長く払うつもりはありません。 勿論 利子を多く支払っているのは覚悟ですが 毎月カツカツの生活(^-^; をするのは 心が貧乏になってしまいそうでやめました。 そのかわり月々 6万貯金してます。 これなら 苦しくても貧乏って気持ちにもならず 苦しかったら 貯金額を減らせば良いって思ってます。 その貯金がある程度貯まったときに 繰上げ返済してます。 そのおかげで 7年たったいまは ローン残高が半分の1000万になりました。 はやくローンを返すべく頑張ってます! 良い物件に出会えると良いですね。

はい、独身マンション持ちです(1)

papy
こんにちは 年収、年齢、ほぼトピ主さんと同じです。 貯金は半分ですけど(笑) 10年前にマンション買いました。 新築、2000万強、頭金2割 35年ローン 月々5万 ボーナス8万。 約70平米 修繕積立&管理費 約1.2万 固定資産税年間約12万 (地方なのでかなり安いです) で、繰り上げ返済結構したのでローンはあと数年で終わります。 買った当時はITバブル真っ只中でウハウハだったのと 出張が多く1年の半分は家にいなかったので勢いで買っちゃったんですよね。 当時,貯金はほとんど吹っ飛びました。(600万) 先日ボーナス分も一括で繰り上げたのであとは月々5万円を払っていくだけです。 ローンのシミュレーションを結構やっているみたいですが、 年収と貯蓄額を考えるとそこら辺の物件ほとんど買えるんじゃないですか? 悩んで答えがでないのは、 自分の今後のライフスタイルもあわせて考えていないからじゃないかと。 (続きます)

はい、独身マンション持ちです(2)

papy
勢いで買ったとはいえ私が購入時にシミュレーション&決めた事は、 ・今後の収入の見込み(世の中の流れを考えると今後収入アップするとは思えない) →収入が3割カットくらいになっても払っていけるか?暮らせるか?を予測 ・住宅ローンが終わるまで他のローンは組まない →万が一、借金まみれはイヤ ・ボーナスは基本的に手をつけない →繰上げ返済にまわす ・10年でとっとと返す →あと数年のこってる(汗) です 今の所収入も減ることなくなんとか購入時に決めたことは守ってやってきました。 ま、でもまた景気が落ち込んできているのでリストラされる前に 気を緩めずにがんばって返します。 ちょっとだけアドバイスですが、 返済期間を長くしてもいいから月々の返済は余裕を持ったほうがいいですよ。 この先何があるかわからないですもん。 早く返したいなら繰り上げればいいんです。 手元にお金がないと不安なら500万は残す方向で考えたほうがいいですね。 大きい買い物なので精神的にてんぱっちゃってもしょうがないので。 そして買いたいと思ったときが買い時だとおもいます。

私の場合

🐤
moe
8年前に、当時30歳でマンションを購入しました。 (冷やかし気分で行ったモデルルーム見学で、うまい具合に乗せられた感じです。その後結婚し、今はマンションを売却して戸建てに引っ越しました。) 物件は3200万程度で、頭金500万、ローン2700万(ボーナス払いなし)くらいだった気がします。 ローンについても全く無知で、販売会社の営業さんにお任せ状態だったのですが、当時の住宅金融公庫で35年ローンでした。 月々の支払いが10万弱だったのですが、3年くらいたってからローン残高がほとんど減らないことに気づき、年収が1000万くらいあったこともあり、もっとたくさん返済したいと銀行に相談に行き、借換えをしました。 借り換え後は10年ローンで月々25万程度の支払いになりました。 元々浪費家で、あったらあっただけ使ってしまう性格ですが、ローンの返済に困ることはなく、手元にも数百万程度はいつもありました。それだけあれば大概のことは乗り越えられると今でも思っています。 トピ主さんは手元に1000万あるのですから、500万は頭金にしてみてはいかがでしょうか?

39歳で買いました

🐶
てつこ
総合職だったので年収1000万円ありました。 頭金2000万円、ローン4500万円でボーナス払いなしで月々の返済が18万円弱です。 購入の際注意したことは、 ●万が一ローンが払えない時に賃貸に出したら、手に入る家賃がローンを返済しても余る程度になる範囲でローン返済額を決定。 ●もし売ってしまうことになっても立地条件・間取りが良く売りやすい物件。 ●何よりもボーナスが無くなっても困らないようにボーナス払いなし。 これを基準に物件を探しました。 不動産屋へ行って月々返済できる額と頭金を言うと、いくらの家が買えるか計算してくれます。 その予算から自分の好みの物件を探すと良いのではないですか? 希望物件から入ると身の程を知らないで買うことになってしまうので返済の不安が残ると思います。 ボーナス分を貯金して切り上げ返済をしています。

特別サービスでロハで教えたるでえ。

041
もにゅうん
一昨年にマンションを購入したアンタと同年代の男で収入も同じ程度のもんですわ。 「頭金0、ボーナス返済0でローンは家賃のつもりでマンション購入する」くらいなら、そのまま賃貸 に住んどる方が断然ええで。そんなん仰山利子を銀行に貢ぐだけやで。 もしかして、ようポストに入ってる「頭金0、ボーナス返済なしでも月々9万円!おたくの家賃と比べて みてください」みたいなチラシに踊らされとるのとちゃう? 大丈夫ですかぁ?しっかりしいや。ローンの鉄則は、なるったけ頭金を掻き集めて借りる額を少のうす ることやで。 買ったマンションが気に入らなくなって、売ったとしてもローンは残るわな。どのみち、頭金 払っとけば、その利子分だけ負担が軽なるちゅうことや。  どうしても、もしかのために現金置いときたいなら、預金額分にはローン金利が掛からへんサービス を利用するのも良いかもな(東京スター銀行とかな。わい、まわし者ちゃうで)。 そやけど、仰山預金を1箇所に集めんのな、金融恐慌のご時世ペイオフには気をつけときな。 ほんじゃな。おせっかい過ぎたかいな。

今なら

041
naru
年齢的に最長で20年、組めて15年程度かと思います。 41才から25年間払うと66才ですよ。 今までに1000万払って1000万溜まってるなら 月に16万程度が支払いの上限ですよね。 管理費を2万程度として ローンが14x12x15で2520万+貯金1000万が上限価格です。 金利も含みでです。 老後にいくら残しますか?1500万残すなら残り2000万。 金利を考えると1500万程度の物件になるでしょう。

はーい、買いました!

😀
25年ローン
こんにちは。去年マンション買った35歳独身女性です。私の場合をお話しますね。 ローンについては、繰上げ返済をしなくても定年までに終了するよう、返済年数を25年にしました。 また、ローンの支払いで生活が苦しくなるのがイヤだったので、月々の支払いを賃貸に住んでいたときの家賃とほぼ同額としました。 それと、これから先ボーナスが出るかどうかも分からないのでボーナス払いは0円にしました。 これを決めるだけで、ローンの借り入れ金額が概ね見えるので、買いたいマンションの価格からローンの借入金額を引いた額を頭金としました。 それと、管理費と修繕積立金、固定資産税、貯金を月々の手取り給料の中から支払えることが重要だと思います。こうすればボーナスは丸々お小遣いにできるので、いざというとき安心です。 ローンの組み方に正解はないと思うので、少しアプローチを変えて、住みたいエリアや広さのマンションの相場を掴んでから、ローンの組み方の再検討をしてみてはいかがでしょうか。 私はこの方法で迷いをなくしました(笑)。 参考になるとよいのですが。

今更手を出してはダメ

041
ネオ
辛口で失礼します。トピ内容だけで私の考えをお知らせしたいと思います。結論は絶対買ってはダメ。 1、年齢から41で住宅ローンを借りるのは冒険過ぎる 2、失礼ながら41、独身で貯金が10百万円は少ない。マンション購入で頭金が出ない。独り身であり   夫婦の場合以上に手許金は多く持っているべき。 3、勤務先が不明なため、あるいは公務員であったりして該当しないかもしれませんが、民間会社な   らこれから先倒産、リストラ等何があってもおかしくない経済状況になります。例え一流と言われ  るような先でも例外ではないです。こんな時に大口の借金を独り身で抱えるなんて私に言わせれば  自殺行為です。 4、失礼ながら女性の41であれば今後体調の変化、病気等も起こってもおかしくありません。その為   に退職とまではいかなくとも収入が低下する等のリスクがあり、ローンの負担は大きい。 5、マンションの資産価値は物件にもよるが低下傾向は否めない。今後の経済状況から不動産価値の   上昇は見込めずむしろ大幅に低下すると思われる。そんな時に不動産に資本投下するのは上策とは   思えない。

No 2

041
ネオ
以上ざっと考えただけで否定的な項目が頭に浮かびます。 私が考える主さんがこれから考えなければならないことは次のようなことではないかと思います。 1、一人で年収5~6百万あるならできるだけ貯金をする、2百万はできるでしょう。 2、今後何があっても対応出来るように賃貸で通す。今8万の家賃のところでも失業すれば4~5万の   アパートでも可能です。借金してマンションを買えば失業すればすべて失うことになりますよ。  (経験からマンションを売っても負債がなくならない人が大半でした) 3、手持ちの10百万円をポートフォリオを考えて堅実に(元本ロスのないように)運用し、少しでも手   持ち資金を増やす努力をする。 以上失礼な表現もあったかと思いますがこの金融危機を甘く見てはいけませんよ。前代未聞の危機ですので自分をしっかりガードして何が起こっても対処して行けるように備えなければひどい目に合います。厳しいですが主さんは独り身なんですから誰も助けてくれません。でもいい人が現れるかもしれませんね。 尚、上記の項目はお勤めが公務員なら該当しません。(これからの経済危機を考えると公務員は正に貴族階級ですね)

買わないほうがいいに一票

😨
ぱおぞう
理由はいくつかありますが、今は買い時じゃないです。 1000万円のいままでの賃貸料は気にしなくてよいですよ。バブル期にローン組んで買ったひとはみなさんマンションが暴落してますから。下手すると10年で4分の1です。賃貸だったからリスクを避けられたのです。とぴ主さんはラッキーです。 マンションも資産のようにみえますが、ただの消耗品です。新築マンションなどは特に買ったそばから資産価値が目減りします。 今、すでに不動産はめちゃくちゃあまっています。人が住んでいない不動産は山のようにあるんですよ。あと10年もすればただでもいいから買ってほしいという人がたくさんでてきます。固定資産税や管理費用だけで負担が大きいですから。 とぴ主さんも結婚するかもしれないですし。 年収600万円といっても税込ですよね?それで2000万円のローンなんて無謀です。 どうしても買いたかったらあと1000万円貯蓄して、1500万円の競売物件をキャッシュで買いましょう。数年前のバブル前には東京世田谷の競売物件一件家で1000万円で買えた人がいるそうです。

横レスになりますが

041
貧乏OL
私も独身で40代、賃貸暮らし。トピ主さんより少し少ない預金額と年収額です。マンション購入をたまに考えますが。。。 お住まいの地域がわからないのですが、もしこの先大きい地震があったら、マンションに大改修が必要になるかもしれないですよね。 私は地震が怖くて購入に踏み切れません。 地震がなくても20年くらい経ったら改修が必須ですしね。60代になった自分はそんな大金を用意できない、と思ってます。 今の年収・雇用も定年まで保障されておりませんので、ネオさんがおっしゃる「リストラされても安い家賃のところに移ればいい」に、そのとおりだと思いますし、実際そうなったら実行します。 トピ主さんがそういう心配がないのでしたら、余計なお世話ですね。すみません。

イマドキの住宅ローン

🎶
ドレミ
最近の住宅ローンには基本となる団信保険(死亡時に残債額分の保険金が おりるもの)だけでなく、5大疾病や女性特有の病気に対応したものや、 ガンと診断された時点で残債がカバーできる付属の保険もありますよ。 (勿論、免責事項があるのは普通の保険と同じ様な扱いです) 病気で収入が減ることでローンの支払いを心配するなら、賃貸でも同じ事。 住宅ローンは大きな借金だと言う人もいますが、賃貸でも生きてる限りは 払い続ける必要があるので将来に渡って「払わなければいけない」お金に は変わりないと思います。将来、売るなどの仮定を言い出したら、賃貸で も将来どれだけ値上がりするか分かりませんしね。 マンションでしたら一般的に人間の寿命と同じくらいの耐久年数があると 思いますので、自分の寿命とどっこいどっこい(笑)婆ちゃんになっても 賃料払い続ける自信があればそれもいいとは思いますけどね。

買わないに1票

041
40代独身女
私も、マンション購入を考えたことがありますが、最近は、賃貸の方が何かと柔軟性があるかなと思っています。 騒音とかご近所問題とか最近増えてますよね。賃貸なら、さっさと引っ越せますが購入したら我慢するしかないです。 リストラ等で収入が減った場合、賃貸なら安い家賃の所へ引っ越せば何とかなりますが、購入マンションの場合、売却して資産はなくなってローンだけ残ることもあり得ます。 20年後を考えた時、同じ位の金額で賃貸新築、購入築20年…。 老後を考えた時、このまま一人だったら、住居維持だけでも大変。それなら、貯金を増やしておいて、老後に介護サービス付きケアホームとかにでも入った方が楽かな? と、あくまでも私個人の意見ですが…。

現金に勝るものなし

041
 まだまだマンション市場の暴落は続くでしょう。デフレにも再び突入するものと思われます。そのような時に不動産を買うなど愚の骨頂です。現在のような経済状況では、可能な限り流動性の高い形で資産を持つのが鉄則です。  新築マンションどころか中古マンション市場もがたがたです。

こういう所でそのような相談は向いてません。

暮れも菜
戸建てやマンションの購入についてのトピはたくさんありますので、主さんもご覧になっていると思います。 そこにネガティブな書き込みをする人が多いこともご存じと思います。 トピ内容のようなことに無縁な人、願ってもかなえられない人も多いので、見たくもないレスを読むことに なってしまいます。 なので周囲の、たとえば職場の上司などにご相談された方が良いと思います。 私としては大手の、具体的には書けませんがある産業系列の不動産(複数)の開発したマンションの中古を お勧めします。これらの不動産のマンションは管理もその系列の会社が行いますので万全です。 人気がありますから、決して限界マンションなどにはなりません。 ただしこのような事は皆さんご存じで、価格が他と比較して高いですし、物件数も少ないです。 それらの不動産屋さんにお願いしておくのがよろしいんじゃないでしょうか。

ずばりお答します!

🐤
元不動産屋
サンシルさんへおすすめ購入物件価格は ・・・ズバリ1800万円です! 借入1800万円、固定金利3.1%、25年払月額86297円 ●根拠 <月々8万円の賃貸マンションで暮らしています <貯蓄は1000万円あります というところから、きっと毎月10万円位でしたら無理なく支払出来る方と思います。 <大体3000万円弱のマンションが買えると思っているのですが・・・ 収入からの可能借入額としてはローンが組めると思いますが?? <一生そこにすむかどうかも分かりません 古くても小さくても駅徒歩圏のマンションに(将来売り易い) <頭金0円、ボーナス0円の家賃代りにマンションを購入したい 手元のお金1000万円しかないのでは、そのようにして下さい 諸費用(引越し費用、家具、仲介手数料等諸費用で150万円~200万円かかります) 50歳になってローン残高が2000万円あるってしんどいですよ~ ボーナス払いがしんどく売るに売れない方(ローン>売却可能額)の相談が多かったです <家賃代りにマンション購入したい のでしたら、「もにゅうん」さんの意見のように賃貸の方がいいです

100年に1度の大恐慌

😨
momo
今は100年に1度の大恐慌になるかもと言われています。 私もいつかマンションか一軒家を買おう!1年前からマンションの価格を追っていますが 1年前は4500万~ばかりだったのが最近は3600万~などもあります。都心まで30~40分で2600万の 新築もでて来ました。これからどんどん下がりますよ。自分が会社を首になるかもしれません。 ボーナスなしがしばらく続くかもしれません。為替をみても株もすごいことになっていますよ! サブプライムローン問題は再来年がピークらしいので、あと1~2年はいくらまで幾ら下がるか 観察していましょう!マンションが余りすぎてる+100年に1度の大恐慌で、そのうち 投売りが始まる可能性大です!

私の場合

買いました
44歳の時に買いました。 この先も一人だと思い、広すぎない所、いざとなれば賃貸に出し易い、もしくは売り易いところです。 ローンは、月々48,000円弱、管理費約14,000円、中央区です。 先日、同じマンションの1部屋が売りに出ていましたが、新築購入価格より890万高く売られていて、即売れていました。 1年前に売りに出た部屋は、500万upぐらいでしたので、1年で更に390万高くなっています。 賃貸に出されている部屋は、軒並み10万以上ですので、それでローンの返済ができます。 ようは、マンションは立地です。 一人の場合は、この先何があるかわかりません。 但し、こういう都心型マンションは、セキュリーティは高いですが、人の入れ替わりも激しいです。 それとひとつだけ、あなたがそういう事が気にならない性格なら問題ないのですが、郊外のファミリー向けの広いマンションは、独り身は何かと大変ですよ。 ライフスタイルが違うし、小さい子供がいればどうしても五月蝿いし。 理事会の役員も必ず回って来ますが、どうしても子育てメインになってしまいますので、独身者には納得いかない事も多いです。

ファンドマネージャーの判断基準1

Seele'S
初めてレスします。参考になればと思い投稿しました・・・ 結論から申し上げます。 1しばらく先に購入された方がいいです!(来年2~3月ぐらい?) 2「これから日本の不動産は余ってきます。」だから一生住むつもりで! 1の説明 現在、マンション業界は相当苦戦しています。アメリカのサブプライム問題に始まり、外資系のファンドが撤退。会社を維持するだけでも大変だと思います。3月には各社の決算を控えていますので、新築完成物件なら「お買い得」が見つかるかも・・。もう一つは、老後のことです!老後も家賃を払い続けるのか?老後のプランは?です。通常の賃貸物件をお年を召されてから新たに借りるのは難しいです。具体的プラン無しなら、買った方がいいです! 住宅ローンは、購入予定物件の家賃相場を算出しその家賃の70%位の返済額で(ボーナスは0で計算して下さい)!逆算すれば自己資金、ローン年数が出てくると思います。どこかに無理が生じると感じれば、その物件は「サンシル」さんには合わないのかも知れません。 これは万一の時の為のヘッジです。ご結婚され家族構成が変わり、住み続ける事が困難な場合等。

ファンドマネージャーの判断基準2

Seele'S
2の理由 理由は、人口ピラミッドと年代別持家率にあります。おじいちゃんおばあちゃんの持家率は80%を越えている反面、少子高齢化で人口ピラミッドでは逆三角形の人口形態を呈しています。 悲しいですけど、自然現象でおじいちゃんおばあちゃんの住んでいた家や土地が跡継ぎが無く市場に流れ込んできます。私の実家もその内の一つになります。(笑)また、量は減るものの不動産の新規供給は続きます・・。 人口ピラミッドからみると、住宅購入のタイミングと思われる人口は、時が経つごとにどんどん減っていき、需要と供給のバランスは崩れ、売却はどんどん難しくなります! だから、物件を選ばれる基準を・・・ 「一生住んでもOK?」で決められるべきです。 住み始めて、すぐ目の前に高層ビルが出来て昼間でも真っ暗や・・・料理店のニオイが常に・・・等。よく吟味され、道路に面してる側か・・公園に隣接してるとか・・購入時のまんまの姿をずっと持続できる環境にあるかをご確認下さい。 これからも経済はどんどん変化すると思います。でも、衣食住は必ず必要なものです。 長くなりすいません!参考になればと思います。

35歳で中古マンション購入

🐤
B
私は35歳に貯蓄が1300万位あったので、1200万の中古マンションを現金で購入しました。全くローンはありません。ただ、貯蓄もその後、ほとんどしなくなりましたので、これから貯めないといけないのですが。失業期間もあったので、マンションを持っている事は本当に助かりました。この辺りだと月7万くらい賃貸がかかるので、500万位は6年間で賃貸料が浮いた感じになります。 当時私が買った時、1200万で、今6年位住んでいますが、内装も少しリフォームして、立地条件も市内で交通費がほとんどかかりませんし、便利で住みやすいです。ローンも考えましたが、今の世の中不安定なので、とりあえず、ここで貯蓄をして、定年くらいにマンションをもう一つ新築で買う予定です。古いマンションはそれまであれば人に貸して、老後は賃貸収入を考えています。マンションは管理費や修繕積み立て費や固定資産税がずっとかかります。ただ、社会的信用も得られますし、自己所有のマンションだって事は気持ちが違います。

今は買わない、買うならCASH

🙂
ちらしは魅力的だけど
ネオさんぱおぞうさんの意見に賛成です。 マンションは消耗品。 資産としては現金の方が優れているかと・・・ マンション市況も荒れているようですし、今は様子見の時期かと思います。 家賃とローンが同じ金額と言ってもしょせん借金。 住まいのために借金を背負うより、ここはがんばって貯蓄に励み、どうしても欲しいなら、現金で買うのを目標にしてはいかがでしょうか。 頭金0円だけは絶対やめた方がいいです。 お金を貸すことを仕事にしていますが、自分はローンはしません。 だって、損だから。

買いました。

🙂
さやおこ
独身33歳。 この度マンションを購入しました。 設備の充実した快適な暮らしをしたかったからです。 年収はトピ主さんと同じくらいです。 公務員なのでこのまま仕事を続けて、定年前(繰上げ返済もしつつ)にはローンを払い終えたいと思っています。 頭金は800万円、ローンは3000万弱です。 貯金もできて、今の生活レベルも落とさないことを条件に購入可能な金額を算定しました。 ただ、将来自分がどうなるかわからないので、売りやすく貸しやすいよう、某私鉄の特急停車駅の近くの物件にしました。 ローンの支払いがあることで、今までより計画的にお金を使うクセがつきましたし、自分の家があると思うとやっぱり安心で自信がつきます。 自身の健康管理にも気をつけるようになりました。 人それぞれ状況は違うと思いますが、家を持つことでトピ主さんがより充実した生活を送れると思うなら、購入に踏み切ってもいいのではないでしょうか。

再レス 買うにしても2~3年待つ

041
ネオ
前回買っては絶対ダメとレスした者です。でも主さんはどうしても買いたいということであれば、もう2~3年、せめて1年待たれることをお勧めします。前回書きましたように今回の不況は中途半端なものではないですので不動産市況の暴落が来ると思います。何故かと言いますと買い手が雇用、収入の不安を抱えて物件購入を手控えるところに、ローンを抱える人が破綻して物件の供給が多くなる。私の経験からこの10年の住宅ローンの状況はサブプライムローンとまでは言わないまでもかなり無茶苦茶なローン取り上げをしてきましたから破綻者続出だと思います。ですから新築より中古のマンションがおすすめです。程度のいい物が多く出てきます。今より何百万円、物件によっては10百万円の下落があります。 以上何回もレスしてきましたが仕事上今まで多くの破綻者をみてきましたので主さんには後悔して欲しくなく余計なお世話をしてしまいました。失礼の段お許し下さい。

買うべからず

debakey
買わない方に一票です。 理由は… 未曾有の金融危機。景気が低迷する中、企業の倒産や解雇問題のリスク。仮に、雇用が継続できたとしても、年収が下がる可能性は否定できない。 それから。 今の身体状況に合わせた物件を買っても、老後、絶対に手直しや住宅改修は必要になります。 その場合、数十年前に買った時代遅れのマンションを改修しますか? アホらしい。 その時代になれば、高齢者専用住宅や有料老人ホーム(当然、介護付き)が林立している筈です、体が動かなくなったら住み替えができる事。これが第一条件です。ヘタに買ってしまうと、身動きがとれません。 絶対に、買うべからず。

予算の考え方

041
miho
4年前にマンションを購入しました。 それまでに2年間ほど物件を研究しました。 「いくらならローンが組めるか」を最初に考えるのは間違っていると思います。 保険屋さんが「毎月いくらなら保険に払えますか?」と聞いてプランを組むようなもの。そりゃ不動産屋さんは、あなたから搾り取れる目一杯の物件を進めてくると思います。マージンは物件金額に比例しますから。 消費者としては「いくら払えるか」でなく「どういう物件なら欲しいか」をまず考えるべきだと思います。 旅行で泊まる旅館選びと同じ。 旅行代理店で「ご予算は?」と聞かれても困りますよね。 このしょぼい旅館に1万円払うのは嫌だけれど、こっちの素敵な旅館なら3万円でも泊まる、みたいな選び方をしませんか? マンションもそれと同じだと思います。 1年も物件を研究していると「このマンションはお値打ちだ、この部屋は割高だ」という判断ができるようになります。 で「この物件・この値段なら、私は買いたい」と思ったら、次に買えるか買えないかの判断を。そんなにローンがきついなら、今の賃貸の方がマシという判断もありだと思います。

トピ主(サンシル)です。ありがとうございます

😉
サンシル
色々ご意見、経験談、アドバイス本当に有難うございます。 まとめてのレスをお許し下さい。 マンション購入検討のきっかけは、今の住居の近くのマンションの一室が売りに出てたからです。 羨望のマンションでしたので、興味が沸き内覧を申し込み、室内を見せていただきました。なるほどいい物件でした。 ただ、その物件は築10年でした。(10年経過にはとても思えませんでしたが) 61平方メートル/2,900万です。 本当は購入に踏み切りたかったです。 両親、友達にも相談。どうせなら中古じゃなく新築にすれば?と言われました。 不動産仲介の営業の人は私の収入と資産状況で(到底無理)とは判断されませんでしたが。 結局は不動産も縁のものですし、金策を練る暇もないまま結論をせかされ躊躇してしまい今回は見送りました。(その物件はすぐに売れたそうです。) 頂きましたたくさんのレスはじっくり読ませていただきます。 まだ諦めてはないですし、今後結婚もするかもしれません(笑) でももう少し検討する時間を持ちたいと思います。 一人では知りえない情報、アドバイスを戴き本当に感謝いたします。

私は買いました。

041
買いました
築十年同じくらいの広さです。10歳ほど若いので、35年ローンにしました。 地域性があるんでしょう、もっと安いですが。 >両親、友達にも相談。どうせなら中古じゃなく新築にすれば?と言われました。 私は新築より中古の方が良いと思いました。 回りの住人を事前にチェックできるし、欠陥があったら10年経てば見つかってるだろうと思うからです。 新築は賭けな気がします。

リゾートマンションもあります

😉
ぱおぱお
某北信越などのスキー場に近いリゾートマンション天然温泉付き、1LDKが数百万円で買えるときいたことがあります。長野とかもそうだったかと。 実際60歳過ぎた時に今のところより、そういう場所のほうが物価も安くていいかもしれません。そして今よりさらに値段は下がっているでしょう。 やっぱり2900万円の物件は買わなくてよかったですね。売りたいとおもったときは買い手がつかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧