本文へ

鶏がらスープはどう使うのでしょうか?

レス20
(トピ主 2
リンクルおじさん
話題
わたしはこの小町でよく食に関する質問をしてきましたが、よく「鶏がらスープ」を使って、というレスに出会いました。昨日スーパーに行ったらそのスープの素を見つけて買おうとしたのですが、はてな、どういうときに使うんだっけと思って思いとどまりました。「出汁」とは違うのでしょうか。みなさんはどういうときに、この鶏がらスープを使うのですか?教えてください。

ランキング

レス

中華のだし

🐴
ダダ
キムチ鍋のベース。 中華風の炒めもののだしとして。 サラサラと投入します。 塩分が効いてるので、そのぶん他の調味料の塩分は控えめにします。

中華系で使います。

🐤
グリーン
といっても、うちでもあまり登場しないので使いたい時だけ買います。 とり団子スープとか、はるさめスープとか、ワンタンのスープです。 卵やわかめもいいかな。

それだけでスープ

🐱
みなぞう
顆粒だしのことでしょうか? 私は葱の青いところを斜めに千切りをしたものを油多目で炒め、鶏がら顆粒だし、水、ワカメで葱スープを作ります。 あとはチャーハン作る時に振りかけて混ぜたり、カレーや卵焼きにちょっと加えて入れたりします。

中華版コンソメじゃないの?

041
パトリシア
ウチは中華だしと生姜と葱でスープをつくり鶏を煮込んだり チャーハンや中華風の茶碗蒸しの下味にしたりしてます。 うまみのついた塩状態です。 鶏を煮込んだスープで白菜・人参・肉などを炒めたものにかけ 水溶き片栗粉でとろみをつけると中華丼になります。

何にでも合いますよね

🍴
uma
親子丼に使うと味に深みが出ます。あとは野菜炒めにも入れますね~。 冬瓜を煮るときにも入れます。鶏のひき肉と生姜を入れるとさらにおいしいですよ。

カレーやシチュー

041
結花
に私は使ってます。 肉野菜を炒めて、水を入れて煮込みアクをとる時の、水を『鶏ガラスープ』にするんです。 水オンリーでやるより、コクが出て美味しいですよ。 それでブーケガルニやらハーブやらを入れてひと煮立ちして、普通にルーを溶かします。 母がそうしてたので、これを入れないとうちのオフクロの味になりません。

ちいうめ

041
我が家は
やきそばやチャーハンの隠し味にサラサラと。 出来合いのワンタンスープに適当に水と鳥ガラスープ、醤油や塩を適宜加えて、 中華麺、好みの野菜を加えてワンタン麺も。

茶碗蒸し♪パスタ♪チャーハン♪

💰
ひな
うちでは結構必需品です!鶏がらスープ。 最近はレンジで作る茶碗蒸しにハマっていて、簡単に済ませたいので、たまご3個と鶏がらスープ(目分量ですがぬるま湯300MLに溶かしてだしとして使います)と鶏肉、しいたけ、えびなどでカンタンにおいしく出来ちゃいます。 あとは週末よく作るトマトソースパスタ。 ホールトマトかカットトマトの缶と、にんにく、玉ねぎ、なす、ベーコン、冷凍のシーフードミックスなんかと煮込み、空いたトマト缶にお湯を入れ、そこで鶏がらスープを溶かして一緒にフライパンで煮込みます♪ 超手抜き料理だけど毎回おいしくできて満足です。 チャーハンにも野菜スープにもなんにでも隠し味で入れてみると案外使い易くて重宝すると思いますよ~ 私も他の皆さんのお役立ちレシピを参考にしたいです。

味のついてないものなら万能

🐶
くんくん
わたしはとくに味のついていない冷凍のものが手にはいるときがあります。 これはもう万能選手。洋風(シチュー、ロールキャベツ、各種スープ)、中華風はもちろん、おでん(昆布と併用)やお雑煮(すまし汁)なども おいしいです。

結構なんでも

🙂
kaoru
洋風や中華風の料理のレシピによく鶏がらスープが出てきます。 かつおや昆布のだしを使うかわりに鶏がらスープを使うと味が変わって新鮮です。 私はよくチャーハンの味付けに使います。 鶏がらスープとオイスターソースだけで優しいお味のチャーハンになります。

中華料理には必須

🐶
パイセー
え!トピ主さん、鶏がらスープ使ったことないのですか!? 失礼ながら、料理はあまりされないのでしょうか? スープを作る時、鶏がらスープを入れると中華風のスープななりますよ。 コンソメや和風だしの素と同じように使ったらよいです。 麻婆豆腐やエビチリを作るとき お湯に溶かしてカップ半分ほど加えます。 これだけで、コクがでます。 炒めものにも使えます。 あと、和食ではひじきを煮る時に加えても、かなりいけますよ。 我が家では、常備してる調味料です☆

中華スープ、野菜炒め

🐤
ひよ
鶏がらスープの元、我が家の常備品です。 野菜&たまごの中華スープを作る時、野菜炒めを作る時に使用しています。

チャーハン!

クッキン
具材とご飯を炒めた後、大さじ2~3杯(量により加減)投入して仕上げます。 お店のチャーハンの味になります!  

麻婆豆腐

🐴
ダダ
このために買っていたのでした。 あんというかたれというか。 豆腐にからめるあの挽き肉の混じったスープ?のベースです。

ありがとうございます

リンクルおじさん トピ主
鶏がらスープはほんとに使ったことがありません。とにかく包丁不調法でサッパリなので・・・そうですか、皆様のレスを拝見していますと「中華系」という感じですね。そのままお湯に入れて玉子を一つかき混ぜたらおいしそうな玉子スープが出来そうです。試してみよう・・・。何かをソテーした後に直接振りかけても美味しいでしょうか?変なことばかり聞いてすみません。

要は

041
こけこっこー
中華の出汁の素ですよ。 鰹節や昆布が和食の出汁の素でしょ。 他の皆さんが挙げているように、色々な料理、特に中華料理に使います。

もう、買っちゃいましたか?

🎶
ナミシズ
リンクルおじさん、こんばんは。お料理頑張ってますね 鶏がらスープの使い方は、皆様のレスとおなじような感じで使いますが、料理のビギナー向け調味料(中華系)は、味○素から出ているその名も『中華あじ』が良いと思います。ビン入りが使い易いです。 使い方も簡単です。皆さんの仰る料理等に、ササッと振りかけて混ぜるだけです。塩分があるので、通常より塩、醤油などは少なめに。東京の人の味の好みにあってます。 野菜炒め、チンゲン炒め、チャーハン、あ~ら不思議、中華屋さんの味に大変身!玉子スープは沸かしたお湯に、ササッと振り入れ醤油少々、そこにカットわかめを投入後1分位したら、とき玉子を入れます。お好みでコショウやねぎを入れますと、より美味しくなります。マッシュルームをスライスしていれたら最高です。 炒めチンゲン菜に使い、ラーメンにのせたら懐かしの味に近くなるかな。 マッシュルームは、半分にして網焼きし、ポン酢で食べるとなんちゃって松茸気分で、お酒がすすんでしまうかも。網焼きする時は、網の空いている部分が勿体ないのでピーマン(半分に切って種を取る)なども一緒に焼きましょう。

便利ですよね

🙂
あき
食材や調味料によって合うダシがちがうだけですよね。 ダシによって風味や味のこさ、塩味などちがうので色々好みの組み合わせを探すと楽しいです こぶ茶や椎茸茶もダシがわりにつかえますよ☆

ウチは中華風にゅうめんで

💔
りた
何年か前のオレンジページで載ってたんですけどね。 だしは鶏ガラスープ。私は目分量で味見して終わり。 ネギを切って、にんにく、しょうが、すりおろししたのをスープに入れて オクラとか鳥のささみ、夏はトマトなんかも切って。 そうめんをゆでます。 白ねりごまがあればなおおいしい。これはお椀に入れたままにしていてください。そしてお椀にスープを入れて混ぜる。ゆだった麺を入れて、ネギをふりかけその他の具材をのっけてできあがり♪ これ風邪の時にはいいレシピですよ。

早速トライしました

リンクルおじさん トピ主
マッシュルームのスライス、チンゲン菜を鶏がらスープのお湯に入れていただきました。なかなかですね。今度は中華料理に挑戦してみよう・・・。それにしてもナミシズ様。よくぞこのオッサンを発見なさいましたね。ビックリ。多くの方々のレスを参考にして鶏がらスープを使って料理に挑戦します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧