本文へ

冬の原付通勤

レス9
(トピ主 0
🐧
ガンバ
話題
こんばんは。今まで、車通勤でしたが、車の維持費や駐車料・ガソリン代がかかりすぎるので、電車通勤にしました。しかし、問題が・・・職種が営業マンというのもあり、月に1~2回位は、勤務が深夜に及ぶこともあり最終電車に間に合わないことが出てきました。

そこで、維持費も比較的かからない原付バイクを買いまして、これなら仮に仕事が遅くなっても電車の時間も気にすることなく、仕事が出来ていいなと思いました。しかし、先日 初めて通勤したのですが、まだ乗りなれていないのと通勤距離が片道約25km位あり結構、きつかったです。自分で選んだことですので、仕方ないですが、同じように原付通勤されて頑張っている方いますか?

ランキング

レス

気をつけて~

🐶
あんこ
「原付通勤」…私わたし~、と思ってトピを拝見しましたが、なんと25キロですか! わたしは最寄駅までの片道4キロなので、参考にならないかも。。 風を通さない、中綿又はダウンのアウターがあれば、防寒対策は大丈夫かと。 あとはネックウォーマーで目下ぎりぎりまで覆い、メットをかぶる前にマフラーをマチコ巻きにして耳もガード! バイク用手袋もお忘れなく。。。 って位はもうやってますよね。 転倒や事故にはくれぐれも気をつけてくださいね! 4キロの道のりですら、転倒して一時期腕があがらなくなったこともありましたし、今日は一時停車無視のワゴンに轢かれそうになりました。

これからメチャ寒いですね

🐧
yann
原付通勤お疲れ様。これから真冬に掛けて一番きつい季節ですね。袖とか すそとかほんの少しの隙間でも寒風が体を突き刺して容赦なく体の熱を奪ってゆきます。また雨の日には寒さプラス スリップおよび視界の悪さの三重苦に見舞われます。私はすぐにやめましたが、燃費は良いし、天気の良いときなどは風を切って走るすがすがしい気分が最高ですし、良い面もたくさんありますのでがんばってくださいね。 

私も終電を逃すのでバイク乗っています。

041
まさこ
30kmを原付通勤中、スピードが出ないこと、 そのおかげで追い抜きができず危ないこと、 スピードが出ないせいで車になめられて危ない追い抜きをされること、 なにより、二段階右折と制限速度30kmにへこたれていたところに、、 スピード違反(40kmでつかまりました)で我慢の限界を突破しまして… … 自動二輪免許取っちゃいました…。 速度も車並みに出ますし、(流れに乗れる) 制限速度は車とほぼ同じになるし、二段階右折はいらないし、 燃費も、MT車だと原付スクーターと変わらないし、 250ccなら車検もないし、どうせ保険は入らないといけないし、 自動二輪にして、いいことづくめです!! ただタイトルが「冬の原付通勤」ですから、寒いのが辛いということでしょうか? それだったらめっちゃ辛いですよね!! 今は5kmの距離をバイクで通っていますが、 路上で見たら笑えるぐらい重装備で乗っています! お互いがんばりましょう!

さぶい~

たま
私も毎日バイクで通勤しています。 ただ距離は片道5Km。6時半退社なので、ガンバさんは大変だと思います。 とにかく冬は寒い。たった10分ほどでも、ひぃぃ~ってなります。これから、本当に地獄です。そこに雨でも降ったりなんかしたら… もしできるのであれば、冬のバイクは避けた方がいいと思いますよ。距離もかなりありますし、夜遅くに道路が凍結でもしたら危ないです。ホント気をつけて下さいね。

冬の原付はスキー用のウエアで

😀
アスペン
2年間、片道15キロメートルの距離を通勤していましたが、 道路が朝晩いつも渋滞していて、バス、自家用車が使い物に ならなかったので原付にしました。 冬はスキーウエアの上下とスキー用手袋を身に付けて、全く 寒くありませんでした。小雨程度であれば、カッパを着なく ても、水がしみこんでくることもありません。 サイズを少し大きめにすれば下にスーツも着られますし、 明るい色にすれば、ドライバーにもよく見えて安全です。

片道20km通勤を週6日しています。

041
いのうら
雨の日、寒い日、逆に猛烈に暑い日は辛いですね。これからの季節で一番辛いのは、寒くて雨の日。二輪に雪は命取りですからね。間違っても乗りません。 上下と手袋、そしてブーツとも、真冬は完全暴風防寒防水服をお勧めします。私は手袋とジャケット、ズボンはゴアテクス社が気に入っています。スキーウェアでも有名ですよね。出来れば首筋は別にガードした方がいいです。ブーツはくるぶしまで隠れる普通の防水ブーツです。防寒が欲しい所ですが… 指先がかじかむと、即事故に繋がりますので注意してください。それと半キャップでは防寒になりませんので、必ずフルフェイスかジェットタイプのヘルメットを。シールドもスモークでなくクリアをお奨めします。曇りドめを忘れずに。 これだけやっても、土砂降りの時は下着までぐっちょりになる事もあります。ただでさえ寒さで体力を消耗するので、無理をせずに危険を感じたら缶コーヒーでも買って休んでください。

以前、原付通勤してました

🙂
げんちゃん
以前、原付通勤してました。 冷え症なこともあり、冬は本当に辛かったです。 あまりに厚着しすぎて、体の動きが不自由になって、ブレーキをかけそこね、ヒヤッとする一場面もありました。 距離は25Kmもなかったのですが、あまり長く運転すると集中力が欠けてきて、転んだことも。 そして知っている方は、雨の日に蛙を踏んだため滑って大きく転倒し、帰らぬ人となりました。 と、脅すようなことばかり書いてごめんなさい。 悪いことばかり書いてますが、私が危なかった場面は上の2回だけです。 その後、原付を盗まれ(犯人逮捕に至りましたが、カギなどが壊されており廃車)、以来原付通勤はしていないのですが、道路を自在に走れる自由さ、懐かしいです。また乗りたいですね。 ただやはり、寒い冬や雨、そして視界の悪い深夜など、くれぐれも気を付けてお乗りください。命あっての原付通勤です。気をつけて、いってらっしゃ~い!

痛い!

😑
kou
私は学生時代4年間、20キロの距離を毎日原付で通学していました。 まだ若かったので見た目を気にしてヘルメットをフルフェイスではなく頭だけ?の物にしていたのですが 冬は寒いを通り越して痛い!!雨なんか降ろうものなら顔に針が刺さっているのかと思えるほどの痛み… 今思えば良く耐えられたなあと苦笑いです。 服装も制服のスカートの下にジャージ+上にセーター+ウインドブレーカー+ダウン 顔にはロングマフラーをこれでもかとぐるぐる巻きにし、大きなサングラスをかけての重装備。 服装が怪しすぎて通学途中に店に立ち寄る事も戸惑われる格好でしたね~(結局恥じらいも捨ててコンビニとか入ってましたけど… でもつい二ヶ月程前の原油高騰の際には、同じく20キロほどある職場に原付で行こうかと考えていました。 (さすがに今は車があるので晴れの日のみですが) 燃料代の事を考えるとやはり原付はいいと思います!寒さに耐えられるだけの根性があるのなら(笑

防寒なら

🐱
こんにちは~。 冬にもバイク(原付含む)に乗れる環境がうらやましい…。当地、極寒ゆえ 冬にバイクに乗っているのは郵便局の人だけです。 さて、着るモノに関しては皆さんから意見が出ているのでだいたいOK ですね。あえて言うなら、ズボンの上からバイク用の防寒ズボンをはくと 最強です。あと、ハンドルカバー(っていうのかなぁ)を付けると手が 温かいです。よく、カブに乗っている営業さん(新聞配達とか)が付けて いるヤツですよ。電気で暖める方式もあるようです。検索してみてください。 お近くにバイク用品店(バイク本体でなく、バイクに関する商品を扱って いるお店)があったら、お暇なときに覗いてみてください。びっくりする ような便利グッズがありますよ。私の実体験からすると、案外靴が寒い です。革製のブーツをおすすめします。なんでも「バイク用」と銘打って いるものはお高いのですが、性能はいいです。カッパもバイク用をおすすめ します。バタつかないし、雨がしみこみません。 ただし、雪の時には乗らないでくださいね。とにかく滑って危ないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧