本文へ

治療中もしゃべりつづける歯医者さん

レス8
(トピ主 0
🙂
ハナハナ
ヘルス
こんにちは。

昔から転居が多くそれに伴い数箇所の歯科医院に通ってきました。
今は会社の近くの個人の歯医者さんに通っています。
小さな医院ですので、相談にものっていただけますし、丁寧に診療していただけるのはありがたいのですが、治療中にいくつか気になる点が。

とーってもおしゃべりが好きな先生で、医院の設備にいくらいくらかかった・・・奥さんの車の車検・・・お子さんの受験、と診療中も話がとぎれることがありません。

なかでもわたしが一番気になっているのは今まで私が診療を受けた箇所への指摘です。この治療は最低レベル、腕が悪い、この先生は非常にいい先生だ・・・などなど。私は口をあけたままなのですが、回答を求められて困ることもしばしばです。治療とは関係のないことに対しても、答えるまで一度中断、なんてこともあります。

先生の腕はとてもいいと思いますし、途中で医院をかわることは考えていません。
ただ、もう少し治療に専念していただきたいのですが、なにかいい言い方はないでしょうか?
ちなみに、会社の同僚も数名通院しているのですが、おしゃべりな歯医者さんで有名です。

ランキング

レス

わたしも知りたいっ!

041
ももぞう
お答えじゃなくてごめんなさい。 わたしもいま、仕事中ものすごくしつこく話しかけてくる上司にこまっているので・・・。 あんまり失礼じゃなく(いや、もはやものすごく失礼でもいいかとすら思っているのですが)、どうにかわたしに話しかけるのをやめてもらう言葉を探しているのです。 聞き流そうにも、次々に話題を変えて話しかけてくる上、返事をするのも面倒だと思ってしまうくらいくだらない話題ばかりなので、とっても苦痛です。 ぜひ参考にさせていただきたいので、みなさんのレスが楽しみです。

いい先生じゃない?

🐶
さっちゃん
トピをみて、私の行きつけの歯医者さんみたい、と思いました。 私がみてもらっている先生はイタリア系の人で、そりゃあもうよくしゃべります。家族のことから今日聞いたジョーク(下ネタあり)鼻歌もでるし、ゴッドファーザーの映画の話になるともう止まりません。 おかげで(?)治療中の恐怖感もまぎれて、なんだかよくわからないうちに終了。 歯の健康に気を使っている人は素晴らしい、が口癖で、65歳以上で自分の歯が全部揃っている人は治療費タダなのだそうです。いつも陽気で人情味にあふれたこの先生、腕も確かだし、安心してみてもらえるから、紹介してもらえて良かったと思っています。 トピ主さんの先生はどうか分かりませんが、うちの先生は患者の返答は期待してないようです。 ときどき、“口開けてるんだもん、答えようがないよなあ、ははは。”ってな感じで言ってますから。 一種のエンターテイメントだと思って先生のおしゃべりを聞き流すか、違う歯医者に行くしかないでしょう。 無言で口の中をごりごりされるよりいいのでは、と思うけど。

歯医者だけに口から生まれた?

041
みるる
マシンガントークって疲れますよねお気の毒 私なら医者変えます 普通おしゃべりな医者には患者さんが少ないと思いますけど 丁寧だから余計暇をもてあましてるのでは? 腕が良くて人気のある医者なら普通はおしゃべりしている暇はありません 診察をお願いしてすぐに予約無しで治療受けられる医者なら暇で患者さんも少ないと思います 丁寧に診察してくれるのは暇だからで おしゃべりも暇だからでしょうと思います おしゃべりの内容はただの自慢話ですまるで女みたいな先生ですね 私は口が悪くても治療に関係ない自慢話をする医者は信用しません 子供の頃最も最悪な医者に治療受けていてこの医者は治療中にTVを見ているんです 相撲と時代劇大好きで余所見ですからドリルが怖くて 徐々に患者はお爺ちゃんだけになって潰れました 他にドリルで削って詰めるのが面倒な医者もいてこの病院も今は閉院です トピ主さんの同僚さんも噂好きなのかマゾなんでしょうね

無理

💍
ぺんぎん新聞
私も子供のころおそろしくおしゃべりな歯医者さんにかかっていたことがあります。 治療中ひっきりなしにしゃべってましたね。 ただしゃべっているだけならまだしも質問までするので、治療中にどう返事をすればいいのだ!と子供心に思ってました。 下手に返事をすると「動かないで!」と怒られるし。 私の娘もそうなんですが、こういう人って呼吸をするごとくにしゃべっているので返事の必要はほとんどないし、黙ってもらうこともほぼできません。 トピ主さんの歯医者さんは返事まで求めるようですが、こういう人はたいした返事は期待してないので適当に返事をしてさっさと治療に戻ってもらうほうがいいです。 腕がいいなら多少のことは我慢するしかないでしょうね。

治療スタイル

🐱
のりこ
欧州ドイツ語圏に住んでいます。 私が通っている歯医者さんもおしゃべりです。 この先生の治療スタイルというかリズム作りというか、治療中しゃべりながら患者の様子を診て、緩急あわせてなるべくリラックスさせるようにしているように思えます。 プライベートな話題も多いのですが私のライフスタイルを把握しようという方針だと思います。 トピ主さんの先生のように腕は良い方です。 お医者さんとの相性は人それぞれですが、転院を考えておられないならある程度合わせる方が良いのではありませんか? もし、もうちょっと集中して欲しいなーという場合は、「すいません今日はちょっと急いでますので集中してお願いします。。。」などの方便はどうでしょうか。。。。

あわわ・・・

041
デューク
つい自分のことかとひやりとしました(笑)。 しかし、かなりお話し好きの先生ですねえ。 医療人の大原則として「前医の批判をしない」というものがあります。 普通の歯学部ならば、必ず倫理観念として教えられているはずだけど・・・ まずそこが疑問です。 歯科恐怖症の患者さんに、恐怖心を払拭しようと色々話すことはありますが ここまで話されると迷惑ですね。 また、話をしていると集中力もとぎれます。 よほど腕のいい先生なのでしょうか・・・?? いちど匿名で電話してみてはいかがでしょうか? それも複数の方から。 評判をものすごく気にする職業なので、効果あると思いますよ。 治療を今後も受けられるかどうか、決めるのはトピ主さんです。 たとえ治療が途中でも、診療所を変わることは自由にできます。 詰めものをしてしまえば傍目には治療の善し悪しが分からない部分でもあります。 ほとんど歯科医師との信頼関係が全て、みたいなところもあります。 どうぞトピ主さんが信頼できる治療に出会えるよう祈っております。

リラックスさせているんでしょうか!?

😀
とまと
「治療で口あけたままなので、先生に相槌も打てなくて大変ですよぉ~」って、やんわり 言ってみるとか? 私が通ってる歯医者さんも、トピ主さんの歯医者さんほどではありませんが、ギョッとすることを 平気で言います。 「あ~こりゃひどいなぁ~。やりたくないなぁ~。どうしようかなぁコレ。仕方ないなぁ・・・やるか!」 みたいな(笑)。 誰にでも言ってるらしいですが、こっちにしてみれば、「やりたくないって・・・そんな・・」って感じです。 最近の歯医者さんは、おしゃべりすることで、怖いイメージを払拭してるんでしょうかねぇ。

性格だから、しょうがない

はーと
生まれ持った性格なんでしょうね。 今更、治らないのではないでしょうか。 もしかしたら、処置中に、患者さんの意識がはっきりしているかどうかを確かめているということも考えられます。 意識を失ってしまったら、最悪の場合は、窒息死の危険もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧