本文へ

歯医者選びで迷っています

レス3
(トピ主 0
🙂
カリカリ
ヘルス
虫歯になりやすい体質&歯医者が怖い30代です。 2年ほど歯医者に行かずにいたら虫歯がたくさんできてしまって、自分でもショックを受けたので「これを最後の虫歯治療にしよう!」と意気込みながら歯医者探しを始めました。 (同時に強く意識改革をして、毎日30分かけてしっかり歯を磨くようにしています) Aの歯科医院は家から近くネットでの評判もいいのですが、やや雑然としていて、歯科衛生士さんがぶっきらぼうだったり声が酒やけしていたり、やや居心地の悪さを感じることがあります。先生の腕はいいと思います。 Bの歯科医院は電車で数駅、アクセスはよくありませんが、半個室のとてもリラックスできる空間で、先生も衛生士さんも受付の方さえもが丁寧に応対して下さり、患者をもてなしてくれるような意識を感じます。ただ検査とセカンドオピニオンに行っただけなので治療が痛いかどうかは分かりません。ネットの評判は良いです。 Aに通っているんですが、疑問があったためBにセカンドオピニオンをしに行ったところ、とても居心地がよかったので転院を考えています。 歯医者が怖い自分にとっては居心地のよさは重要なような、でもアクセスがいい方が手軽に通えて良いような…と迷いに迷っています。どうしたらいいと思いますか?漠然とした質問でごめんなさい。自分ならこっちにする!などご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 ちなみに設備は双方同じくらい新しいもののように感じました。。

ランキング

レス

レスします

🤔
黒蜜
半年とか、1年とか、通うことになると考えると悩みますよね。 私だったら、Aを選びます。先生の腕があると、分かっているから。近くだしね。キチッと、治療をしたいんですよね。 どちらにせよ、歯医者通いは、ストレスなので、ストレス解消、リラクゼーションは、他で考えればと、思います。

最近、歯医者に行ってきました

🙂
う~む
しかも、今までいったことのない歯科医での初診である さらにホームページもなく、よくわからないのだが近いので まず行ってみようと思った。そして、治療が進まないと何もわからないのだが で、実際行ってみると、ごく普通に問診票があって保険診療か自由診療の 選択があって、保険診療を選択し感じのいい先生で説明もしっかりあったので ひとまず安心。自分の経験でいえば、思えばハズレの先生はいなかった とくに今の時代ネット情報が反乱してるので、先生としても無愛想にやったり インチキしたりすれば、すぐ評判になってしまうのでハズレが少ないのかも なんて勝手に思っている。 ところで最後の虫歯治療なんて、ありえないと思います。歯磨きをどんなに 丁寧にやったところで歯垢はついてしまうので、治療が完了しても いずれまた歯科医のお世話になると思いますね それと、歯の治療の動画が最近では見れるようになりましたので何をやっているのか がよくわかり恐怖感が減るので視聴をお勧めします

個人病院より

🙂
蒸しパン
”○○医療法人”や”○○医師会”等、完全な個人医院ではなく、母体が大きい歯医者や、個人医院でも提携している医師会があり、口腔外科の治療が必要な時に対応してくれたり、インプラント治療等も専門医を紹介してくれたりと治療内容によって、専門が変わっても同じ医院で診てもらえる規模の歯医者がいいと思います。 個人で一人の先生だけではなく、数人の歯科医師や歯科助手がいるような大き目の歯医者ありますか? 虫歯ができやすい体質の苦労はよくわかります。私もずっと歯医者通いです。 通っている歯医者は大きく、外部から専門の歯科医師が定期的に来てくれるので、同じ医院で治療してもらえます。 場所が変わるだけで緊張しますから。 そしてできるだけ通いやすい場所の方がいいと思いますが、それは地域によっての違うので、都会では街中の雑居ビルの中にあったりで車で歯医者に行く考えはないですが、地方になれば駐車場有りの郊外だったりで多少遠くても車で通えると考えると有りなんだと思います。 帰りにご褒美的な場所があるのも大事だと思っています。 (歯医者の帰りはお気に入りにのパン屋さんでパンを買う。いつもと違うコンビニでスイーツを買う等) ご近所で世間話が出来るような関係の人はいますか? 地元の口コミが信用できるので「歯医者を探しているのですが、良い歯医者さんしりませんか?」と聞くのが有益です。 私も数人に聞きました。 予防歯科や定期健診に力を入れていれてるところも大事です。 歯科助手の方や衛生士の方が丁寧に磨き方などレクチャーしてくれます。 歯磨きは30分も必要ないですから、そこも含め主さんの歯の状況を診て歯磨きの仕方から診てくれることも長い付き合いを考えると大事だと思います。 近くて行きやすい、評判だけではなく、長く通院することを考えるとレントゲン機器、一つとっても設備の差は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧