本文へ

女子海外一人旅☆1月後半

レス26
(トピ主 8
🐤
TOM
話題
はじめまして。
まだ先の話ですが、来年の1月末に一週間くらい休みがとれそうなので、旅行に行きたいと考えています。なかなか同時期に休みが取れる友人がいなそうですし、一人も気楽でいいかなと思っているのですが、どこかお勧めの場所はありますでしょうか。

私が今まで訪れたことがあるのは、
ホーチミン
ケアンズ
バンクーバー
ハワイ
グアム
ソウル
バリ島(2回)
香港(2回)・マカオ
です。

行ってみたいと思っているのは、
スペイン
イタリア
トルコ
フランス
カンボジアとタイ
エジプト
です。

南米もとっても興味がありますが、日数と治安を考えると今回は見送りかと思っています。
ゆっくりと休むというよりも、アクティブに美術館や歴史的建造物などをまわったり、お買い物を楽しんだりする旅にしたいです。(高級ブランド物はとても手が届きませんが・・・)

ちなみに25歳女性で海外一人旅は未経験です。
みなさまのおススメをお教えいただけたら幸いです!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはフランス

041
たっきー
あなたが行きたい以下は私が行ったことあります。 南米 スペイン イタリア トルコ フランス タイ エジプト 一人旅が始めてということであれば、南米、エジプトは危険過ぎます。 南米、エジプトを一人旅してる女性もたくさんいますが、みんな 旅行なれしています。 フランスが一番初心者向きでしょう!

フランス

😉
しずく
TOMさんと同い年のときに フランスに一人旅(しかも初海外)しました。 街がとてもわかりやすいですし、 治安もいい。 美術館めぐりや雑貨屋さんを覗いたり とても楽しかったですよ。 ちなみにフランス語しゃべれませんが (英語もあやうい) 全然平気でした。

トルコはお勧めしない

041
ロクム
トルコが好きなので敢えてお勧めしません。一月の気候は良くないです。 4月、5月が一番美しいです。 初めて行くならやはり美しい季節に行って欲しいです。 そして一週間では主要な観光地は周れません。(ツアーなら別ですが) イスタンブールのみ滞在ならいいですが、私個人としてはトルコの見所はカッパドキアやパムッカレ、遺跡だと思いますので。 それと初一人旅という点でも、お勧めしません。 私は今やイスタンブールは日本人女性にとってある意味、世界一危ない都市だと思っています。 イスタンブールの特殊さをよく知らないで行って、痛い目にあう人を沢山みてきました。 この辺のことはネットに沢山情報がありますので、行くとしたら事前に見ておいて下さい。 とは言ってもどこの国でも危険はありますので、どこに行くにしても気をつけて楽しい旅にしてきてくださいね。

ドバイはいかがですか?

🙂
ゆか
私は、今ドバイに住んでいます。やっと朝晩涼しくなり過ごしやすくなってきました!ドバイは今からが観光シーズンです。世界一が大好きなドバイ!!!世界一のビルや水族館、ホテル是非観光してみてください♪少しいけば砂漠でらくだも見れますよ。

私も一人旅計画中です

🐶
sumi
私も来年3月に1人旅を計画中です。個人とツアーを見積もってみたらやはりツアー参加が安かったのでイタリア8日間の旅に申し込みました。イタリアにしたのはトピさんと同じアクティブに動くのはイタリアが最適だと思ったからです。 まず食べ物がおいしいみたいですしイタリアのノーブランドの洋服や小物がすごく可愛くて好きだからです。フリーの旅の場合は自分で美術館や買い物自由にいったりできますね。あと候補に挙げたのはスペイン、エジプト、中欧でした。でもイタリアへの思いが強かったのでイタリアにしました。

有意義な旅を!

😍
nekomama
1週間前にスペイン旅行をしてきました。 1人旅でしたが、、、ツアーに参加したので、 大丈夫でした(ホテルはシングルに!) 周りの皆さんにくっついて、色んな所に行けたので、 中身の濃い旅になったと思っています。 いい思い出になりました。 思い立ったら、、、 ツアーに参加されたらいかがでしょうか?、、 どうぞ楽しんでいらしてくださいね~!

時期にもよるかな?

041
aburahamu
トピ主さんが行きたいと言う スペイン イタリア フランス タイ エジプト は行ったことがあります!   私だったら、スペイン・イタリア・フランスは春から 秋をお勧めしますが、1月のバーゲンはブランド店も 本当にやっているので、買い物もするなら ユーロも下がってますのでいいとは思います。  1月のスペインとイタリアには行ったことありますが、 日本(関西人)と同じ気候だったと思います。 ローマはセーター1枚でも十分でしたが、これは 私だったからかもしれませんので。  ただヨーロッパは冬場は観光地で行きたいと思っても クローズってあるので、よく調べて行かれることをお勧め します。  エジプトは冬場なんでいいのかな? 暑くもなく寒くもなく。 ただしアブシンベルの夜は 寒かったです。  私がトピ主さんの中から選ぶならエジプトですが、 私も年末にトルコを考えてますので、トルコに行った 方の意見も聞いて参考にさせてもらいます

ちょっと心配かな

🛳
ムーミンママ
候補に挙がっているところはどこも非英語圏で治安も懸念されるところが多いですね。もちろんそんなことはないという意見も多々おありでしょうし、水を差すのも大変恐縮ですが、主さんはお一人での旅行は初めてで、しかも能率よくいろいろ回ってみたい。それでしたらもう少し安全で多少なりとも話が通じる(英語で)場所のほうが良いのではないでしょうか。

パリはよかったです♪

🐤
える。
26歳女性です。 行ってみたいリスト、私も行ってみたい所ばかりです 諸事情から私も海外は一人旅で 米国、シンガポール、パリへ行きました。 パリは夏に6泊7日で行きました。 HOTEL DU LOUVREに宿泊したので ルーブル美術館に早朝から並んだり、 その周辺を徒歩で散策しました。 教会や好きなブランドの本店、 本屋や食事調達のためにスーパーを探したり 歴史的名所等をまわりました。 モン・サンミッシェルやベルサイユ宮殿は日帰りツアーに 参加しました。 一人だとホテル以外のレストランや夜街、 オペラなどには行けなかったことが残念です すぐに走ることができる格好や 旅行者に見えない努力を一応はしましたが… ナンパやスリの心配もありますがそれは日本でもあることですので 隙を見せなければ大丈夫だと思います。 英語は日常会話程度がわかれば問題なかったですが タクシーでは通じない場合もあり、地図をみせたりしました。 今のところ、海外でトラブルはありません。 『女性 一人旅』などで調べるといろいろ参考になる情報があると思います。 素敵な旅を

パリをお勧め

041
わがママちゃん
海外一人旅は初めてという事ですから、安全面を考えると大都市のパリをお勧めします。 それに美術館、歴史的建造物などを廻りたいのでしたら、パリは一週間あってもあっという間です。 この時期モンサンミッシェルは寒くてお勧めいたしません。 一度にあっちもこっちも行こうと欲張らないで、パリだけに絞ってくまなく廻ることです。 美術館のチケットも2日券、3日券と色々とありますから有効にお使いになって下さい。 私が在仏という事もあって、リピーターする友達が多いです。 また季節の良い時期にジベルニィとかモンサンミッシェルへ・・・と余韻を残しておくのも良いと思います。

ありがとうございます!

😀
TOM トピ主
わあ、たくさんのアドバイスありがとうございます! とてもうれしいです。 たっきーさま たくさんご旅行のご経験がおありでうらやましいです。 南米とエジプトはたしかに、危険なイメージがあります。旅行記の本などを見ていると、自分でも一人旅できるのではないかと過信してしまいそうになるのですが。。。 フランスは以前から漠然とですがあこがれておりますので、いいかもしれません◎ ありがとうございました。 しずくさん そうなんですか!私も美術館にとても興味があるので特にパリには魅力を感じます。せっかくなので本場のおいしいフレンチを食べてみたいと思う気持ちがあるのですが、一人でいくとやはりあまりおいしいものにはありつき辛かったでしょうか。カフェでも十分おいしいと聞くこともありますが、高級レストランでない限り、フランスにあまりおいしいものは期待しないほうがいいとも聞いたことがあります。 近い立場からのご意見大変嬉しかったです、ありがとうございました。

ありがとうございます!2

😀
TOM トピ主
ロクムさん トルコにお詳しいんですね!いつか必ず行ってみたい国のひとつです。 しかしやはり一人で行くのは治安的に難しそうだと思いました(今の私の器では)。 4、5月が美しいとのこと、その時期をねらっていつか誰かと必ず訪れてみたいと思います。 ご進言ありがとうございました。気をつけていってまいります! ゆかさん ドバイの世界一のビルは大きな話題になっていますね。水族館も世界一とは存じませんでした。私は鳥取砂漠すらみたことがないので、アラビアンな世界にも魅力を感じます。今回候補には挙げていませんでしたが、旅費や治安など考慮にいれて検討してみたいと思いました。 遠くからご意見ありがとうございました! sumiさん 私もイタリアは以前から行ってみたい国の一つで、特に食べ物に興味があります(笑)建造物や街並みにも魅力を感じます。冷静と情熱の間の世界ですよね。 私は航空券が破格で手に入る予定なのでツアーは考えておりませんが、一人だと多少費用はかかってもその方が安心かもしれないですよね。 お互い大いに楽しみ、無事に帰国しましょう! レスポンスありがとうございました。

ありがとうございます!3

😀
TOM トピ主
nekomamaさん おかえりなさい! スペインも、本当に行ってみたいです!ガウディ・・生ハム・・・。 ただイタリアやフランスに比べても最も治安が心配です。 その点では割り切ってツアーに参加するのもよいかもしれませんね。ただ前述のとおり航空券が手に入る予定なので、少しもったいないかなという気もしている現状です。検討してみます。 貴重なご意見ありがとうございました! aburahamuさん そうですね、時期の問題もありますよね。。。ヨーロッパはやはり寒いようですね。aburahamuさんエジプトをお選びになるということですが、それは季節的な観点からでしょうか。 年末にトルコ、素敵ですね。楽しんでいらしてください! 親身にアドバイスいただきありがとうございました。

ありがとうございます!4

😀
TOM トピ主
ムーミンママさま ご心配ありがとうございます。 確かに治安はかなり心配ですので、できる限り用心して備えたいと思っております。 ただ候補に挙げている場所は確かに訪れたことはないのですが、特に観光地であれば「多少なりとも英語で話が通じる場所」だと認識しているのですが、間違いでしょうか(英語は話すことができます)。 英語圏ですね・・・米国等でしょうか。検討してみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。 える。さま パリは本当は夏がベストシーズンですよね。6泊くらいされるとかなりゆっくりすることができたのでは。憧れますー。 確かに、一人旅だとオペラや色々なレストランは行ってみたかったと心残りになってしまいそうですね。でもゆっくり自分のペースで散歩したり美術館を回れたり、食事できたりというのは魅力的です。パリ、いいかもしれません! 貴重な体験談、ありがとうございました。楽しんで参ります。

パリのレストラン

041
わがママちゃん
「高級レストランでない限り、フランスにあまりおいしいものは期待しないほうがいいとも聞いたことがあります。」 とありますが、いえいえそんなことはありません。 星付きでないレストランでも美味しいところは色々ありますよ。 なんせ美食の国ですからね。 でも一人旅ですとレストランに入るのもちょっと気が引けますよね。ましてや周りは皆フランス人ですから・・・。 そこで、あなただけにコッソリと(という訳にはいかないわね)つい最近私が発掘したレストランをお教えしましょう。 「Le cafe Viaduc」 43 avenue Daumesnil 75012 Paris tel 01 44 74 70 70 ここはバスティーユのオペラ座からもリヨン駅からも歩いていける距離にあります。 このDaumsnil通りというのは昔は高架橋だったところで、今は鉄道の代わりに上は遊歩道となっています。 その高架橋の下が色々なアーティスト達のアトリエがあったり、ブティックがあったりでそぞろ歩きを楽しむにはもってこいです。 バスティーユ界隈に行ったらぜひ足を運んでみてください。 続きます。

レストランの続きです

041
わがママちゃん
独りよがりなレスかも知れませんが、他の方にもご参考になれば・・・と思ってレスします。 Le cafe ViaducのViaducというのは高架橋という意味ですが、レンガ造りの高架橋ですからなかなか趣があります。 レストランは朝8時から夜中の1時まで休みなしに営業していますが、食事が出来るのは12時から23時までです。 ですので夕方の6時頃に行ってもOKですし、あまり人がいない時に気兼ねなくゆっくりと食事を楽しむことができますよ。ギャルソン達のサーヴィスも行き届いていました。 ランチは16.5ユーロで前菜+メインかメイン+デザートをメニューの中からチョイスすることができます。 夜のメニューは20.5ユーロで前菜+メイン+デザートです。 立て続けに2回行きましたが、魚もお肉も美味しくて同行の彼女とお皿を半分づつ分けたほどです。 他にもレスしたいところはありますが、レストランのトビではないので、この辺で・・・。 1月のパリは観光客もいなくてパリ本来の姿が見られますよ。 シャンゼリゼのイルミネーションなどは1月7日ごろまでですから念のため。

ありがとうございます!5

😀
TOM トピ主
わがママちゃんさん 在仏でいらっしゃるなんて、素敵ですね~。 色々な面で、やはりパリはよさそうですね。現地からのご意見大いに参考にさせていただきます! ありがとうございました。

ありがとうございます6

😀
TOM トピ主
なんか時差があってしまい、わかりづらいレスですみません。 わがママちゃんさん 独りよがりだなんて、とんでもないです! 食事は特に私の人生にとってとても重要な部分を占めているので(大げさ)、大変ありがたいです。 一人でも入りやすくおいしくフレンチを楽しめるお店があるのですね。それが見つけられるか非常に不安だったので、そのためにパリに行くのをためらう気持ちすらあったので、本当にアドバイスありがとうございます。(どんだけ食いしん坊なんだっていう話ですね) もう8割はパリに心が決まっている私としては、絶対に訪れてみようと思います。 もしお時間ありましたら、別のお店もこっそり教えていただけたら大変幸せです。 でもこの情報だけでも、本当にありがとうございました!!

ひとり旅良いですね☆

041
Kana
人と行く旅も楽しいけれど、ひとりの旅はゆっくり旅を味わえるのでとても素敵な思い出になると思います。 私も旅行が好きで、ひとり旅にも時々行きます。これまでに、 イタリア オーストリア チェコ ドイツ スロバキア にひとりで行きました。 友人、彼氏と一緒または仕事でTOMさんの書かれた国の中では フランス ペルー(南米) プエルトリコ(南米) ホーチミン バンクーバー ハワイ バリ エジプト トルコ に行きました。 始めてのひとり旅だったら、断然イタリアがお勧めです。イタリアは2回行ったのですが、人が陽気でフレンドリーで、ちょっと寂しくなってしまうひとり旅でも楽しく過ごせます。 上手くあしらえるのだったら、イタリア人の男の人はとっても良くしてくれるので知らない土地では助かります。 TOMさんが挙げていない国では、チェコとスロバキアがすごく良かったです。人々が素朴ででもヨーロッパらしい素敵な町並みの中歴史を感じながら過ごせます。 ひとごとですがわくわくします♪楽しい良い旅になると良いですね☆

ユーロが安いので

041
銚子紀子
パリかフィレンツェ+ローマがおすすめだと思います。 日本の7掛けくらい(ユーロが安い今ならもっと安いかも)でブランドものが買えるので好きなブランドで国を決めてみてもいいかも。 カードの限度額UPは必須です。(笑) ただヨーロッパの場合、行き帰りで-3日なるので6日のツアーだとあっという間に終わってしまいますので注意してください。 8日あるならヨーロッパの添乗員付きツアーでフリーの時間があるものに1人参加というのも名所をくまなく見ることが出来て良いと思います。 結構、一人参加はいっぱいいますよ。

一人での食事

041
わがママちゃん
旅行に出かけていて帰宅してからレスをしようと思っていましたが、私の探し方が悪かったのかトピックが見つからず申し訳ないと思っておりました。 遅ればせながらご期待に沿って、ちょっとした穴場をお知らせします。 レストランで一人で食事をするのはなかなか勇気のいることですよね。でもここなら大丈夫というところを2件。 1つ目はリヴゴーシュにあるデパート・ボンマルシェの食料品売り場にあるレストラン。 調理場のところで3種類(たしか・・・?)のうちから選び、チケットを貰って会計で支払い、カウンターで待っていますと紙のトレイに入れられた料理が運ばれてきます。一皿10~15ユーロ位だったと思います。13時すぎると込みますから早めにいらっしゃると良いでしょう。 2つ目は料理自体は決して美味しいというものではありませんが、珍しい体験としてお勧めな所。マドレーヌ寺院の下にあるレストランです。 入口は花屋のある後側にあります。 入るとおばさんがチケットを2ユーロで売っていますが、これは年間の利用料で、名前をノートに書き込まれます。 その後会計で7.5ユーロを払ってレシートを貰います。 続きます

続きです

041
わがママちゃん
食事のテーブルにはすでにオードヴルが並べてありますので、好きなお皿のところに座って食べ始めます。 もし他の人が同じテーブルに座っていたら「ボンジュール」と挨拶しましょう。 サラリーマンも労働者も色々な方が食事しています。 メインは3種類くらいありますが、分からなかったら近くで食べている人のお皿をを指して頼みましょう。 サーヴィスするマダム達は勿論皆さんボランティアです。 皆さんもうかなり歳のいった方が多いです。 カフェは奥まったところにあり0.60ユーロで現金払いです。 私は一人でオペラ~マドレーヌ界隈に行った時に、マドレーヌ寺院に寄付をするつもりでよくここを利用します。 星付きのレストランは一人ではちょっと足が運べませんよね。 でもあるんです、あの有名なロブション経営の「アトリエ・ロブション」 ここはカウンター形式ですので、一人でも大丈夫です。 しかし予約は昼は12時(?)夕方は18時半ですから、日本人には丁度良い時間です。必ず予約を入れましょう。 多分英語は通じると思いますよ。 予算は100ユーロは見てくださいね。 ボンナペティ!!

ありがとうございます7

😀
TOM トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 Kanaさん イタリアも食いしん坊としては大変魅力を感じております。 人も暖かいのですね。 うーん、迷ってしまいます。 たくさんの国に行かれたご経験がおありなんですね◎ チェコとスロバキア、いつか訪れてみたいです! アドバイスありがとうございました。楽しんで参ります。 銚子紀子さん 本当に今は外貨が安いですよね。どこに行こうか目移りしてしまいます。 ブランド物は買えたとしても私の場合残念ながらひとつまでですね(汗) 吟味してきたいと思います。 しかしちょっとした私好みのかわいい小物などもたくさんありそうなので、その点でもパリが優勢かなと。。。 添乗員付きツアーも少し考えたのですが、今回は一箇所にゆっくりと滞在してみようかという気持ちが強くなっております。 いつかまたアクティブな気持ちのときに、またヨーロッパを訪れて何カ国もまわりたいと思います! ご意見ありがとうございました。

ありがとうございます8

😀
TOM トピ主
わがママちゃんさん ガイドブックでは探せない情報をありがとうございました! デパートの食料品売り場にもイートインできるレストランがあるのですね。そういったところであれば、気兼ねなく食事できそうな気がします。 マドレーヌ寺院にお客さんを入れるような食事ができる場所があったことも驚きです。とても興味深いです。 本場の星付きレストランは今回の滞在で一度は行ってみたいので、旅の最後に勇気をだして奮発できたらいいなと思います。 お返事ありがとうございました! そちらもかなり寒さが厳しいかと思いますが、風邪などひかれぬようお元気でお過ごしください。

追記です

041
わがママちゃん
マドレーヌ寺院のレストラン(というより食堂)は月曜日から金曜日までで、11:45~14:30位までしかやっておりません。 ボンマルシェの食料品売り場のカウンターも当然デパートの営業時間内です。 他にはオペラ座裏のギャラーリーラファイェット・グルメにもいくつかカウンターで食事できるところがありますよ。 冬に来仏される旅行者の方はホカロンを持参される方が多いですが、北欧ほど寒くはありませんのであまり必要ないと思います。 我が家には旅行者が置いていったホカロンが沢山あるほどです。 毛糸の帽子、手袋、マフラーがあれば十分寒さは凌げますよ。 TOMさんも旅行前にお風邪をひかないようにネ。

私もパリがオススメ!

041
ななみ
一人旅の大好きな女性です。 日数&治安(初心者ということですので)を考えると、パリがオススメです。 美術館巡りと、カフェと、ショッピング(バーゲン!)で、1週間なんてあっという間です。 もし気分転換をされたければ、ヴェルサイユやフォンテーヌブローまで足を伸ばされても良いですし。 また、パリで美術館巡りをされるなら、パリ・ミュージアム・パス(カルト・ミュゼ)の購入をオススメします。 ルーブル、オルセーをはじめとするほとんどの美術館・博物館に入場でき、チケット購入の列に並ぶ必要がありません。 私がルーブルに朝一番で行ってパスを見せたときは、まだ照明も点いていないガラガラの館内に入場でき、モナリザもミロのヴィーナスもたった一人で独占!大満喫できました。 服装については、あまり高級すぎても危ないですし、カジュアルすぎても良く思われません。 ウールのロングコート&革のブーツ(ゴム底)あたりなら、浮かないと思います。バッグも、明らさまなブランド物ではないものを。 一人旅は、本当に楽しいですよー。 くれぐれも気をつけて、良いご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧