本文へ

卒業旅行で海外一人旅

レス39
(トピ主 4
041
niko
話題
今年の3月に大学を卒業する大学4年の♀です。 今まで海外に行ったことがなかったので、社会人になる前の最後の休みにと、ヨーロッパに一人旅をしようと考えました。 (友人達にはわざわざ外国になんて行きたくない、と言われてしまったので・・・) 学生一人旅用の、ドミトリーの予約と移動手段だけが前もって予約されていて、あとはフリーになっているツアーに申し込もうと思ってお金も貯めていました。しかし、両親に話したところ、海外に女一人で行くなんて危ない、と大反対されてしまいました。一人旅と言ってもバックパッカーとは違うし、2週間の予定で泊まるところも前もって決まってある、と説明しても納得してもらえず・・・。 絶対に行きたいと思っていたので、親に反対されても聞かないつもりでいたのですが、「あまりに常識がなさすぎる」「数人で行くならまだしも、一人旅なんて危ないし普通しない」などと言われ、そんなに良くないことを私はしようとしているのかと自信がなくなってきてしまい・・・。 もう一月も終わろうとしているので、できるだけ早く説得がしたいのですが、私の考えていることはそんなに悪いことなのでしょうか? 女性でも、海外に一人旅する人って結構いますよね・・?

ランキング

レス

大丈夫

041
パンプキン
ずいぶん頭の固い両親ですね。今時女性でも一人で海外くらい旅行に行きますよ。それもツアーなんですから心配いりません。私も女性ですが、高校生のとき一人でヨーロッパへ行きましたよ。それもツアーではなくバックパッカーとして。説得なんてしなくていいよ、行っちゃいな。

私も1人で行きましたよ

041
ぽん
私も10年以上前になりますがハタチのころ1人で行きましたよ。 親の反対は想像できたので、ギリギリ直前に親に電話し 泊まり先や旅程はFAXで送って、出発しました。 何も言わず行くのはさすがにマズいと思ったので。 昔と違って、海外に行っても音信不通にはなりませんし(携帯やネットを有効活用してください) 南米やアフリカではなく、ヨーロッパですし、まあ女一人でも大丈夫だと思います。 ちょっと心配なのは「初海外」ということですが。 女一人だと、男性から声をかけられることも多いと思いますので そこはじゅうぶん気をつけたほうがいいです。 2週間1人飯はけっこうさびしいので、同じような1人旅の人とゴハン食べたりも あると思いますが、悪い人もいます。 心配している親御さんの事を忘れず、無茶のない旅を。 GOOD LUCK!

行きたい気持ちはとても判る

🙂
ジャスミン
今まで海外へ旅行したことがないのに、いきなり一人旅ではご両親が反対するのも頷けます。 英語が堪能でも、です。 私の場合、航空券+ホテル+空港ホテル間の送迎で欧州に2人旅。 あとはフリー。1日観光や半日観光などのオプショナルも参加しました。 まず、予約したホテルに部屋がなかった。 市内中心地のホテルを選び予約クーポンも見せて話たのですが、部屋はないの一点張り。ランク上の提携ホテルへ案内すると言われましたが、市外でしたので、わざわざ市内へ出ていくのが大変でした。 オプショナルで申し込んだディナーも、トイレに寄った少しの時間でもバスの発車時間に間に合わなければ置いていかれます。徒歩で帰りましたよ・・・。 点呼なんてしないんだなあ・・・と身に沁みましたね。 海外では全て自分の責任なんだ、と強く思い知らされました。 それでも旅を面白く思えたのは、2人旅だったからです。 「これからは気をつけよう」 「こんなのも醍醐味」 「歩いて帰るのもいいじゃない」 と言ってくれたから。 1人だったら、泣いてたと思います。 ハプニングに対処できますか?

何事も経験ですよ

041
ぴあこ
ご両親を説得することも、 1人旅をすることも、 それが海外旅行であることも、 何事も経験ですよ。 ぜひ、海外で素晴らしい体験をなさってみてくださいね! 社会に出て、一旦働き出したら2週間なんて休めません。 今しか出来ない貴重な経験でしょうね。 女性でも海外旅行に1人で出かけるのは珍しくない時代です。 どんな年代でも1人旅を楽しむ女性はいます。 現地に行けば分かる自分にはない価値観や考え方だって沢山あり、 日本では想像が出来ないような経験だって沢山出来ますよ。 例えば、ネットが使える環境を維持出来そうなら Skypeなどでご両親に毎日旅の報告をなさるとか、 いざという時の為に携帯電話を海外ローミングが出来る機種に変更するなど、 準備は念を入れて行ってくださいね。

親によるかなあ

041
のん
当方はアラフォーの♀です。 20年以上前の学生時代から、卒業旅行、卒業後も、海外旅行は基本的に1人旅です。しかも、毎回ほぼ、バックパッカーです。 学生時代から、海外に一人で出ることに対して、親は何もいいませんでした。一人暮らしだったのも大きいかもしれません。急に思い立って出発する際には、空港から電話したことも何度かありますが、特に何も言われませんでした。 こればかりは、親御さんの考え方によって、各ご家庭で違うでしょうね。。。あと、私は語学が英語ともう一言語、不自由しなかったことも、理由として大きいかもしれません。トピ主さんの語学力はいかほどですか? 説得する方法。。。うーん。。。 ・学生一人旅用ツアーであり、宿泊場所や移動日程もきっちり決まっていることを伝え、内容を旅程として親に見せる ・都市を移動する際には連絡することを約束する(昔と違って電話やメールでも連絡とりやすいですから) 位しか思いつきません。。。 私が初めて海外へ出る時親にいったことは、「人間、死ぬときは自宅の階段から落ちても死ぬ。死なないときは、飛行機落ちても死なない」でした。妙に納得してくれました。

もう一回、親に話してみます

041
niko トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり心配はされますよね。 英語はそこそこできますが、流暢にしゃべれる訳ではないです・・。 やっぱりそこも親に心配されてるんだと思います。 出発までに、旅行に最低限必要な会話は憶えたいと思っていますが・・(英語以外も) 社会人だったら無視して行ってたよなぁ・・・とは思うのですが、まだぎりぎり学生なもので・・・。行程表とかを見せてもう一度話してみようと思います。

行っちゃえ!

041
はなこ
ひとり海外、行ってきてください。 とてもいい経験ができると思います。社会人になったばかりの間は、なかなか長期休みをとるのも難しいですし、いまの年齢だから楽しい出来事がたくさんあると思いますよ! わたしも数年前、友人との卒業旅行とは別に、ひとりで海外に3週間行きました。東南アジアからエジプト・トルコまで、遺跡めぐりをしました。 英語は得意ではありませんが、危険な地区にさえ足を踏み入れなければ快適に観光できましたよ。

よくある話

041
pt
海外未経験でいきなり女性一人旅。 普通の親なら心配するでしょう。 それはあなたの邪魔をしようとしてるのではく、 あなたに危険がおよばないように気にかけてくれているのです。 まずは感謝とともにそれを踏まえて、 それからどういう条件で行く予定で、どのような考えで行くのかを伝えて、 逆に何を条件にすれば許してくれるのかを詰めていくしかないでしょう。 で、納得してもらえない場合、 私なら二十歳も過ぎてるので行かして頂きます。 女性一人旅の危険に巻き込まれる可能性は決して低くはありません。 まあ、ヨーロッパ主要諸国(露除く)なら身の危険という意味では心配しすぎる必要もないでしょうけど。 初めてじゃ分かんない事だらけでしょうけど、 得難い経験もすることが出来ます。 うまくいくといいですね。

海外に住んでいました。

🙂
まつ
主さんの海外へ行かれたい気持ちはとてもよくわかります。 私的には、自分一人で海外に住んでいたこともあり(ちなみに初海外でした。約1年半ほど住みました)、海外に出るということは悪いことはではないと思います。 ただし旅慣れない女性が、一人旅行をするというのには、あまり賛成できません。 英語があまり通じない国に行かれた場合、もしものことがあった時に頼る人がいないというのは、かなり心細いことです。 親御さんの心配されるお気持ちもよくわかりますので、いざというときの連絡手段等をしっかり確保した上で行かれるのがよいかと思います。 この旅行が主さんのよい思いでになるとよいですね!

海外住まい1

🎶
lalala
私は20歳記念で初めての1人旅(京都)を家族に相談した所、祖母の大反対に合い結局母がついてきました。お小遣いでの旅行です。 23歳の時に友人と一緒の初海外旅行を旅行会社の添乗員付格安ツアーで計画しましたが、父が激怒し有名旅行会社(値段倍)に変更させられました。自腹です。 28歳の時に海外住まいを始めました。計画を話したら当然父と大喧嘩になりました。でもすべて自腹でしたし安全性を重視し様々な書類のコピーを母に預けていたので最後は出発しました。 今海外に10年住んで、可愛い甥姪が生まれ、両親の年齢に近くなってくると、親が心配するのは当然だという思いが強くなりました。 万が一、nikoさんの身に何か起きた時、後悔してもしきれないのでしょう。何でお金をだしてしまったんだろう、何であの時許してしまったのだろうと。想像してしまうのです。 nikoさんのご両親が何について心配なさっているか具体的に聞いて、1つずつその心配を少なくするように説得しましょう。「今の時代海外に一人旅する人って結構いるよ」では納得できません。私なら何かあった場合に備えてすべてダメもとで準備します。 続きます。

海外住まい2

🎶
lalala
rikoさんのしようとしている事は悪い事ではなくて単なる準備不足。 飛行機とホテルの予約だけのツアーなら個人旅行と同じなので、ほどんど自己責任で動く事になります。私は欧州にいますが日本人の旅行者は安全に慣れているし優しいので、私のような在住者から見てこちらで危なっかしい事はたくさんあります。 添乗員付旅行なら安心ですが、個人旅行ではひとりでトラブルに対処できるように最低限言葉+ずぶとい神経が必須です。交通網はいきなりストになったり、時刻通りに電車が来ないのは当たり前、スリにiphoneや財布や貴重品やパスポートを取られる日本人観光客もかなりいます。また現地の人は優しい人もいますが都市部は無愛想で意地悪な人もいるのでめげないように。 ご両親を説得するには パスポート作成 クレジットカード作成 旅行会社の説明 どの海外保険に入るか説明 行程表作成(現地での移動手段も含めなるべく細かく) 行く国の外務省の海外安全HPを熟読 行く国の緊急連絡先(大使館や警察、病院等)ノート作成 海外保険やクレジットカードの24時間サポートサービスの確認 行く国の最低限の言葉表作成 毎日電話を入れる約束

海外住まい3

🎶
lalala
今の所私に思いつくのはこれくらいですが、他にもご自分で付け足してご両親に説明してみてください。 あとは 携帯を盗まれたらどのように現地で+日本へ連絡を取るのか 自然災害やテロが起きた時どうするか くらいかな・・・ 重要な書類はすべてコピーしてご両親に預けるように。何かあった時に必要になります。 私はよく欧州1人旅をします。今は言葉も含めあらゆるトラブルに対処できるでしょうが、今でも女性1人なので相当気をつけて旅をします。 日本人の言う「英語はそこそこできる」は、はっきり言って「全然話せません」。まずリスニングができないし発音が悪くて通じない。で、パニくる→事故事件が起きる。いつでも落ち着いて英語が通じなかったら日本語でいいから気持ちを伝えてください。 社会人になってもrikoさんを愛してくれているご両親を無視などしないように。 幸運を祈ります。

一人旅の経験は?

041
くらげ
国内でも一人旅とかよく行くんですか?基本的に一人でお昼食べるとか、映画見るとか、休日を充実してすごせるタイプですか?旅行の予定たてるとか、危機に対応する能力があるとか、逆に、パニックになりやすい、動揺しやすい、とかどうですか? その当たりがわからないと、安易にいってらっしゃいと言えないです。 在米で、よく一人旅の日本女性みかけますが、一人でもオッケーな人、誰かに頼りっぱなしの人、いろいろいるんで。。。 私だったら、一人だとやっぱり病気になったり有事の時に対応が大変だから、最低でも二人をおすすめしますが。

社会人になってからでは遅いこともある

🐱
さみ
時間は後から買えません。 もう二十歳過ぎの大人ですし、行きたいなら行くべき。 ただ、親の心配な気持ちもわかります。 日本より安全に旅行できる場所なんてないですから 危なくないって説得しても無理です。 危ないけど、どう危ないのかマジメに勉強して、 具体的な対策や回避行動等をリアルに想像してください。 危険を承知の上で、自分のためにどうしても行きたい、と 心配かけて申し訳ないけど行きます、話してください。 最終的には説得しきれなくても 行った方がいいと思います。 本当に社会人になるとまとまった休みが貴重なので。 あと、 いかにも危ないって感じたら逃げるのみですが、 さりげなく「写真とろうか?」なんて言われて デジカメ渡したらダッシュで逃げちゃう人とか かと思えば、ベストアングルで撮ってくれる人いたり。 デジカメなら泣いて済みますが 体や命に関わることも多々あります。 人を疑うと悪いなって思ってると、そこをつかれます! 結果いい人だったとしても、 自分と心配してくれてる人のために 用心した行動してください。 自分の勘より用心です。

お母さんも楽しくなるように話を持って行っては?

041
す~
私も年頃の娘が1人いて、自分自身も若い時に1人での長期海外旅行(語学力無し)の経験もあるので、トピ主さんの気持ちもお母様の気持ちもよくわかります。 もし自分の娘が、1人で言葉も通じない、知り合いもいない国に行くと言ったら、自分のことは棚に上げて悪い想像ばかりしてしまうかもしれない・・・。 とは言えここは1つ母離れ子離れの儀式として、是非行動に出る事をお勧めします。働き始めたら2週間の休暇なんて、なかなか取れないですよ~。後悔先に経たず! ご両親も一緒に楽しめるような旅にしてみてはどうでしょう。事前に一緒にガイドブックをみて、ここのチョコレート買ってくるね、とか、ここで写真撮って来るよ、とか。 ブログやSkypeでこまめに連絡して、ご両親に向けてTwitterで実況ていうのもいいかも。今はスマートフォンやiPad、iPod Touchだと、wifiフリーの場所が結構あるので便利です。 あと、レストランでの女性1人のディナーは悪目立ちしてしまうので、外食はランチに重点を置いて、ディナーはテイクアウトやホテル内ですませるほうがいいかもです。

色々妥協点を探してみたら?

041
さくらい
そんなツアーがあるんですね? 海外では高校卒業後から大学入学までや、大学卒業後から就職までの1年程、海外を放浪してる若い人が沢山いますよ。それが学校や企業で評価されたりするんですけどね。 でも英語やその他の言語ができる外国人での家庭でも、近隣の国でさえ一人旅はダメって言う親もいるでしょうね。 確かに就職してしまったら長期の休みは取りにくいでしょうし、今がラストチャンスかもしれませんが、もう一度、妥協点を見つけてみてはどうですか? 一人旅がしたいのか?アジアとかじゃダメで、どうしても一人でヨーロッパに行きたいのか? などなど どうしてもヨーロッパに今行きたいなら、友達を誘って行くしか仕方ないですし。 成人してるのだから一人で勝手に行ってもいいでしょうが、ヨーロッパを見てみたいっていうだけなら親を誘うという手もあると思いますよ。 でもバックパックと違うと言っても、ドミトリーに宿泊じゃ周りはバックパッカーだらけじゃないですか?一人ではないという安心感もあると思いますが、盗難や夜遊びの誘惑などリスクもあると思うので、その辺ももう一度考えてみてはどうですか?

長い休みは学生の特権

041
ぜひ行ってくださいね
社会人になれば、一部時間に融通の聞く職業でないかぎり、長期間の旅行など出来ません。 私が社会人になってから一番後悔しているのは、大学時代にもっと海外旅行をしておけば良かったということです。 始めから興味がない人なら別ですが、興味があるのに時間が自由にならないのはとてもストレスですから。 きちんとした計画をたてて、ぜひ実行してくださいね。 でもご両親の心配はもっともです。諸外国は日本ほど治安はよくないところが多いですから。 また海外旅行で盗難などのトラブルに遭うのは一人旅が一番多いと聞きます。 どんなトラブルがあって、それにどう備えるか。踏み入って危険な場所などは、きちんと考え勉強しましょう。 世界を見るのは、本当に素敵な体験ですよ!

海外旅行が初めてなんですよね?

🐱
にゃんきち
お一人はやめておいた方がいいと思いますよ。 理由は、貴女が海外へ行かれたことがない若い学生さんだからです。 せっかくの想い出作りのつもりが、悪夢のような思い出したくない経験になって欲しくないからです。 添乗員さんの付いたツアーではダメですか? 懇切丁寧ですごくいいですよ。 私もよく添乗員付きのツアーを家族で利用しますが、すごく旅慣れた女性が一名参加しておられるのを何度も見てきました。海外をよく知る人は、女性1人旅の危険も十分承知しているということです。 卒業旅行の方と一緒になったこともありますが、安全で楽ちんな分、とても楽しそうでしたよ。 添乗員付きでしたら危険性が格段に少ないので、ご両親の理解も得られると思います。 格安の会社(阪急や旅物語など)もありますので探してみてはいかがでしょう? それでも充分良い想い出ができると思いますよ。

初めての海外旅行は

041
Mio
悪いこと言わないから、誰かと一緒にいくべきだ。一回経験してから、次への糧とした方がよくないか?

レスありがとうございます。

041
niko トピ主
色々な意見やアドバイスをありがとうございます。 私も、例えば妹が一人で海外に行くって言い出したら、やっぱり帰ってくるまで心配で何かモヤモヤするだろうなーとは思うので、両親が反対する気持ちも分からないわけではないのですが・・・。 色々な準備が必要なのだな、と改めて思いました。 そこら辺も含めて、もう一度親に話してみます。 今一人暮らしで、電話では詳しいことがあまり伝わらないのも良くないよなーと思ってます。 一度帰って直接話さないと駄目かもしれないですね。

基本、大人の責任・・

041
ポンム
ご両親の気持ちがよくわかります。 欧州在住10年になり、娘二人も高校、大学に通っています。 娘達は基本的に好きなことをしていいよと放任していますが ドミトリーやユースホステルに泊まる一人旅は、反対です。 女の子でも二人ならまだいいと言うかもしれません。 こちらに来て、たくさんの女子の短期留学生を見てきましたが 本当に平和な環境で育ってきたようで、危機管理がなっていません。 日本では考えられない様なことが日々起こります。 卒業前に海外に旅行するのはかまいませんが、きちんとホテルに泊まるなり 友人を誘って二人で参加するなり、親を納得させるような手段で 楽しい旅行にしてください。

もうちょっと考えたほうが・・・

041
赤レンジャイ
海外旅行が初めてで、ヨーロッパ。 ヨーロッパって意外に英語が通じない場面が多いです。 それもまぁ海外旅行の醍醐味ですが、ドミトリーに泊まるんですよね? 私が親でも心配です。 初めての海外でドミトリーは女の子でしたら無しです。 値段は上がりますがパックツアーで申し込んで観光の合間にフリーの日があるものを選べませんか? 参加したくない日はフリーに変更できるツアーって結構あります。 でもヨーロッパに初めて行く場合はツアーが断然安心で安全です。 老人率上がりますけどね(笑 楽しいですよ。ツアーで巡るのも。 どうしても全日程フリーにしたいのなら、フリーのツアーもありますから ドミトリーではなくもう少しちゃんとしたホテルに泊まったほうが良いです。 安い宿、安いツアーはそれだけリクスがあがります。 思っている以上に、日本人の単身女性はカモにされますし、 日本では考えられない危険が沢山ありますよ。 良い旅行にするために、初めてならツアーにしましょう!

よく考えて

041
元バックパッカー
私も学生時代に45日間自由気ままにヨーロッパ行きました。 特に危ないとかそういうことは思いませんでしたけど 言葉も英語がちょっとでも話せれば特に問題もありませんでした ただ、私はもともと学生時代に国内を何度も一人旅してました。 ヨーロッパへも一度親とパックで行き 海外も台湾へ一人で行きと事前に経験をつんでいました。 なのでトピ主さんが初めての一人旅 初めての海外なら おすすめしません。 誰かお友達誘えませんか? 一人は慣れてないと寂しいし 食事やホテル高くつきます。 色々と不便で くだらないところでは駅で大荷物を持ってトイレに行きたいときとか困ります。 行けば行ったで一人旅の女性も多くいるので 適当に声をかけてその日だけ一緒に観光したりとか 一緒に食事をしたりとかできるんですけど そういう人付き合いにもコツがありますしね。 自分自身がどういう性格なのかよく考えてみてください。

初の一人旅が海外でした

😉
末吉
昔アメリカに1年程住んでいた時、列車を使ってアメリカ国内を1ヶ月旅行したことがあります。両親に旅行の話をした時は、当然心配されましたが、両親は日本にいたし私はアメリカにいたので、行っちゃったもん勝ちだと思い実行しました。両親には旅行の日程表を見せ、旅行中は、違う街に着いたらその度にポストカードを送ったり、時々電話もしました。結果としては一人旅をしてよかったと思います。それまで友達との旅行にも金魚のフンのようにくっついていただけの私でしたが、一人旅をしたことにより、成長できたし色々な経験をしました。 私の場合は英語圏の旅行でしたが、トピ主さんはヨーロッパを旅行されるとのこと、ヨーロッパのどちらを旅行されるのでしょうか。 ドミトリーに泊まるとのことですが、ドミトリーには色々な国籍の方と相部屋になるので、盗難にあわないよう自分の持ち物を守らなくてはなりません。私もドミトリーに泊まったことがありましたが、自分のバッグに鍵をかけたりと徹底しました。私の経験から、気を遣うドミトリーより個室のあるホテルの方がリラックスできました。

気を付けて、行ってらっしゃい

041
元バックパッカー鉄子
40代女性、元鉄子でバックパッカー(でも日本とヨーロッパ専門)。一人旅大好きでした。海外一人旅ぜひしてください。差し出がましいとは思いつつ、気を付けてほしいことを書いておきますね。 ドミトリーで寝るとき、シャワーを浴びる時、食事をする時は貴重品に気を付ける。夜行列車や夜行バスでも同じ。 宿の受け付けに危険地域を確認すること。危険地域でなくても暗くてさびしい場所は避ける。夜は迷うと危険度がいきなり上がるので、昼はレストランのお得な定食で夜はお惣菜を部屋で食べる、どうしても出るならドミトリー仲間とグループでなど、夜の独り歩きを避ける工夫を。 わかったふりは絶対しない。英語が下手でもわかるまで粘る。交通機関の手違いは致命的です。 街歩きは軽装で。歩きやすい靴と服。たくさんのカバンは持ち歩かない。 計画は余裕をもって。無理せず、お酒を控え、早寝早起きで健康を保つこと。 常に気を張っていること。いろんな人とふれあいつつも行き過ぎない。相手をリスペクトし、親切は受け取り、でも下心が見えたらはっきりノーを。 十分気を付け、楽しい旅行を!

私も卒業旅行は一人で初海外旅行

041
ski
私は、アルバイトでお金を貯めて、卒業旅行は一人で1週間イタリアに行きました。 旅行中、24時間友達と行動するのが嫌だったので、一人で行こうと決心して行きました。 もう、10年以上前です。 しかも、初めての海外旅行で、国内さえも飛行機も乗ったことがなく、 搭乗手続き、乗継とか、移動を自分一人でできるかどうかが一番心配だったので、 私の場合は、添乗員付き、移動のみ団体行動という、いわゆるフリープランのツアーを探して申し込みました。 都市間の移動する際の集合時間さえ守ればよかったので、移動は心配なくできたので個人的には大満足で初の海外旅行ができてよかったです。 一人なので、全てのことが自己責任。 とにかく、海外旅行で知っておくべきこと(安全面、文化、習慣、両替方法など)、困らないように事前知識は本をじっくり読んで予習しておきました。 一方、イタリア語は、メニューをちょっと読めるくらい、数字がわかる、あいさつがわかる程度でしたが、なんとかなりました。 私の場合は、親に反対されることもありませんでしたが、 トピ主さんの一人海外旅行を応援したいです。

初海外1人旅はやめときなさい

🙂
めざせ100万マイル
女性で海外1人旅は、ある程度旅の経験を積んで旅慣れてからすべきです。 海外個人旅行って、かなり旅のスキルが必要ですよ。 語学力だけじゃなく、度胸・危機管理・ストレス管理・体調管理など、ある程度の経験を積んで身につけられるスキルです。 あなたのような若い女性が初めての海外、ヨーロッパ2週間は無謀すぎます。 危ないだけじゃなく、楽しめないと思います。 2週間にこだわるなら日本国内。 ヨーロッパにこだわるなら自由行動の日が含まれたツアーにしておきなさい。 それか、いっそのこと御両親と一緒かお母様と2人旅にするとか。 海外旅行って国内旅行と全然違いますよ。言葉だけの問題じゃないです。 ある程度旅慣れた人でも、時差ボケや気候の変化で体調を崩したりしますし、うっかり油断して盗難にあったりボッタクリにあったり、珍しい話じゃないです。 日本って世界的にありえないくらい平和で安全で清潔なんですよ。 日本人女性の初海外1人旅なんて、サファリパークの中に紛れ込んだヒヨコみたいなものです。 楽しい思い出を作るためにも、ツアーにしておきなさい。

宿泊先について

041
す~
宿泊先はドミトリーということですが、一般的にドミトリーなどの安宿に泊まる若者も「バックバッカー」と呼ばれるので、トピ主さんも例えスーツケースを持っていても、状況的にはバックパッカーと変わらない意識でいたほうが良いと思います。 バックパッカーが泊まる宿は、男女同室というのも珍しくありませんし、正直秩序やモラルは期待しない方がいいです。宿が保証するサービスや安全保証もたかが知れてます。私も何回か利用した事がありますが、はっきり言ってお勧めできません・・・。 もし私の娘が1人で海外旅行に行きたいと言ったら、泊まるホテルだけは中級以上にしてもらうと思います。 他のバックパッカーみたいに何ヶ月も放浪する訳でもないのだし、どうせお金と時間をかけて行くなら、宿泊先だけは変えませんか?  他の注意点はこんな感じです。路上でタクシーは拾わない。どの国のどんな人であっても必要以上に親しくしない(名前やホテルを教えない)。お酒はいっさい口にしない。日中でも人気のない場所には行かない。夜は出歩かない。 若い女性の1人旅にはいろいろ制限がついてしまうことを自覚して、できる範囲で思いっきり楽しんで下さいね。

ありがとうございます。

041
niko トピ主
レスありがとうございます。 国内では、大学の4年間で東京、大阪、京都、北海道に一人で旅行に行きました。今回の旅行が一人旅なのは、まず予定が合わず付き合ってくれる人がいないからなのですが(苦笑)、そもそも旅行はできれば一人で行きたいな・・・と思ってしまうタイプです。また、ドミトリーで、と考えたのも、一人部屋料金がかからないから、というのが一番の理由なのですが、色々な国から来た旅行者(勿論日本の人でもいいのですが)と話がしてみたいと思ったからです。 一度ヨーロッパを観光してみたくて、でも同行者がいないからと諦めるのは凄く嫌で・・・。この先いつ長い休みが取れるかは分かりませんし。 とにかく準備と情報を集めるのが何より大事なのだな、と思いました。 色々勉強しようと思います。レスありがとうございました。

カン…は働きますか?

041
みかん
海外に行くと、何となく近寄ってはいけない場所、時間などあるのです。それらは、何度となく海外に行くと身についていきます。 暗くなる前にホテルに着き、外出しないことも大事。移動は明るいうち。泊まるホテルを確認してから、観光をする。とか、それなりに皆さん自分で考えてるーるを作って旅行しているのだと思います。 提案ですが、旅行会社によっては、完全お一人参加旅行とかあります。 一人参加が集まって旅行します。観光も着いてますが、フリーの時間もあるはずです。それらで行ってみるのはどうですか? ホテルによっては、あまり治安のいい場所でなかったり、不便なところであったりしますが、そんなことわからないでしょ? それと、今、ヨーロッパは経済が良くない。失業率も高いです。移民も国によっては・・・。要は、治安が今一つなんです。道一つでガラッと変わります。脅すわけではないけれど、初めてなら慎重に。 トラベルはトラブルが語源といわれてます。 気を引き締めて考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧