私は現在30代ですが、生まれつき両目が内側に寄っている斜視で子供の頃2回手術を受けました。右目は正常になりましたが、2回目の手術を受けたとき逆に外側に寄ってしまい、今は左目だけが外斜視となっています。20代になり、東京の某病院でもう一度受診しましたが、その時担当の医師から「これ以上いじったら右目もおかしくなるかもしれないからもういいじゃない。」と言われ、それがショックで病院に行くのが嫌になってしまいました。
私の場合弱視もあるため、どうしても人を見る時正常な右目だけで見ているらしく顔が斜めになってしまい、人によっては睨まれているように感じる人もいるようです。
最近ではいろいろな治療法があるらしいのでもう一度受診してもようかと思い始めましたが仕事の都合で土曜に診てもらえる愛知県内の病院を探しています。
最近愛知県に引っ越してきたばかりで評判のよい病院がわからず、もしご存知の方がいましたら宜しくお願いします。