1歳8か月になる娘がいます。
1歳半健診で内斜視の疑い有りで紹介状をもらい、小児眼科を受診しました。
眼底検査の結果、左目は正常でしたが、右目に異常有りで、大学病院へ紹介状を書いてもらいました。
今日、大学病院で診てもらったところ、右目は朝顔症候群であるとの診断を受けました。
視神経の先天異常だそうです。視力がどれだけ出るかは、検査できる年齢(3歳くらい?)にならないと分からないそうです。
ネットを見ると、朝顔症候群の視力は矯正視力でも0.2~0.3とあり、不安です。珍しい病気で、あまり情報がないのですが。
正直、今は健康に産んであげられなかった後悔で、何も手につきません。
でも、今後ハンデを背負いながら生きていかなければならない娘に、今できることは何でもしたいと思います。
朝顔症候群の親の方等、視力が少しでもでるようどんなことをされましたか?
また、朝顔症候群だけど、視力はここまで出たとかあれば、ぜひお聞きしたいです。
まとまりのない文章で、申し訳ありません。
大学病院は、網膜剥離の危険性があるからと、毎月の受診してもらえることになりました。