本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に向いている新人を、採用するためには?

職場に向いている新人を、採用するためには?

レス3
(トピ主 0
041
仕事
私の職場には去年の春、3人の新人が入社しました。 1年2か月程たちますが、そのうち1人が、どう見てもうちの職場に向いていません。 大勢の人を相手にする仕事なので、人とうまく付き合えないと、やっていくのが難しいのです。 でも、彼は性格的に内気な人で、正直な所、相手になめられてしまっています。 彼自身も辛いと思いますし、それをまわりがどうすることも出来ません(もちろん、皆フォローはしています)。 うちの職場に入らないほうが、彼のためにも良かったのでは、と思ってしまいます。 どう考えても”外向的で、かつ相手の信頼を得られる人”ではないと勤まらない仕事なので、今度の新人は、そういう人を採用したいと話をしています。 ただ、たくさんの応募者の中で、”その人が向いているかどうか”を見極めるのは、難しいですよね。 そこで、短い面接時間の間に、どのような質問をすればその人の性格が分かるのか、良いアイディアがありましたら、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

採用時に性格診断的テストを行う企業があるそうです。

041
ジュウザ
向かない職場に入いってしまう本人も不幸なら、同じ職場にいる周りの人も困ってしまいますよね。 最近は、入社試験もしくは入社後の配属(職種)を決定する上で、性格分析等の診断テストを実施している企業があるようです。 私の知っているものでは、FFS理論にもとずく分析があります。人の強み・弱みを分析して、向いている職種や仕事の上で相性のいいタイプ(上司やプロジェクトメンバー)との組み合わせを示してくれます。 なんでも、このFFS理論は、最強の組織を目指してアメリカの海兵隊が小隊編成等に採用しているとのこと。 私の会社でも管理職などの研修で取り入れましたが、なかなか好評です。(上司として部下のタイプ別にどのように接するのが良いかも認識できます。) FFS理論をキーにネットで検索してみてください。 (宣伝になるのでお勧めの人事・教育の企業名が記載できないのが残念ですが・・・。)

RP

041
あは……
世の中には、性格診断テストの傾向を読みとり、必要とされる性格を装う人もいるから気を付けて。 他の方法としては、RPをやらせるのが手っ取り早いのですが…… これも、TRPGの名手に掛かると、役に立ちません。 結局は、試用期間を長く取って、ガシガシ人を入れて、ふるいに掛けるしかないと思いますよ。 そのうちに、知識が蓄積され無駄が減るでしょう。

トピ主です

041
FFS理論とは、興味深い理論ですね。 参考にさせて頂きます。 また、“試用期間を長くとったほうが良い”ということは、私も常々思っています。 でも、トップが”前例のないことはやらない”主義なので、残念ながら実現しません。 これからも、色々考えていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧