本文へ

事務所の新人について

レス6
(トピ主 0
😨
デノー
仕事
こんにちは 1年ほど前に入社した新人君(25歳)について… 職業は営業マン(営業職:初めて) 社会勤務歴(フリーターを数年) 性格:おっとり 事務所は7名(事務2名、営業5名)の小さな職場です。 その新人君…注意されても空返事…、 よって毎度同じ失敗を繰り返します。 誤字脱字は当たり前、腹を立てた上司が皆の前で怒鳴っても、 しょんぼりとはしますが、こたえている様子はありません。 仕事も当然遅く、皆かなりイライラがたまってしまっています… 人柄はいいのですが、会社として機能せず困っています。 彼が入社してから事務所の雰囲気も悪くなってしまい、 おそらく口で言っても聞かないところからも、 心理的な面が働いているのでは?と思っています。 どうすればこんな彼にやる気を起こさせることができるでしょうか? 会社は「切る」ことは考えていないようで(採った責任からも)、 何とか彼を変えたいのですが、 口で言っても一方通行、人生が苦労知らずで来た方なようです。 友人に相談したら、「変わらないからあきらめた方が良い」と言われました。 会社の居心地のためにも本当に困っています。 良い解決方法はないでしょうか…

ランキング

レス

ご友人の言うとおり。

041
適材適所
困りましたね。 でも、ご友人の言葉は正しいです。25年かけて出来たものは、変えるのに25年かかる気がしませんか。 周りが見方を変える方が合理的です。 叱られても堪えないとのことですが、逆に物凄く落ち込まれたり自殺騒ぎを起こされるよりマシでしょう。 今は雇用の現場が厳しい時代ですが、十数年前までなら鷹揚で愛される人柄だったかもしれません。 営業なら、その人柄が気に入る顧客がいるかもしれません。 まずは出来ることを探して、難解な成長ゲームを攻略するつもりで接しませんか? 自分には無理だから、あまり勧めませんが。 トピ主さんの精神衛生のためにも、気にならない工夫をしましょう。

雑用専門で

🐷
けんしろう
簡単に言えば能力のない人ですね。 ならば雑用をたくさん与えてあげてはどうですか? 仕事できないんだから、掃除、書類整理、データの単純入力、お使いなどなど 仕事与えない方法もあるけど、それはパワハラになるのでNG それで何も感じない人間なら、もう成長望めないから、それがいつまで続くか辛抱でしょうね。 何か反応があれば、そこでじっくり話をしてあげたら...

まだ

🐱
ぷ~さんパン
新人さんは学生気分なんでしょう。バイト感覚のお仕事をしていると思いますよ。 あまりに仕事が出来ないようなら、ミスしても大丈夫なような仕事をさせればいいと思います 重要な仕事は慣れたトピ主さん達でやればいいと思います。 その方が割り切れますよ。 私の所も若い子がいますが何度言っても同じミスをし、最近は何も言わないようにしましたが任せてもダメって状態。 トピ主さん達は大変ですが、新人さんがやったお仕事をトピ主さん達で見なおして提出と言う対策をした方がいいですよ。私どももそうしております 今のご時世と言うか、そういう方しか来ないと言う現状もあると上司から言われました。 育てても、やる気がなくただ居るだけの方しかこない。 本人が自覚がない限りは仕事を任せることは出来ないと思います。

できそうな仕事を探してやるしかないのでは?

041
意地悪おじさん
営業で顧客にご迷惑をおかけして、事務所の信用を失墜させてかまわないのでしょうか?事務仕事のうちの単純作業(資料集め、ファイル整理、備品管理等)をやらせるのはいかがですか。

経験あります

041
おじさん
ごくまれですが、そういうタイプおりますね。 周囲と折り合いつけて社会生活が営めないタイプです。 知能が低いわけではないが、ともかく社会人としての当たり前のことができないのです。 性格は様々ですが、上司などに怒鳴られてもカエルの面になんとか、でこたえない。 <どうすればこんな彼にやる気を起こさせることができるでしょうか?> 残念ながら無理です。 毒にもクスリにもならないのならおいていてもよいでしょうが、仕事が遅く会社の機能に 悪影響、事務所の雰囲気も悪くなったのなら擁護のしようもないです。 就業規則で懲戒解雇事由に相当するでしょう。上司や人事部と相談しては? 会社は社会福祉事業ではないです。

会社の居心地?

041
ほんなこんいっちょし
彼がいると居心地が悪くなるってどういうこと? 何か悪さしているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧