本文へ

傘さして自転車に乗る人

レス35
(トピ主 0
041
てるてる坊主
ヘルス
雨の多い季節になり、傘をさして自転車に乗っている方をよく見かけます。 ずっと片手がふさがっている状態で乗っていて、怖くないのでしょうか?雨だと滑りやすいし、ブレーキがかけにくいと思うのですが・・・ 昨日の夕方も、すれ違いざまに自転車がよろけて傘をぶつけられました。(その上、無灯火でした。) 車に乗っているときも、こちらがひやひやしてしまいます。 雨の日の自転車は賛成できませんが、どうしても乗らなければならない事情があるならば、雨合羽を着用すればいいと思うのですが。 どうおもいますか?

ランキング

レス

怖いから傘は差さない。

041
くるくる
確かに傘をつけての自転車って怖いよね。道幅も余計取るし・・・

やっぱり「さすべえ」

041
関西人
関西てとっても有名な「さすべえ」 今話題(?)の窪塚君も驚いてましたね。(CMだけど)

わかりますが、こまるー

041
わかめ
うちは電車の駅まで歩くと20分くらいですが 悲しい事に自転車&徒歩以外に交通手段が ありません。 また、私は仕事がらしょっちゅうカートを ひいて通勤しているので雨の中で駅まで徒歩は かなりつらいものがあります。 さらに最寄りのスーパーがこれまた離れているので、 雨の中、遠出で疲れた体でカートをひきずり、 スーツ&鞄&カートをずぶぬれにして、 スーパーで夕食の買い物をしてから家に 帰るなんて考えただけでひどい話です。 雨の日はいつもタクシー使えるような 余裕があればいいけどな~。 だから私は少々の雨でも自転車のかごにカートを 乗っけて駅まで通勤しています! もちろん荷物にはビニールをかけて、自分も レインコートをはおって傘をさしています。 確かにレインコートだけで行ければそんなに 楽な事はない!と思いますが、 レインコートって顔はびしょぬれなんですよ...。

こわいです

041
あいこ
雨の日の傘さしチャリンカーは、傘を前方に傾けて顔まで傾けて走ります。 オマエラ前が見えてんのか?! 自転車は確か左側通行だったと思うのですが、ヤツラは「危険だからー」と歩道を逆走。 ろくに前も見てないチャリが緩やかな下り坂の狭い歩道を激走ランナウェイ。 歩行者は死ねと言うのでしょうか? いつかトラックにでも煽られてメリーポピンズよろしく空高く舞い上がって遠い国に行ってしまえばいいのにと思います。

私も危険だと思います

041
太郎
私も、雨の日に傘を差しながら自転車に乗ってる人を見ると、危ないなあ、っていうか馬鹿じゃなかろか、と思います。 バス代やタクシー代ケチってるのかどうか知らないけど、滑って転んで大怪我でもしたらバス代どころじゃないでしょうに。それにしばらくの間は不自由な生活をしなければいけないでしょうし。ひょっとしたら死ぬかもしれないし。 目先の金をケチって危ない橋を渡ろうとするのは、本当に危険です。 皆さん、雨の日は自転車なんかには乗らないで、バスやタクシーを利用しましょう。 それももったいないなら、たまにはてくてく歩きましょう。 命はひとつなんですから・・・。

カッパ派です。

041
色彩
大雨・小雨と分けてカッパを用意してあります。 傘を差して事故を起こして、自分だけですめばいいけど誰かに迷惑をかけたら嫌ですもの。 めんどくさい時は濡れて行け~にしてます。

すごい迷惑

041
ぽぽん
自転車に乗って通勤してますが、毎日すれ違う人は 日傘さしてます。 そんなにやけたくなければ、自転車なんか乗るな!

ビニール傘

041
もみ
私は眼鏡をかけているので、カッパだと眼鏡が水滴だらけになり、前が見えなくなるので、無理です。 ただ、ビニール傘を使用しているので、ある程度前を確認できるよう配慮しています。

わかめさーん

041
GT
レインコートだけだと顔が濡れます、それはわかります。 でもそれはあなただけの問題で、あなたのそばを通る人には 関係ないんですよ。 確かに工夫は必要ですけど、周りのことを考えない工夫は いただけないと思います。 気をつけてくださいね。

やめて欲しいです

041
梅雨前線
うちも駅から徒歩20分以上かかります。私も家族も絶対にしませんが、近所で傘さし自転車の方、多いです。 だから、よく危ない光景目撃しますよ。(子供を乗せてる無謀な母もいます。) そんなに歩くの辛いですか? 自転車が楽なのはわかりますが、もしもの時を想像できないのでしょうか? それとも覚悟の上なのでしょうか?(でも、相手には迷惑ですよね) なんだか安易に乗っている人が多いような気がします。 どうしても!という方、スピードを出さず、人とすれ違うときは細心の注意をお願いします。 本当に危ないです!

ホントあれ危ない

041
阪神がんばれ
あーまさしく私がずっと考えていた事です!ホントあれ危ないって!しかも最近よく見かけるのは、片手傘差しの状態で子供を後ろにのせ、子供にも子供用の傘持たしてるお母さん多いですよね。信じられないです。ちょっと子供が手を滑らせて、傘を何処かに引っ掛けたら、それに引っ張られて母親もろとも大転倒ですよ。 私はその名も「ママポンチョ」という自転車に乗ることを想定した雨合羽に、レインハットも被ります。それでも濡れるのはもう仕方の無い事。濡れて困る時はバスかタクシー使います。

母は強し?

041
アブナイ!
小さな子供2人を前後に乗せて片手で雨傘、他の手にスーパーの袋をいくつかぶら下げている人を見ました。 世界びっくり人間、かと思った。

一歩行者より(非自転車ユーザー)

041
のん
私は日頃から自転車が歩道を走ることを迷惑に感じています。 歩行者の邪魔だからです。 「さすべえ」使用は手に傘をもって運転するよりもずっと安全ですが、 歩行者は、自転車が歩道に入ってくるだけで「自転車様」に道を譲ったり、ぶつかるかもしれないなどの怖い思いをするのです。 道が滑りやすい雨の日には「さすべえ」付であろうと、 歩道に入ってこられるのはとても迷惑です。 「レインコートだけでは顔がぬれる」というご意見を見て思ったんですが、 顔のぬれない(もしくは何らかの工夫がされた) 雨の日自転車用カッパを使用したらどうでしょうか? すでに市販されているような気がするのですが?

覚えておいてください

041
横槍
自転車に乗って傘をさすのは道路交通法違反です。 普段は警察も大目にみてますが、事故になって裁判沙汰 になったらその責任は負わされます。

カッパだけでは顔はぬれる

041
色彩
雨用の帽子を中にかぶればいいんですよ。それでもぬれるなら野球帽のようなつばのあるものをかぶるとなおいいです。 カッパの帽子の上だと飛ばされて危険です。

おまけに携帯通話

041
まりん
 わたしも今日たまたま似たような思いをしました。小雨の中を帰宅中、スーツ姿の傘を挿した男性が脇をすりぬけました。ひどいことに傘と一緒に携帯電話をもってしゃべりながらでした。その直後、車道を斜め横断してゆきました。  最近は、イヤホーンしたままで夜にも拘わらず、ライトもつけず、歩道をチャリで疾走する若者や中年男性も多いです。駅前の通行人の多い歩道くらい、手押しで歩くか、徐行くらいしてほしいです。勘のあまりよくなさそうなぼーっとした表情の人が多いので余計怖いです。  道路交通法は、自動車の運転についてばかりでなく、自転車の乗り方についても厳格に取り締まってほしいと強く感じます。

すいません…

041
ナツ
雨の日に傘差して自転車に乗っています。 でも、乗ってる私自身もすごく危ないと思うので、傘は透明ビニール傘、スピードも相当遅く漕いでます。 バス停が近くにあるのでバス利用もできますが、帰りはバスの走っていない時間なので、必然的にタクシーになります。 徒歩15分程ですが、歩いて帰るとよく痴漢に遭遇するので嫌なのです。 タクシー代の出費は痛い…だから雨の日でも自転車です。 傘差して自転車に乗る際、明日からもっと気をつけますね。

めがね

041
めがね男
雨が降った時はよくカッパや傘も使わず 自転車で濡れて帰りますが、 眼鏡をかけていたってちゃんと前が見えます。 スクーター並みにスピードを出すわけじゃないのだから 眼鏡が雨で濡れて前が見えないなんてことは 絶対にありません。

関西人さんと同じく

041
まだ若者
さすべえで解決ですねっ! コイツを使い始めたら一人称は「おばちゃん」です。

学生のころ・・

041
元勤労学生
中学・高校と新聞配達のアルバイトを早朝やっていました。 そのときには、雨が降ったときには、傘をさして新聞を配っていました。 かごと荷台に分けて積んだ新聞をできるだけぬらさないようにビニールで梱包し、そのうえに傘をさしてポストに入れるときまで雨粒が新聞に掛からないようにしていました。 でも、それを見た通行人のおじさんが、 「おねえちゃん、この雨のなか、大変そうだねぇ。でも、重い荷物を前と後ろに積んで、片手にハンドル片手に傘で、まるで猿の曲芸のようだねぇ。」 うーん、むなしかったぁ。。。 田舎だったし、早朝でほとんど誰も周りにはいない状況だからできたのだと思いますが、あれが通勤時間だったり、雑踏をかき分けて・・なんて状態だと思うと、傘を差して自転車っていうのは躊躇しますね・・・

そこまでして。。

041
しおん
雨降ってるのに自転車乗って、 そこまではやく移動したいのかって疑問に思います。 自分でこけてケガするのは勝手ですが、 ヨロッとなって、こちらにフラッと近寄ってこられると 心臓に悪いわ~。 あとついでに、かさを振り回すように 持って歩く人。 世の中自分一人しか歩いてないと 思ってらっしゃるのかしら。 駅で階段登ってて、顔に当たりそうになったんですけど! 目にグサって刺さったらどうするんじゃ!!

轢きました

041
事故責任
雨の暗い夜道を運転していて左折した時に、自転車(無灯)に乗って傘を差している高校生とぶつかってしまいました。 本人曰く前を全然見てなかった、との事でした。 本当は彼が前を見て無くても、私がよく見て停止しなければならなかったので彼に責任は無いのですが、危ない事だけは事実です。 幸いその後も身体には何も無く、こちらが全面的に悪かった、というだけで済みましたが、もっと大きい車だったり、小さな子供が乗っていたりすると本当に危ないです。 私が言うのも何なんですが、雨合羽使用の方が良いと思います。

行政制裁金の制度が出来ると

041
名無し
この種の違反もキップをちゃんと切ることになるかもしれませんね。 道路交通法上は立派な違反ですし・・・ 横ですみません。

したこと、あります

041
Merom
怖いです、実際。 手は濡れてすべるし、安定しないしで、いいことないので、やめました。 >雨合羽を着用すればいいと思うのですが。 やってみましたが、顔も手も足もびしょびしょになって効果ないんですよ、これが。 私は自転車が主な足なので、自転車用傘(?)とか、自転車に傘やカッパのような機能がついていればいいのに~!と真剣に思ってます。 (ちょっと横ですが)メーカーさん、開発して! 需要はた~んとありますよ、きっと。。。 それに自転車は、道交法では車道を走るようになってると思うのですが、車道を走ると車に幅寄せされたり、クラクション鳴らされたり、結構大変です。。。 以前、テレビで見たんですけど、外国で自転車道が整備されているところがありました。 空気も綺麗になるし、通勤が自転車でできると経済的にも楽だし、自転車に乗る爽快感が楽しめる!と、一石二鳥以上のメリットがあるそうです。うらやまし~。 なんか、横ギミですみません。

ナツさん・・・

041
冬子
カッパ着ましょうよ、雨合羽。 どうして痴漢が出る道を片手運転できるの? しかも低速なんでしょ。 簡単に横倒しにされますよ。 私だったらその方がよっぽど怖いからカッパ着てスピードを上げて走り抜けたいわ。 コワイと言いながらも結構な豪傑じゃないですか。

ナツさんへ

041
ハル
また明日から法律違反ですか? しかも言い訳までしている・・・痴漢に遭うから法律破ってもいいんですか???

ははは

041
ぽぷら
>ナツさん うそでもいいから 「明日から傘差しはやめます」 って書いときなよ。 ・・・・トピ&レスの言ってることわかってないじゃん。 横でした。

>>めがね男さん

041
ようすこう
本当ですか? 雨の中で眼鏡をかけると、例えるなら車のワイパーをかけないのと同じで、相当視界不良になると思いますが。

横ですが、わかめさんへ

041
自転車通勤20分
顔ぬれ対策にはサンバイザーが良いですよ。 私はレインコートのフードの下に付けています。 眼鏡も濡れず、快適です。 その前はキャップを使っていたのですが、 サンバイザーの方がつばが大きかったのと、 つばがプラスチック製のものを見つけたので サンバイザーに変えました。

私は「さすべえ」がちょっと

041
asmi
「さすべえ」って自転車に傘を固定して両手でハンドルが握れるやつですよね。時々私は、ある意味あれがよっぽど怖いのでは?と思います。 「歩きタバコの火の先が子どもの目の高さ」と言いますが、さすべえに傘を固定した時に開いた傘のホネの先端が、私、ちょうど目の高さになるんですよ。そんな人、他にもたくさんいるのではないかなと思います。 以前、歩いていたのか自転車に乗っていたのかわかりませんが、となりにいた人がさしていた傘のホネの先端がまぶたにひっかかり、傘をさしていた人はそれに気づかず前に進んでしまったので、ひっかけられた人のまぶたが破れてしまったという事故を聞いたことがありまして・・・。後ろからさすべえで傘を広げた人が自分の横を通り過ぎるとき、怖いですよ。それと、私の街では、さすべえを使っている人は、商店街の道でも堂々と傘を広げたままの人がとても多いような気がします。 「さすべえ」どうしてもっと注意されないのか、不思議でたまりません。また、個人的な感想で申し訳ないんですが、あれを発明した人って自分の便利さしか考えてないような気がしてたまりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧