本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「疲れちゃいました」を理由にする新入社員

「疲れちゃいました」を理由にする新入社員

レス17
(トピ主 1
041
エリエール
仕事
40代女、事務職、管理職ではありませんが、管理職以外では、現在の部署の中では年齢が一番上、在職期間も最長という立場にあります。ですので、中間管理職的な立場にいる者です。 今春入社してきた20代男性社員は、性格はおとなしめですが、学歴を聞くと、今の仕事に関して専門的な知識を持っていて、周囲の評価は概ね有望な新人といったところです。ですが、新人イコール若いということで、いろいろな業務を経験させようということもあり、デスクワーク以外の身体を使う仕事があると、一番先に彼に白羽の矢が立ちます。彼も、率先していろいろな業務に携わってくれるのは、大変喜ばしいことなのです。 しかしながら、体力的に難しいのか、「疲れちゃいました」をさらっと言ってしまうのです。 職場的に今は繁忙期で、残業必須の殺伐とした中、当然彼にも残業して、業務をこなしてほしい中、「疲れたので帰りたい。」といわれると、私の立場としてはどう対処していいのか、情けないこと考え込んでしまいます。本音は「みんなも残業続きで疲れてんだよ、自分だけ大変だと思うなよ!!」ですが、疲労が続き、身体的にもメンタル的にも支障が出てきては大変だから、「お疲れ様だったね」(笑顔で)と言って、彼以外の社員で業務をする日々が続いています。 ジェネレーションギャップなのか性格的なものか分かりませんが、周囲の空気を読まずに、安易に疲労感を口に出すことは私には違和感があります。私としては、仕事が繁忙期であれば、協力してこなさなければならない、自己の都合や体調はある程度は二の次にしていかねばと思っています。それを他人に求めるのはパワハラにつながる考え方なのかな、といろいろ考えあぐねてしまいます。彼に対してどのように対応するのが良いと思われますか?

ランキング

レス

立場をわきまえて

041
おばちゃんS
実際の仕事ぶりをみれば中間管理職『的』な立場なのかもしれませんが、文面だけみた一般的なイメージはこうです。 ●40代・女性・事務職・非管理職 = お局様 新入社員はトピ主さんを中間管理職的な存在としではなく、お母さん的存在として相談しているのでは? 対応方法ですが・・・ すでに新入社員の評価を上司に向かって口にし、同僚女性と愚痴っているようなら、あなたは間違いなくお局様。気を許して相談していた新入社員が職場のお局様という存在を目の当たりにする日は近いでしょう。新入社員の心配をするより、自分がお局様としてこれからどうあるべきかを考えるほうが先だと思います。 管理職を目指しているのであれば、自分の意見を持って堂々と上司に意見すればいいのでは?上司と意見をすり合わせて指導させてもらえばいい経験になると思います。 もちろん、会社のお母さんとして優しく見守るという対応もできます。 私はトピ主さんが何も言わなくても、空気の読めない(読まない)新入社員も次第に会社色に染まると思いますよ。みんな通った道ではないですか?

私なら言うけどな

041
ミツコ
正社員なんですよね。 私なら「疲れてるのはみんな同じ、でも終わらせないと いけないから残って」くらいは言うけどなぁ。 一応、終わった後は「ありがとう、○○君がいてくれて助かった」 くらいのフォローはするけど。 それでダメになるなら仕方ないよ。 普通は面接の時に繁忙期の説明とか残業はできるか確認してるはずでしょ。 言ってないなら人事に文句を言うべきだし、 聞いてて「疲れた」と言うなら、彼が甘えてるだけなんだから、 大人として、先輩として、きちんと叱ってやらないと。 

ほっとく

🐤
そーなんス
トピ主サンが帰る指示を出す立場で無いのなら、タイトル通り、「ほっとく」 指示を出す立場なら、やんわり自分の考えを伝える。前者でも、周りが迷惑している場合に、指導すればよろしいのでは? 知識があり、概ね将来有望なら、甘やかすだけでなく、皆で上手に育てて行きたいですね。

本気で言っていない

🐱
love
そのセリフは面と向かって「疲れたので今日は残業無しで帰っても良いでしょうか?」と聞いてきているのではなく、「今日は暑いな~」とか「あ~お腹空いた」と同じようなニュアンスで独り言として言っているのではありませんか? だとしたらそんなに真剣に答えなくてスルーで良いと思いますし、もしも反応が欲しそうだったら「そうだよね~私も帰りたいよ」とサラッと返してみてはいかがでしょうか? 入社したてでガチガチに緊張しているよりもむしろ可愛い印象を受けました。

今どき会社に滅私奉公的な考えだなんて

041
かぜたみ
今どき3年続くかわからない時代だというのに。 トピ主が新入社員に対する職務権限がないなら言わないことですね。 トピ主の会社での繁忙期とやらはいつまで続くの? それを伝えればなんとか奮起できるかもしれない。 後、若い男性だからって周囲が調子こいて仕事振りすぎていませんか? トピ主は社歴が長いから、いつまで繁忙期なのかわかるから、この期間を乗り切ればッて思っているでしょう。 新入社員からすればいつまで続くのかわからないと思っていると思います。 目安を示してあげてください。 年中繁忙期、残業必須っていうような会社であったら 業務そのものの見直しが必要なんでしょうし。 オーバーワークが原因で心身を壊したとしても 会社はほとんど何もしてくません。

彼だけ特別扱いは良くないのでは?

041
スピカ
彼だけ先に帰して、ほかの人は残業って、そちらの方がまずくないですか? 「エコヒイキ」のように思えます。 若いんだから、ほかの人より体力的にがんばれるだろうとも思えるのですが...。 「疲れたから帰りたい」に対しては、「○○さんは、もう1週間残業しているのよ」とか、「××さんは、肩こりがひどい人なのにがんばってくれてるの」とか、ほかの人をねぎらう形で口にしたらどうでしょう? エリエールさんは、自分が悪者になるのが嫌ですか? もっと平等にいきましょうよ。

トピ主です。早速のレス、ありがとうございました。

041
エリエール トピ主
アドバイス、ありがとうごさいます。 彼(新入社員)ら世代の人々を指導していくには、ほめて育てる、厳しいのは良くないと諸先輩方より教えてもらっていたため、私の本音は口にしちゃいけないんだ、と思っていました。そして、まだ入社したばかりだから、急に多くを求めてはいけない、とも思っていました。 レスを読ませていただいて、こう考えました。 言わなければ気づいてもらえないことがある、必要なことは伝える、その時は、「怒る」のではなく「叱る」(母のような気持ちを持って)、TPOをわきまえながら。焦らない、焦らない。そうして、少しずつでも職場の環境になじんでいってもらえれば良いのですね。 こうして文章にしてみると、至極当然のことだと思いました。そのことが分からなかったことが恥ずかしいです。 相談させていただいて良かったです。心のもやもやが吹っ切れました。ありがとうございました。

コースが違うのかも

041
marine
上に有望視されている、高学歴の新入社員ですよね。 多分、経験の為に配属されてると思います。

昭和生まれはそれが普通、でも

041
ホワイト
>自己の都合や体調はある程度は二の次にしていかねばと 世の中的に↑な考え方はブラックと認識されつつあります。 率先して動こうとする気があるならいいじゃないですか。 残業しない新人に対していらっとくるなら、残業しなくても済むように、業務を見直してみるとか。 何も知らない管理職のトップダウンの業務改善より、業務の隅々まで知ってるお局様の業務改善は本当に素晴らしいですよ。

若年寄りか?

💤
あれま
ご苦労様です。 まず、タイトルお読みして、ありゃま…と思ってしまいました… 困っちゃいますよね? 疲れちゃいました…って… まぁお勉強できたのかもしれないけれど…社会人になって、家と会社の区別つかずに、友達の家とでも思っているのか? そんな風だったら…【幼稚園】になってしまうわね(笑) 先生、疲れちゃいました。ママー??(大泣き) 対処? ママーに事情電話して引き取ってもらうしかないかも…

交代で帰れないの?

😨
でんでん
仕事の内容によりますが、私は交代で帰らせてます。 毎月忙しい時期が10日位あるので、交代で1人ずつ早く帰らせています。

就業規則のご確認を

041
就業規則を確認してください。 何時間の残業命令を出すことができるか記載してあるはずです。 他の社員が何時間残業しているかは関係ありません。 就業規則どおりに残業しろと言うのなら、その新人の方も断りにくいのではないでしょうか。 就業規則を越えた残業を求めようとしているのならば、それは下手をするとパワハラに当たる可能性があるので、トピ主さんの立場からは触れないのが良いかと思います。

教育係ですか

041
curl
『 疲れちゃいました 』 って言っちゃダメなの? それじゃあ、『 月曜日は気分が乗らないですよね 』 とか 『 お腹空いたな 』 とか 『 ランチの美味しいお店教えて下さい 』 とか 『 雨の日は会社に来るの嫌ですね 』 とかもダメ? しかも 『 自己の都合や体調は二の次 』 なんて 経営者でもないのに、そんなブラックな思想を持っている人がいる会社なんて嫌だ。 挙句 『 言わなければ気づいてもらえなことがある 』 とか 『 母のような気持ちを持って 』 『 叱る 』 とか、あり得ない使命感。 在籍期間が長いというだけで、中間管理職という思い込みも結構イタいのに。 あなたが彼の教育係なら、入社後1月は定時で帰して 計画的に負荷を増やす等、具体的な指針をもって彼と接する義務がある。 でも、そうでないのなら 『 疲れたので帰りたい 』 と言われても 『 こんな状況だしね、上司さんに断った方がいいかも 』 くらいの受け応えで十分なのに。 なんで、常識的な距離を保てないかな。 新人とみるや、支配しないと気がすまない? 嫌な人だな。

お局様?

041
ham
疲れちゃいましたって言っていけないですか?新人研修の間は試用期間なので残業は出来ないのではないのでしょうか?会社によって違うのかしら? ところで残業って何時までする認識でいますか?21時や22時なら勘弁してほしいです。20時迄なら何とか出来ると思います。 若いから体力あるだろうと思っていませんか?その人が病気持ちで、役員のコネで入ったなら、主の立場も今後危ういと思います。 みんながこうしているからお前もしろって考え見直してください。 自己都合や体調不良は二の次?じゃあ家族が病気でも残業しろっていうの?余命わずかで見舞いに行っても行けないの?信じられません。 他人には色々な事情があるのに、自分勝手な考え押し付けないで下さい!

その程度の事を真に受けて憤るってのは…

041
neko
それ、つい口をついて出た軽口としか思えないのですが。 それを額面通り受け取って「皆必死でやってんのよ!」みたいな 考え方をするのは、長年勤めた年の功さえ発揮できない、 2年目か3年目の先輩面する若輩者の風情を感じますが。 トピ主さんみたいな文句を言う人、最近先輩になったばかりの 若年者や中堅に片足踏み入れた先輩面したいだけの余裕の無い人が多いですよ? それを「まぁまぁ」って宥める役って本来は40代~50代の 落ち着いた世代ですが、それだけ年齢重ねてまだピリピリしているのかな、 というのが正直な所です。 私も40代ですが、その20代に対して その点だけを見ればそんなにムカっとはしないけど。 確かに最初はそんなもんだよね、だし。 そんなの「今は色々大変だけど慣れるよ」って助言して 負荷をかけるペースを調整すれば良い話では? 大事なのは残業してまで慣れない仕事を背負うのではなくて、 定時内でフルパワーでやった場合、どれだけの力を出せる人間か 見極めつつ徐々に力を発揮させる事だと思いますが。 最初から自分たちも残業しているんだから!と 同レベルの負荷をかけまくったら成長する前に潰れますよ。

指示はしていい立場なの?

041
お局上司
部下に残業を指示する場合は、建前的にはその業務内容を指定することになりますよね。「今日はあれとこれをするために残業してください」と。 新人にしっかり指導したいなら、指導する側もそこはきっちりしないとですよね。 だとしたら、何を言われても「言われた業務は終わっているの?それなら帰っていいけど、そうでないならしっかりやってね」と言うだけかと。 直接指示はしていなくても指導を頼まれているなら、指示した人に聞いて新人が頼まれた業務を把握して、その上で言えばいいでしょう。 というか、やったかどうか確認もせずに帰しちゃっていいんですか?? 全く指導する立場ではないのであれば「私じゃなくて、上司に聞いて」「体力つけて、頑張りなさーい」とでも言っておけばいいですよ。 2年目、3年目にもなれば、慣れてくると思いますよ。

そりゃ疲れるでしょ…

🐶
ええ?
>デスクワーク以外の身体を使う仕事があると、一番先に彼に白羽の矢が立ちます。 力仕事はみんなで協力しあってやるものじゃないの? 力仕事が彼一人に集中してるんならそりゃ疲れもするでしょうに。 中間管理職的な立場なら、わかりますよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧