本文へ

AMラジオの雑音を減らすには?

レス10
(トピ主 0
041
まゆまゆ
話題
毎日NHKのラジオ講座を聞いているのですが、雑音がすごくて困っています。 常にザラザラと雑音があるのは我慢しますが、ギーギーガーガーと規則正しく別な雑音が入り、時々キーンと耳鳴りのような雑音が入ります。 蛍光灯を消したり、場所を変えたりしているのですが、ちっとも効果がありません。ひょっとして使っているラジカセのアンテナの感度が悪いのかとも思ったのですがよくわかりません。 そこで、そういったことに詳しい方にお聞きしたいのですが、 1 我家は5階建てマンションの1Fですが、AMラジオの雑音を減らすことは可能でしょうか? 2 ラジオのアンテナの感度は、メーカーによって異なるのでしょうか?だとしたらどこのメーカーのどの機種がいいのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

向き

041
BCL
場所よりも、ラジオの向きを変えましょう。 基本的には、放送局または送信塔のある方角に向かって、ラジオを平行にすること。

やってみて下さいネ!

041
元ラジオ製作マニア
最近のラジオは感度が良すぎて余計な雑音電波を拾うから ギーギーガーガーいうのです。例えばマンションの電気設備から発してる電波とか・・ 一般的に携帯ラジオの棒状ロッドアンテナはFM用です。 AM放送の受信アンテナはラジオの中に組み込まれております。したがってラジオを置いている向きを変えてみることが大切です。 私の想像で物を言いますが・・・ あなたの最寄のNHKの放送局の電波に周波数を合わせていないのではないかと思います。 下に示したサイトで調べてみてください。 そしてラジオのダイアルを最寄の局の周波数に合わせれば きっと良く聞こえる筈です。 http://www.nhk.or.jp/radiodir/tec/tec.html

ゼロにはできないですが

041
ななしさん
1.ノイズフィルタ付きのコンセントを使うとか、モーター、蛍光灯などの誘導負荷からラジオを離すのが効果あります。同じ場所でも、放送局に向かってアンテナを直角に向けると入りが良くなります。あと、パソコンも結構なノイズ源ですので、ラジオはパソコンから離して下さい。 2.メーカーというよりは機種や値段でだいぶ違います。傾向としては短波を受信できるような本格的なラジオだと、比較的感度が良く、外部アンテナも接続可能です。SONYのICF-SW100Sとかお勧めですが、お値段も結構張りますよ。

有線放送に入っては?

041
たけし
有線放送に入ってはどうでしょうか? ラジオ全局が雑音無しでクリアに入ります。 なにしろ、「有線」ですから・・・。 月々の利用料も、3,000円くらいからあるはずです。

トピ主です。

041
まゆまゆ
短い間に、親切なレスをいただき恐縮です。 まず、ラジオの向きですが、ずいぶんと工夫して一番聞こえる向きに調整してあります。部屋にはドライヤー以外の電気製品は置いてありませんし、周波数もきっちり合わせました。 ななしさんのアドバイスにありました、ノイズフィルタ付きのコンセントを試してみようかと思います。SONYのICF-SW100Sはちょっと高くて手が出ないので。でも本格的なラジオにはとても興味を持ちました。 結局有線放送が一番簡単で無難なのかもしれませんね。 いろいろ考えてくださって、どうもありがとうございました。引き続き情報がありましたらよろしくお願いいたします。

PCの近くでAM放送聞いていませんか?

041
AMファン
PCは雑音発生のモトです。離して聞くことをお勧めします。

電波の日陰

041
多摩川
放送電波等は空を伝播してきます。 テレビ塔などにあるラジオの送信アンテナも高いところから電波を出しています。ビルなどの1階部分は電波も日陰状態なのです。 弱い電波を一生懸命に増幅して放送を聴こうとするため本来はずの電気製品からでる弱い雑音(ノイズ)も増幅します。 解決するためにはテレビアンテナの様に高い所にラジオアンテナを張る、または指向性の強いアンテナを使う。解決は難しいです。 「AMラジオ 外部アンテナ」をキーワードにしてHP検索をしたら、親切なページが見つかりました。参考になります。 おすすめラジオ(高性能ラジオ徹底比較) http://www.oyakudachi.net/amradio/receiver/comparison.htm

外部アンテナをつなぎましょう

041
電気系
AMだったらとにかく何らかの形でたくさん電波をひろうと雑音は減ります. 何でもいいから導線を探して適当に張り巡らせて,外部アンテナ端子,なければバーアンテナに直接結びつければ大抵雑音は減ります.

トピ主です。

041
まゆまゆ
多摩川さん、URL見ました。高いけどよさそうなラジオがたくさん存在するんですね。 しかもよくよく調べてみると、ちょっとした電化製品は海外生産が当たり前の世の中にあって、生粋の日本製品!!ちょっと感動ものでした。 電気系さんおすすめの外部アンテナは、私には難しそうなので、高性能なラジオ購入が一番手っ取り早くて近道なのかもしれません。 ただ心配なのが、あくまでも素人の考えなんですが、高性能であるが故に、よけいにいろんな音を拾ってしまって、ますます雑音が多くなってしまうってことはないんでしょうか?

ラジオ講座→テレビ講座にしてはいかがでしょうか?

041
Hello
TVでもラジオと同様に講座があります。 時間が合わなければ録画もできるし便利です。 耳+目を使って学ぶ事ができます。 雑音はありませんし、お勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧