本文へ

テレビアンテナのないアパート

レス10
(トピ主 1
041
デジ子
話題
テレビのデジタル放送受信について困っています。
どなたかお知恵を貸してください。

年老いた母が、古いアパートで一人暮らしをしています。
入居した時からテレビアンテナは無く、室内アンテナでアナログ放送を受信していますが、はっきりとうつるのはNHKくらいです。
ほとんどテレビがうつらない状態だということを、今まで気づいてあげることができず、ラジオで何年も過ごしてきたことを最近知り、母が不憫でしかたありません。

家主はアンテナ工事をする気はまったくないようで、他の部屋の住人も室内アンテナを使うかラジオを聴いているようです。

ベランダの無い2階なので、個人でアンテナは付けられそうもありません。

見れるチャンネルが少なくてもテレビが見れなくなるのは寂しいと母が言うのですが、アンテナが無くてもデジタル放送を見る方法は無いでしょうか。

ポータブルテレビというものがあると最近知ったのですが、アンテナがなくても視聴は可能でしょうか。
携帯電話のワンセグ放送は、どのチャンネルもハッキリうつりました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫 

🐱
N-cat
簡単です。 ネットで「屋内 地デジ アンテナ」とか、適当に組み合わせて検索してください。 ¥数千円で、いろんな室内用簡易アンテナが出てきます。 それと、地デジテレビを購入で「地デジテレビライフ」楽しめます。 大丈夫。 今のテレビライフより遥かに好い受信環境がGet出来ますよ。

アンテナいろいろ

041
下っ端くん
一番近いテレビ地上波放送施設(例えば東京なら東京タワー、もうすぐスカイツリー)からどれくらい離れているか、 つまりはテレビの電波がどれくらいの強さで届いているかによってとれる手段が代わります。 ある程度の距離離れている場合、これは中電界地帯などと呼ばれます。 この場合、室内アンテナでいける場合があります。 電波がちょっと弱めの場合は、ブースター付きなんてものもあります。 室内でも設置場所でずいぶん代わる場合があります。 我が家の場合、壁際においても受信できませんでしたが、出窓に設置したらきれいに写りました。 また、室内で受信できなくても、アンテナを室外(ベランダの手すりなど)に設置すれば見ることができるかもしれません。 ただし室外設置はアンテナ線を室内に引き込んだりする作業が難しそうです。 電波が弱い場合は、室外に大型のアンテナを立てないとしっかりと見ることができません。 電波強度は個人で調べるのは難しいので、手っ取り早いのはお近くの電気店に相談することでしょうか。 お勧めのアンテナや室外工事のアドバイスまでいろいろと相談に乗ってもらえると思います。

アンテナ以外の手段

041
下っ端くん
アンテナ以外の手段なら、NTTのフレッツひかりやケーブルテレビなどに地デジ視聴が可能な契約タイプもあります。 これなら電波の強度関係なくきれいに見ることができるはずです。 ちなみにKDDIの光回線は地デジを見ることができません・・・ ポータブルテレビとは、たぶんアンテナ内蔵(それも小型の室内アンテナ並みの性能)の小さなテレビだと思います。 まともに電波が届く地域でなければ、あまり意味がないと思います。 ワンセグの受信状況は、テレビを見ることができるかどうかの参考にはあまりなりません。 地デジをうつすには、正確な言い方ではありませんがワンセグの4倍~12倍くらいの電波を正しく受信できなければならないからです。 我が家の場合、先ほどのように壁際に室内アンテナを設置してもテレビは見られませんでしたが、ワンセグは同じ場所でもくっきりと写っていました。

室内用の地デジアンテナ

🐱
こばやし
地上デジタル放送は、一定レベルの電波が受信できれば映像が二重に見えるゴーストが起こらない綺麗な映像を楽しめる仕組みです。 地デジはUHF電波で放送されています。 手持ちの携帯電話でワンセグテレビを綺麗に受信したので、お母様の部屋にUHF電波が届いてる。 今まで見たこともない綺麗なテレビ放送をお母様は観られます。 地デジ用の室内アンテナは感度が良いので大丈夫です。心配いりません。 壁際に置くと電波反射などの弊害が出るので、テレビ塔の側の窓辺など受信の良い場所を探しましょう。 地デジ用の室内アンテナが多種販売されています。 今までのアンテナ形状と全く異なるデザインをしているのが不思議ですが役に立ちます。 安いです。「室内用 地デジアンテナ」を検索してください。 地デジを観るハイビジョンテレビは各種設定が必要です。 室内アンテナと一緒に電気店にお願いしましょう。 ポータブルテレビもアンテナが必要です。(内蔵と外部アンテナ) NTTひかりTVやケーブルテレビは、 大家さんの同意が必要なのと、毎月5千円近くの受信契約が必要。お母様には不適切です。

お住まいはどちら?

041
カエルくん
 東京等、都市部に住んでいるのか、地方にお住まいなのか疑問がわくトピです。  都会ならNHKが映って民放が映らない「はて??」と思うのですが、  もしかして比較的地方にお住まいで民放はUHFで放送されているのに室内アンテナがUHF対応でない(或はUHF入力端子に線がつながっていない)という事はありませんか。  ワンセグと地上デジタル放送は同じではありませんがワンセグがきれいに映るのであれば地デジ対応の室内アンテナで映りそうなおはなしです。    一応デジタル放送は電波を少しでも受信出来れば綺麗に映ることになっています。  

準備は早めに

041
MH
総務省では無料のアンテナキッドの貸し出しをしています。 それを利用されてはいかがでしょうか。 (送料も全て無料です。) 室内用のアンテナと地デジチューナーがセットになっていて 受信の可否を判断する目安になります。 http://digisuppo.jp/index.php/antenna/ ワンセグ受信できるのであれば問題ないと思いますが、 念のため、受信可否連続調査の結果も↓から、確認することができます。 お母様のお住まいを、検索してはいかがでしょうか。 http://digisuppo.jp/index.php/wavemap/ また、不明な点は総務省の地デジコールセンター 0570-07-0101 に電話して 聞くのがいいですよ。親切に色々と教えて貰えました。 アナログ放送の電波送信を停めるのは、来年7月24日正午ですが 番組そのものは、6月末で放送を終了する予定になっています。 (新聞発表有りました。) その後は、お知らせの文章を画面に流すようです。 なるべく早めに準備された方がいいと思います。

NHK受信技術か近所の電器屋さん

041
元技術者
アナログ放送もよく映らないアパートで地上デジタル放送を受けるには?ということですね。 具体的な場所などわからないので、一般的な話になりますが、地上デジタルテレビかチューナーは買わなければならないとして、その前に受信できるかどうか確かめる必要があります。その地方のNHK放送局に、受信技術を扱っている部署があるはずです。そこの電話して、場所や現状を説明して受信する具体的なアドバイスをしてもらうのが一つの方法です。NHKは、あまねく番組を受信してもらうのが仕事ですから、対応するはずです。もし満足な対応をしてもらえないときは、ご近所の電器屋さんに聞いてみることです。大型の電気店では対応しきれないと思いますが、ご近所の電器屋さんならいろいろ知っている筈ですから。親切に対応してもらえて受信できることがわかったら、テレビの購入や室内アンテナの設置など頼まれればよいと思います。

一般論ですが、参考までに

041
jack
視聴の可否は電波塔からの距離、障害物の有無、盆地等地形で影響されますが、 一般的に次のような事が言えます。 1.電波塔が目視できるか、または目視できそうな地域。 (東京でいえば23区) →室内アンテナでもOK 2.目視はできないが、ワンセグのアンテナが5本(?最高値)を示している地域。 →屋外用のアンテナを箪笥の上などの屋内に設置して、方向や高さを調節する。 この場合、パラレルスタック(2段)のアンテナ(14素子)が1メートル強とコンパクトで良いと思います。 (アンテナの方向は電波塔の方、高さは20センチ程度上下して、調節する) 3.2.でもダメな場合はテレビとアンテナの間に増幅器を入れる。 というところですね。 アンテナの素子数が多いほど、電波を拾いやすいのですが、長くなります。 増幅器を入れるよりも、できるだけ素子数の多いアンテナのほうが有効です。 しかし、なにをしてもダメな場合もありますので、心してください。 早く、お母様の喜ぶお顔が見たいですね。

あのねー!

😢
よしお
Jackさん そんなさぁ、パラレルスタック(2段)のアンテナ(14素子)が1メートル強・・・って素人には理解できませんよ。 分かりやすい回答して下さいね。 その点、元技術者さんのレスは分かりやすい。 因みに私は、現役無線技術者です。

トピ主です

041
デジ子 トピ主
トピ主のデジ子です。 みなさんアドバイスをありがとうございました。 近所にある町の小さな電気屋さんに相談に行ってみました。 しかし、電気屋さんのご主人は 「ここで長いこと店をやっているけれど、テレビアンテナの無いアパートなど聞いたことが無い。近所の古いアパートもたくさん知っているけれど、どこもアンテナはついている。」 と言って信じてもらえませんでした。 「他のアパートなどから線を引いている共同アンテナという場合もあるから、一度確認してごらん。」 と言われたので、屋根などに繋がる線をすべて調べましたが、やはりアンテナ線はありませんでした。 他の部屋の住人もテレビを見れずにおりますので、アンテナが無いのは間違いないのですが・・・。 こちらは愛知県なのですが、住んでる市はデジサポの地デジ受信状況ではデータなしでした。 平日に時間が作れましたらNHKに問い合わせをしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧