本文へ

実母について

レス12
(トピ主 3
041
まめこ
ひと
相談させて下さい。
今年離婚し、実家に帰りました。
二人の女の子がいます。

帰った当初は孫の事が可愛い可愛いと言ってくれてたのですが最近は子供にやつあたりばかり。
「そういうこと言うのはやめて」
と言っても
「住ませてもらってる分際でそんな事言われるすじあいはないよ!」
と言われてしまいます。
父に相談してもしょうがないよ、と言われてしまいました。

確かに金銭的に余裕がないので住ませてもらって感謝していますが、子供がやつあたりされてるのを目の前に見て文句言っていけないでしょうか。これが自分の事ならば我慢できますが・・・。

後月一回元夫&義母に会わせています。
それも気に食わないようで面会した度
「パパとばぁばどっち好き?パパがいいなら出てってもいいんだよ」
「ばぁばと向こうのおばあちゃんの料理どっちが美味しい?」
と子供が困る質問ばかりします。

お金を貯めて来年には出ていきたいのですが実家もお金に困る事があり度々貸しています。
それも「住ませてもらってるから少し位いいだろう!」と言われます。
(ちなみに毎月生活費5万円入れてます)

皆様ならどういう対応をしますか?
最近余裕がなくて凄くイライラしてしまいます。
何かアドバイス下さい。お願いします!!

ランキング

レス

出てくかな

041
Z
子供に悪い影響はあっても、良い影響があるとは言えない状態ですよね。 やっぱり、生活が苦しくても実家を出た方がお子さんの精神衛生には良いような気がします。

我慢して、お金を貯めて・・・

💔
るーしぇ
そもそも、お子さんたちはおいくつなのでしょう? お子さんたちはどのように思っているのでしょうか。 この場合はお子さんたちのほうが「ばぁばと離れて暮らすほうがイヤ」って答えるかもしれません。 人肌恋しいときに人がいるのと、いないのとでは全く違いますから…。 ただ、金銭的なことはしっかりしてください。 流されるままに貸していてどうするんですか? どうして、お金があっても「今月は苦しいの。手元にお金がないの。」とか、嘘も方便でいえないのでしょう。 月収を偽造報告して少なく見積もっておいて「ギリギリだから貸せない」と嘘をついても問題ないと思いますけどねぇ。 まずは自分本位に考えず、子ども本位に考えて動いてみてはいかがでしょうか。

お母さんもイライラしている

にんじん
お母さんはあなたがたに出てって欲しいんだと思います。神経質な母親は、子どもや孫にイライラしてるんですよ。夫婦水入らずでのんびり暮らしたいのに、娘がやってきて・・・。 神経質な母、自分の子どもには気を使うけど、他には全く配慮のない娘。どっちもどっちですよ。 うちもそうでした。妹がトピさんと同じケースで出戻ってきて、母のイライラが病的になりました。早くお金を貯めて出て行ってあげましょう。 世の中、子どもをそばに置きたい母親ばかりじゃないんですよ。

実家から出てください!

041
モラモラの呪い
家は二世帯で母の実家に祖父母からの熱いラブコールを受ける形で暮らし始めました ですが、現状はトピ主さんと同じです 毎日のような罵倒と「誰々とどっちが良い?」とかお金で釣ったり およそ子供が育つ環境としては最悪でしょう ヒステリーの後にはほうきを持って背中をバンバン叩かれたりと… 大切なものは壊され「そこに置いてる方が悪い」「住まわせたやってるんだ」「嫌なら出て行け」「家の孫じゃない」などなど… 20歳になって実家を出るまで家族で外食すると鍵が閉まって開けれなくなり。キレイに靴の中に残飯が詰まってたり おーーー?良く育ったな?私? ザッと書いてもそれぐらいはされましたがその祖母と同じ臭いがします そこまでの意地悪は無いかもしれませんが子供が育つ環境としては最悪だと思います 自分と自分の親に対して敵意があるように感じれる環境はストレスが凄いし 結婚した時に「まともな結婚生活が出来るんだろうか?子供が出来て虐待とかしないんだろうか?この子育てで間違って無いんだろうか?」常に不安です 大変でしょうが出てください!子供たちの為に!私の兄弟は今も苦しんでます

さっさと出て行けばいいんです

😑
ミミロップ
月イチで面会されている程元ご主人やその親御さんとの仲が良好なら、お金を借りることはできませんか? 養育費の前払いという形をとるなりして早くご実家を出ることです。 5万円入れているとはいえ、親子3人の生活費としては少なすぎます。 恩恵にあずかりながら文句を言うのなら早く出て行ってください。

距離を置いた方が…

😨
おにぎり
私には離婚の経験はありませんが、実家の家業を主人が継いでくれていて、会社兼実家なので同居はしていませんが…実母が口うるさく感じることがあります。いくら実母でも、娘も結婚して独立したら、考え方や価値観など変化するのが当たり前です。ましてや、孫に対してのそのような言動は困りますね。あなたが経済的に自立できるなら、独立して暮らす方がお互いの為です。お母様に、この際はっきりと、言わないで欲しい事など伝えては…でないと、お子さんもおばあちゃんの言動に対して不満や反論するようになります

もう少し辛抱するべきでしたね

🐴
mikoto
私は世間体をとても気にする母で、実家に帰る選択肢はなかったです、結婚した時から。(なのに弟は離婚してしまいました=苦笑)孫に会いたい会いたいという割には会えたら満足するのか2、3泊と泊数が増えてくると「まだ帰らへんの?帰ってエエねんで~」挙句は「帰ってくれへんかなああああ」ビーム!!を出されます。それと同じだと思います。母は「自分が一番大事」度が過ぎるほど、なのでそんなキャラの人なのではないですか?いわゆる帰ってこられて迷惑なのでしょう。私の場合、離婚は思いとどまり(その分、私自身が鬱、引きこもりに)ましたがその甲斐あって今年結婚13年を越え、この人が夫で良かった。 子供もとても心身健全に育っているので本当に良かったと心底そう思います。一度お母様と本音で話し合って別に住まれたほうがいいと思います。お金を入れるなんて話はウチだと当然だと思います。独身時、病気で退職して一人暮らしから家に帰ってきた期間も家賃払え、と言われた過去があるので、私は。子供を第一に。○世代家族が必ずしも理想ってワケではないようです、昨今の祖父母は。むしろ核家族の方が挨拶などキチンとしていたりしますよ。

経験者です。

🙂
niko
うちの場合、私の母は孫可愛さに離婚を勧め(私も悪いが若かったので 言いなり)同居、最初はよかったです。でも、そのうちに 段々と母が孫を自分の思い通りに育てたくて私が邪魔になったらしく 信じられないほど、意地悪な人になりました。子供には 私の悪口を言ったり、ほんと、嫌な思い出です。 実家には 8万を入れてましたが、「家賃、光熱費、食費を考えたら 安いだろ」と言われ姉と喧嘩すると、「お前が悪くなくても お前は戻ってきた人間なんだから我慢しろ」と言われました。 私は家を出ました。それから幸せですよ。

トピ主です

041
まめこ トピ主
Zさん> そうですね。精神的に辛い方が苦しいです。 これからは子供第一に考えます。 ありがとうございました。 るーしぇさん> 子供は2歳と5歳です。二人共両親の事が好きで懐いてますが、「ここのお家とバイバイでもいい?」と聞くと上の子は「3人で大丈夫!ばぁばいなくても平気よー」と言ってくれます。 気を遣ってるのかもしれませんが・・・。 嘘をついたこともありますが、「財布見せてごらんなさい」と言われ勝手に抜き取られた事もあります。 子供優先に考えます。子供にもちゃんと引越しの事を説明しようと思います。 ありがとうございました。 にんじんさん> 一度、「来年家を出ようかな」という話をしたのですが、「何で出るの?一緒に住んでいたほうが金銭的に楽でしょ。そんなにここが嫌?」と言われました。 そして「あなた達がいないとお父さんともろくに会話ないのよねー」とも。 かと思えば「全員家にいるとイライラする!」とも言われます。 やはりイライラの原因は私達ですよね。 母に反対されるとは思いますが頑張って説得して家を出ます。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
まめこ トピ主
モラモラののろいさん> それは大変でしたね・・・。モラモラさんがしっかり育ってるのがすばらしいです。 ご兄弟さんは抜け出せないのでしょうか? はい、大変を覚悟で頑張ります。 離婚した時に覚悟をしていたので乗り切れると信じてます。 ありがとうございました。 ミミロップさん> 元夫もその家も生活は苦しいらしいです。 養育費もたまにしかくれずあてにできません・・・。 そうですね、5万で生活は出来ないですよね。 甘えてました。 ご意見ありがとうございました。 おにぎりさん> そうですね、離れるとますます価値観が変わると実感しました。 はっきり言わないでほしいことも伝えているのですがいつも聞き流されます。 頑張って自立できるようにします! ありがとうございました。

トピ主です3

041
まめこ トピ主
mikotoさん> mikotoさんのお母様と同じキャラかもしれません。笑 けれど引越しの話をすると反対されます。でも明らかに私達がイライラの原因ですよね・・・。 ちゃんと話し合いしようと思います。私の意見はいつも聞き流されてしまいますので何とか聞いてもらえるよう努力します。 家に毎月入れるのは確かに当たり前の事ですね。入れてます!と書いたつもりはなかったのですがそういう風に感じさせてしまったら申し訳ありません。 うちの母は核家族はよくない!といった方針のようです。 でもそれも時と場合によりますよね。ちゃんとしてらっちゃるかたもいっぱいいますし。 子供にもきちんと説明して出て行こうと頑張ります。 ありがとうございました。 nikoさん> うちも思い通りにいかないとイライラし始めます。 子供の前でも「お前の母親は育て方が悪いねー」と当たり前かのように言われますが、やはり文句は言えません・・・。 出た方が幸せと分かっているのに甘えてしまっている私も悪いですね。 頑張って説得して出て行きます! ありがとうございました。

孫は帰って尚よし

🎶
ハナちゃん
孫は来て良し、帰って、尚良し。って古くからの諺知ってます?実母様も離婚した娘の苦境を考えて、辛抱して、受け入れている状態と思います。実母様が2歳時と共に暮らしたのは30年程昔の、自分自身に活力があった時ですよね。私、50代女性、会社員です。嫁いだ娘に2人の幼児がいますが、一家で帰省してくるのが、少々苦痛です。やっと自分の子供達が結婚して夫婦二人の気楽な生活。邪魔しないでーーー。二泊三日で終わりにしてねっと思います。もし、トピ主様が家族単位で暮らしている時、妹が子供二人を連れて長期間同居しても苦痛じゃないですか?5万円要らないから、ゴメン早く身の振り方考えてってなりませんか?ただ、今は娘の緊急事態なので、実父母様も困ってハッキリ退去勧告出来ない状態なんですよ。(何月迄に、こういう風にしようと思ってるんだけど)とか、先の自立の見通しを実父母様にお話して、それぞれがスッキリ暮らせるようにするのは、大人になって別の戸籍になった人間の礼儀です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧