本文へ

嫁として…どうしたらいいのでしょう。

レス4
(トピ主 0
041
まま
ひと
みなさんの意見を聞かせてください。私は夫と幼児の子供二人と暮らしています。近所に住む義理の両親と義妹のことで相談します。夫は長男で今は同居はしていませんがいづれは父母の面倒を見るつもりです。
ですが最近妹が近所に引越してきました。妹は嫁いだ先の両親と折り合いが悪く、自分の実家の近くに来てしまい土地をもらって家をつくるつもりのようです。両親は私に遠慮して、事あるごとに妹をよび、妹も実家に入り浸り米や野菜などあらゆる物を援助してもらって生活しています。きっとお金ももらっていると思いますそんな様子を見ていると本当に腹が立ってしかたありません。
主人に相談しましたが妹が可愛いらしく、いつかは遠ざかるだろうとあまり相手にしません。でも私は両親のことは面倒見るつもりだし、両親も私達夫婦に世話になると言っているのに、いくら娘が可愛いとはいえ嫁いだ娘を可愛がっている両親も許せません。今は必死で我慢していますがそういう気持ちがどんどん大きくなり、義理の家族とどう接していいかわかりません。

ランキング

レス

娘を超えるなんて思わないで

🎂
いちご
トピさま、世の中には姑・小姑がタッグを組んで嫁に嫌味を言ったり、 自分達は嫌がるような事を平気で嫁に押し付ける人達もいます。 それにくらべて勝手に母娘だけで仲良くして、こちらに被害が及ばない 限りはいいじゃないですか。 お小遣いやお野菜をあげるのも、よくある話で=悪いでもないですしね。 ただし!義理の両親が都合よく頼ってきたり、都合よくトピさまをコントロール し支配下に置こうとした時は、毅然と撥ね退けて欲しいですね。 「何もかも自分達の思う通りにはいきません。」っとね。 今は寂しいかも知れませんが、最終的に寂しくなるのは親離れ・子離れ が出来なかった人達ですよ。 義妹は親が亡くなればどうやって居場所を見つけるのでしょう? 親はどちらかが連れ合いが亡くなった時、本当に頼れるのは息子ですよね。 嫁いだ娘を連れて帰ってくる訳にもいかないでしょう。 お互いの均整が崩れたときに助けてあげて絆を深めるもよし、これまでの 態度によっては突き放すもよし、トピさんはまず自分の家族の絆を 深めて実家に入り浸らなくてもよい家庭を作りましょう!

まず自分の人生を見つめ直す事では!

プラグマティスト
せっかくこの世に生を受けて、 人生の目標が夫の親の面倒を見る事ですか? 人間の終焉はそれぞれです、 明日ポックリの可能性も日本長寿の保持者になるかも知れないし、 10年20年30年先のことかもも知れない(親を見る)考えをまず遮断する事です、 まだ若い貴女は貴女の人生を有意義に満足に生きる事に努力する事が先決では無いでしょうか、 義親の事は義妹に任せて、貴女の人生を旺盛したらどうかと思います、 義妹の為に貴女は自由に振舞える特典があると思えるようになりますよ、 10年20年後貴女の子供達も成長した頃、義親達もそろそろ人手がいる頃ではないでしょうか、私の周りの婆さん達は子供達が都会に出たきりスズメの為に90前後で一人住まいでけっこうに暮らしています、 母親と娘の絆は嫁が入り込む余地の無いほど硬いものです、そっとして置いてください、 それより義親娘の良好な関係を貴女の有利に生かす事をお勧めします。   

いいじゃないですか

041
まるこ
私も長男嫁で、義妹は嫁いだにもかかわらず、実家べったり。 子供も、どちらが内孫かわかりません。 義理の実家にいけば必ずいる、義妹と子供たち。本当に腹立たしいというか、気持ち悪いというか・・・ でも、この価値観は、当の本人達(義理の両親と義妹)には分からないので、仕方ないです。 その代わり、親が倒れた時の面倒は、積極的にやってもらったら? 嫁として、忘れない程度に顔をみせていればいいですよ。 あまり深く関わらないのが心を平穏に保つコツだと思います。

結婚とは何ぞや!!!!

😡
現実主義
夫の親に可愛がられたい!!目を覚ましてくださいよ、 まずは自分が親で有る事を自覚願います。 自分の家族の幸福安泰の家庭を築く事にエネルギーを使って下さいよ、 貴女と子供達の絆を深く尊いものに築き上げる事で義母娘の事も理解できて来ると思います、 義家族にどう接して良いか分からないのであれば、距離を置いて、まずは我が子達の成長にひたすら専念する事です、 義親は義妹に任せれば良い事、義母娘は良好の関係との事、持って来いでは無いでしょうか? 貴女には羨ましい限りの良い条件だと思いますけどね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧