本文へ

連絡なしに遊びに来る義父母への対処

レス13
(トピ主 0
🙂
ひいらぎ
ひと
こんばんは。来年結婚予定のひいらぎと申します。
(タイトルではわかりやすいよう義父母と書きましたが、
まだ結婚前です。すみません)

彼氏の実家のことで、どうしても気になっていることがあります。

彼の家は家族仲が良く、結婚して近くに住んでいるお兄さん夫婦(孫あり)とも頻繁に行き来があるのですが、
それが、いつも突然か、直前に電話して訪問が当たり前の家なのです。

彼やご家族いわく、「予定を立てるということができない(しない)」のだそうで…。
兄夫婦が不在の時は、ご両親が勝手に鍵を開けて入っておられるそうです。

お兄さんの奥さんは「大変よ~」と笑ってましたが、
私自身は、結婚してもフルタイムで残業の多い仕事の上、気を遣いすぎる性質なので、もし同じようにされたら身が持たない…(汗)と、
今から不安になってます。

彼氏には前々から相談していて、
「ひいらぎは働いてるんだから兄貴のとこと同じには考えるなって言ってある」
「最低でも前日に連絡って言ってあるけど、前日より前に予定は立てられないから、あとは無理なら断る」
と言ってくれてはいます。でも、毎回断っては角が立つだろうし。。

最近では、ご両親に「結婚したらひいらぎさんも他人じゃないし~」と
何回か言われるうち、いやいや他人だよ…と憂鬱になっている自分がいます。

ご両親も良い方達なので努力したいと思っています。
私達が結婚した場合は突然訪問などは控えてほしいのですが、
結婚前に、気分を害されずに上手に伝える言い方はないでしょうか?

それとも、結婚前は何も言わず、いざ本当に突然の訪問が続いてから
私か彼氏の方から言った方が良いのでしょうか。
なんだかまとまってなくてすみません。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合鍵は絶対に渡さない

041
小松菜
新居は鍵の複製は禁止されているし、 同居人以外に鍵を渡すことを禁じられている防犯マンションなんです。 と、彼に言ってもらいましょう。 合鍵を渡しては絶対にいけません。 もし当日になっての急な訪問を打診されたら、 「友人と久しぶりに会い約束をしてまして…」 「会社の同僚が遊びにくる約束で…」 と、多忙なので「急な訪問はできない家」という印象をつけてはいかがでしょう。 私の場合ですが、 一度だけ、車で2時間かかるところに暮らす義父母が、 連絡無しにいきなりピンポーンと来たことがありました。 私はインターホンには出ない主義でして、 宅配屋さんにも事前連絡をお願いしてあるので、 急にピンポーンされても覗き穴さえ確認せず、無視しました。 で、少ししてからトイレに行くついでに玄関カメラの留守ボタンを確認いてみたら、 義父母がニコニコして映ってました。 でも仕方がないんですよ。 私は前以て約束が無い限りは物騒だから、ピンポーンは無視してると宣言してありましたから。 それ以来、急には来なくなりました。 関係は良好ですよ。3連休も泊まりに行ってきました♪

言っても来ると思います

😀
らいか
やんわり伝えても来ますよ。 アポなし訪問をやめてもらう=主さん宅にはいっさい来ない このくらいの覚悟が無いと。 考え方違うから仕方ないんです。 ご苦労があるかとは思いますが、ご両親ペースにつき合うか、きっぱり断って疎遠になるか。 都合良くいかないんですよね、悲しいことに。 対処としては、休日はできるだけ予定をいれて早い時間から留守にする。 常に「(ご両親にとって)居心地の悪い家」にして向こうに来るのをやめさせる。 来られる前に実家に行く。 私だったら三番目ですね。 仲良くしたいのなら、どういう言い方であれ「こないでほしい」と嫁から言ってはダメだと思います。旦那様が強く「俺が嫌だからくるな」くらい言ってくれれば一番いいんですけど。 どちらにしても、大変ですね。。。

鍵は渡さない

041
しずか
鍵はぜっっっっっったいに渡さない方がいいと思います。 いつか必ず嫌なおもいをします。 一旦、渡してしまったら嫌な目に合っても 「返して」とは言いにくい物です。 突然の訪問についてはまだお住まいが決まっていないなら 近所に住むと余計ひどくなると思うので 出来る限り遠くに住む、がベスト。 私は車で40分のところに住んでいます。 突然訪問された時がありましたが すぐに出かけなきゃいけない用事が続いたことがあって その後はきちんと連絡をくれるようになりました。 往復1時間半弱も運転するのに、会えなかったら ガソリン代も無駄ですから。 まさに出かけようとして玄関を出てハチ合わせしたこともありました。笑 歯医者とか美容関係(ネイルや美容院や美顔)だと ずいぶん前から予約するから前日に言われても困るんです、とも伝えてあるので 今は10日くらい前にアポをとってくれます。

今から言う必要はないと思います

041
花火
とりあえず彼が話はしてくれてるんだからそれ以上を今から言う必要はないのではないでしょうか? 義父母にしてみても「絶対に行かないわ」って約束なんて出来ないでしょうし、仮に約束してくれても「あ~、はい、はい。」みたいに聞き流すタイプの人なら何度注意しても訪問してきますよ。 こればかりはその時にならないとわからないですからとりあえず今は彼が話してくれたことで満足しておいたらどうでしょう? ただ不在時に入るっていうのはアポなし訪問とは意味合いが違うと思います。 合い鍵を渡さなければいいんじゃないですか? 不在時に入る必要ないでしょう?

こんなヤツだと思われる事

041
ミミ
義父母の関心は、トピ主さんがご自分の両親だけにいろいろして、自分達をないがしろにするのが一番嫌だと思います。 だから、義父母と両親、同等に扱うのも、一つの案です。 「電話が週一でほしい」と言われても、何されても、「トピ主さんはこんな人。ドライな人なのよ」と認識されるといいかと思います。 うちは、女親戚だらけの姑が夫に「ミミさんからちっとも電話が来ない」と言った様です。すると夫は「ミミはいつもこんなだよ。自分の実家にもちっとも電話してない。自分(夫)のほうがよく(姑)に電話しているくらいだよ。こんなヤツなんだ」 横で聞いててびっくりしました。だけど、事実(笑)。私の実家にはほとんど電話しないんだよね~。夫が義理の実家に掛けるほうが回数多い。 同等って思えば、免除してくれるんじゃないでしょうか。

様子見

041
kirara
「結婚してもフルタイムで残業の多い仕事」なら平日は来ないでしょう。近くに住んで専業主婦の兄嫁さんのようにいつも家にいるわけとは違います。 休日のみの対策を考えましょう。 皆さん言われているとおり「合鍵」は渡さないこと。 >彼氏には前々から相談していて、 なら 様子を見ても良いんじゃない。あまりしつこく言うとくどいよ。まだ実害を受けていないのだし婚約者の段階だし。 「・・・するだろう」と親が疑心暗鬼で見られるのって 言われた側はいい感じがしないけど。される義親も聞いたらいい感情は持たないだろうしね。まだ行ってもないのに。 アポがあっても来られるのは嫌でしょう。 会うのは「月1」とか「こちらからも会いに行く」とかペースを確立していたら楽かも知れません。 たびたび来られるようだと新婚のうちは「普段共働きですれ違いなので休日くらいは二人で過ごしたい」と彼に言って貰うのもいいのでは?

合鍵は渡さない

🐶
代休万歳
に、同意です。 うちは賃貸に住むときに、合鍵作るときはメーカーに届出が必要な鍵に作り変えました。ネットで「防犯 合鍵 登録制」で検索すればみつかると思います。 高性能の鍵交換(自腹)は大家さんにすんなりOKもらいました。 トピ主さんは、登録制なので渡せません、でいいんじゃないかな。 姑達、なかに入りたがりましたよぉ~。 とにかく新居がみたかったみたいで、「新婚旅行の間、植物に水あげてあげようか」ととにかくしつこい。 水遣りの件は「枯らしても復活させますから大丈夫です」と返事しました。 留守宅に上げるくらいならと思い、後日招きました。 「働いているから散らかしっぱなしで出勤してるんです、お義母さんたちにはこれからも奇麗に片付けてからお招きしますね」と言って笑顔で断りましたよ。 しかし相手も手ごわく「私達は構わないよ」って(大汗) 「母に恥をかかせることになりますから(笑顔)。お招きするときはお掃除がんばりますね」と話を運びました。 笑顔で、がポイントです。「断るときは笑顔で言葉を選びながら、でもはっきり言う」が波風をたてない技と思います。

突然訪問について

🐶
代休万歳
長文の連続、ごめんなさい。 うちと似ているんでほっとけなくて。 うちも直前連絡です。2、3日前か前日に実家においでと電話がきます。 当日連絡はほとんど断ってました。実際予定をたててましたし。 「再来週の週末はご都合どうですか。その日ならまだ予定をいれていません」と提案するようにして、都合はこちらペースを死守しています。 あなたの親でしょ、わたしは休むけどあなたは行きなよ、とわたしは夫に言います。が、君と一緒じゃなきゃ嫌だというんですよね。こういう旦那さんは少なくないようです(小町情報) わたしの周りでは、近隣の夫の実家へは月一回が平均です。 トピ主さんは、気を使うほうのようですので、そのまんま言えばいいんじゃないですか? 「すみません、なにかと気をつかっちゃってばてちゃうたちなんです」 いい方たちにも鈍感なひとにも通用するちゃんとした理由になりますよ。

最初に態度で示しておくのが大事

041
簡単ですよ
夫婦でコンセンサスがとれていれば後は簡単です。 アポなしは絶対家に入れない(在宅していても)、と義父母に宣言して、その通り実行するだけです。 うちの場合も、徹底して実行しました。アポのないときは玄関先で夫に追い返してもらい、私だけのときはチャイムが鳴っても出ませんでした(カメラ付きインタフォーンなのでわかります)。 半年くらいでアポなし訪問はなくなりましたよ。 思い込みの激しい年寄りにいくら「アポなしはやめて下さい」と言っても無駄です。話し合いも無駄です。行動に出るしかありません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ひいらぎ
不安な気持ちのまま投稿してしまったのですが、 皆様のレスを拝見していたら元気が出てきました。ありがとうございます。 >小松菜様 そうですね、合鍵は本当に渡したくないです。 「同居人に鍵を渡すことは~」って、合理的で良い言い方ですね! ご主人様のご両親と関係良好とのこと、素晴らしいです。 適度な距離があった方が、上手くいくこと多いですよね。 >らいか様 たしかに、やんわり言ってもわからなそうです(涙) 先にこちらから伺うのが1番良いのかもしれません。 あれこれ期待するより、考え方が違う、と割り切るのも必要ですね。

トピ主です。ありがとうございます(2)

🙂
ひいらぎ
>しずか様 たしかに鍵を一度渡したら返してとは言えないですよね(汗) 新居は、彼が事情を気遣ってくれたこともあり、 向こうの家から車で1時間かかる場所のマンションになりました。 距離が防波堤になれば…と思ってます。 >花火様 そうですね、今の段階で言っても仕方ないことかもしれません。 まずいい辛いことを話してくれた彼に感謝しなくては。。 不在時に訪問というのは、 『今から行くと携帯に電話→「今外出中」と兄返答→じゃあ先に家に入って待ってる』 という流れがほとんどのようです。 結婚したら別世帯、という感覚が薄いんですね。(兄嫁さんはえらいなあと思います!) >ミミ様 どちらの両親も同等、成程!!と膝を打ちました。 旦那様、愛情あるさっぱりした口調で言ってくださったんですね♪ 私もそういう距離感のタイプなんだと認識してもらうのが早いかもです。 こういう家族の距離感って、家庭それぞれなので難しい問題ですね。 やみくもに否定せず、うまく折り合いをつけて頑張りたいです。

トピ主です。ありがとうございます(3)

🙂
ひいらぎ
>代休万歳様 大変具体的で前向きなアドバイスをありがとうございます。 合鍵の件は、早速登録制のところを探します。 防犯の理由なら彼もご両親も納得で八方丸く収まりますね。 笑顔できっぱり…は割とできる方だと思うので、 あとは言葉を厳選して挑もうと思います(笑)。 お姑様達のリアクションは、うちもものすごくありそうです。。 >あなたの親でしょ、わたしは休むけどあなたは行きなよ、とわたしは夫に言います。が、君と一緒じゃなきゃ嫌だというんですよね。こういうご主人は少なくないようです(小町情報) これも、まったく同じやり取りを先週しました(涙) 親御さんも寂しいんだからあなたはいつでも帰っていいよ、安心させてあげなよ、と言っても、自分は別に行かなくてもいい、君と一緒じゃないと嫌だと。なぜだ~!と叫びたくなりました。 皆さんのレスを拝見して、大分気持ちが前向きになってきました。 時間を割いていただき、感謝いたします。

トピ主です。ありがとうございます(4)

🙂
ひいらぎ
>簡単ですよ様 きっぱり態度で示されたんですね~。 うちの場合そこまでできるかまだわかりませんが、 言葉だけではわからないという覚悟は持ちたいと思います。 レスありがとうございました! こちらで相談させていただいて良かったです。 結婚までじっくり様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧