本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業アルバムの「社会現象」のページって…

卒業アルバムの「社会現象」のページって…

レス5
(トピ主 0
😠
お好み焼きサンド
話題
私は、千葉の公立小学校を1990年頃卒業した者です。
そのときに頂いた「卒業アルバム」には、「在学中に起きた社会現象・事件」
などをまとめた見開きの写真ページがあって、うろ覚えですが

・リクルート事件
・昭和→平成に
・美空ひばりの死去
・東京ドームが完成
・ハレー彗星が大接近(たぶん…)
・朝日新聞の珊瑚記事捏造事件(これもちょっと自信ないです…)

などが載っていたような記憶があります。

そこで素朴な疑問です。このページって、

・学校がアルバムを発注した業者によって内容が違うの?
・それとも、例えば公立の学校なら全部同じ内容なの?
・このページって、他の年代だとどんな内容が載ってるの?

…などなど、疑問を挙げるときりがないのですが、
いろんな方の「卒業アルバムの社会現象のページ」に
興味があるのです。

もしよろしければ、みなさんの(またはみなさんの家族の)

・小学校を卒業した年、地域
・私立か公立か
・卒業アルバムに載っていた事件や流行語など

を教えて頂けませんか?

また、卒業アルバム業界(?)に詳しい方がいらっしゃいましたら、
併せて情報を頂きたいです。

…こういうページがあったのが、うちの小学校のアルバムだけ
だったらどうしよう。

ランキング

レス

うーん

おじ
 中学校のアルバムですが。  まず、「社会現象」はアルバム屋さんから、「載せますか」って聞かれます。聞かない業者もあるかもしれませんが。だいたいある程度業界(アルバムのね)内で提携ネットワークがあってこの年にはこのニュースとこの写真みたい、なサンプルが流通してるのではないかと(これは想像だけど)。  ちなみに昨年は東国原知事と石川遼くんあたりがトップニュースでしたよ。

うちもありました!

🐤
鹿しかシカ
こういうトピ好きです(笑) 小・中・高どれもそういうページありましたよ! 記事の年代は、6年生のときの1年間とその前の年、中・高は在学した3年間、とかだったかなぁ。違うかもしれませんが・・・ 月ごとに結構詳細な出来事が載ってましたよ。小学校のときとかはあまりニュースも詳しくないので、「こんなことあったんだ~」と思うものも多いです。 実家にアルバムがあるので確かめてはいませんが、覚えているもので主要なところだと、阪神大震災('95年度小学校卒なので)、イチローの200本安打やオリンピックなどスポーツ系、小泉首相(当時)の記事とか、そういうのが載ってたと思います(すべての年代がごっちゃになってます)。 小・中は市立、高は県立でした。九州です。 なんかきちんと確かめたくなってきました(笑) このトピ盛り上がるといいなぁ~

あのページは

🐱
たま
かつて子供の卒業アルバム委員の仕事をしたことがあります。 その時、あのページについては印刷会社のサービスだというような説明があったと思います。 付けても付けなくても良かったんじゃないかな。 でも割と好評だからと、付けることを勧められたような・・。 で、私は1980年に小学校を卒業しました。 そのページを飾っていたのは、山口百恵さんの引退&結婚、王選手の現役引退などです。

’92年卒業生

041
狩猟民族
ありましたね~。 幼・小・中・高の卒業アルバムにそんなページがありました。 大学はどうだったかな~。多分あったと思いますが。 幼稚園と小学校のとがごっちゃになってると思いますが、 ・オリンピック ・三原山の大噴火 の記事が載っていたのは覚えています。 全部、福岡県の幼稚園・学校です。

高校の卒業アルバム

🙂
食人(しょくにん)
小・中学の卒業アルバムにはありませんでしたが、 高校の卒業アルバム(昭和63年度卒)には 「社会現象」のページがありました。 ちなみに出身は中部地方の公立校です。 書かれていたのは 「昭和天皇崩御」 「中日ドラゴンズ優勝も、優勝パレードは自粛(地元ネタ)」など。 もう少し明るい社会現象はなかったのか…(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧