過去10数年にわたり、同級生からのいじめと母親からの虐待受けてきました。
今は職場でうつ病を発症してしまい、退職して通院治療を続けています。
家族はうつ病に関して、理解がなくプレッシャーを与えるような発言を度々してきています。
早くうつを治して職に着きたいのですが、医師からのOKがまだ出ません。
また、母といると虐待された事をどうしても許せずイライラします。
また、母が私のパソコンや携帯を使っている私を見つけるたびに覗き込んだり追い回したり、ケチをつけてきて…家にいても気が休まりません。
友人と遊びに行くなどで外出しようものなら、門限が9時までで、しょっちゅうメールが来て「まだ帰らないの?今どこ?早く帰れ!」と、興醒めしてストレスがたまります。
できれば将来、母から離れて暮らしたいのですが…母が「1人暮らしは絶対ダメ」と事あるたびに言って自分の考えだけを発言してきます。
また、私が母の行動に「やめてほしい」意思を示そうものなら、凄い剣幕で猛反発して、本題とは関係の無い過去の私の失敗や行動を出して、強引に話を逸らしてきます。
もう、母から自立する希望すら失せ、自殺まで考えています。
どうしたらよいのか分かりません。
私は死ぬしか母から逃れる方法は無いのでしょうか?