本文へ

うつ病の友人との接し方について

レス4
(トピ主 1
🐶
nao
ヘルス
こんにちは。 うつ病の友人との接し方についてご意見いただければと思います。 (過去に同様の質問をされてた方もいらっちゃるのですが、あえて出させていただきます。) 友人がうつ病になり、退職し、生活保護を受けながら一人暮らしをしています。5年になります。 実家には帰りたくない、との事でした。 私はうつ病の経験もなく、身近にそのような方もいないので、うつ病のつらさ、付き合い方が良く分かりません・・。(ネット等で、励ましてはいけない、そっと見守る、という対応については知りましたが。) 最近彼女と接する事が苦痛になってきています・・・。初めは「病気が治るよう、私で出来ることがあれば」と思って(勿論今もそうですが)いました。 病気だから仕方のないことかもしれませんが、以下のような彼女の行動に疲れてきました。 ・平日の0時過ぎに電話をかけてきて延々と愚痴る。(毎回同じ内容) ・電話に出れないと「忙しいの?さびしいよ」等、のメール ・「飲みに行きたい」「カラオケに行きたい」と誘い、延々と愚痴。更に「お金がない」と支払いは毎回私持ち。 (他の友人にも同じ事をしているようです。) 更に ・パチンコ、スロットに行く ・趣味に対してはローンを組んで継続中  等々については、正直「?」と思っています。気晴らしは必要でしょうが。 現在アルバイト等はしていないようです。 飲み代を支払ったりするのは別に構わないのですが、最近は確信犯的な彼女の態度にあきれています。 カウンセラーの友人に聞いたところ「それはうつ病じゃないよ。最近は医者に”眠れない、つらい”って言えばすぐうつって言って終わりだから」との事。彼の言うことが正しいかは分かりません・・・。 やっぱり距離を置いたほうが良いのかと思いますが・・・・。 少し悩んでます。

ランキング

レス

うつ病とは

041
にゃん
うつの経験者です。 うつの時は正しく憂鬱、外に出る気力すらありません。 何に対しても気力が湧いてこない、そんな自分を責めたりします。 うつ病になりやすい人は真面目な性格の人が多いです。 責任感も強い、頑張り過ぎて疲しまいます。 だから、「頑張って」の言葉は追い込んでしまうのです。 お友達の場合は、うつとは感じません。 甘えが強い、そういう人の場合は突き放す、それも大きな愛情です。 お友達には「頑張って」の言葉が必要かもしれません。

素朴な疑問

041
マーブル
そのお友達は、今でも鬱病だと、通院して投薬していると言っているのですか? たまに、周囲は未だ治ってないと思って気を使っていたのに、当人は通院も止めて治っているという場合も有りますよ。 投薬していたら、飲みには行けない筈です。 アルコールが禁止される筈ですよ(薬が効きすぎる危険が有る)。 取りあえず、電話(携帯)には出ず、メールが着たら「そんなに辛いならお医者さんに相談して」と毎回返せば良いと思います。 他の言葉は、一切書かなくて良いと思います。

平日の0時過ぎに電話をかける時点で駄目

💄
真夜中に電話は非常識ですよ。携帯なら寝ている間は電源切ってしまえば? メールもアドレス変えていいと思います。で、教えない。 教えるなら捨てアドにしたらどうでしょう。仕事でメールが来るので携帯は教えられないとかなんとか。 で、Webメールとかにして見なきゃいいです。 それにあなたにたかっているようにしか見えません。 うつでも外に出れる人は沢山いますよ、だけどたかるのは問題外。 関わらない方が良いと思います。縁を切られて良いかと。

ありがとうございました。

🐤
nao トピ主
回答いただいた方々、ありがとうございました。 そうですね、少し距離を置いて様子を見ようと思います。 ちょっと気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧