こんにちは。
うつ病の友人との接し方についてご意見いただければと思います。
(過去に同様の質問をされてた方もいらっちゃるのですが、あえて出させていただきます。)
友人がうつ病になり、退職し、生活保護を受けながら一人暮らしをしています。5年になります。
実家には帰りたくない、との事でした。
私はうつ病の経験もなく、身近にそのような方もいないので、うつ病のつらさ、付き合い方が良く分かりません・・。(ネット等で、励ましてはいけない、そっと見守る、という対応については知りましたが。)
最近彼女と接する事が苦痛になってきています・・・。初めは「病気が治るよう、私で出来ることがあれば」と思って(勿論今もそうですが)いました。
病気だから仕方のないことかもしれませんが、以下のような彼女の行動に疲れてきました。
・平日の0時過ぎに電話をかけてきて延々と愚痴る。(毎回同じ内容)
・電話に出れないと「忙しいの?さびしいよ」等、のメール
・「飲みに行きたい」「カラオケに行きたい」と誘い、延々と愚痴。更に「お金がない」と支払いは毎回私持ち。
(他の友人にも同じ事をしているようです。)
更に
・パチンコ、スロットに行く
・趣味に対してはローンを組んで継続中
等々については、正直「?」と思っています。気晴らしは必要でしょうが。
現在アルバイト等はしていないようです。
飲み代を支払ったりするのは別に構わないのですが、最近は確信犯的な彼女の態度にあきれています。
カウンセラーの友人に聞いたところ「それはうつ病じゃないよ。最近は医者に”眠れない、つらい”って言えばすぐうつって言って終わりだから」との事。彼の言うことが正しいかは分かりません・・・。
やっぱり距離を置いたほうが良いのかと思いますが・・・・。
少し悩んでます。