本文へ

岩石のような体をやわらかくしたい

レス11
(トピ主 0
🎶
はなこ
ヘルス
40代後半女性です。 体、特に下半身の硬さでは誰にも負けないくらい、岩石のような体を持っています。 特に苦手なのが開脚や前屈などです。足首も硬いです(涙)。 テニスやフラなど、日ごろ体を動かすことが多いのですが、体が硬いとケガをしやすいとか、腰を痛めやすいとか聞きます。 簡単なトレーニングで毎日続けられるようなものがあればご紹介いただきたいです。 前屈でぴったり床に手がついた夢を見るほど、悩んでいます。 座って足の裏を持って、おでこをヒザにつけるのを、やってみたいです。

ランキング

レス

ヨガはどうでしょうか。

ぴこ
ピターっと頭が付く位柔軟な前屈、あこがれています(笑) 私も体が硬くて、前屈はがんばっても指先が床上5センチくらいの位置でした。 これではイカンと思い、本屋さんでDVD解説付きのヨガの本を買ってきて、DVDを見ながら、1日10分位、 日によって、やったり、やらなかったりを2ヶ月ほど続けたところ、段々と体が柔らかくなってきました。 初めは体が硬いため、あちこちのスジが痛いし、(私の場合)筋力も無いため、DVDと同じポーズはなかなかとれませんでしたが、 続けていくうちに体が柔らかくなっていくのを感じました。前屈で人差し指、中指、薬指が、ぐっと床に着く位にはなりました。 最近はさぼりがちなので、硬い体に戻ってきてしまっていますが。。。 続ければかなり効果ありだと思います。

25歳ですが、わたしもカタいです…

🐤
ゆうこ
長座体前屈の場合、身体がほぼ直角から倒れません。 (おなかがつっかえてるわけではありません(苦笑)) 開脚は90度すらできません。 中学生や高校生の頃、年度始めにある体力測定で、 立位体前屈の測定をするのがものすごく苦痛でした。 マット運動でも、開脚前転などどうやっても無理! 当時は、体力測定の何週間か前からお風呂でひたすら前屈をして、 一時的には指の付根あたりまで付くようになるのですが、 測定後は即、元通り。 わたしの父も、同様にものすごくカタいので、 これはもう親譲りだ!と思って諦めています。 毎日柔軟していれば、ある程度は柔らかくなるのは経験済ですが、 やわらかい人がみんな、毎日柔軟をしているわけではないと思うし…。

私も同じような状態です。

041
太郎
現在、フットネスでリンパのマッサージとホットヨガをしていますが、元が相当硬いのでまだまだこれからという感じですが、フィットネスの先生によると足首をやわらかくすると自然と他の部分も柔らかくなってきますよとアドバイスしていただきました。 今は、足首を必ずまわすようにしています。 その為か以前よりは少しやわらかくなったような気がします。 是非試してみて下さい。

私もそうでした

041
でも今では開脚もバレリーナのようにはいきませんが あと数センチでべたーと着くところまできています。 前屈ももう少しで半分に折れるとこまできています。 ただ、毎日毎日痛くても頑張って開脚と前屈をやり続けたのです。 体の柔らかい自分を想像しながら。 経験上、あまり急に無理をすると開脚の時に股関節に負担がかかるので 地道にやってみて下さい。 以前の私を知る家族や友人は本当に驚いてます

ストレッチの方法

🐷
ほよよ
まず、オデコをつける、というのは違います。 お腹をつけるんです。というか、お腹をつけるようにするんです。 結果、胸もオデコもつくんです。 オデコをくっつけようと一生懸命 体を倒してはいけません。 あくまで 背筋はまっすぐ腰は伸びた状態 です。 さて、前屈の場合、意識するのはどこか。 膝の後 です。 このストレッチが出来ないのは 膝の後 が固いんです。 力を入れるのはどこか。 丹田(ヘソ下)です。 どうです。えっ!ってカンジでしょう。 私も最初、インストラクターさんから言われたときビックリでした。 最初は10センチも倒れなくていいので、そのところを意識して「毎日」やってください。

むに~~とゆっくり

🐱
ぽん吉
柔軟体操から始めてはどうででょうか。 足をのばして座る、息を吐きながら前方を上目づかいで見ながらおへその下をモモにつける感じで次に胸をつける感じで最後にあご、顔の順です。 おへそが足につけば残りは自然にくっつくと思います。顔をつけようとしないほうがいいですよ。 開脚はたったまま、足を広げてから両手をついて少しずつ自分の体重を利用しながら左右に開く(手のアシストを忘れずに。息をはきながら) 座って開脚はお腹を床につける感じで前屈しながら、むに~と少しずつ左右の足片足ずつ手でアシスト(戻るのを防ぐ程度)しながら開脚。(息をはきながら) 以上をお風呂の前等(体の冷えている時に少し)お風呂上がり等(体の温まっている時念入りに)でいいと思います。 いきなり顔をつけるとか息を止めたり、吸ったりでやると痛いです。

そこまでかたいんであれば

041
みみずのたうーつ
ラジオ体操! いやテレビ体操でいんですけどね。 お手本どおりにスムーズに動けるようになるまで頑張りましょう。 ひじの位置とか頭の角度とか細かいところまで気をつかってください。

ヨガやピラティスも良いけど

041
コモ
身体の固さでは、私も負けません!(笑) 小学生の時から、前屈でマイナスの記録を出してましたから!(計った先生もビックリ)その当時は水泳やってました。 肩こりや腰痛もあり、近くでやってたヨガとピラティスをもう1年やってます。 でも…、柔らかくなりません(涙)。 そりゃー、始める前よりは、ちょっとは曲がりますよ。私的には、そのちょっとも「スゲー。ヨガ(ピラティス)」と言う感じですけど、他の人のポーズを見たら、自分の固さに泣けて来ます。 私は、ちょこっと整体(骨盤矯正)も行きました。腰まわりは、整体の方が効果的でした。 私も、良い方法が知りたいです~。

フェルデンクライスメソッド

🐱
テン
というものに基づいた、新しいストレッチ方法があります。 偶然youtubeで見つけたのですが、試してみると、ホント!6分ほどの簡単なストレッチで体が柔らかくなります!! 一度お試し下さい。

お酢を飲む

041
白うさぎ
・・・と体が柔らかくなる、と聞きます。家のオットもまれにみるからだの硬さで、柔軟を毎日してもほとんど柔らかくなってませんが、お酢を飲むようになったら、少し柔らかくなってきた気がする、と言います。ぜひお試しを!

レスありがとうございます

041
はなこ
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 一朝一夕にはいかないことはわかっているのですが、毎日ちょっとずつ、というのも何回も挫折していまして…。 皆様のアドバイスを生かして、やはり毎日少しずつがんばっていこうと思いました。 まず足首をやわらかくして、フェルデンクライスメソッドも試してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧