本文へ

お古のお守りを人にあげるのって?

レス11
(トピ主 2
041
にゃにょ
話題
自分が病気で手術を受けるときに買ったお守りなのですが、 おかげで手術も成功、その後の経過も良好! とてもよく効いたので、是非最近入院した友人にそのお守りを あげたいのですが・・・ お古のお守りって人にあげたりしてもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

役目は果たしたのでは

041
そのお守りは、トピ主さんの病気平癒という役目を果たしたので、 効力はないのではないでしょうか。 お知り合いには、浄められている新しいお守りを差し上げるべきでしょう。 トピ主さんのお守りは、感謝の気持ちとともに、神社に返納されたら いいと思います。

お礼参り

ウルビーノ
お守りはいただいてきたもの(買ったというのはちょっと・・)ですから、お願いがかなえられて、この場合無事にお元気になられたら、お礼参りをされて、元のところへお返しになるのがいいと思います。 そのときにご友人の回復をお祈りして、又新たにお守りをいただいてこられるのがよいと思います。 我が家でも、長男の気のいい嫁が自分の出産の時に授かったお守りがよかったからと、娘の為にあげてもいいですか?と聞いてくれて、気持ちはとても嬉しかったのですが、それはあなた達が○○神宮でお祈りをしていただいたものだから、いつかお礼参りをして納めて来なさい。 (悪くとらないでね、と心でわびつつ)と言いましたら、後日別のところで立派なお守りをいただいてきてくれました。 とても嬉しかったです。 最近はいろんなタイプのお守り(石など?)があるようなので 見当違いなアドバイスだったらごめんなさい。

新しいのがいい

041
KS
私はお古のお守りをあげるのは止めた方がいいと思う。 ご利益のあったお守りなら同じ物を買ってきて新しいお守りをあげた方がいいな。

古い御守はお返ししましょう。

🐧
みん
その御守はトピ主さんへの役目(といったら御幣ありますが)を終えたので、返納または御炊き上げされたほうがいいと思います。 ご友人には新しい御守を渡されることをオススメします。

トピ主です

🎶
にゃにょ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 そうですね。皆さんのおっしゃる通り、このお守りは 私にご利益を下さったことに感謝して返納すべきですね。 実はこのお守り、手術前に不安で不安で仕方がなくて 遠方のお宮までいただきに行ったもので、 おかげで術前のパニックは一体なんだったのかと思うほどの ご利益で、友人のことも是非助けてあげて欲しいと思ったのですが、 なにぶんそのお宮が遠くて近いうちに行けそうもなく、 でもその友人には少しでも早く渡してあげたくて・・・ というわけで皆さんのご意見が聞きたかったのです。 たくさんの方のレスに感謝します。 皆さんのアドバイス通り、友人のために、そして私のお礼参り のためにも、そのお宮に行ってこようと思います。 ありがとうございました。

お宮さんのHPありませんか?

🐧
みん
2度目です。 お宮さん(なんとなく予想できました)が遠方なんですね。 それでしたら、お宮さんのHPを一度ご確認されてはいかがですか? 寺社によっては「郵送返納可」または「御守購入について」が書かれていると思います。 本当なら直接お礼参りをする方がよいのですが、一番近くの神社等でお礼をして、古守返納受付にお返ししてもよいと聞いたことがあります。 この場合もいつかは直接お礼参りされたほうがいいと思いますが……。

みんさんへ

🎶
にゃにょ トピ主
2度目のレス、ありがとうございます。 実は、まだお宮に足を運ぶことができないでおります。 体調のことなどいろいろありまして・・・ なるほど! お宮さんのHP! 思いつきませんでした。 早速、これから行ってきます。 本当にありがとうございました。

相手の感性によりますが

💄
明日香
私なら同じお守りを新たに買って渡します。 自分のは神社にお返しします。 相手の感性によると思いますが、相手のご家族が気になさるかもしれません。 お古はやめた方がいいと思います。

連投すみません

💄
明日香
神社などの社務所に聞けば分かりますが……。 よほどでない限り通販可能です。 神宮でもそうですから。(神宮→伊勢神宮)

教えてください

😢
るな
トピ主さま、横で大変申し訳ありませんが、宜しければ お守りはどこのお宮のものか教えていただけませんか? 難治な病にかかってしまい、ご利益のあったというその お守りが非常に気になっております。 宜しくお願い致します。

Re

041
ひな
あんまり自分が持っていたお守りを人にあげるのはよくないというか… どうせなら、同じ所で同じお守りの新しいものを買ってきてあげるのがいいと思います。 アナタの病気に効いたなら、きっとお友達の病気にも効くはずです。 で、アナタの方のお守りは「おかげで病気がよくなりました、ありがとうございました」とお礼をして、買った所に納めてくるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧