本文へ

嫌がらせの相談をしたら・・・

レス10
(トピ主 1
😢
ハットリ
ひと
習い事的な学校で、嫌がらせか、休んだ日に自分の荷物が破損されたり尖った物が入れられたりしていたので、
クラスで年齢も近く、一番良く話すA子に打ち明けてみました。
そして、私としてはBさんではないか?という推測も話してしまったんです。
以前からA子に相談はしていませんでしたが、嫌味を言われたり、何かと執着され、嫌な思いをして来た為です。

でも、それから、A子は、クラス旅行の際も私に声を掛けてくれず、Bさんと示し合わせて旅行にやって来たり、
別の講座の受講もBさんを誘って参加して、私が後から参加すると、その場にいるのに何も教えてくれなく、
ずっとBさんと行動を共にして、態度が明らかにおかしくなりました。
私がA子に話す以前は、A子はBさんとの関わりは殆ど無かったにも関わらず。

A子にBさんを犯人扱いした様な発言をしても、A子だからと思って打ち明けただけで、その後も
私はBさんへの態度を一切変えていません。

私は今後、特にA子とどう関わって行けば良いのでしょうか?

ランキング

レス

余計な一言

🐱
さびねこ
>そして、私としてはBさんではないか?という推測も話してしまったんです。 いや、これはまずいでしょう。 現場を見たわけでなければ 「嫌味ばっかり言うし、あの人がアヤシイと思うのよね~」なんて 思っても言っちゃいけないと思います。 証拠がなければ言いがかりと思われても仕方ないのでは。 「誰かに壊されていたりして困ってるんだ」位でやめておけばよかったですね。 私がAさんの立場でも 「確たる証拠もなしに犯人扱いは言いすぎじゃないの」と思うでしょう。 破損等の対処法は、ロッカーなら鍵をつけさせてもらうとか いっそ荷物を全部持って帰るようにするとか。 Aさんとのことは、Bさんまで一緒になるのが嫌なら どちらともお付き合いしなければいいと思います。 他に誰も生徒がいないわけではないでしょう?

当然の対応では?

041
ドライな人
そりゃ証拠もないのに特定の人を犯人扱いしたら、 「この人はBさんをいじめようとしている!この人とは 距離を置いてみんなで協力して対抗しなくちゃ!」 という対応をされるのが当然じゃないですか? 犯人扱いした事実は消えません。 習い事を辞めるのがお互いのためだと思います。

自業自得じゃ・・・

🛳
ぽぽん
証拠も何もないのに犯人は使いじゃ、素量そういう態度とられても仕方ないです。 これからは自業自得なので耐えるしかないと思います。

幾つよっ!

😨
506
習い事的な学校で、嫌がらせか、休んだ日に自分の荷物が破損されたり尖った物が入れられたり 幾つやねんっ! 嫌なら辞めなさい!その習い事。 そこじゃないと習えんの? 本当は嫌がらせせないかん程イヤな方が辞めたらイイんやけど…。 もし嫌がらせの相手がBさんやなかったら、貴女どう責任取るの? 迂闊に言うたらいかん内容もあるわね~。 どうもこうも…耐えるか辞めるか、直接対峙するか…三択しかないよね。 嫌がらせの首謀者はBさんやなくAさんかもしれんね。

お聞きします

041
こむぎこ
どうして個人名を出されたのですか? レス次第でまた変わりますが…

Aさんが妖しくない?

🐶
わんわん
私は、自業自得だとは思いませんよ。 その環境や状況を把握してる立場の話しやすい人に、困り事を相談しただけでしょ?誰でもそういう事はすると思うし。 もともとAさんはトピ主さんの事が気に要らなかったとか?で悩み弱みを聞いたら、トピ主さんがBさんを疑ってあるトピさんはBさんが苦手なんだと判る→Bさんとタッグを組む事でトピさんに間接的に意地悪ができると考えたのかも。と私は感じてしまいました。だいたい器物損壊なんてあまりある事ではないですよね。犯人は判らないし、証拠も見つけられないけど、故意にやってる可能性は確かにありますよね。

他の人と関わりを

すぴっつ
憶測で、誰かを犯人扱いしたのが間違いだったのでしょうね。 おそらくA子さんは、 「ハットリさんと関わると、何かあったときに自分も犯人扱いされるかも」 と警戒したのでは。 どんなに親しい間柄でも、人の悪口や、まして犯人扱いをするという行為は しないほうが、ご自身のためにもなると思います。 > 今後、特にA子とどう関わって行けば良いのでしょうか? A子さんとBさんは、トピ主さんと距離を置かれるでしょうから 他の方と関わりを持っていくしかないのでは。 他の方が今回のことを知らなければ、それなりのお付き合いは出来ると 思います。

犯人はA子?

041
匿名
なんか、状況がよくわからないのですが。。。 何を根拠にBさんがやったと思ったのでしょう? A子さんの行動も意味不明だし。 トピ主さんの行動も意味不明。 年相応の大人の付き合いができていないんですね・・・。 大人なんだし、自分の行動を反省して 相手にこれ以上嫌な思いをさせないように あまり接触しないようにするのがベストだと思います。

私が悪いのですが

041
トピ主 トピ主
私の失言が一番悪いのでしょうが、 その後のA子の私に対する横柄な態度という変わりようと Bさんからも、A子から聞いたんだけど「○○なんだって?」みたいな事を言われ(私の個人的な事)たり 本当に驚いています。 Bさんからの嫌味は以前からとはいえ、A子の態度の変化が不可解というか 私とBさんを離そうとするのが良く解りません。 A子はBさんを守りたいと思うほどの親密な仲でも何でもなかったので。 でも自業自得なので、反省しつつ模索します。 ありがとうございました。

みんなと仲良くしよう

041
かぼす
トピ主さんのクラスは少人数なのですか?A子さんとBさん以外にも生徒さんはいるのでしょう? 犯人探しをするより、クラスの皆と公平にお付き合いしていれば意地悪もされなくなると思います。 今回のことは、自分にも非があったのだから水に流して、本来の目的に邁進して下さいね。お友達作りが目的ではなかったはずです。 その学校では習い事に集中して下さい。せっかく頑張ってきたのに時間やお金がもったいないです。 今後はA子さんはあなたと関りたくないと、態度で示しているのだから執着しない方が良さそうですね。 あなたは自分のことを客観視する必要があるのではと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧