本文へ

タワーマンションってどうですか?

レス32
(トピ主 2
🛳
ウルビーノ
話題
50代夫婦二人ですが、タワーマンションの購入を検討中です。
現在は海外赴任中で、住むのは帰国後になりますが、
今既に夫はとても気に入った物件があり、一時帰国の時だけでも住み始めたいと夢を持っています。
家は夫の実家が田舎にありますし、自宅も持っています。
むかしから海のそばの暮らしに憧れを持っていましたし、都会に近いところでの老後がやはり便利かと思っています。

高層マンションにお住まいの方、良い所、悪いところ、
忌憚のないご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよー!

🐶
犬子
現在27階建ての21階に居住している20代後半の夫婦です。 本当は超高層マンションのもっと上層階に憧れていたのですが 予算的に(泣) 一番オススメしたいのはやっぱり景色ですね。 遮るものがなくまわりがスカーンと抜けて晴れた日は特に気持ちがいいです。 恐らく最近の高層マンションは特にセキュリティーがしっかりしているので安心感もあります。 エレベーターの待ち時間が心配でしたが、 立地が商業地なためセカンドハウスにしている方が多いようで 待ち時間は苦になりません。。 小さい子供がいる家族も比較的少なくとても静かです。 あと気になるのは駐車場ですかねー。 タワー型は出来れば避けたいところです。 平面自走式が理想です。 結婚前は庭付き戸建がよかったのですが、小さい庭の戸建を買うくらいならタワーマンションの上層階を買いたいと思うようになりました。 お隣さんはトピ主さんと同世代のご夫婦2人+ワンちゃんで住まれていますが、その方達もとても気に入っているそうです。

三十年程度ならまったく問題ありません。

🐤
バンビーノ
ゼネコンの友人の受け売りです。 主さんは日本人平均余命まであと三十数年ですから、まったく問題ありません。 建てているのはみな日本を代表するゼネコン、つまり世界でもトップの会社です。 クライアントも一流で、設計、施工、管理どこも申し分ありません。 三十年後に問題になるのは住人だ、と友人は言っています。 三十年後に大きなメンテを行う場合、住人の意見の一致が得られるかどうか、が 問題なのだそうです。 建物はそれこそ百年でも百五十年でも大丈夫ですが、質の良い住人にうまく入れ替 わっていけるかどうか。 パリやニューヨークのようになるのかどうか、壮大な実験が始まったと思います。

気に入っています

🐤
中層階
首都圏の、海まで徒歩十分ほどのところに建っている33階建てマンションの住人です。 私の場合、デメリットといえば、「洗濯物を外に干せない」「時間帯によってはエレベーターが混んでいる」ぐらいでしょうか。 お天気の良い日は、「洗濯物や布団を外に干したいなあ~」と思いますが、浴室乾燥を利用しています。 それ以外は、特に不便、不自由は感じません。 もっと海に近いマンションだと、塩害などの問題も出てくるかもしれませんね。 私のマンションは、駐車場はタワー、駐輪場は地下、廊下も内廊下なので、今のところ、特に被害はないと思っていますが。

最高です

🙂
yuki
都心の高層角部屋に住んでます。最高です! 米国在住時は庭付きの大きな一軒家でした。手入れは大変だし、セキュリティを入れていても一人の夜はやはり不安でした。 いわゆる閑静な住宅街は、あまりにも静かすぎて活気が無く、寂しい位でした。 今はとにかくセキュリティ万全で(24時間警備員複数、防犯カメラ数十台)安堵の日々。屋外の手入れも無いし、ワンフロアなので移動もお掃除も、生活全般がとても楽です。 郊外の一戸建てを処分してきたご夫婦が沢山いらっしゃいますよ。 我が家は階下と隣が普段は不在なので、音を気にせずのびのび暮らせています。 高層タワーは日常的に不在の住戸が多い事は住んでみて知りました。 投資用やセカンドハウス、サードプレイスに購入されている資産家の方が大変多く、その点もお勧めです。 一戸建ての方が隣家の音は気になっていました。 でも一番のお勧めは何といっても眺めの素晴らしさです。宝石を散りばめたような夜景や四季折々の空の色、永遠に飽きません。 タワーは眺望で選んで下さいね。世界が全然違います。海や富士山、東京タワーなど見えれば更に満足度アップですよ。

私はオススメしません

041
けろ
昨年まで36階建ての最上階に住んでいました。約10年間賃貸として住んでおりましたがマンションを購入したため転居しました。 もう一度高層マンションに住みたいかと問われればノーです。まず出入りするのが億劫になります。忘れ物をしたことを1階について気付いても取りに戻ることはまずありませんでした。(財布は別ですが)地震などで停電になったらどうしようかと不安でもありました。もし階段で上がると若者の足で約20分かかるそうです。私は賃貸でしたが分譲の場合土地の持分比率が極端に低くなるので資産価値も下がることが考えられます。夜景は期待されるでしょうが、半年もたてばさすがに飽きというか日常の出来事になります。悪い面ばかり書いて申し訳ないですが私の率直な感想としてご参考にしていただければと思います。

マンションなら次も絶対にタワー!

🐧
賀子
今のところに永住するか、この先引っ越すか決めていませんが、 もし次も都心部でマンションに住むならば、絶対にタワーですね。 今は予算の都合で中層階に住んでいますが、お金が許せばもっと上に行きたい。 視界に邪魔がない。日当たり良好。夜景がきれい。 あ!朝焼けがとっても素敵です。毎朝泣きそうになるほど美しいです。 デメリットは、雨(小雨)が降っているのかどうかよく判らない。 これって、私だけでしょうか?? いつもよく判らないので、下の道路を歩く人が傘をさしているかどうかで判断しています。 私は都心まで電車で40~50分ぐらいのベッドタウンに実家があり、 一部生前贈与をうけています。いずれ一軒家を建てるには贅沢な広さを 相続する予定です。親はいずれここに建てたら?と申しておりますが、 今の都心の生活に慣れてしまったので、その土地に戻るのは躊躇してしまいます。

憧れと現実

🐷
しぶがき
 50代の夫婦が余生を過ごすための家ですよね。  地震や大風のときに揺れるのでは? 火災が起きたとき、停電のとき階段を利用しなければいけませんよね。 ニューヨークの大停電のときに上層階にお住まいで水や買い物で苦労された方の話を聞きました。  また、あまり上層階にいると結局外に出なくなるということも聞きますが。 大丈夫なんでしょうか。  タワーマンションなら賃貸もあるそうですから、高額な買い物の前にまずはそれを利用してみるという手もありますよ。  

最高です

🙂
sun
超高層マンションの高層階に住んでいます。 なーんにも不満はありません。最高に快適です。 おすすめですよ!!

阪神大震災時、20階の住民でした。

041
今は7階住民。
父の赴任地だった神戸で被災しました。当時の住居はタワーマンションの20階。 幸いマンション自体に被害はなく、そのまま自宅で過ごせましたが、 安全確認が取れず、暫くはエレベーターが不通でした。 電気ガス電話は割とすぐに復旧しましたが、水道の復旧には結構な時間を要しました。 自衛隊の給水車が近所まで来ましたが、満タンのポリタンクを両手に階段を上がるのは非常な重労働でした。 現在の新築物件なら耐震もしっかりしているでしょうし、 管理会社がすぐにエレベーター等の設備の安全点検はしてくれると思います。 でも、やっぱり、高層階は躊躇ってしまう自分がいます。 あの経験がなければ、20階からの眺望や解放感は素晴らしく、 マンション購入の際にはタワーマンションの高層階も候補に入れたと思います。 ウルビーノ様ご夫妻は50代とのこと。 被災当時の両親が40代でしたから、高層階のご自宅までの階段移動は 恐らく相当な負担となると思います。 (登山がご趣味で健脚自慢なら別ですが…) ご購入の際には、有事でエレベーターが不通になる可能性も考慮された方が良いかもしれません。

便乗質問させてください

🐶
眺めの良い部屋
私もタワーマンション検討中です。そこで質問させてください。  集合住宅で一番気になるのが騒音です。私も今まで散々悩んできたので心配です。一般の建物よりしっかり造ってあるとは思いますが、普通のマンションみたいに、上下階や隣の足音や家具をひきづる音がうるさいということはあるでしょうか?是非体験談をお願いします

住んでいます

🐤
りんご
52階建ての28階に住んでいます。 東京タワー、レインボーブリッジが見え、このくらいの寒い時期になると 富士山も見えます。 最近のタワーマンションはジムやコンビニなどもあって大変便利ですよ。 その分管理費は他と比べて安くありませんが、受けられるサービスに見合った 金額だと思っています。 もし次に引っ越すとしても同じようなマンションを探すだろうなあと思います。 不便な点は他の方も指摘してましたが忘れ物を取りに戻るのが面倒なことかな? あとはセキュリティが厳しすぎてお友達の家に行きづらい。 (一度一階まで降りてエレベーター内のセキュリティを解除してもらわないといけない) ちなみにお隣さんがトピ主さんと同じくらいの世代のご夫婦です。 普段は某高級住宅地にある一軒家にお住まいで、こちらのマンションをセカンドとして 使っていらっしゃるそうです。 うらやましい~。

地面が好き

🐧
arare
賃貸でしたが、以前高層に住んでいました。 始めは、自分の下に「地面」ではなく、何層もの「空間」があるのに、奇妙な不安感を覚えました。(すぐに慣れましたが) 見晴らしは素晴らしかったです。冬の日の富士山は、本当に綺麗でした。 でも、毎日だと結局飽きます。 リビングにゴロゴロしていると、目の前は空ばかり・・・ 「孤独感」さえ感じてしまいました。 その後、転勤でテラスハウスになったのですが、なんだか「ほっと」したんです。 窓を開ければ、地面が広がっていて、そこに暮らす人々の姿が見える・・・みたいな。

ふと思い出して…

🐴
匿名希望です
「あなたの健康百科 高層階」と入力検索を掛けたら、東海大学の講師の先生の「中高年の方の高層階生活における健康状態」の研究結果が載っています。 私は違うわよ、大丈夫!と思われたらすみません、御参考までに。 以前雑誌で、確か風水で著名なか方が「女性は出来るだけ5階以上には住まない方がいい」とおっしゃってたのを思い出しました。

不安で購入をやめました。

🐤
笹屋
現在のところ、超高層マンションで大規模修繕をした例が日本ではないそうです。 工法も確立されていないとのことでしたので、購入を取りやめました。

2軒目の自宅としてならOK

山本山
購入を検討するために、賃貸で海沿いの32階に住んでみました。 夜景はきれいだし、眺めもよく開放感はありましたが、 買おうとは思いませんでした。 大地震の不安、大規模修繕に通常マンションより費用も時間も かかるため、住民の総意まとまるかどうか不確定、何十年後に 売却の必要があるときに売れるかどうか不安(私だったら30年も 経ったタワーマンションは買いたくない)、投資目的の購入者も 多く住民の質が安定しない、年が経つと賃貸する人が減って空き室が 増え、管理費や修繕費の積み立て滞納でマンションが荒れそう、 などなどネガティブな面が気になって購入はやめました。 しかし、トピ主さんはご自宅をすでにお持ちとのこと。 その家を売らないという条件でしたら、タワーマンション購入もありだと 思います。嫌になったら売るか、賃貸に出せばいいですし。私がお勧めできないのは、 第一番目の家としての購入です。リスクが高すぎるので。 どうしても不安でしたら、帰任後に賃貸で2年ほど住まわれてみてはいかがですか。 それからの検討でも遅くないと思いますよ。

超高層&戸建オーナーですが

😨
働く子供無し妻
タイトルどおり、両方所有しています。 都心の超高層は新築で購入。2年ほど住みましたが、賃貸にまわし、今は海直近の庭付き戸建に住んでいます。 もともと戸建育ちというのもあるとは思うのですが、超高層のメリットを感じるのは鍵一つで済むセキュリティとコンシェルジュのサービスくらいでした。 通勤時のエレベーターの待ち時間や、一つ屋根の下に赤の他人が住んでいることへの違和感が最後まで拭えませんでした。 また、最新鋭の技術を持ってしても、階上の足音を完全に遮断することは出来ませんので、頭の上を人が歩くのを意識するのも不快でした。 皆さんが仰る景色ですが、職場も超高層ビルの私にとっては有難くも無く、帰宅後、東京タワーや六本木が見えても心が安らぐことはありませんでした。 立地にもよりますが、マンションの価格は景気に左右されやすく、資産としての評価は今後、微妙だと思います。ここまで供給過多な状況ですと、数十年後には大量の中古マンションが市場に溢れるわけで・・・。 色々な条件を加味した上で決定されることをおすすめします。

ライフスタイルによるんじゃないでしょうか

💍
内緒
タワーマンション在住ではないですが、 インテリア系のことで新築マンションで お仕事をしています。 タワーの良さは、眺望。 それと、多くが駅近に建っているので その利便性ですよね。 それに尽きるような気がします。 駅と直結のマンションも多いし。 タワーに限らず、マンションは合理的にできてるので 老後などを考えると、便利だと思います。 玄関から出ても、外廊下じゃないし どこも大抵、グレードの高い仕様なので ホテル住まいの感覚です。 リビングの大きな窓などは フィックス窓で開けられません。 洗濯物ももちろん、バルコニーに干すことはなく 室内乾燥です。24時間換気はしてますが。 階によって、管理費が違うところも多いかな。 毎月のランニングコストは、かかると思います。 個人的に心配なのは、大地震等のときと 大規模修繕の時ですね。 タワーマンションの特徴として、 賃貸用、セカンド用に購入なさる方が多いのもあるかも。 最近は、完売物件も少し減ってきたので 賃貸で住んでみるなど 焦らず、ゆっくり検討したらいいと思いますよ。

おススメはしません

041
dangerous
高層ビルで勤務している者です。 エレベーターが何台あっても、待ち時間は苦痛です。忘れ物を取りに行くのも億劫。 また、消防車のはしご車が(確か)14階までしか上がらないということはご存知ですか?なので、消防関係の方はホテルに宿泊する際もせいぜい6階までしか泊まらないそうです。 マンハッタンに住む友人の高層マンションでぼや騒ぎがあった時、それより上の階の住民は缶詰状態。エレベーターはもちろん作動しませんから、30階あたりから階段で降りるはめに。これはどこにいても変わらないので、若い方でもこれだけの階段をおりるのが大変なのに、年配の方には難しいかと。 眺望は初めのうちや、ごくたまにきれいと思うことはあっても、日常的に毎日眺めているので、当たり前の景色になり、ありがたみもそれほど感じなくなります。 また大地震の際、特に埋立地に立てられた高層マンションの安全性は大丈夫とうたわれていても、実際はどうなるかわかりません。 また、高層ほ小さな地震でもずっと長い間揺れています。これは免震構造の為で、揺れが気になる方には不向きです。少なくとも2倍には感じられます。 よーくご検討下さい。

私なら・・・。

😑
タワ-
あまりオススメしません。 友人宅なんですが、都会の50階建のタワ-マンションの40階に住んでいます。床から天井までの大きなガラス窓で、眺望は最高です。 ヘリコプタ-が家の横を飛んでいたり、花火もすぐ真横です。セキュリティ-も万全で、コンシェルジュも常駐しています。 でも当然窓は開けられませんから、風通しが悪く、洗濯物も外に干せません。常にエアコンと空気清浄機が稼動しています。 地震のときはすごく揺れるそうです。 (避難の時はエレベ-タ-が使えないので、足で地上まで降りないといけないそうです) そして何より生活観がいまいちナイのです。(住人自身もそう言います) 空中で生活しているような、フワフワしていて落ち着きません。 私が田舎者だからかもしれませんが、 「私だったらココには住みたくないなぁ・・・。」と思ってしまいます。 人を呼んだり、パ-ティ-したりするのは最高に盛り上がると思うのですが、住むのとはちょっと違う感じがしてしまいます。 まずおためしで、賃貸で住んでみては如何でしょう。 なんて、大きなお世話かしら・・・。

トピ主です

🐴
ウルビーノ トピ主
皆さん、親身なご意見をありがとうございました。 実は夫はもう購入を決めていました。 私は日本でマンションに住んだことがないので、不安より楽しみが大きいのですが、実際に住まわれている方はほぼ満足されている様子に安心しました。 免震構造だそうですがやはり大きな地震がきたら大変なことになるでしょうね。 上層階から階段と考えるとぞっとしますが、自家発電のエレベーターがあるようなことを言っていました。 上下階の騒音やご近所のお付き合いなどについてもご意見を聞かせていただけたらありがたいのですが。 引き続きよろしくお願いします。

大規模修繕の時期がポイント

041
くーにゃん
大規模修繕の時期を向かえたタワーマンションはまだないですよね? 従来の修繕積立金で賄えるのか、住民の賛成は得られるのか まだ誰もわからないところです。 我が家(夫婦とも30代)は、そこがポイントとなり タワーマンションの購入は見送りました。 ただ、失礼ながらトピ主さんのケースでは 大規模修繕前にいわゆる「平均寿命」に近いものを迎えます。 何らかの形で、マンションから離れる可能性が高いですよね… 私たちも、50代だったら購入したと思います。 余談ですが、義父母は、東京駅に1時間以内で通える通勤圏に 戸建てを所有していますが、都心にもマンションを購入しました。 老後こそ、少ない移動距離で医療関係も娯楽もある都心は便利だそうです。

騒音について

さくら
知人がタワーマンションの高層階に住んでいますが、壁が薄くて上下両隣の音が聞こえると言っていました。 タワーは全体の重量を少しでも軽くしなければならないため、壁を薄くせざるを得ない造りのようです。 私もタワーマンションの購入を考えていましたが、その話を聞いてからは低層で壁が厚い物件に絞ることに決めました。

眺めの良い部屋さんへ

🙂
sun
マンションにもよると思いますが、私の住んでいるタワマンは 上下左右の物音は一切しません。 入居した時はあまりの静けさに 周りは未入居なのかと思ったくらいです。 近所には騒音でもめているタワマンがいくつもあるので、 購入する際は、きちんとした大手の会社が建てたものかとか、 価格帯が安いマンションでないかなど(近所のマンションは大手が建てたもの ですが、価格が安かったです)、考慮に入れられることをお薦めします。

電磁波

041
きゅうちゃん
立地場所にもよるのでしょうが、上空にいけばテレビの放送電波やら携帯のマイクロ波、レーダーなどの各種の電磁波が沢山飛び交っていますよ。もし電磁波が気になるようでしたらよーく調べられてから検討されてみたらいかがですか? 東京都庁は東京タワーからの電磁波が直撃するらしく、壁面をシールドしているそうです。

住んでました

041
らら
賃貸でしたが28階に数年住んでいました。 ドキドキ、ワクワクしたのは2か月くらいでしょうか。 2か月も過ぎると、夜景なんてどうでもよくなります。 実際、大地震もタワーマンションで経験しました。 マンションは倒れませんが上に行けば行くほど揺れはすごいです。 水槽、大きな靴立て、植木、グラス、ガンガン倒れました。 トイレに逃げ込もうとしましたが、 とてもじゃないけど行けませんでした。 近くの普通のマンションの友人に言わせると、 そんなに揺れなかったと、 その友人が地震の時タワーマンションをみたら ものすごくうねっていたと言っていました。 30階のベランダにはパラシュートが装備されていると聞きました。 そんなのあっても私は飛べませんが・・・ 屋上にはヘリポートがありますが、いつも鍵がかかっています。 という事は災害時もかかっているのでしょう。 階段で下に降りるなんて無理です。 災害だけではなく生活面でももういいです。 数年住んで気が済みました。 タワーマンションはもうやめようと主人と意見が一致しています。 今は5階に住んでいます。

音について

🐤
中層階
二度目のレスです。 私の住んでいるマンションも、上下左右、音はほとんどしません。 少なくとも、お隣は、元気なお子さんがいるご家庭です。それでも、音は聞こえません。 同じ地域の他の物件と比較して割高ではありましたが、販売・設計・施工とも、日本でトップと言われる会社の物件を選びました。 sunさんのおっしゃる通り、大手の一流どころを選ばれたほうが良いと思います。 音に関しては、タワーかどうかは関係ないと思いますが。

エレベーター

041
自家発電設備は各家庭への最低限の電力供給には役立つでしょう。 が、かなり揺れが大きい場合にはエレベーターの運転回復までには電力の問題とは別にかなりの時間が必要でしょう。というのも、地震で急停止した場合にはメンテナンス会社の作業員による目視での点検が済むまで、運転再開ができないからです。 2005年夏に首都圏で震度5強の地震があった際には、4万6000台のエレベーターが運転を停止しました。この時はさいわい道路などには被害はまったくなく、作業員がすみやかに各建物にアプローチできたため、数の割には比較的スムースに復旧できましたが、それでもすべての復旧には丸1日を要しました。 交通網の寸断や人的被害が出ている場合には、もっと時間がかかるものと思われます。

最高です!

💍
鏡子
我が家は夫婦2人暮らし。 30階を越える階に住んで8年ほどになりますが、景色に飽きることはありませんよ。 むしろ低い階からの景色は回りの建物やらが目について、圧迫感があります。 そして何より…  ゴキがいない! これに尽きます!あの黒光りする羽を見て「ギャー」っと叫ぶこともなく、 この快適感ったらありません! 次に移り住む場合も、絶対にタワーの高層階です。

震災体験者

🐤
阪神大震災
今はアメリカ在住で、タワーマンション(こちらではハイライズといいます)の40階に住んでいます。地震はないといわれる場所です。眺めはたいそう快適で、毎日癒されています。でも、これが日本だったら、絶対に高層階にはすみません。なぜか。私は阪神大震災の被災者だからです。 当時は10階に住んでいました。タワーマンションではなかったですが。10階でも、テレビが壁から壁にヒューっとふっとび、ブラウン管が粉々に割れました。テレビの飛ぶ方向に寝ていたら、間違いなく大怪我でした。レンジや冷蔵庫も飛びました。壁掛けテレビにしても、たぶん飛んじゃうと思います。あれだけのゆれで、かつ高層階となると、下に落ちるだけじゃないんですね。 そして、揺れが戸建ての何倍も大きく感じますので、いまだに少し揺れるだけでもびくっとするようなトラウマになっています。 もう購入を決めてしまわれたのなら、地震の安全対策(家具類)だけはぬかりなく。ちなみに私は、震災後のマンション建て替えの合意形成がどれだけ困難かもたくさん聞いたので、家を買うなら、土地付き戸建てしか購入しないと決めています。

検討しましたがやめました

041
おかき
数年前、マンション購入の際に、便の良い都心のタワーマンションの高層階を検討していました。何度もモデルルームに足を運び、担当の方と話し合いを重ね、契約寸前までいきました。 しかし結局断念しました。理由は、 ・洗濯物を外に干せない ・高層階は風が強く窓を開けると強風が舞い込む ・地震の時の揺れが大きい お掃除の時も窓を開けられない生活は私には耐えられません。 想像しただけで開放感がなくて窒息してしまいそうでした。 毎日の事なので不便を感じたくなく、結局は低層階を購入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧