本文へ

単身赴任の生活費

レス10
(トピ主 1
🐤
二人
話題
正月早々、夫の単身赴任が決まりました。
期間は2年弱ですが、高速で5~6時間ほどかかる所です。
長女が来年小学校入学なので出来るだけ転校は避けたいし、私も正社員として勤めているため一緒には行きません。

そこで単身赴任のご主人をお持ちの奥様や、実際単身赴任されている方、以前してましたって方、どうかご意見いただけませんか?

生活費が二重になるんですが、大体いくらくらい渡したらいいのかとかこれは必需品とか、気をつけたほうがいいとかあったらご意見、ご助言お待ちしてます!!

ちなみに今住んでいる所も赴任先も地方都市(どちらも九州)です。
家賃、光熱費、家までの往復交通費は全て会社負担です。
夫へはお小遣いと食費とガソリン代、日用品位だと思います。
ETCや携帯、生保などは全て引き落としです。

私は10万から12万くらいで足りないかな~と思ってます。

ランキング

レス

そんなに・・・いる?

OG
会社負担がそれだけあったらどうしてそんなにお金を渡す必要があるんですか? 一日食費がいくら、それからいくらどうするって考えたらそんなにいるもんですか? お給料がたくさんある人ならわかりませんけど・・・ うちは東京に単身赴任してましたが、夫も協力してくれたので月70000円でやりくりしてくれました。 何しろ、大学生2人抱えてましたから・・・。 でも付き合いで飲んだりもしてたし、たまには料理も作ったり、お金を大事に使うようになりましたよ。 渡せば渡すだけ使ったりしないのであれば、多くてもいいでしょうけど・・・ 足りなかったら夫の専用口座に振り込んでおけばいいだけでしたので、現金でまとめて渡すことはありませんでしたけどね

うちは

🐱
のぞみ
食費4万円とガソリン代1万円、日用品 小遣い(交際)合わせて10万円で お願いしました。 洋服は、こちらで購入して送りました。

私の場合は

🐤
ハイグッド
私は山梨県の甲府市に単身赴任中です(6年目です)。 私の場合、家賃と帰省費(月2回)および単身赴任手当が会社負担です。 単身赴任手当は毎月3万5千円が支給されます。 単身赴任手当に月の小遣い(4万)+生活費(1万)の合計8万5千円が毎月の 生活費です。生活費として使うのは毎日の食費、光熱費、クリーニング代です。 医療費や冠婚葬祭費など突発的費用は別途請求します。 月2回の帰省以外に家の都合で帰省する時の帰省費は家の負担です。 自分の都合で帰省する時は自己負担です。 職場までは自転車通勤なのでガソリン代はかかりません。 飲酒および喫煙はしないので生活するだけなら上記の金額で十分生活出来ます。 1点気をつけることは、夕食は極力、自炊することです(大変ですが)。 一人暮しになると外食やコンビニ弁当、スーパの惣菜が主流になりがちですが、 これだと食費は嵩むし、何よりも体重が増加の一途を辿る可能性が大です。 私は転勤間もない頃、コンビニ弁当が主流だったので太りました。 これはマズイと思い、野菜中心の自炊を心がけ、ウォーキングを始めたら元に 戻りました。

家計簿をつけました

リンクルおじさん
エクセルで作って今年の3月から、食費・酒代・医療費もろもろ設定して統計値を計ったところ14万円は必要です。わたしは煙草やギャンブルは一切しないのでまともな単身赴任しているわけですが、食費は絶対に4万円かかりますね。むろん自炊をしてますけどね。

それぞれ・・

てれさ
うちは会社がらみの単身赴任ではなく、1年間ですがそれぞれの仕事のために離れて暮らしました。(飛行機で移動しなければならない距離です) 家賃はもちろん、国保なども一切合財自腹でした。 なので、それぞれ自分の給料は自分で管理、やりくりも自分で管理でした。 給料はほぼ同じ額でしたので、それぞれ毎月貯金もして、再び一緒に住み始めたときは結構まとまった額が貯まっていました。

単身赴任じゃないけど

041
いしな
男の一人暮らしって事で。 サラリーマン時代(新宿駅まで徒歩10分!)は家賃・光熱費・通信費を除くと 食費:5~6万円(自炊率0%) 被服:0.4万円(年間で平均すると) 書籍・雑誌:0.6万円 その他:2万円(交際費・日用品など) と言う事で、合計7~8万円。 現在(フリーランス、世田谷の住宅街) 食費:1.5万円(完全自炊) 被服:0.4万円(これは変わらない) 書籍・雑誌:0.6万円(そう大きく変わりはしませんね) その他:0.5万円(飲み会が無くなったので) あれ?合計3万円。半分以下なのね。経費分は除いていますけど。 家賃・光熱費など全部含めて5万円で暮らしていた学生時代が懐かしいわ。 ただし。 ・少々の風邪では薬も飲まないし病院にも行きません ・定期的な通院が必要な持病もありません ・タバコは2日で1箱 ・娯楽に金は殆どかけていません ・ギャンブル/風俗は一切なし ・極貧生活を苦と思わない(←これが一番重要なのか?) ということで。 8万円あれば、「生きて」いけます。 あとは、ガソリン代・医療費・交際費・娯楽費がどれだけ掛かるかですね。

我が体験的単身赴任術

😀
海江田艦長
こんにちは!お二人さん! キャプテン海江田です。 不肖、私、単身赴任歴13年。赴任先も東京、大阪、神戸、徳島、米国(1年)、海外僻地(出張、数ヶ月単位)です。帰省費用も含めて、東京で6万5千円/月、大阪、神戸で5万円、徳島で4万円(住居費は含まず、徳島のみ光熱水料は会社負担でした) なぜ、こんなに安くあがったか?それは偏に私の努力の賜です。 1.自宅(岡山)への帰省はJR鈍行、バスを利用。特にJRの青春18切符は重宝します。 2.極力、自炊します。食材は夜8時以降スーパーへ行き、半額になった食材を物色します。 3.職場の飲み会は参加しますが、一人でフラフラ飲みに行かない。(行きたいけど我慢、我慢、辛抱、辛抱) 4.晩酌は家で!控えめに! 5.通勤はなるべく徒歩、自転車を利用。自動車は持って行かない。 6.健康管理に気を付ける。(バランスのとれた適量の食事、適度な運動、適度な睡眠など) 7.余分なものは買いません。必要最小限の生活用品は100円ショップで購入。 8.新聞、雑誌は図書館、職場、本屋で立ち読みします。などなど。 本音は家族に貢いでいるため、金がないだけ!

それは多いかな?

🐶
na
うちも仕事柄しょっちゅう単身赴任です。 今は一緒に住んでますけど、 家賃や光熱費が会社もちなのは一緒なので うちはおこづかい3万円+食費2万円(調理の方がいたので 毎月それぐらいかかるそうです)の計5万円でしたけど… これって少なすぎ? 主人は「(5万円でも)余ってるなぁ」と言ってましたが。 ケータイやETCも引き落としなら10万も要らないと思います。 あんまし余分に持たせてもねぇ。 遊ばれても困るし、何よりうちはそんな余裕あらしまへんわ!(笑 でも、立場によっておごらなきゃいけないとかあるんでしょうか? 足りなくなったら入れる方式で間に合うと思うしなぁ。

私の場合

こけ
新大阪近辺で単身赴任をしているサラリーマンです。 家賃・光熱費・通信費を除くと、平均して 食費:0.6千円(自炊率100%) 生活雑費:0.3千円 書籍・雑誌:0.5万円 酒・タバコ:0.6万円 その他:1.0万円(交際費、慶弔関係、語学検定費など) と言う事で、合計約3万円。 食費は、義父がお米や野菜などを作っていて調達できるために食費は安く済ませられます。 都会ですので移動する上での車は不要です。 医療費は歯科の検診を定期的に受けています。 付き合いで2万円ぐらいオーバーする月もありますが、イベントごとが無い月は通常0.5~1.0万円ぐらいを持ち越すことができます。 お米と野菜が手に入らなかったとしても+1万円もあれば充分に暮らしていけますよ。 ということで、4万円もあればお釣りが出るでしょう。 でも、こんな生活をしている人ばかりだと日本の経済が活性化しないよね。

トピ主です

🐤
二人 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まとめての返信お許し下さい。 皆さんのご意見から抱いた7~8万円が妥当な生活費じゃないかと思いました。 食費に関しましては全て会社の食堂で済ませるため(一食150円:大盛り)そんなにかかるはずはないと思ってますが、夫自身は初めての赴任ということもあり最低10万は必要だ!!と譲りません。 暫く10万円にしてみて数ヶ月経ってから足りているようなら7万くらいに減額をしてみようかなと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧