本文へ

ウィンナーをどう扱うか

レス36
(トピ主 2
リンクルおじさん
話題
またまた、食に関する質問ですが当方単身赴任のため自炊がどうしても単調になりがちです。子供の頃からウィンナーが大好きなんですが、もっぱらぶつ切りにしてフライパンでオリーブオイルで焼いて食べてます。 なんかもっと気の利いた使い方というか、調理方法があると思うんですが、この中年頭には何も浮かびません。皆さんのアイデアを聞かせてください。

ランキング

レス

ゆでる

🙂
しましま
茹でたら さっぱりして おいしいですよ。

おなべ

🙂
まーまれーど
これからの季節は寒いので、お鍋に入れてはどうでしょうか?まぁ、洋風おでんとでもいいますか、ポトフという名前もあるにはありますが、私の中では、「野菜とウインナーのごった煮」です。 お味噌ベースがよければお味噌で、コンソメベースがお好みならそれでいいわけです。お鍋に、じゃがいもや大根、人参、蕪などの根野菜を水からいれ、火にかけます。で、途中できゃべつをざく切り(りんごみたいにくし切りで大丈夫です)にして入れると、さらにダシがでます。(白菜でもいいです。)お肉の代わりにウインナーを入れればいいわけです。魚介類を入れたければ、最後のほうでしょうか。貝でも、たこでも、なんでもいれちゃってください。 基本的にはウィンナーだけじゃなくて、野菜も一緒に沢山摂れるのが理想ですよね。あ、ゆで卵も美味しいですよ。 栄養のバランスもとれるし、カラダもあったまるし、残ったら、翌日また具材を足して温めればいいわけですし、食べきってしまったら、最後に冷やご飯やウドンを入れてささっといただいても美味しいと思います。 寒いなかお一人で大変だと思いますが、健康に気をつけて頑張ってくださいね。

簡単レシピ

041
太郎
ウインナーと白菜かキャベツとミックスベジタブルをお鍋に入れ、お水を適量200CCぐらいそれに固形スープのもとを入れ煮れば簡単なんちゃってポトフになります。 お試し下さい。

茹でるのは?

041
花火
簡単に食べるなら焼く以外には茹でて食べてもおいしいですよ。 焼くのも茹でるのも手間は一緒ですからね。 それ以外なら小さく切ってオムレツに入れたり、チャーハンに入れる。 スープの具や鍋をする時にも入れますね。 おでんでもありです。

カンタンなのは

041
dame
・野菜スープやおでんに入れる ・細かく切ってチャーハンやピラフに入れる ・薄切りにして食パンの上に並べ塩コショウ、溶けるチーズをのせてトーストする(朝食に!)

好き好きですが・・・。

041
段階?のおじさん
ウインナーはブツブツに切ってしまうとジューシーな肉汁が流失してしまいます。私はボイルしカラシを付けて食べるのが好きです。また変わり味噌汁として、わざとブツブツに切り、キャベツの千切りと一緒にして味噌汁の具にします。たまに具をきらせたときにしますが、肉汁が出汁になり洋風な味がしておいしいですよ。

ポトフ キャベツ・きのこ・にんじん・たまねぎ

041
**satch
ポトフなんていかがでしょうか。 自炊ならばお鍋に野菜をぶつ切りにして ぶち込むだけです。 そこへウインナーもえぃっ!と投入。 味付けは塩やコンソメの素で十分♪ そして極めつけはただ煮込むだけ!!! 簡単で野菜もいっぱい食べられる 一品でーす。

いろいろ

🍴
さざなみいんこ
ありますよ。 ポトフ(ざく切りキャベツ、じゃが芋、玉ねぎ、セロリ、人参などの野菜とウィンナーをコンソメ、水、ローリエの葉1枚と煮込むだけです) 食べる時は粒マスタードをつけて召し上がってください♪ ジャーマンポテト(じゃが芋の乱切りを素揚げして、炒めたウィンナー(切ったもの)と玉ねぎ、あればインゲンの湯がいたものを塩コショウ、マヨネーズ、粒マスタードで和えるだけ) ホットドッグ(ドッグパン(なければ食パンに挟んでも)にカレー粉で炒めたキャベツ、ウィンナー、マスタード、ケチャップをかけるだけ) シュークルート(キャベツの千切りと酢とコンソメとローリエと塩コショウで煮るだけ。これも粒マスタードをつけると美味しいです) カレーに入れても美味しいですし、輪切りにしてチャーハンやカレーピラフ、ジャンバラヤ(ケチャップとカイエンヌペッパーで味付けしたメキシコのピラフ) にするととても相性いいですよ。

かにさん。

041
どきん
かにさん、たこさんにすると気分がかわるかも! というのは冗談で、私はパスタの具にします。 レトルトでも、入れればひと味ちがうのでは? 試してみてください。

スープとか炒め物

🍴
すーぷ
余った野菜を使ってスープにした中にやや大きめに切ったウインナーを入れるとウインナーの旨味がでて、コクのあるスープになります。美味しいですよ!あとは炒め物のお肉の代わりにウインナーを入れてもいいし、ピザトーストなどにも。でも、シンプルに焼いただけのウインナーも香ばしくて美味しいですよね。私も好きです。

色々使えますよ~

🙂
茶々子
こんにちは。ウインナー美味しいですよね。炒めるのはもちろん、 ボイル(ゆでる)したり、野菜スープにいれたり、お鍋に入れたり、 おでんにいれたり、煮込み系でも色々と使えていいだしがでますよ。

茹でる

🐱
みなぞう
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ざく切りキャベツを入れます。少ししんなりしたらウィンナーを入れます。すぐに火を止め鍋のふたをして15分くらい。取り出してケチャップか粒マスタードで食べます。 野菜も取れていいですよ。 粒マスタードが余ったら、塩コショウで鳥モモ肉を焼いて最後に粒マスタードを絡めても美味しいですよ。

ミニホットドッグ

😀
Umi Rosa
リンクルおじさんさん、こんにちは。 私もウィンナ大好きでいつも冷蔵庫にあります! そのまま炒めたり茹でたり、あるいは小さく刻んでスープやチャーハンの具にするのもいいのですが、一番好きなのは、千切りキャベツと一緒に軽く炒めて、カレー粉と塩胡椒少々で味付けして、バターロールにはさんで食べる小さなホットドッグ。朝ごはんに食べています。おいしいですよ!

炒める相方を変える

🐱
ひこにゃん
私がよくやる方法ですが。。。 まず、ウインナーは丸ごとじゃなくて、3つくらいの斜め切りにします。 で、炒めるときに単品ではなく他の具材と炒めます。 たとえば・・・  ・ぶなシメジ(あらびき胡椒をふる)  ・ほうれん草+あればコーン(バターひとかけ入れる)  ・卵(ウインナ入りスクランブルエッグみたいに)  ・キャベツ(やっぱりあらびき胡椒かな)  ・揚げてない冷凍フライドポテト(粉末コンソメ&あらびき胡椒でジャーマンポテト風に) などなど。 単品で炒めるときはソース&ケチャップで炒め合わせるとハンバーグ風? 具材は同じでもキャベツ+ポテト+ウインナをコンソメスープの素でスープ仕立てにするとなんちゃってポトフになります。 ウインナって使い勝手がいい食材ですよね~。

🍴
匿名子
ポトフというほどではありませんが、 ウィンナ・キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ あたりを、一人用土鍋に入れ、コンソメで煮込んでマスタードをつけて食べてみてください。お酒にも合うかと思います。 土鍋って、サッと洗えるし楽チンですよ。

肉の代わりに

🐴
ダダ
輪切りに刻んでチャーハンに入れたり。卵焼きにも入れてボリュームアップしてお弁当のおかずに。 斜めにスライスして野菜炒めにも入れます。 おでんやポトフにもそのままいれて。 サンドイッチの具にも美味しいです。厚さを半分にスライスしてフライパンで焼いてキュウリやレタスや目玉焼きやスライスチーズを挟んで食べると美味しいです。

ポトフはいかが?

🐤
panda
単身赴任だそうで、自炊大変ですね。 簡単で美味しいのは「ポトフ」はどうでしょう? ウインナーとお野菜いろいろ(キャベツ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリなど、わりと何でもOKです)と固形ブイヨンを入れてグツグツ煮るだけです。 ウィンナーからほどよい塩気もでるので、あとはお好みでブラックペッパーなどを少し振ると美味しいですよ。 これから寒くなるので、温かいものでお野菜もたくさん摂れるしオススメです。

おいしいですよね!

🐤
ぴよ
私もあらびきウインナー大好きです! 1 茹でて 粒入りマスタードで食べる。 2 ピーマンと一緒に炒めて醤油味で食べる。 3 ピーマン・玉ねぎ・ニンジンと炒めて、ケチャップ味で酢豚風。 4 もやしと炒めて醤油味で食べる。 5 輪切りにしてチャーハンに入れる 6 縦に半分に切って、ナポリタンに入れる。 7 細切りのジャガイモや玉ねぎと炒めて、チーズを乗せてレンジでチン。

炒め物に入れる

🐤
はる
そのまま炒めて食べる食べ方がパリッとして一番好きですが 毎回だと飽きてきちゃいますよね。 野菜炒めや、チャーハン、焼きそば等にいれたり 切らずにコンソメスープやロールキャベツにいれたり、 ポトフ等にいれても美味しいですよ。 色んな野菜と一緒に、トマト缶をぶちこんでウインナーもぶちこんでトマト煮とかも美味。 色々試してみてくださいね。 お料理に困ったらcookpadというサイトが便利ですよ。 食材を入力して検索したら沢山レシピがみつかりますよ~。

ゆでる

041
あらびきウインナー
私はサッと茹でてあらびきマスタードをつけて食べます。 それをレタスで巻いても美味しいですよ。 輪切りにしてミックスベジタブルと一緒に炒め、火が通ったら溶き玉子を流し込みます。 スパニッシュオムレツ風でどうぞ。 スライスしたジャガイモと一緒にレンジでチンしたあと ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼く。 とりあえずはこれくらいにしておきます。

お酒のアテでもおかずでもOK

🙂
にゃは
我が家では大人気の一品ですよ! レンコンとウインナーのピリ辛炒め。 とっても簡単です。 レンコン:スーパーのパック入り半分くらい ウインナー:好きなだけ(1袋くらい) レンコンはイチョウ型で1センチくらいのぶつ切り。 ウインナーは半分に切ったものを縦に半分。分かりますかな? まあ、お好きな形に切ってください。 我が家はレンコン、ウインナともあまり細々切るのは好きじゃないので。 温めたフライパンにサラダ油(ゴマ油もOK)を引き、鷹のつめを入れて辛味を引き出します。 (焦げないように弱火で) ウインナを入れ表面に焼き色がついたらレンコンを投入。 レンコンの表面が透明っぽくなったらお酒を大さじ1入れ蓋をして蒸し焼きに。 2~3分蒸し焼きにしたらお醤油とみりんを各大さじ1弱入れ フライパンをゆすって照りがついたら完成。 仕上げにいりゴマを混ぜても美味しいですよ。 これを夕食に出すと夫は「モハア~」と言いながら嬉しそうに食べてくれます。

いつも楽しく読んでます

041
yas
リンクルおじさん様。 いつも楽しいトピをありがとうございます。 私は斜め半分に切って、ケチャップにタバスコ入れた物と キャベツを一緒に炒めます。 ご飯が進みます

チョリソーはいかが?

041
チョーリー
ウィンナーをたーっぷりのラー油で炒めるのはいかがですか? 弱火~中火くらいで、 10分~20分くらいかけて、 じんわり、じんわり炒めます。 皮が裂けても、まだまだ。 こんがーりするまでゆっくり炒めると あら不思議! ピリ辛でおいしいチョリソーの出来上がり。 ビールのおつまみ、ご飯にもあうあう。 ぜひ一度お試しを。

天ぷら

041
パトリシア
ウィンナーの天ぷらはいかがですか? ウチでは赤いウィンナーで作ります。 天ぷらの衣にちょっとだけ隠し味に醤油を入れます。 サッと揚げれば美味しいですよ。 またスパゲティの具にも良いしスープにも良いし お好み焼きにも合います。 ホットケーキミックスに入れるとなんちゃってアメリカンドッグっぽくなります トーストの上にチーズとケチャップと乗っけても美味しい。 かぶと一緒にカレールーとコンソメで煮ると美味しい。

お肉の代わり

041
ウィンナー大好き
私は肉と同じように使っています。 斜めにスライスして野菜炒めに入れたり、肉じゃがの肉の代わりに入れたり、卵でとじて親子丼ならぬソーセージで他人丼?にしたりしています。 友人の中には豚汁のように味噌汁に入れるというツワモノのいます。

目の前の箱で

041
鶏頭
検索。 「ウィンナー レシピ」などと入力すると、いろいろ出てくると思いますよ。 写真入りで、詳しい作り方や調味料の分量もわかります。 ここで、もじだけの回答をもらうより、わかりやすいと思います。 せっかくパソコンを持ってるのに、使わなきゃ。

自炊がんばってくださいね

041
私も好きです
ウィンナーおいしいですよね、私も大好きです。 オリーブ油で焼く以外のレシピということなのですが、 それは、ウィンナーの種類にもよるかと思いますので、皮付き(シャウエッセン等)か、皮なし(ポークビッツや赤いウィンナー等)なのかを教えていただけますか。 皮付きでしたら、 油をひかずにフライパンで焼き、取り出す前に「焼肉のタレ」を加えて絡ませると、BBQっぽくなり美味しいですよ。粒マスタードがあると更にGOOD。 皮なしでしたら、 輪切りで使用するのが、使い勝手がよろしいかと思います。チャーハンやドライカレーなどにオススメです。ほうれん草と炒めて塩コショウも美味しいです。 そのまま煮込みに使用すると旨味が抜けてしまうので、スープの具に使用すると美味しくないです。 皮付きが焼きあがるタイミングは、パンパンに膨れてはちきれそうになり、皮の内側に透明な油が見えてきた頃です。皮と身の間に油の隙間が出来たら急いで取り出し、破裂させないようにしてくださいね。 ※ 説明上「皮」という言葉を使用しましたが、実際には皮ではございませんのであしからず。です。

どんぶり

041
ルメ
ウィンナー丼なんてどうでしょう。 親子丼の、鶏肉のかわりにウィンナーを使うだけです。 この場合ウィンナーは、切って使うといいダシが出ます。 あと、タマネギ・細切りにしたニンジンと一緒に、醤油と砂糖とみりんで甘辛く味付けして、ちょっと焦げ気味に炒めてごはんにのせても美味しいですよ。こちらは、ウィンナーは切らずにまるごと使ったほうがいいです。上に半熟卵をのせるとさらに美味しくなります。

たくさんのレス、ありがとう

リンクルおじさん トピ主
もうこれだけの素晴らしいレスをいただいただけで満足です。しかしウィンナー・・・恐るべし。奥が深いなあ。オリーブオイルで炒めるだけだなんて、やっぱり単調なんだなとつくづく皆様のレスを読ませていただいて思いました。しかし、蛸さんはちょっと作るのは難しいかな。第一、誰が蛸さん見て喜ぶんです?でもまあ手の不器用なわたしとしてはいい修練の場だと思います。しかし「茹でる」かー・・・そうそいう発想なかったですね。我が家ではポトフって食べたことないんですよ。そんなに美味しいんですか?興味津々。

感心します

🐱
くろにゃんこ
リンクルおじさん、あなたってヒトは。ビールに厚あげ、青梗菜、今度はウィンナーですね。 多くのレスがある、スープの具というのはダシもでて良いと思います。 よくうちでやるのは、冷蔵庫の残り野菜を1cmくらいに刻んで同じく刻んだウィンナーとコンソメの素でスープにします。塩・黒コショウで味付けし最後におろししょうがをたっぷりと入れると体が温まります。生のトマトかトマト缶を入れるとなんちゃってミネストローネ。普通にお鍋するときにいれてもグッドですが一人鍋は寂しいでしょうか。 かぼちゃとはかなり相性良いですよ。これもスープにしたり、そこにご飯を入れてかぼちゃをつぶし具合に混ぜてリゾットにしたり(チーズと黒胡椒をたっぷり入れて)。勿論ポタージュにする手間を惜しまないのならそれがベスト。ただいまかぼちゃが安くておいしいのでお勧めです。スープは週末にお鍋いっぱいに作って冷蔵庫にストックしとくと毎日手軽に野菜取れますよ。 薄切りにしたウィンナーと春菊、きのこなどのオイスターソース炒めはご飯にもビールにもあいますよん。春菊がポイント。 単品で食べずに上手にお野菜と組み合わせて食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧