31歳、既婚女性です。
両親と妹がちょっとしたことが原因でこじれにこじれ、現在絶縁状態になってしまいました。
その状態にまでなってしまった現場には私は居合わせておらず、双方の状況説明・愚痴を聞いている状態です。
(聞くことから逃げる・避けることは難しいです)
正直、喧嘩になってしまった場合、その場に居合わせなかった者が、変に噛んでいくことは
余計事をややこしくするだけだと思っているので、両者に求められない限り仲裁は必要ないかなと思っています。
双方の言い分は、両者の性格をよく知っているだけに、どちらの言い分も理解できます。
お互いが頑固であり負けず嫌いであるが故に、話がこじれてしまった感が強いです。
ただ、特に妹は特別「自分が正しい」という考えが強いので、愚痴を聞いてる段階で、彼女にも非があると感じたことがあっても
一言の注意もできないのがつらいです。
ここで注意をしてしまうと、もう手の付けられない状態になってしまうので。(経験済みです。その経験からアドバイスできなくなりました。)
親は、妹が謙虚になれないのであれば絶縁してもいいと言っています。
このままの状態で愚痴を聞くだけ聞いたら、あとは静観し続けるだけでもいいでしょうか?
今後、姉としてどういう立場をとることがベストでしょうか。アドバイスお願いします。