本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だんだん子供達の心配が大きくなるけど・・・

だんだん子供達の心配が大きくなるけど・・・

レス4
(トピ主 0
😑
悩めるまざぁ
話題
高校生と大学生の子供がいる、40代の主婦です。

子供達が小さい頃もそれなりに悩みましたが(お友達と仲良く出来るか、とか成績の事などなど・・・)子供が成長するにつれてだんだん
悩みが大きくなってきた事を実感しています。
 あの頃の悩みなんて、可愛いモンだったな~なんて思います。

不景気だし、ちゃんと就職できるだろうかとか 進学の事とか。
 でも結局親は助けられないし(話を聞いたりはしますが)自分達で
解決しなければいけない事ばかりなんですね。
 70代の母も今もって子供(私と弟)や孫の心配ばかりしています。(笑)

心配してもしょうがないので、自分は自分で生きがいとか楽しみを見つけないと・・と思っています。
 皆さんはどんな楽しみ・生きがいを持っていらっしゃいますか?

スキーが好きでしたが、腰を痛めたので何か他に趣味を見つけたいと思います。(今後は親の事も心配な年齢になってきましたが・・。なんだか
暗くてすみません)。

ランキング

レス

わたしの楽しみ・生きがい

ルナ
小学生の母親しています。 いろいろ子供のことでは心配することが多く、大きくなればもっと楽になるかなあなんて思ってましたが、そこはやっぱり変わらないものなんですねー。 私も子供のことと自分のこと、切り離して気分転換をうまくやっていこうとトピをみて思えました。ありがとうございます。 さて、わたしの楽しみなんですが、けっこうはまりやすいタチで趣味をいくつか持っています。 まずお裁縫。ミシンも3台持っていて、子供服・婦人服作ります。型紙も自分でおこします。特に習ったわけでもないのですが、服作ってるうちに楽しくてはまりました。 もうひとつは、ピアノ。子供が習い始めたのをきっかけに、自分でも弾くようになりました。先生について習い始めたばかりの超初心者ですが続けていきたいと思ってます。 運動系では、季節ものですが、アイス・スケート。近所にアリーナがあるので子供の遊びに付き合う形で行ってるうちに、好きになってしまいました。 ヘタだけど滑っているとスピード感がくせになります。 トピ主さんも、熱中できる趣味が見つけられるといいですね♪

わかります。

🐱
あられ
高校生と中学生の息子がいる40代主婦です。わかります。私も心配症ですし、私の母も心配症です。最近やはり子供に関する悩みは段々難しくなっています。将来の事を先回りして心配してしまいますよね。結局本人次第だって分かっていても進学・就職のことは本当にハラハラドキドキですね。 私の気分転換は毎日のウォーキングです。食べることが好きなので万歩計の消費カロリーが夕食分位になるまでは歩きます。時々友達とランチ&おしゃべりで発散したりも楽しいです。でも朝、晩は読書をしています。語学が好きなので小説の原文を読んだり、ネットで世界の面白いニュースを読んだりしている時が一番楽しいです。 まだ両親は元気ですが、そろそろ介護の勉強をしてみようかと考えています。トビ主さんと同じですね。もしかして私たち気が合いそうですね。 息子たちを見ていると、おそらく親(主人)とは違う道に進みそうです。本人の望んだ道でしっかり生きてくれればいいかと思っています。 お互い楽しく過ごしたいものですね。

親の妄想に疲れた

041
科学大好き
孫が嫁に行くとしになってもわが子は親の中では赤ちゃんです うちの親も義理親もどっちも一人前の大人だとは思っていません 毎日「俺が死ねば我が家は潰れるだろう」なんて言っています 私の実親は私が看護師になって出産後も働けるようにとしつこく言っていましたが私は逆らって化学工場へ就職しました 出産退職して居間は専業主婦ですが童話や絵本諸々の趣味を楽しんでいます オンゲーも趣味の一つです 実親は私が絵本を書いていると貧乏になるから出版しないでねぇ~~ 儲からないから本は作らないでね としつこいし「今からでもいいから看護学校へ通いなさい」と喧しい 自動車の免許を取れとしつこいけど 「あっちの親は乗せないでね」と両方の親が言います余計やる気無くした 最近は子供の就職について喧しい妄想を押し付けてきます 両方の親って相手するだけで疲れます

有難うございます!

🐧
悩めるまざぁ
レスを下さって有難うございました! ルナ様> そうですね。小さい頃にも色々悩みはありました。(誰でもそうですが)  ルナさんは色々な事に趣味を持たれて上手に気分転換されているようでいいですね。お裁縫なんて器用で、羨ましいです!(私はそっち系は全くダメで・・)  ピアノ・・・そういえば私も昔習っていたので、またやってみようかな、という気になりました。アイス・スケートは近くにアリーナがあるっていいですね。私も一時ハマッた時期がありました。 またやってみたく なりましたよ。 有難うございました。 あられ様> 私もウォーキングを日常的に続けられたらいいな~と思っています。 お友達とのお喋りは楽しいですね!私も時々定期的に会ってお喋りで発散しています。語学は英語やフランス語ですか?いいですね!  私もボケないように勉強しないと、と思います。 うちの子供達も二人とも、親とは全く違う道に進みそうで ドキドキ・ハラハラです。出来る事ならあられさんとお会いして、 色々とお喋りしたいくらいです。(笑)  有難うございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧